Здравствуйте Галина Афанасиевна.Мне 28 лет.Беременностей не было,йодосодержащие продукты не потребляла и не потребляю.
У меня гипотиреоз вот уж как 1,5 года.Сейчас его уже нет.Пью Л-Тироксин 75.
В начале лечения врач сказал мне что причиной гипотиреоза мог стать аутоимунный тиреодит.Возможно мог.А может и нет.
В течении 1,5 лет я здавала анализы каждые 2 месяца.Постепенно ТТГ нормализовался до нормального уровня.Кроме высокого ТТГ остальные гормоны были в норме,и антитела(АТ к ТГ) тоже в норме.
У меня вопрос:стоит ли мне выяснять причину гипотиреоза?И как это сделать?
Спасибо.
V.Fadeyev
24.12.2001, 19:14
А какой ТТГ был исходно?
Inna
25.12.2001, 00:41
Здравствуйте.
ТТГ был 28,9 при норме от 0,4 до 3,5.
Сейчас ТТГ - 1,3.
Melnichenko
27.12.2001, 23:05
Инна , у Вас действительно первичный гипотиреоз .В подавляющем большинстве случаев это заболевание имеет хроническое течение ,за редким исключением ТРАНЗИТОРНОГО гипотиреоза ( послеродовый тироидит ,исход подострого и безболевого тироидита ,эффект Вольфа - Чайкова ( блокада железы колоссальным количеством иода ) . Проще всего предположить ,что у Вас стойкий гипотиреоз ., в настояшее время успешно . как ему и полагается .компенсированный .Тот факт ,что нет антител ,позволяет допустить вероятность идиопатического первичного гипотиреоза . Некоторое дополнительное значение могло бы иметь определение объема железы .Поскольку теоретически возможность спонтанной ремиссии не исключается . альтернативой было бы опредление уровня ТТГ после двух месяцев приема меньшей дозы - 50 мкг тироксина .
Inna
27.12.2001, 23:38
Здравствуйте Галина Афанасиевна.
Вот результаты УЗИ:Перешеек - 0,4 см
ПД - 1,7х1,0х3,8 см
структура диффузно изменена,узлов нет.
ЛД - 1,8х1,3х3,7 с боковым ответвлением "симулирующим"узел с перестроенной структурой.
Заключение:Незначительное уменьшение размеров ЩЗ,с умеренной диффузной перестройкой структуры.
Melnichenko
28.12.2001, 19:26
Существенного уменьшения ( атрофии ) железы или же зоба нет .Проще всего принять версию идиопатического первичного гипотиреоза . Смысла в поиске его причины нет , возможно ,есть смысл в регистрации наиболее вероятной вещи -что нет редкого варианта транзиторного гипотиреоза . Т.Е. на уменьшении дозы -контрольТГ через 2 мес . Если ТТГ стал выше нормы - есть гипотиреоз постоянный , его надо всегда лечить и все будет хорошо .
Inna
29.12.2001, 00:27
Галина Афанасиевна!Огромное спасибо за консультацию!
Хочу от всей души поздравить вас с Новым Годом.
Счастья вам,любви и удачи!