Холинергическая крапивница, подскажите [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Холинергическая крапивница, подскажите

roland25
21.08.2011, 17:56
Приветствую.
Мне 25 лет, пол мужской.
Последний месяц стали беспокоить зудящие высыпания, красные пятна на груди, в области плеч после того как вспотею. Зуд довольно сильный. Высыпания эти самостоятельно проходят где-то примерно в течение часа.
Был у дерматолога, был поставлен диагноз : Холинергическая крапивница.
Также страдаю сезонной аллергией на пыльцу, пыль и т.д., которая проявляется чиханием, заложенностью носа и т.д.
Вообще кожа стала очень чувствительной, стоит почесаться - сразу красные полосы остаются (без отёчности)

Хотел вот что спросить :
1. Во время появления высыпаний беспокоит слабость и сонливость и после появления высыпаний и их исчезновения хочется спать - это нормально?
Или это не может быть связано с крапивницей?

2. Может ли именно такая форма крапивницы (холинергическая) осложняться отёками горла, лица и т.д., отёком Квинке?

3. Может ли холинергическая крапивница давать какие-то осложнения вообще?
Очень переживаю по поводу этих высыпаний, человек по натуре мнительный.

rekrut
22.08.2011, 22:41
уважаемые доктора, специалисты, я может быть что-то не так написал?
очень хотелось бы узнать ответы на свои вопросы.

Dr.Anisimova
22.08.2011, 22:50
1. Во время появления высыпаний беспокоит слабость и сонливость и после появления высыпаний и их исчезновения хочется спать - это нормально?
- возможно это связано с приемом препаратов(антигистаминные, например)?
2. Может ли именно такая форма крапивницы (холинергическая) осложняться отёками горла, лица и т.д., отёком Квинке?
- нет, это уже совсем трактуется по-другому; холинергическая крапивница сама по себе-состояние не критическое; конечно, если есть предрасположенность к атопии(есть по Вашему рассказу), то отек квинке может быть сам по себе как вариант реакции на аллерген; все это в общем и есть атопия, предрасположенность к разного рода аллергическим реакциям, только у некоторых проявления могут быть не опасными для жизни, у некоторых уже жизнеугрожающими(генетич. фактор здесь тоже важен, есть даже наследственные формы); все это общим словом и называется "атопия, аллергия", разные только формы проявлений
- сама по себе, нет
Очень переживаю по поводу этих высыпаний, человек по натуре мнительный.
- это только усиливает проявления крапивницы

eduardshraibman
22.08.2011, 23:02
Хотел вот что спросить :
Или это не может быть связано с крапивницей?

Очень переживаю по поводу этих высыпаний, человек по натуре мнительный.1)может быть такие симтомы при Холинергической крапивнице 2)редко при такой форме крапивницы, но может 3)как и 2 пункт-редко и малохарактерно для этой формы
(может аллеголги или дерматологи дадут более достоверную информацию)

rekrut
22.08.2011, 23:47
Dr.Anisimova, спасибо Вам большое! Наверное Вы очень хороший человек, потому что всегда всем помогаете и отвечаете на вопросы. Дай Вам Бог здоровья.
Антигистаминные я никакие не принимаю постоянно, только в крайних случаях, но таблетки всегда с собой. Когда возникает зуд и высыпания сразу бегу в душ - вроде бы помогает. Наверное сонливость вызвана тем, что во время проявлений крапивницы я испытываю сильно эмоциональное напряжение : переживаю, боюсь развития осложнений, отёка Квинке и т.д., а когда всё идёт на спад, нервная система уже измотанная и хочет "отдохнуть" - потому и клонит в сон. ну это так, мои домыслы.

Ещё я сам на себя нагоняю страх, т.к. начитался про разные осложнения аллергии, отёки Квинке, анафилаксии и т.д. Человеку непосвящённому такого рода знания облегчения не приносят, а наоборот, только усугубляют проблему. Теперь надеюсь я буду спокоен и не буду находиться в постоянном ожидании чего-то серьёзного.

Dr.Anisimova
22.08.2011, 23:50
Спасибо.
Если душ, то лучше-прохладный, горячий-усиливает.
Ваше предположение, что на фоне стресса сонливость, скорее всего наиболее верное.
Для тяжелых форм в некоторых случаях важную роль играет фактор генетики, у большинства людей атопия протекает "мирно"(крапивница, редкие обострения АД, сухость кожи т.д.). Атопия есть у значительно большего числа людей, чем кажется на первый взгляд. Даже специалисты в основном ориентируются только на серьезные проявления.

rekrut
23.08.2011, 00:11
Для тяжелых форм в некоторых случаях важную роль играет фактор генетики

У моего папы на протяжении более 20 лет точно такие же проявления (такой же характер высыпаний, локализация), а вот аллергии на что либо у него нет совсем. но сезонная аллергия, сенная лихорадка, есть у моего дяди и у тёти моего дяди :)
кстати, на каком-то зарубежном медицинском сайте, ссылку на который давали Вы в одной из тем по холинергической крапивнице, приведена статистика, в которой говорится о том, что у большинства людей заоблевание длится в среднем 7.5 лет и очень редко более 20 лет. неужели у меня как и у папы это будет всю жизнь :(

Ещё забыл вот что спросить : как думаете, холинергическая крапивница связана с повышением содержания в крови IgE и есть ли шанс, что крапивница не будет проявляться в холодное время года?
Высыпания появляются только когда вспотею, с физической нагрузкой не наблюдаю связи - проверял неоднократно.

и ещё, может ли это заболевания прогрессировать, или оно протекает всегда примерно в одной поре?

P.S. Извиняюсь, что пишу с разных ников. от старого логина забыл пароль, зарегистрировал второй аккаунт, а потом браузер как-то сам авторизовался на сайте под старым аккаунтом.

Dr.Anisimova
23.08.2011, 00:43
большинства людей заоблевание длится в среднем 7.5 лет и очень редко более 20 лет. неужели у меня как и у папы это будет всю жизнь
- это еще не факт, но очень много зависит от "адаптации" психоэмоциональной к этой проблеме, как Вы будете к этому относится, считать/чувствовать себя здоровым/больным и т.д.
Ещё забыл вот что спросить : как думаете, холинергическая крапивница связана с повышением содержания в крови IgE и есть ли шанс, что крапивница не будет проявляться в холодное время года?
- IgE-это общий показатель атопии, он связан не столько с проявлением/формой, а непосредственно с самой предрасположенностью к аллергическим реакциям
- да, шанс, что будет "легче" есть; пот, физический нагрузки, стресс - реакция кожи
Высыпания появляются только когда вспотею, с физической нагрузкой не наблюдаю связи - проверял неоднократно, достаточно интенсивными нагрузками в тренажёрном зале.
- в последнее время уточнялось, что скорее реакция кожи на потливость
и ещё, может ли это заболевания прогрессировать, или оно протекает всегда примерно в одной поре?
- хронически с периодами обострений в большинстве случаев
P.S. Извиняюсь, что пишу с разных ников. от старого логина забыл пароль, зарегистрировал второй аакаунт, а потом браузер как-то сам авторизовался на сайте под старым аккаунтом.
- будем в курсе, если что напоминайте, если чего зря "нападем" на форуме:)

rekrut
24.08.2011, 13:38
Мария Юрьевна, спасибо за консультацию.
Хотел ещё вот что спросить, можно ли, и имеет ли смысл применять местно в целях профилактики высыпаний подсушивающие средства, напр. Циндол? или может быть что-то посоветуете.
И ещё заметил, что если провести ногтём по коже, то через несколько секунд в этом месте проявляется красная полоска, без отёка, зуда, просто краснота, которая через пару минут проходит - это нормально, у всех так? или это также одно из проявлений крапивницы?

Dr.Anisimova
25.08.2011, 23:04
Хотел ещё вот что спросить, можно ли, и имеет ли смысл применять местно в целях профилактики высыпаний подсушивающие средства, напр. Циндол? или может быть что-то посоветуете.
- циндол-больше "замазывающее" средство, так как содержит цинк, просто маскирует больше, чем лечит; обычно местное лечение для крапивницы-дело малоффективное, тем более, что элементы мигрируют; наружное лечение противовоспалительное(кортикостероиды местно) есть смысл только на стойкие проявления атопии, по сути на стойкое воспаление кожи-экзему/дерматит; крапивница-это обычно системно антигистаминные курсами, также могут быть курсами стабилизаторы мембран тучных клеток(кетотифен)
И ещё заметил, что если провести ногтём по коже, то через несколько секунд в этом месте проявляется красная полоска, без отёка, зуда, просто краснота, которая через пару минут проходит - это нормально, у всех так? или это также одно из проявлений крапивницы?
- нормально, красный дермографизм; уртикарный дермографизм, когда отек кожи+к этому(краснота и волдырь)