Реакция на Пентаксим [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакция на Пентаксим

Polinovka
01.09.2011, 10:28
Уважаемые господа!
Помогите пожалуйста советом. Ребенку 2 года. Вчера сделали Пентаксим (первая ревакцинация, без ХИБкомпонента). Врач из клиники сказала ставить жаропонижающие свечи, если температура выше 37,4. У нас вчера вечером была 37,5, сегодня 38,0. Ребенок не дает ставить свечи, выгибается дугой, кричит до посинения... сироп выплевывает... Что делать??? Вызывать скорую и колоть димедрол???? очень боюсь....

luidhen
01.09.2011, 11:52
Давать жаропонижающее решили только из-за рекомендации врача (сомнительной), или что-то действительно беспокоит ребёнка (не беру во внимание его отказ от свечей и сиропа :))?

Вызывать скорую и
Вот показаний для этого в Вашем сообщении точно нет.
колоть димедрол????
Более чем НЕ надо!

Polinovka
01.09.2011, 12:54
Уф! Да, только из-за рекомендации врача... Ребенок в меру активен и не чрезмерно плаксив... Только отказывается от еды и висит на груди...Так не надо давать жаропонижающие?

Polinovka
01.09.2011, 12:57
Извините, еще вопрос... А сколько дней может держаться температура после прививки? У нас до этого раза реакция на прививку (веду речь о Пентаксиме и Инфанриксе) выражалась только в шишке на ножке...никогда температуры не было.

luidhen
01.09.2011, 13:00
Три-четыре дня. Ребёнок имеет право на капризы после прививки - нормально. :)

Polinovka
01.09.2011, 14:12
Спасибо за ответ. И все-таки, а если температура будет повышаться? До какого уровня ждать и не давать жаропонижающие?

luidhen
01.09.2011, 14:58
По самочувствию ребёнка, обычно после 38,5.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polinovka
01.09.2011, 16:02
Спасибо, я поняла. Сейчас у ребенка 38,6...наверное пора давать, только как??? А если, самочувствие, нет, скорее поведение, ребенка не меняется, можно пока и не давать, так? Просто думаю, а может васокая температура как-то отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка... извините за дремучесть.

luidhen
01.09.2011, 16:07
Про температуру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polinovka
02.09.2011, 07:29
Уважаемая Людмила Александровна!
Помогите, прошу. Сегодня третий день после Пентаксима. Температура со вчерашнего вечера держится на 39,0-39,6. Я ставлю ребенку свечи Нурофен, помогает слабо и очень ненадолго. Ребенок ничего не ест. Я очень переживаю.Что мне делать?

luidhen
02.09.2011, 07:38
Очный осмотр необходим. Пьёт достаточно/много? Мочится? Свечи в какой дозировке?

Polinovka
02.09.2011, 07:45
Писием нормально. Пьет маловато, но сосет много. Свечи Нурофен начала ставить со вчерашнего вечера, с 21 часа. Уже поставила три свечи, с интервалом 5-6 часов. Вызывать врача?то смотреть? На что обратить внимание?

luidhen
02.09.2011, 08:05
Сосёт много - хорошо, допаивать - по желанию. Вес ребёнка? Свечи по 60мг? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polinovka
02.09.2011, 08:15
Да, свечи по 60 мг Нурофен. Вес ребенка 11,5 кг. Возраст - 2г.1 мес.

luidhen
02.09.2011, 08:22
Дозировка (по 1 св.) мала, потому и не помогает. Я же не зря ссылку давала. :naezd:
Ознакомьтесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Polinovka
02.09.2011, 08:31
Извините, ради бога! Не могу читать...Там так много написано... Ребенок скули... Не могли бы Вы подсказать, какую дозировку свечей Нурофена (свечи по 60 мг) давать моему ребенку (11,5 кг, 2 г.1мес.)? Или может другие средства давать? Финистил? Спасибо и еще раз простите.

Polinovka
02.09.2011, 12:00
Уважаемая Людмила Александровна!
У нас был врач. Я бы хотела посоветоваться с Вами насчет назначений. Наш диагноз - остр.ларингит. Горло малиновое, без налета.Врач сказала, про прививка могла спровоцировать рост своих бактерий в горле. Посоветовала сдать мазок после лечения. Назначение:Амоксиклав, Тонзилгон, Нормобакт - все курсом в 5 дн. в возрастной дозировке. При этом, в конце мая этого года мы переболели с таким же диагнозом и лечились такими же препаратами. Очень жду Вашего совета.

luidhen
02.09.2011, 16:07
Простите, не могла ответить сразу.
Не вижу показаний к назначению антибиотиков. При ОРВИ не нужны/не действуют, другие препараты тоже. Достаточно увлажнения воздуха, адекватного питьевого режима/частого прикладывания к груди (жидкости особенно при температуре нужно больше). Возможен отказ от еды - не заставляйте. Следите за диурезом (сколько мочится).
Что сейчас беспокоит ребёнка?
В качестве жаропонижающего предпочтительнее пользоваться сиропом (Эффералган, н-р, 15мг/кг, действует обычно быстрее, чем свечи).
"Есть ли польза от повышенной температуры?
Опасности, приписываемые лихорадке, не находят подтверждения в литературе. Повышение интенсивности обменных процессов и потеря жидкости вследствие лихорадки во многом преувеличены и легко компенсируются, при большинстве инфекций максимальная температура составляет 39,5–40,0°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Подавление лихорадки при инфекционных заболеваниях направлено, в основном, на борьбу со связанными с ней неприятными реакциями (болезненность, нарушение аппетита и т.д.). Повышение температуры защищает нас от действия бактерий и вирусов, многие из которых гибнут или теряют активность при лихорадке." (В.К. Таточенко)
Не пренебрегайте и физическими методами охлаждения (раздеть, обтереть водой комнатной температуры).
прививка могла спровоцировать рост своих бактерий в горле. Очень сомнительное заключение. :ai:

Polinovka
02.09.2011, 17:40
Спасибо огромное за ответ. Вы меня несколько успокоили. Не могли бы Вы сказать, можно ли ожидать, что организм ребенка сам справится с малиновым горлом. Два врача, с которыми я советовалась, ответили, что НЕТ, мол пока горло красное, будет держаться температура, а следовательно, надо ЛЕЧИТЬ горло, в смысле, антибиотиками.

Polinovka
02.09.2011, 17:40
Да еще на фоне Пентаксима... то есть иммунитет ослаблен...

luidhen
02.09.2011, 17:55
Я не ставила задачу успокоить Вас. :)
Кстати, не ответили на вопрос: что сейчас беспокоит именно ребёнка?
Никакого ослабления иммунитета на фоне прививки нет (чушь, уж простите).
Наш диагноз - остр.ларингит
Воспользуйтесь поиском по форуму - много полезной информации.

Polinovka
03.09.2011, 06:57
Людмила Александровна!
На сегодняшнее утро ситуация таковая: у ребенка сабильно ержится температура на отм. 39,8. Жаропонижающие средства+обтирания - дают эффект на опред.время. Что беспокоит именно ребенка? Думаю, только жар... Что болит горло - она еще не говорит и не понимает...Сегодня утром проснулась с сильным жаром (40,2) в 7 утра, вчера на ночь давала жаропонижающее. У ребенка был озноб (дрожь, лихорадка), грудка и шея очень красные, сильно плакала, были как-будто рвотные позывы...Дала жаропонижающее, обтерла водичкой, дала попить сок (очень неохотно пет). Сейчас темп-ра упала до 37,5. Ребенок спокоен, сидит, играет. Писиет не так много как обычно... последний раз - ночью в 4 утра...

luidhen
03.09.2011, 07:07
Сыпи не появилось? Возможно, розеола. Показаний к антибиотикам по описанию не вижу. Следите за обезвоживанием (тактика описана в ЧаВо, ссылки давала + [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Заочная консультация не заменит очного осмотра (при ухудшении состояния - обязателен). Подождём и мнения коллег.
Извините, сегодня не смогу часто быть "на связи".:(

Polinovka
03.09.2011, 09:18
Спасибо Вам за помощь. Сегодня в обед пришлось вызвать врача. Ребенок плакал и его рвало. Больше ничего. Сыпи нет. Я просто-напросто испугалась. Сейчас уже себя ругаю последними словами, но это ситуацию не изменит. В общем, дала я ребенку антибиотик Амоксиклав - 2 раза с интервалом в 4 часа. Что делать? Уже нельзя его отменить? Продолжать пить? Или бросить? Дура-мама. Сейчас ребенок не температурит. Головка мокрая, сильно потеет. Есть так и не хочет. Пьем воду. Писиет пореже, но писиет. Пожалуйста, если есть возможность, дайте совет.

luidhen
03.09.2011, 13:02
Вы спрашивали - я отвечала. Своего мнения по поводу необходимости а/б не изменила.
Возможно, очный врач видит больше, чем описано вами, хотя я не уверена в этом.
В тему приглашены коллеги, подождём.

Polinovka
03.09.2011, 15:57
Спасбо большое, я Вас поняла.
Сейчас у ребенка темп-ра 39,0. Начались проблемы с каками, живот надутый, тугой... Садится на горшок и с плачем встает... И не писием с обеда...Мне кажется, я все делаю не так, как надо...

luidhen
03.09.2011, 16:43
К животу притронуться не даёт? Стул был, какой?
Пьёт? Ест?

Polinovka
04.09.2011, 05:54
Уф! Вчера вечером покакала, очень жидко (как выстреливала) и много пуков... Пописила утром, много... Ничего не ест.. Только сосет грудь.. Сегодня с утра темп-ра 38,0. Жаропонижающее не давала со вчерашнего вечера. Ночью один раз обтирала водичкой. Как все-таки быть с Амоксиклавом... уже начала же давать... Понимаю Вашу позицию по этому поводу... Но все же подскажите, продолжать ли давать и чем грозит, если бросить давать антибиотик, незавершив курса...Сама заглянула в горло, да, оно красное... Спасибо за Ваше терпение.

luidhen
04.09.2011, 06:41
Тошнота, рвота, диарея могут быть и побочными явлениями при приёме амоксиклава. Если продолжаются - отменить. Обсудите с очным врачом. Почему приём препарата через 4 часа - назначен именно так, в какой дозировке?

Polinovka
04.09.2011, 07:23
Амоксиклав-250 назначен по 2 мл 3 раза в день. Дала с интервалом в 4 часа по рекомендации врача. За Субботу дала 3 раза... Надо ли продолжать? Если отменить...врач напугала, что если отменить антибиотик, то в след.раз эту же болячку уже не вылечишь и придется пить что-то посильнее...и сама болячка будет проходить тяжелее..и все в таком духе... это верно?
Сейчас ребенку значительно лучше... Пока отказывается от еды, но жара нет, темп-ра до 38,0. Животик (или кишочки, скорее) бурлит...

luidhen
04.09.2011, 07:33
По 1/2 дозировочной ложки (5 мл) в три приёма (через 8 часов) в течение 7 дней.
Жидкость, еда в небольших количествах, но почаще.

Polinovka
04.09.2011, 07:56
Спасибо! Я все поняла.
Нужно ли давать Нормобакт или что-нибудь другое для флоры кишечника? Нужно ли после выздоровления сдавать ОАМ и ОАК, мазок изо рта? Через сколько времени можно делать МАнту? ОПВ (хотела сделать пятый раз ОПВ от полиомиелита, до этого 4 раза делали ИПВ)?

luidhen
04.09.2011, 08:19
Уточню: по 2,5мл.
Про флору: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Р. Манту через месяц, ОПВ можно и раньше (но тогда р. Манту через месяц от неё).

Polinovka
04.09.2011, 08:47
Спасибо. Совсем я Вас замучила... Ребенок опять жидко-жидко покакал... Кишочки бурлят...Прочитала про флору по Вашей ссылке... Очень поучительно... Ничего давать не буду...это амоксиклав так работает...

luidhen
04.09.2011, 09:22
+ это (тактика): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скорейшего выздоровления малышке! :bo:

Polinovka
04.09.2011, 10:05
Уточню: по 2,5мл.
Про флору: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Р. Манту через месяц, ОПВ можно и раньше (но тогда р. Манту через месяц от неё).

Спасибо Вам огромное. Вы для нас настоящий сочуствующий, а не формальный ВРАЧ!!! Будем выздоравливать...А что насчет анализов после выздоровления посоветуете? РЕбенок покакал жидко-жидко с пуками уже второй раз с утра...это не причина отменять антибиотик?

ОПВ можно и раньше? Но мы же только сейчас сделали Пентаксим... вроде как через 2 мес. ОПВ по графику... или я что -то не так поняла?

Я уже задавала ВАм этот вопрос... извините, что повторяюсь... Правильно ли я поняла, что при нашей схеме прививок от плиомиелита: ИПВ (Имовакс)-ИПВ(Имовакс)-ИПВ(Пентаксим)-ИПВ(Пентаксим)-ОПВ ревакцинироваться можн только через 14лет, ОПВ... ТАК?

luidhen
04.09.2011, 10:39
Не так уж я вам и помогла, к сожалению.:sorry:
Полагаю, не причина, продолжайте (завтра обсудите с педиатром). Можно давать во время приёма пищи.
Упустила про Пентаксим, извините. Действительно - ревакцинация ОПВ через 2 мес.
Не через, а в возрасте 14 лет - ОПВ по Нацкалендарю РФ (схема может и меняться по эпидситуации в регионе).

Polinovka
04.09.2011, 13:14
Людмила Александровна!
Если у Вас есть время-желание пожалуйста растолкуйте мне, есть ли опасность здоровью ребенка сейчас или в будущем, если бросим пить антибиотик сейчас...
Ребенок без температуры, начал кушать, играет...

luidhen
04.09.2011, 13:47
Слишком раннее прекращение приема антибиотиков, если уж они назначены, увеличивает риск появления штамма бактерий, резистентных (устойчивых) к данному препарату (при назначении его в будущем). Если же у ребёнка на фоне приёма антибиотиков развился понос, то необходимо сопоставить тяжесть основного заболевания и потребность в антибактериальной терапии с выраженностью желудочно-кишечного расстройства.

ВОЗ об устойчивости к антибиотикам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Позиция ВОЗ (на англ.): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Перевести сумеете?

Polinovka
04.09.2011, 13:58
Спасибо. Да, перевести смогу. Смущает Ваша формулировка "если уж они назначены"... ведь в нашем случае назначение антибиотика - подстраховка врача...

luidhen
04.09.2011, 14:06
Пост №31 актуален. Если выраженные побочные эффекты (диарея, алл. сыпь и т. п.) - отменить. Отсюда я не оценю, видимо. Простите - не назначала. :forum:

Polinovka
04.09.2011, 14:27
Спасибо Вам. Понимаю, что уже ничего исправить нельзя, но так обидно, что рядом находящиеся врачи не хотят исцелить, а только лечат...и на себя злость ужасная, что поддалась своему страху и начала травить ребенка антибиотиком...теперь для нас каждый прием этой несчастной 1/2ложки - целая трагедия со слезами и криками...Извините, что выплескиваю на Вас свое бессилие...

dr.Ira
04.09.2011, 16:36
врач напугала, что если отменить антибиотик, то в след.раз эту же болячку уже не вылечишь и придется пить что-то посильнее...и сама болячка будет проходить тяжелее..и все в таком духе... это верно?

Бред.
:(
-----
Ларингит, даже самый острый:ab: - вирусная инфекция, поэтому антибиотики для его лечения не применяются.
------
По и-нету антибиотики не назначают и не отменяют. Поэтому, решать, отменять или нет антибиотики в описанной Вами ситуации, только Вам, посоветовавшись с очным врачом.

Polinovka
04.09.2011, 18:35
Уважаемые доктора!
Пытась для себя понять вот такой вопрос. если досрочно прекатить прием антибиотиков - есть риск появления устойчивых к данному антибиотику бактерий...но это, я понимаю, в случае, если антибиотикотерапия назначена ПРАВИЛЬНО.
А если говорить о назначении антибиотиков для лечения ОРВИ? Можно в этом случае отменить досрочно прием антибиотиков бе ущеба для здоровья? Или и в этом случае нет?
Сейчас приходил дежурный врач из поликлиники (уже третий врач)... сказал, что у нас ФАРИНГИТ и прием антибиотиков отменил... взамен назначил противовирусные препараты: афлубин и виферон...
Я много читала про противовирусные средства на Вашем сайте, что у меня нет желания их применять...
Но голова уже кругом... что же делать??? Хоть иди в мединститут и учись всему сама...кто же нас лечит???

dr.Ira
04.09.2011, 18:46
А если говорить о назначении антибиотиков для лечения ОРВИ? Можно в этом случае отменить досрочно прием антибиотиков бе ущеба для здоровья?Нужно. Именно для того, чтобы не было ущерба для здоровья.:ab:

luidhen
04.09.2011, 19:01
и прием антибиотиков отменил...
взамен назначил противовирусные препараты: афлубин и виферон...
Ну, вот и замечательно: проблема решена при осмотре очным врачом.
На что-то надо же было поменять, если а/б не показаны. :)

Хоть иди в мединститут и учись...
Этого зачастую бывает недостаточно, к сожалению. :rolleyes:

Polinovka
05.09.2011, 05:48
[QUOTE=dr.Ira;1496766]Бред.
-----
Ларингит, даже самый острый:ab: - вирусная инфекция, поэтому антибиотики для его лечения не применяются.

Извините, я вот прочитала в Инете, что ларингит может иметь и бактериальную природу, если в горле имеется стафиллокок...
Это глупость?
И еще...
У нас был ларингит в конце мая, тоесть три месяца назад... Если он меет вирусную природу, разве у нас не должен был сформироваться иммунитет к нему???А тут через три месяца и опять...
------

Polinovka
05.09.2011, 05:50
вот и замечательно: проблема решена при осмотре очным врачом.
На что-то надо же было поменять, если а/б не показаны. :)

Доброе утро!
К сожалению, не могу порадоваться такому назначению. Так как осмотра по сути и не было. С моих слов, что горло красное, что температура дералась три дня, врач сделал заключение, что вирусный фарингит...Ребенок не дался ему на осмотр...

Polinovka
05.09.2011, 05:51
[QUOTE=dr.Ira;1496766]Бред.
-----

Извините, я вот прочитала в Инете, что ларингит может иметь и бактериальную природу, если в горле имеется стафиллокок...
Это глупость?
И еще...
У нас был ларингит в конце мая, тоесть три месяца назад... Если он меет вирусную природу, разве у нас не должен был сформироваться иммунитет к нему???А тут через три месяца и опять...
------

Извините, пишу Ларингит, а на самом деле нам поставили диагноз ФАРИНГИТ... И в мае у нас был ФАРИНГИТ... Простите, совсем Вас запутала...

Polinovka
05.09.2011, 08:24
Уважаемые доктора!
Поправьте меня, если ошибаюсь.
ДЛя себя я так понимаю наш случай:
Если у нас вирусный фарингит, то антибиотики нам не нужны и их можно отменить, не закончив курс...Правда и в этом сучае, вот это необоснованное назначение антибиотиков приведет к появлению устойчивых штаммов...
из позиции ВОЗ "Taking antibiotics when they are not necessary can be harmful. It can allow bacteria to become resistant to antibiotics, which means that antibiotics may not be effective in fighting future bacterial infections".

Если же у нас бактериальный фарингит, то досрочно отменить курс антибиотиков - означает так же появление эти самых устойчивых штаммов...
ВОЗ: "When antibiotics are prescribed, it is vital that the patient take the correct dose for the time indicated, to ensure bacterial resistance does not build up."

Так ???
Так что же Вы мне можете посоветовать в этом случае??? Где рисков и вреда меньше???Спасибо Вам, что уделяете нам столько Вашего внимания!

dr.Ira
05.09.2011, 09:35
Если у нас вирусный фарингит, то антибиотики нам не нужны и их можно отменить, не закончив курс...Правда и в этом сучае, вот это необоснованное назначение антибиотиков приведет к появлению устойчивых штаммов...
из позиции ВОЗ "Taking antibiotics when they are not necessary can be harmful. It can allow bacteria to become resistant to antibiotics, which means that antibiotics may not be effective in fighting future bacterial infections".

Это рассуждение относится не к конкретному ребенку, а к популяции микроорганизмов. Бездумное и безграмотное назначение антибиотиков приводит к появлению устойчивых штаммов бактерий, что требует от фирм, производящих лекарства, все время искать новые антибиотики, которые будут эффективны против устойчивых штаммов.Если же у нас бактериальный фарингит

Единственный бактериальный фарингит, который требует а/б-терапии - это фарингит, вызванный бетагемолитическим стрептококком гр.А. Чтобы выяснить этот вопрос, достаточно сделать мазок из зева.

Polinovka
05.09.2011, 12:00
Ну и отлично! Спасибо Вам за разъяснения! Тогда мы бросаем пить антибиотики!!! Тем более, что у ребенка жидкие каки вчера были 5 раз. Низкий Вам поклон!

Polinovka
06.09.2011, 07:43
Уважаемые врачи!
У меня паника.Помогите! У ребенка вчера вчером в пн. на животе и спинке появилась сыпь...температуры нет. Последнюю дозу Амоксиклава дала в понедельник утром. После этого, бросили пить АБ. Вечером в пн. дала капли Фенистил и утром в 4 часа утра дала капли. Ребенок всю ночь не спал, чешет голову, за ушками, трогает писю и попу и плачет, сучит ножками, выгибается дугой.... Что делать???Неужели это у нас какая то инфекция? Вызывать врача?

luidhen
06.09.2011, 08:17
Я писала Вам про розеолу (возможно, она) - см. п. №23 или вирусная кишечная иинфекция м. б. с сыпью (ссылки давала).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото сыпи?

Polinovka
06.09.2011, 11:17
Прочтала про розеолу... Похоже, вроде... Фото сделать не могу, нет тех.средств. Но сыпь бледная и не пупырышками, а как бы пятнами маленькими, на спине, животе...
Ребенок ОЧЕНЬ паксив, отказ от еды полный, писиет часто, поноса (и каков вообще) больше не было со вчерашнего дня. Температура едва 36,0...ебенок очень вялый...Головку чешет и за ушками, хотя там чисто.. И вот еще: лезет руками в писю, попу, говорит, что болит... А там все чисто: ни покраснения, ни налета, ни выделений...Обмываю отваром ромашки и смазываю оливковым маслом...

Polinovka
06.09.2011, 17:57
Извините, еща раз обращусь к Вам с вопросом...
Горло у ребенка до сих пор красное... Его надо как то лечить???