Неврологически-офтальмологический диагноз. Помогите отделить заблуждения от правды. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неврологически-офтальмологический диагноз. Помогите отделить заблуждения от правды.

tallina
01.09.2011, 17:33
Добрый день!

Ниже описание истории.
Если нужна какая-то еще информация, дайте знать.

Какие советы хотелось бы получить:

1. Что из всего этого Вы считаете разумным и адекватным, и какие рекомендации на Ваш взгляд стоит оставить, а какие нет.
2. Есть ли какие-то рекомендации, которые Вы добавили бы?

Спасибо!

Мальчик, родился недоношенным на 31-32 неделе, весом 1350, ростом 38 см. Выписка во вложении.
В данный момент возраст почти 3 месяца (без 4 дней), гестационно соответсвенно месяц, вес 3330 г, рост 49 см, голова - 37 см, грудь - 35 см.
Питание - ГВ по требованию, грудь сосет сам. Срыгивания через кормление по чуть-чуть (треть чайной ложки),
У педиатра к нам сейчас претензий нет, помимо гемоглобина (текущий уровень 96), который мы изо всех сил медикаментозно поднимаем.

Поскольку по НСГ нам поставили диагноз - порэнцефалическая киста 1,17 см в правой лобно-височной области - угроза ДЦП, мы очень плотно наблюдаемся по неврологии, сразу у трех неврологов.
Ничего из рекомендованного в выписке по неврологической части мы не делаем (рекомендовали продолжить энцефабол и перевестись еще на 3 недели в 32 ПНДБ).

Все что нужно уметь в 1 месяц ребенок умеет, только руки не все время в кулачках держит, машет ими и, на мой взгляд, пытается схватить что-то.

Невролог в реабилитационном центре детей ДЦП сказал, что за ДЦП у ребенка есть следующие симптомы - непостоянный АШТР, неполная поза фехтовальщика, влево голова неполностью поворачивается, повышенный тонус в правой руке и правой ноге, неправильная невологическая установка больших пальцев (внутрь), слегка заторможенные реакции, ВЧД, проявляющееся в плотном родничке, Моро.
ЧАЗН точно есть, т.к. ребенок часто поворачивается к свету.
Поскольку велика вероятность внутриутробной инфекции, возможно изменения в мозге произошли на клеточном уровне.
Ну и вообще в целом, анамнез такой, что лучше лечить чем быстрее тем лучше, тогда шансы того, что ребенок скомпенсируется гораздо выше.

Предложили:
сделать ЭЭГ и ЭхоКГ
пить микстуру с цитралью, кавинтон и пантогам
Войта-терапию
Пройти курс лечения препаратами полипептидной природы в институте медицинских технологий (у них много детей ДЦП лечатся, у многих есть улучшения)

Другой невролог сказал, что правая височная доля - это слепая зона мозга, поэтому нам волноваться надо только о риске эпилепсии. И сказал делать КТ,
раз в месяц-полтора делать ээг
пить танакан и цераксон
пить витамин д в дозировке 1000-1500 МЕ
плавать
пройти курс кинезореабилитации - войта, бобат, pnf

Третий невролог
Сказал, что пока мы не разберемся с гипотрофией, отделить соматические симптомы от неврологических нельзя
пить танакан и цераксон
делать гимнастику для новорожденных и гимнастику на мячике

Babulya
01.09.2011, 22:18
Не видя ребенка судить о рекомендациях очных специалистов практически невозможно. Ваши описания могут быть необъективны.
Точно можно сказать, что все перечисленные препараты, кроме вит.Д в возрастной дозе и железа не нужны.
ЭЭГ, КТ - если очный врач считает нужным.
По поводу кинезотерапии - возможно она понадобится, но на мой взгляд рановато, плаванье, гимнастика - хоть завтра.
Про ЧАЗН - не поняла, это предположения ?

tallina
02.09.2011, 08:50
Про препараты поняла, спасибо!

Я тут от себя написала только, что он умеет все, что нужно в месяц, я это под контролем Полины Львовны проверяла. Остальное - это цитирование.

Про ЧАЗН это слова невролога.

У офтальмолога мы были ранее, на 40-й неделе гестации, он поставил ЧАЗН под вопрос, т.к. глазные диски серые. Сказал к 5му месяцу сделать ЗВП и приходить. Но если что-то пойдет не так - приходить раньше. Я вот в размышлениях считать ли эти высказывания невролога словом "не так".
На мой взгляд у ребенка наоборот стало лучше со зрением, т.к. он уже где-то неделю как периодически на меня осознанно смотрит и улыбается в ответ на улыбку.

А ту же Войта когда считаете не рановато? Она же просто максимально эффективной до полугода считается.

Буду также очень признательна, если расскажете как отличить правильный АШТР от неправильного.

Спасибо!

Babulya
02.09.2011, 23:55
По поводу Войта - по вашему описанию неясно есть ли сейчас двигательные нарушения. Иногда они появляются позже. Могут и не появиться. Вам стоит определиться с очным неврологом и с ним решать. По интернету не видно.
Вы сами диагноз не поставите.

tallina
12.09.2011, 20:55
Запуталась в тонусах.
Ребенка посмотрели 4 специалиста. По-разному оценили тонус, но это было в разные дни.
Сошлись в целом в диагнозе мышечной дистонии.
Оценка тонуса:
1) Повышенный справа
2) Равномерный, слегка пониженный
3) Повышенный слева
4) Пониженный слева

Как такое вообще возможно?

Babulya
12.09.2011, 22:29
:)Только не ходите к пятому..
Вообще, такие разночтения скорее за то, что явных нарушений у ребенка сейчас нет. Поэтому я и поедлагала подождать с лечением. Но, повторюсь, я ребенка не вижу. Рекомендаций давать не могу.
Выберите уже невролога !