Боли в суставах - из-за тонзиллита ли? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в суставах - из-за тонзиллита ли?


blueplanet
27.08.2011, 16:07
Здравствуйте, надеюсь, что хоть тут кто-нибудь прольет свет на то, что со мной происходит.
История такая:
Мне 26 лет. Пол женский. Рост 170, вес 52.
Раньше никогда у меня никаких проблем с суставами не возникало. Как вдруг, около трех недель назад начались щелчки во всех суставах и перемещающиеся боли в суставах - сначала в левом коленном, потом - в левом локтевом. Боль не постоянная, а как бы то пульсирующая, то тянущая-ноющая, иногда как-бы чещущаяся, проходящая, то возникающая в результате неловких движений. Припухлостей, покраснений нет. Постепенно в боли задействовались по очереди почти все суставы. Болит - то бедро, то плечо, то кисти и т.п. То все немного стихает и временно почти не беспокоит.

По результатам рентгена коленных суставов - с костями особых изменений не выявлено, хотя в заключении и было написано, что присутствуют начальные признаки артроза, все доктора, которым я показывала снимки, в один голос сказали, что "это надо еще умудриться там разглядеть..." и болей это, вроде как, давать не может. Результат УЗИ коленного сустава показал бурсит коленной сумки с небольшим количеством жидкости, как сказал доктор - недостаточным для взятия пункции. Ортофеновая мазь и нимулид - в течение недели - не помогли. Сейчас мажу индовазином все суставы - вроде стало меньше болеть.
Была у ревматолога - она меня просто отправила домой, даже без анализов, сказала - это наверное травматическое... Но я не занималась никакими видами спорта уже больше, чем полгода.

Хирург в поликлинике всеж-таки отправил на анализы:
Общий анализ крови: норма по всем показателям
СОЭ: 5 мм/ч
АЛТ, АСТ, Билирубин общий - норма
Мочевая к-та: 0,27 ммоль/л
С-Реактивный белок: 1,02 мг/л
Ревматоидный фактор: 3,3 Ед/мл
!!Антистрептолизин-О: 408,6 МЕ/мл (0,0-200,0)!!

т.е. все внорме, кроме антистрептолизина!
У ЛОРа раньше никогда не наблюдалась, хоть и каждая болезнь всегда начиналась с горла и в детстве были жуткие ангины. И еще каждый раз, когда болело горло, по бокам, в таких кармашках за миндалинами, всегда образовывалась какая-то белая масса, которую мне даже приходилось вычищать ватной палочкой. Но я думала, что это в Норме.
Так вот, вчера пришла, наконец, в районную п-ку к ЛОРу, она залезла мне в горло своей палочкой и, достав оттуда что-то, сказала: "такая белая масса у Вас обычно при болях в горле"? - я очень удивилась, что, оказывается, эта масса у меня даже и без болей там сидит ((( ЛОР сказала - "мы рекомендуем такие миндалины полностью удалять". Мазков не брала - сказала это после того, как я сказала, что вдруг ни с того, ни с сего заболели суставы, также что-то непонятное творится с почками, что уролог не может диагностировать - то увеличиваются, то уменьшаются лоханки... пиелонефрита нет. Анализы мочи всегда в норме. А на узи сердца обнаружили пролапс митрального клапана. Кроме этого в сердце иногда чувствую боли, особенно при испуге, и с некоторого времени - лет с 18 оно у меня периодически вдруг начинает как-бы "вылетать из груди" - резко очень громко биться несколько раз подряд, а потом опять нормально.

Так вот вопрос: Может ли все это быть из-за горла и этого стрептокока? От этого ли болят суставы при том, что С-реактивный белок и ревмофактор в норме? Как мне более точно диагностировать, что именно со мной происходит? Устала уже бегать по врачам и ничего не находить, кроме АСЛО, - боли-то есть и жалобы есть, а они просто ласково отправляют домой, витаминки попить...

Надеюсь, на Ваш совет.
Спасибо

blueplanet
02.09.2011, 19:06
Здравствуйте, из-за резко возникших болей и щелчков в суставах была направлена на анализы на инфекции. Вот результаты:

Антитела IgM к Chlamydia trachomatis - антитела выявлены, титр 1:100 (слабоположительный)
Вопрос 1: титр 1:100 слабоположительный - что это значит - инфекция в данный момент активна или "спит"?
Вопрос 2: Если антитела выявлены только в крови, а мазки отрицательны, что это значит и нужно ли провести какие-то дополнительные исследования для подтверждения?

Антитела IgM к Mycoplasma pneumoniae - антитела выявлены
Вопрос 3: достаточно ли только обнаружения антител в крови, чтобы начать лечение или нужно провести какие-то дополнительные исследования для подтверждения?

Антитела IgM к Chlamydia pneumoniae - антитела не выявлены
Вопрос 4: достаточно ли показателен анализ на наличие антител - не нужно ли для полной уверенности, что инфекция отсутствует, делать ПЦР?

Антитела IgG к Ureaplasma urealyticum - антитела не выявлены
Вопрос 5: Как такое может быть, если в 2008 году в мазках (ПЦР) у меня были найдены уреаплазмы и я проходила лечение? Не должен ли разве IgG показывать перенесенную инфекцию (когда бы она ни была)?
Вопрос 6: Если антитела IgG отсутствуют, значит ли это, что инфекции в данный момент вообще нет в организме? На сколько показателен анализ на антитела - не нужно ли делать IgM? - ПЦР крови, я так понимаю, не существует (т.к. ПЦР мазки у меня все отрицательны)..?

Вопрос 7: как выполнить посевы на чувствительность к антибиотикам, если некоторые инфекции обнаруживаются в крови, но не обнаруживаются в мазках?
Вопрос 8: Какие инфекции часто бывают сопутствующими обнаруженным - на какие из них стоило бы в таком случае сдать и какие именно анализы?

Смысл в том, что не хотелось бы предпринимать несколько курсов антибиотиков, чтобы разобраться со всеми инфекциями по-очереди, а хотелось бы все сделать максимально эффективно, выбрав такое сочетание антибиотиков, которое наверняка за один курс будет действовать на эти инфецкии и на возможные, сопутствующие им.

Спасибо

Assandra
03.09.2011, 10:07
Здравствуйте, из-за резко возникших болей и щелчков в суставах была направлена на анализы на инфекции.

Если это первый этап диагностического поиска - попробуйте обратиться к другому врачу.

Судя по представлению результатов анализов (титры) лаборатория пользуется недостаточно специфичными тест-системами, которые могут давать ложноположительные результаты из-за наличия в крови, например, ревматоидного фактора.

Поиск антител к уреаплазме в крови - полный нонсенс.

Надеюсь, меня дополнят или поправят коллеги.


blueplanet
03.09.2011, 15:18
На ревматоидный фактор и с-реактивный белок я сдавала анализы, они в норме (этап диагностического поиска уже не первый). Большинство анализов вообще в норме (такие как ОАК, биохимия), кроме вышеупомянутых и антистрептолизина-о (408).
Так, значит, Вы советуете пересдать еще раз те же анализы (т.е. на антитела) в другой лаборатории?

И не подскажете, как или где можно узнать, какие из московских лабораторий используют достаточно специфичные тест-системы? Или правильнее сдать кровь на определение ДНК инфекции?

blueplanet
03.09.2011, 17:30
Здравствуйте, хотелось бы узнать, насколько правильна схема лечения, выписанная мне в связи со следующими результатами анализов:

Антитела IgM к Chlamydia trachomatis - антитела выявлены, титр 1:100
Антитела IgM к Mycoplasma pneumoniae - антитела выявлены
Антистрептолизин-О - 408* (выше)

Чтобы не нарушать правила форума, и не писать то же самое (из-за чего была направлена на анализы и т.п., все это в этой теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Жалобы: артралгия, миалгия, болезненность лимфоузлов (но не увеличенность), частые головные боли, потеря аппетита, умеренная гипотония (периодически).

Заключение ЛОРа: хронический тонзиллит. УЗИ сердца: пролапс митрального клапана. Гинеколог: хронический цервицит. Гастроэнтеролог: хронический гастрит, дуоденит.

Выписана схема лечения: Вильпрофен 500 мг х 2р/сут 15 дней, Вобэнзим 4таб х 4р/сут в теч. месяца, Ликопид 1т х 1р/сут 10 дней, Виферон свечи 1св х 1р/сут 10 дней.

Поможет ли это лечение справиться со всеми обнаруженными возбудителями? Все ли в нем необходимо и всего ли достаточно?
спасибо

antibiotik
03.09.2011, 23:06
Описанные возбудители не вызывают подобных жалоб.
Какую болезнь лечат?

Из приведенной схемы настоящим лекарством является вильпрафен. Все остальное - дорогие пустышки с недоказанной эффективностью и безопасностью.