Сыпь на лице - помогите с диагнозом. Фото прилагаю [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыпь на лице - помогите с диагнозом. Фото прилагаю

Korolevka2011
22.08.2011, 20:32
Здравствуйте!

Пару недель назад появилась непонятная сыпь на лице - не чешется, но слегка шелушится. Сначала сыпь была только слева от носа, потом разрослась на подбородок. Фото прилагаю: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К дерматологу смогу попасть только через неделю, поэтому прошу помощи в определении того, что это может быть.
Да, в последнее время у меня проблемы с кишечником: постоянная диарея, газы. После еды часто болит желудок. Подозреваю прямую связь.
Заранее благодарна за помощь.

С уважением, Екатерина

Dr.Anisimova
22.08.2011, 22:14
- по фото больше данных за периоральный дерматит(см. чаво и поиск на форуме); изначально могли быть и проявления себ.дерматита; что-либо использовали для "лечения"(некоторые средства могли способствовать, кортикостероиды, косметические кремы, зубные пасты); также конечно проанализировать на аллергический контактный дерматит есть смысл, но более вероятно, что был бы зуд и связь с каким-либо фактором(например, цитрусовые, косметика и т.д., в анамнезе аллергены)
Да, в последнее время у меня проблемы с кишечником: постоянная диарея, газы. После еды часто болит желудок. Подозреваю прямую связь.
- что можно сказать точно, что связи, скорее всего даже косвенной, нет, это "наше" удобное(для специалистов) заблуждение о некоторой связи "кишечника" и всей дерматологии

Korolevka2011
24.08.2011, 18:05
Мария Юрьевна, здравствуйте ещё раз!

Сегодня была на приёме у дерматолога. Предполагаемый Вами диагноз подтвердился – периоральный дерматит.

Прописанная схема лечения:

1. Внутривенно: кальций глюконат 10% - 10 дн.
2. Внутрь: Трихопол 0,25 по 2 табл. Х 2 раза/день – 10 дн. После – сера очищенная № 20 по 1 табл./день (изготавливают по рецепту)
3. Наружно: утром - Адвантан эмульсия (3-6 дней – до улучшения состояния), вечером – болтушка (изготавливают по рецепту, в составе точно сера и эхтиолка).

Общие назначения: придерживаться правильного питания, исключить солярий и алкоголь (в первую очередь красное вино), умываться термальной водой Авене или, на худой конец, кипяченой водой, а после излечения попробовать в качестве крема для лица Авен Сикольфат.

Я категорически отказалась пользоваться гормональными мазями.
Доктор аргументировала использование Адвантана следующим:
- во-первых, быстрый эффект и прохождение всех видимых проявлений,
- во-вторых, за 3-6 дней привыкания не будет, а значит и синдрома отмены, но при этом кожа «заживёт»,
- в-третьих, отрицала в своей практике положительный эффект применения пациентами, больными периоральным дерматитом, геля метрогил и эритромициновой мази, на чём, собственно, настаивала я.
Объяснила, что Адвантан уберёт проявления дерматита, и в это же время будет идти лечение антибиотиками изнутри. Снисходительно улыбаясь, разрешила после назначенной схемы «пробовать» под свою ответственность метрогил гель и эритромициновую мазь, но всем видом давала понять, что всё это ерунда и эффекта не будет.

Вопросы:
1. Есть ли смысл колоть кальций? Мне как-то делали по причине гинекологических проблем – переносимость плохая, упала в обморок. Врач сразу отменил препарат.
2. Достаточна ли схема приёма антибиотиков? Я читала на форуме, что обычно их пропивают по определённой схеме 4-6 недель.
3. Стоит ли принимать Трихопол или заменить на другой антибиотик? Может быть есть что-то подороже, но с меньшим отрицательным воздействием на организм в целом?
4. Нужно ли принимать что-то параллельно с антибиотиками, дабы предотвратить возможные проблемы с кишечником и гинекологией (молочница)?
5. Использовать ли Адвантан? Имеют ли аргументы врача под собой хоть какое-то медицинское обоснование? Если Адвантан всё-таки противопоказан, можно ли использовать метрогил утром и эритромицин вечером в течение длительного срока?
6. Есть ли смысл принимать серу?
7. Есть ли смысл протирать лицо болтушкой?
8. Что скажете по поводу средств марки Авен? Крем дороговат, будет ли толк?
9. Можно ли посещать солярий (раз в неделю 7 минут), если прикрывать лицо, что я всегда и делаю?

Заранее огромное спасибо за разъяснения! Начинать лечиться без Вашего ответа точно не рискну: у меня только вторая неделя пошла, как появились высыпания, и в целом всё совсем неплохо, страшно усугубить картину.

Dr.Anisimova
25.08.2011, 23:16
- можно было бы еще как-то с адвантаном(в исключительных случаях разумным специалистом, который очень хорошо знает стандартное лечение, индивидуально по особым показаниям и соображениям и т.д.-бывают такие ситуации),НО, если бы в последующем было лечение назначенно по диагнозу; метронидазол в дерматологии в таблетках применяется крайне ограниченно, по той в том числе причине, что курсы короткие для кожи имеют крайне малое значение, а необходимо лечение месяцев на 3-4
- в общем Ваш вариант-это ЧаВо и поиск на форуме
- при ПД, чем меньше "творчества", тем лучше, да и Вам проще будет оценивать динамику, когда препаратов 1-2; косметические средства не рекомендуются на период обострения ПД, особенно, увлажняющие; Aven-штука хорошая(для аллергиков, атопиков), но не в данном варианте; косметику на период высыпаний лучше использовать только по острой необходимости(например, метрогил сушит кожу и т.д.); метрогил-не чаще раза в день
Снисходительно улыбаясь, разрешила после назначенной схемы «пробовать» под свою ответственность метрогил гель и эритромициновую мазь, но всем видом давала понять, что всё это ерунда и эффекта не будет.
- да; хорошо, если специалисты будут также "снисходительно" обосновывать и уметь доказывать свои рекомендации согласно современным требованиям вместо рассказов про "опыт" и "наша школа"
- вместо четкого знания, какие же лекарства нужны при конкретном заболевании(обычно 1-2 препарата по делу), у нас любят создавать видимость усиленного лечебного процесса, нашпиговав подлиннее список с инъекциями и т.д., чего там какой-то метрогил с эритромицином, "уколы"-это уже "ощутимое" лечение, +болтушки/серы -всего побольше в общем
- солярий возможно стоит пока отложить на период, пока не будет обострение снято