Постоянная слабость, сонливость, ухудшение краткосрочной памяти [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Постоянная слабость, сонливость, ухудшение краткосрочной памяти


Roman123
02.09.2011, 11:46
Предворительно по ошибке разместил этот пост в дургой теме. (тот пост почистил)
Добрый день.

Мне 28 (почти 29) лет.
Рост: 186, Вес 100
Пол: Мужской

Уже порядка года мучает постоянная слабость, сонливость (зеваю весь день), за последние 2 месяца набрал 6-7 килограмм при отсутствии изменений в питании, повышенное потоотделение и очень часто особенно под вечер ощущение напоминающее похмелье что-ли.. то-есть сухость во рту и чувство ватной головы. очень похоже на интоксикацию или на обезвоживание. Из-за сухости во рту постоянное желание пить. Пью достаточно много, не менее 2 литров жидкости
Утром просыпаюсь уставшим и подавленным
Повышенное газообразование в кишечнике (живот часто вздут), есть склонность к запорам. Бывает кожный зуд (слышал это тоже может указывать на печень)

Несколько месяцев назад родился сын. Из-за этого был постоянный недосып может чего сбилось в биоритмах или гормонах, но все симтомы были и до этого

В школьном возрасте ставили диагноз Дискензия желчевыводящих путей. Кроме УЗ-признаков и вечно бледного цвета кожи никаких симптомов и неудобств не испытывал.
Сейчас явных болей эпигастральной области нет, если не считать очень редкие (1-2 раза в год) единичные сильные колящие боли в печени если нахожусь в сидячем положении (как прострел что ли - 1 -2 раз стрельнет - расправлю спину или встану и все проходит),
Из недавних УЗ исследований

УЗИ ЩЗ - без патологий.
Правая доля 17x15x46 (N до 14мм) объем 5.86 см.куб
Левая доля 16,2x15x45 (N до 14мм) объем 5.46 см.куб
Перешеек 2,3(N до 14мм) объем 11.3 см.куб (Nж до 18; м до 24 см.куб)

УЗИ почек (так как есть наследственность к МКБ и ранее ставили пиелонефрит и в моче постоянно оксалаты и слизь) - тоже все в норме только в правой почке 2 микролита по 2мм (узист сказал что это могут быть и не камни а просто сосудики или еще что-нибудь). Кстати иногда если выпить много жидкости правая почка дает о себе знать распирающими не сильными болями.

УЗИ брюшной полости (тут распишу полностью)
Визуализация затруднена (конституционально выраженная аэрономия)
Печень: в размерах не увеличена
сагиттальный размер правой доли 136мм (норма до 140мм)
сагиттальный размер левой доли 72 (норма до 50мм)
Расстояние из-под края реберной дуги - нет.
В местах доступных визуализации очаговой патологии не выявлено
Эхогенность нормальная, Эхостурктура однородная
Внутрипеченночные протоки не расширены, \
стенки минимально уплотнены (в этой строчке не уверен, что правильно прочел)
Воротная вена: не расширена
Желчный пузырь: 2 перегиба в теле(1 фиксированный)
размеры не изменены, несколько сокращен (после питья) - (от себя добавлю что выпил всего 3 глотка , я считал когда пил, ессентуков 2
когда проснулся так как опять напомню что постоянно испытываю жажду)
толщина стенок в норме
Просвет: гомогенный, жельч
Поджелудочная железа: Визуализируется, Головка 19мм, тело 13мм, Хвост 20мм, контур ровный, размеры не изменены, эхогенность повышенная, Эхоструктура однородная.
Селезнка - без особенностей, 102x45мм
Примечание в желудке небольшое количество содержимого - (от себя я не ел перед УЗИ 10 часов)
Заключение УЗ признаки аномалии строения желчного пузыря; реактивных изменений поджелудочной железы

на основе моих жалоб и УЗИ назначены следующие анализы
Гормоны: ТТГ, АТ-ТПО

маркеры H.Pylori
маркеры Лямблии (IgG)
ОАК с формулой

Общий белок
Общий билирубин
Прямой билирубин
АЛТ
АСТ
ГГТ
ЩФ
Липаза
Амилаза
Холестерин
Железо (клеточное)
Клюкоза
Мочевина
Креатинин
Витамин B12
ПЦР Гепититов B и C (качественный)

Прокомментируйте пожалуйста назначенные анализы, сам уже вижу парочку которые скорее не нужны, но написал все равно все для полной картины

MKMED
02.09.2011, 11:55
Обычно сначала проводят анализы а затем - инструментальные исследования.

Вы сдаете анализы платно?
В любом случае, для начала я бы сдал кровь на глюкозу натоwак, если будут изменения - сахарную кривую; ОАК и ТТГ. Далее - будет видно.

Было бы полезно, если бы Вы выложили осмотр терапевта здесь.

Roman123
02.09.2011, 12:53
Я сначала сделал узи брюшной полости и почек так как очень давно уже их не делал (лет 7-10). и с моими жалобами и анамнезом мне все равно периодически надо их делать да и уверен что направили бы на них хотя бы для контроля.
анализы сдаю платно. поэтому и интересуюсь о целесообразности
а то общая сумма анализов 4000.
Я как бы не против и все сдать ради того что бы понять что со мной. Но может порекомендуете последовательность в какой их сдавать. Ведь некоторые анализы взаимно исключают друг друга. например если я правильно понимаю то смысла сдавать на АТ-ТПО нет если ТТГ окажется в норме.

На глюкозу сдам. Но уверен что она будет в норме так как недавно бабушке жены купили аккучек (у нее диабед, а по моей линии ниукого диабета не было никогда). ну и есстественно каждый себе проверил. у меня был 4,9, но это не натощак, но и не на полный желудок
поэтому наверное сразу сдам и ОАК и ТТГ.

Вообщем в первую очередь
Глюкоза
ОАК
ТТГ

Разумно?

Не совсем понял что Вы имели ввиду под выложить осмотр терапевта?
кроме назначенных анализов, которые я уже выложил. есть только заключение с назначениями и рекомендациями по диете

в заключении:
Дискензия желчного пузыря, за счет аномалии формы желчного пузыря
Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.
назначен гепабене 1 капсула 3 раза в день
бифиформ 1 капсула 3 раза в день
рекомендации: диета стол №5
назначено дообследование (анализы которые в прошлом посте перечислил)

Устные комментарии в процессе осмотра: Лимфо-узлы не увеличены, живот вздут, бледный цвет лица (про цвет лица мне говорит каждый врач когда меня видит - хотя сам не сказал бы что бледный), так же врач интересовался по поводу заболеваний в семьей. вспомнил что матери пару лет назад ставили гипертериоз (она похудела тогда сильно) - попила лекарства - прошло. я же наоборот в последнее время очень склонен к набору веса.


MKMED
02.09.2011, 13:01
Вообщем в первую очередь
Глюкоза
ОАК
ТТГ


Да.

Не совсем понял что Вы имели ввиду под выложить осмотр терапевта?

Обычно после осмотра врач пишет, что обнаружил и как он свои находки интерпретирует.
В любом случае - сдайте анализы.

Roman123
05.09.2011, 17:57
Добрый день.

получил результаты первых анализов (ОАК, ТТГ, Глюкоза)
прокомментируйте пожалуйста. Что еще стоит до сдать?
Название показателя значение ед.измерения (референсные значения)
Глюкоза 4.8 ммоль/л (4.1-5.9)
ТТГ 0.610 мЕд/л (0.4-4.0)
Клинический анализ крови
Гематокрит 42.9 % (39.0-49.0)
Гемоглобин 14.5 г/дл (13.2-17.3)
Эритроцити 5.01 млн/мкл (4.30-5.70)
MCV 85.6 фл (80.0-99.0)
RDW 12.5 % (11.6-14.8)
MCH 28.9 пг (27.0-34.0)
MCHC 33.8 г/дл (32.0-37.0)
Тромбоциты 222 тыс/мкл (150-400)
Лейкоциты 7.61 тыс/мкл (4.50-11.00)
Палочкоядерные нейтрофилы 4 % (1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные 37 % (47-72)
Нейтрофилы общ. число 41 % (48.0-78.0)
Лимфоциты 40 % (19.0-37.0)
Моноциты 11 % (3.0-11.0)
Эозинофилы 7 % (1.0-5.0)
Базофилы 1 % (<1.0)
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч (<15)

MKMED
05.09.2011, 22:23
Явных отклонений нет. Абсолютные значения в пределах нормы.
Если рассуждать логически - остается "досдать" остальное из назначенного. Биохимические показатели, в частности, и снова обратиться к врачу.

Общий белок
Общий билирубин
Прямой билирубин
АЛТ
АСТ
ГГТ
ЩФ
Липаза
Амилаза
Холестерин
Железо (клеточное)
Клюкоза
Мочевина
Креатинин


GIZA
05.09.2011, 23:17
Храпите? Есть ли остановки дыхания во сне, по словам жены?

Roman123
06.09.2011, 18:16
Явных отклонений нет. Абсолютные значения в пределах нормы.
Если рассуждать логически - остается "досдать" остальное из назначенного. Биохимические показатели, в частности, и снова обратиться к врачу.

Спасибо.
Понятно что остальное из назначенного, Просто хотел уточнить что в первую очередь. Кроме биохимии еще назначены пцр гепатитов, H.Pylori и лямблии.

Начать с биохимии?

Roman123
06.09.2011, 18:44
Храпите? Есть ли остановки дыхания во сне, по словам жены?

Насчет храпа уточню. сейчас нет возможности спросить (но сама она мне не говорила, а значит почти наверняка не храплю так как она часто ночью просыпается на кормежку маленького и обязательно заметила бы)

В добавление могу сказать что недавно вышел из двух недельного отпуска, но особого восстановления сил не ощутил.
Но!! в последнии дни отпуска решил взяться за себя и вот уже несколько дней занимаюсь по вечерам физкультурой/спортом. Диет никаких не стал использовать (не верю я в них) просто постарался есть более здоровую пищу. И может это и просто кажется, но стал чувствовать себя бодрее (постоянная ватность головы или как бы звон в ушах уменьшились но остались). Просыпаюсь заметно легче. появилось желание сходить туда и туда и даже дела по дому с удовольствием делаю. Может это запоздалый эффект отпуска, но мне субъективно кажется, что я просто немного подхлестнул свой заснувший метаболизм. Единственное от этой здоровой пищи склонность к запорам увеличилась (хотя клетчатки стал есть значительно больше) - надо видимо было более плавно все это начинать.

Может мне просто чего-то в организме не хватает? Витамины пил и не один раз, заметного эффекта не было. Видимо в первую очередь надо сдать биохимию.


GIZA
06.09.2011, 20:02
...мне субъективно кажется, что я просто немного подхлестнул свой заснувший метаболизм.

Скорее всего Вы правы.
Еще бы постараться сбавить массу тела.

Roman123
06.09.2011, 20:30
Скорее всего Вы правы.
Еще бы постараться сбавить массу тела.

Уточнил по поводу храпа. храплю очень редко, про остановки дыхания ничего не может сказать так как первый раз слышит что такое бывает. так что даже если бывают то она это не замечала

Так же жена вспомнила что у меня на спине появилось 6 маленьких красных родинок еще одна на груди и одна на руки.
Несколько лет назад тоже появлялись такие родинки на руке но сейчас они выглядят как обычные темные.
Вообще у меня много родинок на спине, большинство появились уже во взрослом возрасте). Насколько это может быть серьезно? Терапевт и гастроэнтеролог у которых был на приеме ничего по их поводу не сказали, а может и не заметили их (сам я забыл обратить внимание).

MKMED
06.09.2011, 20:43
Спасибо.
Понятно что остальное из назначенного, Просто хотел уточнить что в первую очередь. Кроме биохимии еще назначены пцр гепатитов, H.Pylori и лямблии.

Начать с биохимии?

Да. Далее снова к терапевту. Если причин для усталости со стороны внутренних органов не обнаружиться - есть смысл пройти психологическое тестирование. Посмотрите прикрепленные темы в разделе Психиатрия.