Подозрение на рахит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на рахит

Tierra
01.09.2011, 12:41
Добрый день. Дочке 1 год и месяц, вес 8400, рост 72, 10 зубов. Съездили на контрольный осмотр ортопеда в больницу, врач сказала, что у дочки пострахитические изменения грудной клетки, обязательно обсудить с педиатром дозу витамина д. Педиатр предложила пропить витамин д по 4 капли месяц, но в итоге все таки дала мне направление на биохимию. Также сдала мочу по Сулковичу.

Создавала тему в ортопедии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

но мне порекомендовали создать в педиатрии.

Биохимия будет готова во вторник, сегодня в наличии проба Сулковича, выкладываю результат:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Скажите, пожалуйста, о чем говорит такой результат? (Витамин д давала по 1 капле)

SergDoc
01.09.2011, 19:01
Сам по себе - ни о чем. Нужно смотреть в динамике.
Это может быть нормой.

Tierra
01.09.2011, 19:21
Когда имеет смысл сдать его еще раз?

SergDoc
01.09.2011, 20:05
Через неделю после приема лечебной дозы (4 или более капель)
Нарастание (4 плюса) будет значить передозировку.

Tierra
01.09.2011, 20:21
То есть не дожидаясь биохимии принимать 4 капли витамина д? Или после постановки диагноза и начала лечения через неделю пересдать? Извините за глупый вопрос, но правда не поняла :bn:

SergDoc
01.09.2011, 20:41
Диагноз рахита нужно сперва подтвердить.
Сдать биохимию. Оценить.
А потом лечить. И если лечить - сулковича повторять еженедельно.

Tierra
08.09.2011, 10:19
Биохимию в поликлинике потеряли :( Пойду завтра сдам платно, скажите насколько критично такое ожидание? Как быстро прогрессирует рахит, если он есть?

Tierra
09.09.2011, 17:26
Добрый день, платная лаборатория порадовала :bp: Часть анализа готова (не хватает кальция ионизированного), посмотрите, пожалуйста:

Я правильно понимаю, что все в норме и значит рахита нет? Или все таки надо дождаться ионизированного кальция?

Tierra
10.09.2011, 21:35
Может тема затерялась, посмотрите, пожалуйста, анализы :ah:

eduardshraibman
12.09.2011, 18:54
Я правильно понимаю, что все в норме и значит рахита нет? Вы четких клинических данных , характерных для рахита не представили( деформация грудной клетки и плоско-вальгусные стопы бывают чаще всего и без рахита).Биохимические анализы представленные также не характерны для рахита 2 степени(при легкой 1 ст. биохимия будет чаще всего нормальной)

Tierra
12.09.2011, 18:55
Добрый вечер, готов оставшийся анализ:

Посмотрите, пожалуйста.

Tierra
12.09.2011, 19:14
Вы четких клинических данных , характерных для рахита не представили

Ортопед поставила диагноз из-за деформации грудной клетки, педиатру я попыталась сказать, что может деформация не из-за рахита, ведь никаких признаков не было, но она назначила 4 капли витамина д :bn: Значит продолжаю давать по 1 капле.

А может так быть, что рахит был без клинических проявлений или их никто не замечал, потом деформировалась грудная клетка и рахит самоизлечился?

:sorrys: Извините, если вдруг не так что-то спрашиваю, просто не пойму как действовать дальше и что делать с деформацией и в чем ее причина.

eduardshraibman
13.09.2011, 00:57
В отечественной медлитературе чаще искревление гр.клетки(в том числе как у Вашего ребенка,когда грудина выстуопает-у Вас кажется больше с одной стороны) связывают с рахитом,в зарубежной отмечают, что чаще всего причину утсановить не удается, есть неск.теорий,у некоторых детей-это семейная прерасположенность.Педиатр должен обращать внимание,симтоматично ли искревление или нет(чаще всего),т.к.при такой деформации чуточку чаще , чем среди других детей бывают некоторые заболевания, включая заболеваня легких и сердца,идет ли нарастание деформации с возрастом,следить за осанкой ребенка.То, что вы неск.месяцев подавали вместо одной 4 капли- ничего страшного нет,передозировки нет, к тому же легкие формы рахита-явление довольно распространенное

Tierra
13.09.2011, 14:41
Спасибо большое за ответ :ab:

Tierra
19.09.2011, 13:53
Добрый день. Извините, пожалуйста, но я опять с вопросом. Нашлась биохимия из поликлиники, некоторые значения выходят за пределы нормы (там не только на рахит сдавали, а врач на всякий случай назначила всего и побольше). Посмотрите, пожалуйста: