Какие анализы сдавать при подозрении на гипотиреоз? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Какие анализы сдавать при подозрении на гипотиреоз?


Zhannna
02.04.2006, 16:08
Добрый день, подскажите пожалуйста МАКСИМАЛЬНО-ПОЛНЫЙ набор анализов для скрининга функции щитовидной железы (подозрение на гипотиреоз)?

Rodionov
02.04.2006, 16:10
МАКСИМАЛЬНО-ПОЛНЫЙ набор - это анализ на ТТГ (тиротропный гормон).
Все лишние деньги переводите в фонд РМС.

Anna_Shvedova
02.04.2006, 16:35
Уважаемая Жанна!
Д-р Родионов совершенно прав - при подозрении на гипотиреоз единственный анализ, который нужно назначить - ТТГ. Если подозрение подтвердиться и ТТГ будет повышенным, потребуется анализ крови на своб. Т4 (возможно, еще и на антитела к ТПО - но это уже доктору решать). Анализ на ТТГ большинство лабораторий делают за 2 часа. Поэтому оптимальным является сохранение сыворотки в течение этих двух часов - чтобы повторно не брать кровь, если уровень ТТГ окажется ненормальным.
Но делать "на всякий случай и все сразу" - значит тратить лишние деньги, свои или бюджетные.


Light
02.04.2006, 18:34
Я бы ответила так. Для скринингового обследования достаточно исследования одного только ТТГ.
Но информативнее будет исследование ТТГ + Т4 своб. (В очень редких случаях бывает гипотиреоз центрального генеза и тогда исследование одного ТТГ не позволит поставить диагноз.)

Melnichenko
02.04.2006, 19:04
Ну, тогда и мой вариант ответа - для подтверждения клинического подозрения на первичный гипотироз ( слово "скрининг" здесь ни при чем), исследуется ТТГ и СЫВОРОТКА ( не плазма) хранится в течение недели в лаборатории, а ответ дается через 2 часа ( идеальный вариант), далее доктор назаначает то, что считает нужным. Если локальные проблемы не позволяют решить так вопрос, то см. вариант ТТГ + св. Т4.
Если же идет поиск вторичного гипотироза ( а для этого должны быть веские основания - не новорожденного же смотрим), то вряд ли это единственная проблема, и тогда объем обследвания включает и некие другие параметры, но вряд ли эта идея применима к данной ситуации.
Т.е в сухом остатке - ТТГ или ТТГ + св. Т4, далее - по ситуации.

Zhannna
02.04.2006, 20:56
Всем большое спасибо за ответы!!!
Ещё хочу спросить такой вопрос: что означают повышенные антитела к ТГ или ТПО, при нормальном ТТГ и Т4?
(не знаю важно ли это- я болею диабетом 1 типа, автоимунным то есть) :confused:


Anna_Shvedova
02.04.2006, 21:09
Если целью было исключить гипотиреоз - стоило посмотреть ТТГ (возможно, вместе с Т4св.) Определять АТ к ТГ вообще не имеет смысла, если речь идет о гипотиреозе.

Повышенные антитела к ТПО и/или к ТГ сами по себе мало что значат и не могут быть руководством к действию. Но, учитывая имеющееся аутоиммунное заболевание и повышенный титр антител к ТПО, у Вас есть риск развития гипотироза в будущем.

Единственное, что Вам хорошо бы делать в дальнейшем в связи с этими анализами - определять ТТГ 1 раз в год.

Light
02.04.2006, 21:09
Повышение титров антител не требует никакого специального лечения. Рекомендуется ежегодно исследовать ТТГ.
Безотносительно всего сказанного выше, сахарный диабет обязательно должен быть хорошо скомпенсирован.

Zhannna
02.04.2006, 21:41
Дорогие медики, спасибо всем ещё раз!
К слову очень понравился сайт- своей внимательностью и оперативностью ответов!!! :)