Боли в спине, как делать рентген? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в спине, как делать рентген?

mark_87
29.08.2011, 18:32
Здравствуйте!

Мужчина, 23 года.
Рост 183, вес 80.

На протяжении нескольких лет беспокоят боли в спине, в последнее время боли усилились. В основном боли возникают в шейном отделе позвоночника, реже в грудном и поясничном. Сильные боли в шейном отделе возникают обычно на улице или в транспорте, боль острая, при поворотах головы в стороны усиливается, проходит после нескольких часов отдыха (в положении лежа). Боли появляются почти каждый день, но бывают периоды, когда боль не беспокоит в течение нескольких недель. В грудном и поясничном отделах боли возникают после долгого сидения или физической нагрузки, боль обычно тупая, реже острая, в этот момент невозможно сделать глубокий вдох и лишних движений, такая боль проходит в течение 15-30 минут.
В 2004 году был сделан рентген позвоночника и выявлен S-образный грудопоясничный сколиоз 1 степени (угол искривления 10 градусов), после этого никаких обследований позвоночника не проводилось. Сегодня терапевт назначила мне рентген, но не всех отделов, а только шейного и грудного.
Нужно ли мне делать рентген поясничного отдела позвоночника? Обязательно ли делать рентген в двух проекциях или можно сделать только в прямой проекции? Если снимки грудного и поясничного отдела позвоночника делать отдельно, можно ли будет по ним определить угол искривления при грудопоясничном сколиозе или снимок должен быть один?

alex2006mobile
30.08.2011, 20:26
Нужно ли мне делать рентген поясничного отдела позвоночника?

Для полноты картины стоит сделать.

Обязательно ли делать рентген в двух проекциях

Да.

Если снимки грудного и поясничного отдела позвоночника делать отдельно, можно ли будет по ним определить угол

Как-то же определяют по снимкам все необходимые показатели... Если снимки сделаны как положено, а не на огрызках.