Кандидоз у малыша 9 месяцев. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кандидоз у малыша 9 месяцев.

NikaTN
30.08.2011, 11:38
Здравствуйте!
Мальчик, 9 месяцев, родился 2420 на 34 неделе (отошли воды), естественные роды, 7/8 по апгар, рост 46 см.
Ребенок на грудном вскармливании+прикорм.
Развивается по возрасту, анализы в норме (чуть понижен гемоглобин 111)
предыдущая тема здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вес 9300.
Две недели назад обнаружила у него белый налет на внутренней стороне нижней губы. Ребенка налет не беспокоит. Показала педиатру, она сказала, что это молочница и выписала протирать бурой в глицирине. Прочитала на форуме, что так кандидоз не лечат. Пошла к другому педиатру - выписали протирать раствором соды (1 ч.л. на стакан воды)... Стала протирать - прошло несколько дней, не помогает, даже стало хуже.
Пошла к третьему педиатру - выписали протирать раствором нистатина (1 таблетка на ст.л. воды), меня это немного смутило и пошла еще к одному, который раскритиковал предыдущих и назначил флуконазол в таблетках внутрь.
В инструкции не указано, что таблетки можно давать детям.

Поэтому у меня есть вопрос к уважаемым консультантам:1. надо ли мне ребенку сдать анализ (соскоб) чтобы определить, что это действительно кандидоз (никто не назначал). 2. правильно ли назначен флуконазол внутрь, если налет небольшой, только на внутренней стороны нижней губы (может, чуть-чуть на языке) или есть местное лечение?

luidhen
30.08.2011, 15:38
Две недели назад обнаружила у него белый налет на внутренней стороне нижней губы. Ребенка налет не беспокоит.
От чего лечить собираемся?

nastassia
30.08.2011, 16:13
если ребенка ничего не беспокоит, ест нормально= оставьте дитя в покое, прекратите разглядывать его слизистую- это вас только тревожит, а толку- ноль

NikaTN
30.08.2011, 17:29
Меня беспокоит его распространение - уже есть и на верхней губе и на языке. Слизистая на нижней губе стала даже немного изъязвленная.
Когда я писала "не беспокоит" - я имела ввиду, что ребенок не отказывается от еды из-за того, что ему больно, как у меня было со старшей дочкой.
Я правильно поняла, что Вы мне сказали что кандидоз во рту не подлежит лечению?

luidhen
30.08.2011, 17:56
Если беспокоит, то лечить, но не бурой в глицерине, а, н-р, клотримазолом (капли Кандид).

nastassia
30.08.2011, 18:02
но беспокоит не вас, а ребенка.
если есть подозрение на кандидоз и беспокойство ребенка, то надо взять соскоб-пцр, если подтвердится, то только тогда лечить.

изъязвления не характерны для кандидоза, а вот лазить в рот дитю надо меньше

NikaTN
30.08.2011, 18:17
Извините, но я вменяемая мама с чувством здорового пофигизма. Ребенка много чего беспокоит - он научился быстро ползать на четвереньках и все тянет в рот, требует внимания и еще лезут зубы. Поэтому я не могу определить, беспокоит ли его сам кандидоз. В рот ребенку я не влезаю, но он научился целоваться и тянет мне свои губешки. Возможно я не правильно выразилась про изъязвления - уточню: на внутренних сторонах (сын широко открывает рот, пытаясь меня поцеловать) белый налет, который можно стереть, например, салфеткой (даже не нажимая) и под ним красная воспаленная слизистая.Иногда налет бывает на языке, с утра, но после еды его уже не так не видно, сам язык стал беловат. Две недели назад всего этого не было. И я бы не обратила внимание, если бы похожее не было раньше у моей старшей дочери.
Спасибо Вам всем за консультацию, просто от наших поликлиничных педиатров не добьешься ничего. А платный мне вообще сказал, что у ребенка на грудном вскармливании не бывает никаких кандидозов.
Т.е. надо сделать соскоб на кандидоз и по его результатам назначать лечение? А может это быть чем-то еще? Чтобы сразу и на это сдать соскоб?
И еще можно задать риторический вопрос - откуда он взялся? Это недостаток гигиены?