Повреждения менисков. артроскопия - единственный выход? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повреждения менисков. артроскопия - единственный выход?

Ko_Libre
01.09.2011, 00:09
Наталья, 29 лет, Краснодар.
не курю, травм и операций (кроме КС) не было, рост 167, вес 67. Занимаюсь йогой, тайцзи примерно 10 часов в неделю.
месяц назад почувствовала легкий щелчок при сгибании/разгибании при присаживании на корточки. И некомфортное ощущение в левом колене, которое болью назвать сложно, что-то вроде напряжения. Отмечу, что занятия на летний период прекратились, и эти ощущения с тренировками не связаны. Т.к. планирую в ноябре поход в горы с перепадами высоты 500-700 м, решила все же сделать рентген. Он оказался не информативным, никаких повреждений не выявлено. Ортопед посоветовал сделать МРТ.
Ширина сканирования 4 мм. Шаг томографирования 4-4,5 мм
На серии Т1, Т2 - взвешенных МРТ-срезов:
Имеются неравномерно выраженные дегенеративные изменения тел медиального и латерального менисков.
В полости сустава, преимущественно в переднелатеральном отделе определяется выпот. Данных за нарушение целостности связочного аппарата не получено. Костно-деструктивных изменений, дополнительных образований в мягких тканях на исследованном уровне не выявлено.
Заключение: МРТ-признаки повреждения менисков левого коленного сустава.

2 вопроса:
- возможно ли лечение медикаментозными средствами без проведения артроскопии?
- если все же будет оперативное вмешательство, успею ли я восстановиться в ноябрю для 2-недельного похода с нагрузками и перепадами высот.

Заранее благодарю откликнувшихся врачей!

Ko_Libre
01.09.2011, 07:33
Большая просьба подсказать сегодня, потому что нужно дать ответ на вопрос об операции!

germmed
01.09.2011, 18:08
МРТ покажите. По Вашим словам не складывается впечатление за повреждение мениска

Ko_Libre
01.09.2011, 20:45
сегодня была у другого специалиста, подтвердил повреждения менисков, но сказал, что если клинических проявлений нет, то и операцию делать пока не стоит. Хотя в каком-то будущем она скорее всего неизбежна. На осмотре ни выпота, ни других симптомов не нашел. Прописал консервативное лечение.

вот МРТ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

germmed
02.09.2011, 05:05
Снимки низкого качества, но никаких повреждений менисков я не вижу. А если к этому добавить отсутствие симптоматики, то и артроскопию делать не надо.

Ko_Libre
02.09.2011, 08:59
честно говоря, вы меня ошеломили.... три врача (тот кто проводил МРТ, заведующий ортопедическим отделением больницы, врач в частной клинике) сказали, что повреждения есть, но у всех разные мнения касательно лечения, а вы говорите, что и повреждений нет.

извините за качество, по незнанию, пошла делать МРТ в больницу, хотя прям рядом с домом есть клиника, где стоит 3-х тесловый аппарат :ac:
а если это не повреждения менисков, то что же? по этим снимкам нельзя определить? хруст есть, неприятное ощущение при полном сгибании и разгибании присутствует (но только когда сажусь всем весом на ногу, когда ногу сгибаю в положении лежа, нет ни хруста, ни неприятных ощущений).

germmed
02.09.2011, 09:51
Я Вам говорю, что на снимках я повреждения менисков не вижу, но качество снимков очень низкое, чтобы утверждать это уверенно. Качество предоставленных снимков низкое не из-за аппарата, а потому, что Вы их сняли так Должна быть такая четкость, чтобы можно было прочесть даже буквы на снимке. Вам могут Ваши снимки сделать на диск, и сможете это выложить на форуме.

И всё-таки для повреждения мениска более характерно наличие болей в суставе, а не хруст. То, что Вы описываете больше характерно для пателлофнморального болевого синдрома.

Dr.Nikolaev
02.09.2011, 14:15
Снимки низкого качества, но никаких повреждений менисков я не вижу. А если к этому добавить отсутствие симптоматики, то и артроскопию делать не надо.

Одобрялка не работает..
Поддерживаю коллегу полностью, раз уж вы спросили мнение тут, то обратите большее внимание на второе предложение. Я повторю то, что вам сказал Дмитрий: независимо от того что и кто видит на МРТ и какое описание будет, операцию нужно делать лишь тогда, когда налицо признаки декомпенсации и нарушения функции, связанные именно с этими повреждениями. Если менисковых симптомов нет, то даже если их повреждения на МРТ видно, операция может нанести больше вреда вашему самочувствию чем пользы.

Ko_Libre
02.09.2011, 15:17
Операция действительно была бы для меня катастрофой, т.к. почти все радости жизни связаны с активным движением, большое вам спасибо, я не совершила непоправимого!
В понедельник выложу более качественные снимки, эти снимала на экран компьютера (ночь была). И попрошу тогда вас еще раз взглянуть, может, подскажете что же это все-таки может быть.