Грудопоясничный корсет при переломе Th12 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грудопоясничный корсет при переломе Th12


Rodionov
02.04.2006, 10:12
Уважаемые коллеги!
Моя знакомая катаясь на сноуборде получила травму - компрессионный перелом Th12. По большому счету, всё обошлось: ноги двигаются, прогноз хороший. Прошло 2 недели, встал вопрос о подборе корсета.

Посоветуйте, пожалуйста, какие требования предъявляются к подобным изделиям, на что нужно обращать внимание.

В данный момент рассматриваю модель Orlett ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и модель Medi ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).
Жду комментариев и предложений.

Timur
02.04.2006, 12:26
Антон Владимирович, прежде чем подбирать модель корсета, давайте рассмотрим перелом по-подробнее:
Какой механизв травмы?
Перелом, скорее всего, без нарушения стабильности (?).
В первую очередь необходимо провести комплекс меропреятий, направленный на укрепление естественного мышечного корсета, а именно ЛФК и массаж.
Ну а если говорить о фиксации, то если травма не значительная, то лучше всего подойдёт "реклинатор". Я больше доверяю отечественной фирме "Огонёк" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , технологии космические, а цены "наши".
Как проехать, смотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .
Своим пациентам рекомендую в основном эту продукцию. Маркетингом не занимаюсь, процент мне не идёт :) .

Rodionov
02.04.2006, 12:36
Спасибо, уважаемый Тимур Дмитриевич!
Механизм травмы - падение на спину (если это имеется в виду :o ). В "сопутствующих" - перелом поперечных отростков (если это опять же имеет значение. Из того, что я увидел здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), мне показалось, что это "полужесткие" устройства. Речь шла о максимально устойчивых конструкциях, ибо и девушка не очень хрупкая :p

Про массаж и ЛФК, конечно же, помним.


Timur
02.04.2006, 13:15
На самом деле мало информации, чтобы решить, имеется ли нарушение стабильности позвоночника или нет. Единственное и главное, что не в пользу вашей знакомой, это то, что перелом в месте перехода грудного отдела в поясничный, ввиду своей локализации является наиболее подверженным нестабильным переломам и переломвывихам.
В настоящее время существует "Трёхопорная концепция нестабильности позвоночника", предложенная Denis. Согласно его концепции, для возникновения нестабильности необходим разрыв как задней, так и средней опорных структур.
В вашем случае остаётся лишь довериться коллегам, поставившим диагноз.

locot
02.04.2006, 13:43
У нас в гастроэнтерологическое отделение каждый год 2-3 человека попадают с компрессионными переломами тел нижнегрудных отделов позвонков по маской "хронического панркеатита" - подреберные отраженные боли.
так вот, по нашим наблюдениям лучшим средством снять боли в этой ситуации и "укрепить" повреженный позвонок является миокальцик по 50-100ме 2-3 раза в неделю, можно и ежедневно - но он дороговат для нашего пациента.

Veselchak U
03.04.2006, 19:27
При переломах тел позвонков корсет должен подбираться индивидуально! То есть вам надо обратится к ортезистам, чтобы изготовили индивидуальный корсет и желательно жесткий


Rodionov
03.04.2006, 21:29
Честно говоря, меня сильно смущают ортезные издения отечественной сборки :cool: (м.б. я и не прав). Именно поэтому я рассматриваю импортные (жесткие, да) модели, предлагаемые в ортопедических салонах.

Timur
03.04.2006, 23:02
Честно говоря, меня сильно смущают ортезные издения отечественной сборки :cool: (м.б. я и не прав). Именно поэтому я рассматриваю импортные (жесткие, да) модели, предлагаемые в ортопедических салонах.
Антон Владимировичь, думаю, что Вы правы. Импортные конструкции наиболее рациональны и эстетичны. Я имею в виду жёсткие.