Уважаемые коллеги. Предлагаю открыть этот топик для накопления материально-технической базы, облегчающей работу участковому педиатру.
Что в этом топике можно?
С популяризацией компьютеров в больницах и дома - значительно облегчает работу врача и сокращает затраченное время - распечатывание различных бланков, использование компьютерных программ, пользование некоторыми сайтами и тд. Давайте попробуем начать обмениваться накопленным материалом. У кого-то есть напечатанный бланк/шаблон - выкладывайте, возможно он кому- то пригодится. Не стесняйтесь, что он несовершенен - у кого-то и такого нет, а времени и умения его составить - не хватает. Кому-нибудь пригодится. Кто-то создал или нашел в сети удобную программку (желательно бесплатную, разумеется) - кидайте ссылку. И так далее.
Обсудить недостатки, дополнить, вместе создать более оптимальный вариант - можно в этой же теме.
Что в этом топике нельзя?
То есть что сделать, чтобы не схлопотать нарушение?
1. Помним, что по правилам ДК РМС, в форумах врачей могут писать только лица, указавшие в своем профиле - медицинское образование. Пациенты общаются в соседних ветках. Эта - только для врачей/фельдшеров.
2. Откровенная реклама, ссылки на зараженные вирусом файлы и прочая гадость - будут удаляться, а авторы - жестко наказываться.
3. Авторское право - не забываем о нем. Если ссылка нарушает чье-то авторское право, если модератор это заметил или автор пожаловался - файл/ссылка будут немедленно удалены.
4. Как и всегда, акцент на доказательную медицину приветствуется. Акцент на вифероны, гомеобурду и прочие советские пережитки - нет. Такие сообщения будут удаляться.
Модераторы будут следить за темой, и если Ваше сообщение предлагает что-то абсолютно бесполезное, или если ранее было уже предложен гораздо более толковый вариант, или если модератор по какой-то другой причине сочтет Вашу информацию лишней в теме, мы просто ее удалим, без выдачи карточек-предупреждений. Однако, если Вы откровенно нарушите правила форума (флудом, оффтопом и проч) - последует обычная для ДК РМС модерация.
...Вообще, тема задумывается больше как повседневно-практическая, нежели как пафосно-доказательномедицинская, поэтому можно немного расслабиться :ah:
Начну, чтобы задать мотив :ab:
SergDoc
03.09.2011, 00:31
Программка от уважаемой Елены Владимировны - лежит здесь:
Вниманию участковых педиатров ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SergDoc
03.09.2011, 00:43
Недавно попалась на глаза чрезвычайно полезная страничка.
Приведен полный перечень всех (ну или почти всех) учетных форм. Кончились бланки, или их никогда не было, или нужно просто взгянуть - что должно быть в таком-то бланке - всегда можно скачать нужный архивчик, распаковать, открыть и распечатать.
Расположены в порядке возрастания номера учетной формы - легко найти в списке.
Рекомендую:
Перечень форм первичной медицинской документации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SergDoc
03.09.2011, 00:59
Описываем первичный патронаж к Н/р.
Чтобы быстро, чтобы ничего не забыть, чтобы много не писать, чтобы не раздражать проверяющих традиционными каракулями и тд - можно пользоваться разными бланками. Например таким (см. вложенный файл)
Документ распечатывается с двух сторон, разрезается по центральной линии - получается 2 двусторонних бланка. Заполняем все графы, вклеиваем в амбулаторную карту.
SergDoc
03.09.2011, 01:16
Все чаще педиатру приносят самые хитрые анализы, не всегда на бланках есть нормы, не всегда нормы есть в голове.
Если рядом - комп с интернетом, всегда можно быстренько глянуть в гугле, но куда удобнее и надежнее пользоваться конкретными проверенными сайтами.
Например справочник сайта инвитро ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Удобен тем, что всегда под рукой не только референсы (нормы), но и правила подготовки и правила забора материала, описание, показания, время ожидания результата и примерная стоимость (которая мало отличается между разными лабораториями). И самому подсмотреть, и пациента сориентировать.
Как пользоваться? Жмете на ссылку - выходите на страницу - нажимаете на клавиатуре одновременно Ctrl+F - вводите ключевое слово нужного анализа - жмете Enter, пока не выделится нужный - жамкаете на нем, изучаете вкладки. Все просто.
...Чтобы меня не сочли подкупленным этой лабораторией, и на случай, если в первой ссылке Вы что-то не нашли, упомяну, что подобные онлайн-справочники есть и у других лабораторий. Например: справочник сайта ситилаб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Принцип пользования - тот же.
SergDoc
03.09.2011, 02:06
Ношу с собой флешку с подборками по самым актуальным темам. Немного, самое нужное, разбито на разделы. Компьютер сейчас есть почти в каждом доме, при этом интернета нередко или нет, или не умеют пользоваться толком, или ищут на сомнительных сайтах.
Поэтому раздаю иногда (адекватным мамам) папки с нужной инфой, или конкретные статьи/книги. Быстро, абсолютно бесплатно для обоих сторон, чрезвычайно полезно при условии наличия думающей и радеющей мамочки.
...Например: мама с новорожденным - можно залить ей на комп подборку статей с LLL о ГВ, с ребенком чуть постарше - книги ВОЗ о прикорме и тд.
Разбиты на следующие разделы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есс-но, подборка исключительно на мой вкус, без претензий на полноту и идеальность, каждый может состряпать свою. Это - просто пример.
Заархивировал, залил на файлообменник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работать ссылка будет точно - месяц, дальше сколько не забуду - попродляю хранение файла на файлообменнике.
Вес распакованной папки - 70 мегабайт. Формат файлов .pdf и .doc.
pretty1984
03.09.2011, 02:37
Сергей, спасибо Вам огромное!! но у меня ссылка не открывается почему-то..
SergDoc
03.09.2011, 02:49
Все открывается и все качается.
Просто надо немножко разобраться.
Шаг 1. жамкаете на ссылку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Шаг 2.
вводите код из 4 цифр, написанных коряво (это защита от программ -автоскачек, прочесть цифры может только человек, не машина) в окошко рядом. Окошко отмечено синей стрелкой, цифры - слева от окна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У меня эти цифры - 2326. Ввели в окошко, отмеченное стрелкой те цифры, которые будут на Вашей страничке (они каждый раз новые) , нажали мышкой на слово "Далее" (обведено овалом на картинке выше).
Шаг 3.
Видим следующее окно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жамкаем мышкой на слово "скачать" (выделено стрелкой) - все, закачка началась.
...Напишите, получилось ли.
SergDoc
03.09.2011, 03:26
Проблема имеет весьма косвенное отношение к основной теме топика, и все же решил разместить здесь - чтобы все было в одной кучке.
Нередкая проблема у начинающих пользователей компа, особенно немолодых - это вирус, или собственная ошибка, которые привели к удалению файлов с флешки. То есть пропали важные документы, очень хочется их восстановить. Буквально сегодня поехали на совещание, приехала доктор с другой поликлиники, привезла отчеты с другого конца города, вставила в зараженный комп - они бах, и стерлись. Электронная почта - это для многих неизвестное понятие, поэтому ей пришлось бы ехать снова, закачивать файлы опять и возвращаться обратно, а это 20 км и несколько часов по пробкам. В таких случаях выручает вот эта программа: FileRecovery ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Единственный минус - интерфейс на английском языке. Но работа предельно понятна: Жмем Open Drive - получаем список всех жестких дисков компа. Выделяем нужную флешку (или винчестер) - жмем ОК (ищем все удаленные файлы), идем в папку Deleted - справа получаем список всех удаленных файлов, выделяем все файлы с нужным названием (даже если вам нужен 1 файл, файлов с таким названием может быть несколько в списке, выделяем их все) жмем кнопку Save, выбираем пункт назначения (лучше рабочий стол) - на нем будет размещен восстановленный файл, жмем ОК. Сколько файлов вы выбрали, столько раз вылезет окно, где будет многабукаф на английском. Не вникаем, постоянно нажимаем Yes, пока все файлы не восстановятся. Все - идем на рабочий стол, где проверяем работоспособность восстановленных файлов (они могут выглядеть как здоровые, но не работать).
NB Если Вы обнаружили, что с флешки пропал файл, или Вы сами его случайно удалили и тут же пожалели - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ С ФЛЕШКОЙ, ПОКА НЕ ВОССТАНОВИТЕ НУЖНОЕ. Если Вы запишете что-то на нее, а потом попытаетесь восстановить - у Вас это получится, но восстановленный файл скорее всего будет битым и работа с ним все равно будет невозможна.
PS К программе приложен ключ, но у меня все работает с любыми объемами файлов, никакого ключа не требует. Может - позже спросит :bn:
...Есть куча иных программ для восстановления стертых файлов, но они почти всегда или платные, или демо-версия на месяц, а потом все равно платные. Так что рекомендую скачать эту и иметь всегда на компе, для страховки.
luidhen
03.09.2011, 07:52
...Напишите, получилось ли.
Всё ОК! И почему только участковым? Я вот, с Вашего позволения, тоже "скоммуниздила" (с) (на участке уж ...цать лет не тружусь). :aj:
Провинциальный педиатр:):):) Скромненько, но со вкусом (смаком).
Time
03.09.2011, 20:25
Спасибо огроменное
Time
03.09.2011, 22:08
На приеме, когда людей за дверью больше чем при штурме Зимнего, при оценке дефицита питания пользуюсь таблицей. Зная рост и вес можно высчитать "%".
Скачать Гипотрофия_0-2.xlsx с exfile.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Time
03.09.2011, 22:13
Еще
Скачать Избыток_веса_1.docx с exfile.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скачать Избыток_веса2.docx с exfile.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Time
03.09.2011, 22:36
Листок с таким текстом подумывал раздавать особо непонятливым родителям, но до дела не дошло
Все ниже перечисленное носит рекомендательный характер. Однако соблюдение несложных правил позволит врачу уделить больше времени для осмотра ребенка, быть более внимательным, добавит взаимопонимания, взаимоуважения между родителями и врачом.
Вызов врача на дом.
Вызов лучше осуществлять до 11 часов утра.
Если вызов поступает позже, то нередко врачу приходится возвращаться в те дома (и даже подъезды), в которых он уже был… Что приводит к большим затратам времени, предназначенного для осмотра детей.
Если Вы вызвали врача, то желательно приготовить ДО ПРИХОДА:
а) бахилы
Нередко приходится ждать: «Подождите, где-то они у нас были… а может быть у мужа в сумке… Вася, ты не знаешь, у нас есть бахилы?». А время идет…
б) детскую карту (если она дома)
«Детская карта… кажется в поликлинике, подождите, я сейчас позвоню супруге…». А время идет.
в) место, где можно записать осмотр (стул, например);
г) маленькую ложечку для осмотра горла;
д) мысли:
- номер школы (номер класса), детского сада;
- дата последнего посещения детского учереждения;
- начало заболевания (дата, первые симптомы),
- используемые лекарства;
- вспомнить, есть ли у ребенка хронические заболевания
(пиелонефрит, бронхиальная астма, аденоиды, хронический гастродуоденит и др.)
SergDoc
03.09.2011, 23:36
Time, это проще на дверь кабинета повесить, чем раздавать листовки, ИМХО.
...Напомню старенькую, но еще актуальную для многих тему о том, где достать Нельсона (какой же педиатр без Нельсона ;))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
04.09.2011, 01:18
Совершенно изумительная по качеству, функциональности и простоте использования, программа Growth Analyser, которую год назад мне посоветовала DrNathalie
Представляет из себя электронную амбулаторную карту педиатрического пациента. В нее заносится все: вес, рост, перенесенные болезни и проч проч - как в обычной амб. карте, только работа предельно упрощена, многое делается одним кликом мыши. Одна программа, установленная на одном компе, дает возможность вести тысячи записей одному врачу, а также разным врачам.
Сайт скачивания программы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Регистрируетесь (бесплатно), скачиваете, получаете личный ключ, пользуете его. Человек, не знающий вашего ключа (в том числе врач, пользующийся прогой под своим ключом) - не сможет взломать и просмотреть данные о ваших пациентах.
...Безусловно, программа не подходит для рутинной практики участкового педиатра по ряду причин. Зато в нее можно забить, так сказать "для себя" выборочных пациентов (платных, инвалидов, детей друзей и проч) и пользоваться всеми прелестями программы - автоматическим расчетом весо-ростовых индексов, составлением сводных графиков, фиксированных ранее данных и тд.
Интерфейс полностью английский.
POLINA_S
04.09.2011, 07:59
В листовках, которые мы выдали по организации визита у нас есть много своего педагогического, но есть и то, что подойдет и для вас. Это касается животных в доме.
SergDoc
10.09.2011, 19:46
Во время вызова на дом - пользуюсь заготовленными заранее вот такими бланками (см вложенный файл)
Разрезаю пополам, сцепляю штук 30 большой канцелярской прищепкой. Таскаю с собой в сумке, все пишу в них - прямо на вызове. Потом просто вклеиваю в карты.
Намного продуктивнее, чем писать вызова на следующий день, перед приемом (хотя бы потому, что уже на следующем вызове - могу забыть что было на предыдущем, не то что на следующий день ;))
Ну, и время экономит, ессно.
PS а еще когда амбулаторную карту сразу не смогли найти - незаменимая вещь ;)
SergDoc
11.09.2011, 11:59
Очень я люблю эти три великолепные статьи:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для "быстро распечатать" или "на флешку скинуть" можно использовать эти пэдээфики: (см вложенные файлы)
Может, хоть кого-то остановит от надувательства этими "дельцами" :redtongue:
Rina_81
12.09.2011, 15:54
Мне очень помогал в сопротивлении начальству приказ №109 "о совершенствовании противотуберкулезных мероприятий...", а точнее выдержки из него о противопоказаниях к проведению реакции Манту.
Ну и вообще, для общего развития...
Надо?
upd добавление к приказу №109 про диаскинтест. Это все есть в туберкулинодиагностике. Ну раз уже собрались все в кучу закинуть, то пусть и тут будет.
SergDoc
12.09.2011, 19:32
Коллекция шаблонов годовых эпикризов от 4 до 18 лет от Elena_Bondareva
Rina_81
14.09.2011, 14:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ссылка, где можно скачать программу Махаон МКБ-10. Тоже нужная вещь участковому - при оформлении карт инвалидов, диспансеризации, и т.п.
Rina_81
14.09.2011, 15:16
Эпикриз этапный до года.
Распечатываем так, чтобы все поместилось на одном листе с двух сторон и вклеиваем в карту. Может конечно кому-то неудобно, что придется складывать впоследствии...ну пределов совершенству не бывает никогда!:rolleyes:
SergDoc
21.09.2011, 00:42
Кто из нас не костерит новый приказ по больничным листам, и не ходит на "разбор полетов" по поводу ошибок в них? :)
Выложу ,чтобы был под рукой:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 29 июня 2011 г. № 624н г. Москва "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Интересны также вот эти пояснения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
24.09.2011, 09:53
Вакцинопрофилактика - одна из главных задач и проблем участкового педиатра. Есть масса матерей, которые консультируются у нескольких педиатров, и платный врач с легкостью отменяет и откладывает вакцинацию ребенку с Вашего участка, не имея за это практически никакой ответственности. Еще больше этим грешат приснопамятные иммунологи и неврологи. Родители, убежденные что в интеллектуальной иерархии врачей, участковый педиатр - низшее звено, а "узкие" - гораздо "круче", не соглашаются на вакцинацию на основании мнения врача со стороны (нередко - даже не фиксированного на бумаге)
Но фиксировано это на бумаге или нет - участковому важно помнить, что решение о вакцинации - только за ним (иногда - за иммунологом), но остальные специалисты могут лишь рекомендовать вам отложить/отменить вакцинацию, но ни в коем случае не имеют власти запрещать самолично (даже если сами они в этом убеждены). В случае "разбора полетов" первое, что говорится участковому - "отвод от специалиста не является догмой, это рекомендация. Он не знал всей информации о ребенке - Вы знали." И виновным останется педиатр. Помните об этом всегда!
Очень помогает в случае спора с коллегой или разговора с родителями этот документ:
"Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Главу 13 этого документа - я распечатал и всегда имею под рукой для этих целей.
Доводы типа
Моему ребенку запретили прививаться, потому что у него:
* ПЭП, ГГС, отвод от невролога
* Анемия
* Дисбактериоз
* Тимомегалия
* Аллергия (АД, БА и проч), он получает гормоны местно/ингаляционно
* Хроническое заболевание и инвалидность
* Врожденный порок сердца
* Эпилепсия
и другие п/показания, относящиеся к ложным - легко опровергаются этим национальным федеральным документом.
Особенно сильна и симпатична в документе фраза:
Использование педиатром перечисленных в табл.3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.
Некоторым даю также ссылку на свою тему:
Последствия отказов и медотводов от рекомендованного календаря вакцинации. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Готовый к распечатке буклетик - в приложенном файле.
SergDoc
25.09.2011, 00:24
Рекомендуемый образец согласия на прививки или отказа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После прививки... Что делать, если ребенок чувствует недомогание ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Действующий календарь прививок РФ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рекомендованные места введения вакцин детям ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Следует ли прививать от гриппа здоровых детей? Консенсус независимых европ. экспертов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну и на десерт - Полный перечень основных российских нормативных документов, связанных с вакцинацией ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В приложенном к посту файле - памятка для родителей о том, как можно помочь малышу перенести вакцинацию. Сперто с прививка.ру ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_list124_a), неЕБМный флуд редактирован. ;) Готово к распечатке.
Все ссылки кликабельны, о нерабочих ссылках - просьба сообщать.
Lenmik
29.09.2011, 22:13
Массаж руками мамы для детей первого года жизни
Памятки для матерей
SergDoc
29.09.2011, 22:49
С Вашего позволения: дописал Ваш пост, уточнил - что эти листовки для матерей.
...Ну, думаю те матери, которым действительно интересно - купят нужные книжки, и прочтут подробнее, или вовсе сами смогут до этого дойти ;) А те, кому неинтересно - даже если Вы сами будете бесплатно в свое свободное время им на дому массаж делать - будут ворчать, ставить условия и предъявлять претензии :ag:
Но в целом - принято, спасибо. Кому-нибудь пригодится.
SergDoc
30.09.2011, 06:15
В сети появляется все больше сайтов, где можно скачать книги по медицине. Не всем этим книгам можно доверять, а большинство - скачав - смело можно тут же удалять в корзину.
Приятнее идти уже по конкретным ссылкам, рекомендованным коллегой, мнение которого уважаешь.
Не претендуя на эту ответственную должность, все же рискну порекомендовать коллегам четыре книги. Эти восхитительные, на мой взгляд, атласы, могут очень помочь практикующему врачу. Подборка включает самые актуальные для педиатра области медицины, в которых диагноз в основном ставится глазом, и потому наличие тематических фотографий - особенно помогает.
Три этих книги - переводные, полностью на русском языке и иллюстрированы великолепными фотографиями. Это отличный способ не забывать как выглядит редкая болезнь (да и частая, порой, тоже ;)), и место - куда можно быстренько заглянуть и сравнить увиденное накануне у больного ребенка с фотографиями подозреваемого диагноза.
4. An Atlas of Investigation and Management
ENT INFECTIONS
Vinidh Paleri
Consultant Surgeon and Honorary Senior Lecturer
Department of Otolaryngology – Head and Neck Surgery
Newcastle-upon-Tyne Hospitals
Newcastle-upon-Tyne, UK
Эта книга для тех, кто купил отоскоп, и хочет научиться им пользоваться. Она на английском, но уверяю Вас, если Вы не знаете языка, но имеете отоскоп - она Вам очень пригодится. Вовсе не обязательно вчитываться в сам текст. Достаточно смотреть на шикарные красивые фотографии заболеваний наружного и среднего уха, видимых в отоскоп и читать подписи под фотографиями, которые, по сути, написаны на латыни.
Помимо отоскопа - в книге представлены фото через риноскоп, ларингоскоп и просто внешний вид больных детей. Еще раз говорю - надписи под фото интуитивно понятны, типа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Человеку, который в свое время смог выучить наизусть латинские названия всех частей стенок fossa infratemporalis - не составит никакого труда перевести эти простые подписи ;)
...В архивчик упаковал еще 2 программы-читалки, для .pdf и для .djvu
На всякий случай :)
В общем, качаем, наслаждаемся и совершенствуемся ;)
Ссылка для скачивания файла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если ссылка со временем побилась и файл не скачивается - напишите об этом в топике, постараюсь поправить.
SergDoc
30.09.2011, 06:31
Никто из медицинских работников не застрахован от укола иглой после больного, укуса ребенка и другого контакта с биологическим материалом, который возможно/наверняка заражен. Каждый, кто проработал хоть год в медицине - знает несколько случаев медсестер, врачей, стоматологов - заразившихся гепатитом В или ВИЧ от пациентов. Как предотвратить заражение, и как защитить себя после контакта - с медицинской и юридической точки зрения?
Российские приказы и методические указания:
План ликвидации аварийных ситуаций. Общие меры предосторожности. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Модели аварийных ситуаций; аптечка первой медицинской помощи. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Журнал учёта аварийных ситуаций. Профилактика ВИЧ. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рекомендации OMGE
Повреждения инъекционной иглой и случайный контакт с
кровью. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Интересны также рекомендации белорусских коллег: ПАМЯТКА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ/СПИДом. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SergDoc
10.10.2011, 01:55
Несколько случаев энкопреза на приеме, и топик о хронических болях в животе, на РМС - заставили порыть гугл и наткнуться на интереснейшую (несмотря на "почтенный" возраст :))статью.
Статья является сводным обзором всех основных причин хронических болей в животе у детей, рассматривает как диагностику, так и лечение их. Коротко, ёмко, систематизированно и самая суть. Статья жутко понравилась, загорелся желанием ее перевести, и на выходных - осилил таки.
Предлагаю вниманию коллег и очень рекомендую.
NB! статья не предназначена для родителей, хотя бы потому, что они не смогут расставить акценты по частоте и вероятности встречаемости той или иной патологии, что приведет лишь к путанице в голове, и усилению их тревожности.
Желательно цитировать статью лишь отрывками (всю главу о запорах, или главу о синдроме периодических болях в животе у ребенка и тд...)
Оригинал статьи: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Egor1974
11.10.2011, 05:34
...Желательно цитировать статью лишь отрывками...
ИМХО, может возникнуть путаница с "поясничными симптомами":
...Нужно перкуторно определить размеры
печени и селезенки, а также проверить поясничные симптомы...
В оригинале - The physician should percuss the liver span, document the spleen and kidney size and determine the influence of leg motion (psoas sign)
По-моему, поясничные симптомы в привычном понимании - это скорее симптомы Яуре-Розанова или Габая. То есть когда буквально пальпируют нижнюю часть спины. Psoas sign автор связывает с движением ноги и имеет в виду скорее симптом Яворского-Мельтцера.
Shlichkina
15.10.2011, 10:11
Уважаемый Сергей Александрович!
Никак не получается скачать любезно предоставленные Вами 4 атласа. Следую инструкции, но в итоге скачивается файл весом 0 байт, через торрент - 18 кб. Пробовала много раз с разных компов. Перезалейте архив, пожалуйста!
С Уважением, Горбунова Ольга
SergDoc
15.10.2011, 11:19
файл скачан уже 30 раз - без проблем
не знаю, в чем у Вас загвоздка, возможно глюк браузера
я сейчас на плохом интернете, перезалить не могу
попросил коллег - возможно кто-то поможет
или сам - на след неделе сделаю
PS спасибо, что смотрите наш канал (с) :ag:
Skirr
15.10.2011, 16:25
Народ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Shlichkina
18.10.2011, 08:47
Все скачалось. Прекрасные атласы!!! Огромное спасибо!
С уважением, Горбунова Ольга
SergDoc
21.10.2011, 15:36
Бланк информированного согласия на прививки, рекомендованный ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) минздравом, готовый к распечатке, лежит тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Распечатка таких бланков в формате А4, и их заполнение на каждого больного, конечно, значительно утолщает амбулаторную карту. Но оно того стоит. К такому бланку - не придерется никто из проверяющих.
amragat
22.10.2011, 13:51
Что-то не то с рекомендациями по уходу за детьми после прививки от SergDoc. Не мочить пробу Манту - это к скарификационным пробам относится, а не к пробе Манту... Которая к тому же и не является вакцинацией... И при покраснении , припухлости на месте введения вакцины - даны взаимоисключающие рекомендации - согревающий компресс ИЛИ обтирание водой... А нужно было написать - что рекомендован осмотр педиатра. И педиатр уже решит нет ли признаков поствакцинального абсцесса...
SergDoc
22.10.2011, 15:05
Это не мои рекомендации, это сайт прививка.ру
1. имеется в виду распаривание в ванне, я думаю - оно действительно ни к чему
2. со вторым соглашусь, но это скорее неточность, чем ошибка
SergDoc
26.10.2011, 06:48
Новородок приехал из роддома со скобкой на пупке.
Как поступать педиатру? Что сказать и порекомендовать маме?
Об этом коротко, доступно и по делу - тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ссылка сперта у коллеги luidhen ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Ну и, уже традиционно, готовый к распечатке листочек - в приложенном файле.
SergDoc
02.11.2011, 23:13
немножко оффтоп, но более подходящей темы не нашел
похоже, нам скоро облегчат жизнь с заполнением больничных листов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
09.11.2011, 23:57
Пока не потерял - сохраню тут: ссылку от уважаемого Вадима Валерьевича ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) о нормах показателей крови у детей 1го года жизни:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и неплохая русскоязычная методичка по рефференсам крови и мочи в педиатрии (если у кого-то вдруг ее еще нет): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
14.11.2011, 01:32
Еще раздаточный материал.
Короткая легкая переводная слайд-лекция для подростков об основных заболеваниях, передающихся половым путем.
Школьные врачи - должны оценить. Да и участковому не помешает.
В полноэкранном режиме pdf-читалки (обычно - кнопка F11) вполне сойдет за презентацию, не хуже пауйэрпойнта.
Первоисточник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
30.11.2011, 00:20
Небулайзеры. Все чаще родители имеют их в доме. Почти каждая 10я семья с ребенком - уже имеет этот аппарат (по моим подсчетам, по участку). Скоро они станут обыденностью, как пылесос.
...Что только с ними не делают, что только туда не наливают! Масло с эвкалиптом, ромашковый чай, минеральную воду, подсоленую воду из под крана и тд...)
Знаний по правильному уходу и использованию - нет почти ни у кого из родителей.
Эта переводная статья поможет некоторым родителям - сориентироваться в проблеме:
SergDoc
09.12.2011, 00:23
Наша кафедра (ох, как много консультантов форума сейчас косо на меня посмотрели :ab:), так вот - наша ивановская кафедра поликлинической педиатрии выпустила очень неплохую в практическом отношении книжку, задуманную как сборник тематических подсказок для участковых педиатров, и очень полезную для них.
Там, конечно, много воды, иммуномодуляторов, агрессивной реабилитации ЧБД и прочего неебээмного, но есть ряд страниц, которые я открываю почти на каждом амбулаторном приеме, и пробегаюсь по ним, как по шпаргалке, с каждым ребенком. На мой взгляд, российский врач, у которого имеется меньше, чем у всех остальных врачей - возможностей для практики по принципам ЕВМ, это именно участковый врач. И помимо качественной международной литературы он обязан иметь и качественную отечественную.
...Предлагаю российским коллегам скачать короткую выдержку из этой книги, и самим оценить - нужен ли Вам этот материал. Все же российская схема НПР, российские центили, ожидаемая реакция на БЦЖ, витальные показатели и прочие мелочи, расписанные сжато и строго по диспансерным возрастам - могут очень помочь участковому педиатру (особенно начинающему) ничего не упустить в осмотре и в записях в карте.
PS Сляпал в .pdf, но вышел тяжелым, пришлось разрезать на три части, чтобы обойтись без файлообменников. Рекомендую после скачивания сшить обратно - в один документ, или просто распечатать.
NB! Если у вас, как и у меня, этот топик заглючил на третьей странице: вы пытаетесь пройти дальше на четвертую, а он упорно выбрасывает обратно на третью, сделайте так:
Нажмите "мой кабинет" - "Опции", найдите настройку "число сообщений на странице" и измените этот параметр с "как в настройках форума" на "Сорок сообщений на страницу". И дальнейшая часть топика - станет вам видна.
Эта проблема изредка возникает на форуме, не знаю с чем она связана, обхожу ее всегда - этим путем.
Полагаю, по мере добавления постов в топик - страницы снова начнут отображаться правильно и проблема разрешится.
SergDoc
09.12.2011, 00:49
Да, пока помню. Почему то я умудрился до сих пор не выложить в этот топик - замечательный документ:
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2009г.pdf ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Он, конечно менее замечателен, чем рекомендации ВОЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и прочие международные рекомендации, но зато он НАШ РОДНОЙ, а значит - вполне сильный, в том числе с юридической точки зрения, аргумент. Ну хоть на что-то теперь можно ссылаться в битве с пожилыми педиатрами, которые до сих пор с полутора месяцев сок каплями из пипетки вводят, а с двух - пятипроцентную манную кашу :ulli-lol::wall:
И хотя он, традиционно, не без "советских" изъянов - иметь его под рукой нужно каждому педиатру.
SergDoc
18.12.2011, 12:48
Регулярно приходят мамашки, которые категорически не хотят отдавать амбулаторные карты на руки. Особенность сельского участка состоит в том, что специалисты, находящиеся за пределами офиса врача общей практики, требуют иметь при консультацию карту на руках. Это удобно им, это удобно пациентам, но любая проверка страховой компании, ряд отчетов и просто российское законодательство - требуют иметь этот документ строго в поликлинике (офисе ВОП).
Ряд матерей, особенно с юридическим образованием ;) глубоко убеждены, что имеют право хранить эту карту дома, на основании ОЗОЗ. Однако это или искреннее заблуждение, или попытка задавить участкового педиатра "юридическим мозгом". Мотивируют также тем, что карты в регистратурах "часто теряются", что она им постоянно требуется в связи с частыми госпитализациями и так далее.
Интересовался у коллег на форуме этим вопросом: на что можно ссылаться, как аргументировать с точки зрения закона отказ в выдаче карты матери?
Так вот.
Вопрос юристу: Где должна храниться амбулаторная карта? У больного или в регистратуре?
Ответ: В соответствии с "Инструкцией по заполнению учетной формы N 025/У-04 "Медицинская карта амбулаторного больного", утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. N 255, "Медицинская карта амбулаторного больного" (далее - Карта) является основным первичным медицинским документом больного, лечащегося амбулаторно или на дому, и заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в данное лечебное учреждение.
На каждого больного в поликлинике ведется одна медицинская Карта, независимо от того, лечится ли он у одного или нескольких врачей.
Карты ведутся во всех учреждениях, ведущих амбулаторный прием, общих и специализированных, городских и сельских, включая фельдшерско-акушерские пункты (далее - ФАП), врачебные и фельдшерские здравпункты, карты находятся в регистратуре по участковому принципу, Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л".
В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику.
Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.
Медицинские карты амбулаторного больного хранятся в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту.
Директор юридической
компании "Юнико-94"
М.И.МИЛУШИН
27.04.2009
Сам документ здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кроме того, есть еще один, отдельный документ, связанный, видимо, с настойчивыми "штурмами" регистратур :)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
И КУРОРТНОГО ДЕЛА
ПИСЬМО
от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14
О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ
Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи "Медицинской карты амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 (далее - Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л".
В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.
Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Заместитель
Директора Департамента
Е.П.КАКОРИНА
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...Что же касается ОЗОЗ, на который ссылаются матери, так там речь идет о несколько иной стороне медали, которой часто грешим мы - врачи. Это право на получение своевременной и полной информации о здоровье ребенка, которым пользуется любой родитель или официальный опекун ребенка. Так вот - осуществляется оно путем выдачи выписок из амбулаторной карты - по первому требованию и в достаточном объеме. При этом ксерокопировать всю карту вы не обязаны, а вот отметить основные заболевания, госпитализации, прививки и проч - нужно непременно.
SergDoc
18.12.2011, 12:54
Где их посмотреть?
Публикую ссылки от коллег, выложенные ранее в "желтых" сообщениях:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8 2%D0%BE%D0%B2%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0% B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0 %BC%D0%BE%D1%89%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D1%80%D0% B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0 %B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B D%D0%B8%D1%8F%D1%85&source=web&cd=8&ved=0CFEQFjAH&url=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] a%2FSites%2F28%2FGalleryImages%2FUpload%2F10%2520( %25D0%25BF%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2587 %25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%2520%25D1%2581%25D1 %2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%25D0%25B0%25D1 %2580%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2).doc&ei=RbjtTr-eKu7E4gSnlJSQCQ&usg=AFQjCNHT7xL_aMg5KsHRZMIpjR9esXNvxQ
luidhen
22.12.2011, 09:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В продолжение предыдущей темы:
Статья 37. Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи
Много вопросов вызывает у родителей :)
Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья
3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
BBC
22.12.2011, 11:00
Полезняшки говорите?
Поучаствую ... Мне всегда было удивительно, почему правило девяток для взрослых (крайне упрощенный вариант в сравнении с Lund&Browder кстати) худо-бедно знают все, а определение площади тела у детей - тайна великая.
Полезняшка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
BBC
22.12.2011, 19:09
SergDoc одобрил(а): Я очень ждал Вашего участия Спасибо, приятно. Тогда, чтобы продолжить тему и закрыть ожоговую презентацию еще пара картинок. Напомним, что в инфузионной терапии нуждаются
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Расчет объема проводится по Irvin-Meeker
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скорость - по формуле evans formula for burns
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MD_Slonik
20.01.2012, 16:22
Регистрируетесь (бесплатно), скачиваете, получаете личный ключ, пользуете его.
здравствуйте SergDoc
пробема такая - на сайте Growth Analyser есть только опция LOGIN для уже прошедших регистрацию пользователей. Нигде на сайте не нашла как зарегистрироваться. Раздел Download пуст.
Как вы регистрировались?
SergDoc
23.01.2012, 11:43
не знаю с чем связана проблема
у меня софт есть, я даже на айфолдер его залил для Вас, но без личного пароля он бесполезен
мой пароль сохранился, он работает, но он завязан на мою почту и публиковать его здесь - не есть хорошая мысль
будем надеяться, что это временные неполадки с сайтом
SergDoc
30.01.2012, 16:14
Компьютерный вариант Нельсона 18 - спокойненько лежит на рутрекере.
Давно лежит, кстати - все ждал, что удалят - не торопятся.
Пока дам ссылку, если удалят раздачу - уберу.
Robert M. Kliegman (Author), Richard E. Behrman (Author), Hal B. Jenson (Author), Bonita F. Stanton (Author) - Nelson Textbook of Pediatrics-18e [2007, CHM]
SergDoc
02.02.2012, 15:36
Недавно вышло еще одно "пояснение к дополнению", о многострадальных наших больничных листках, однако вопреки скептическим ожиданиям - оно значительно упростило оформление уже существующих больничных, и моя коллега на этой неделе сумела дать отпор воинствующей и привередливой бухгалтерии - просто сославшись на него.
Потому настоятельно рекомендую распечатать себе, изучить и иметь всегда под рукой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
LisaAlisa
02.02.2012, 19:25
Работа с допризывниками. Готовим карты юношей для постановки на воинский учет.
ОльгаШа
03.02.2012, 03:55
Сообщения "про ложечку" убраны, ибо флуд по сути.
Дамы и господа, давайте не будет засорять тему рассуждениями, кому чем и что удобнее смотреть.
Модератор
SergDoc
15.02.2012, 09:31
В связи со вспышкой кори в РФ - создан этот топик.
Посвящен современным рекомендациям о профилактике кори в самых разных условиях.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
20.02.2012, 12:57
Заполучил интересную книжицу, оцифровал, делюсь.
Каталог вакцин 2011-2012
Перечень всех зарегистрированных (ну, почти всех, ибо парочку - не нашел) в РФ вакцин по состоянию на 2011-2012 год.
Очень симпатичная книжка, с картинками ;)
Разделена на главы по управляемым инфекциям, перечисляются все вакцины, в чем выпускаются и как вводятся если календарь не нарушен, с какого возраста разрешено введение... Отличная памятка по российским и импортным, "платным" и "бесплатным" вакцинам. Помимо вакцин есть и анатоксины, и иммуноглобулины.
Педиатрам рекомендую иметь под рукой.
Оглавление вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скачать можно здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BBC
06.03.2012, 15:17
Полезняшка (редкая, кстати)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SergDoc
13.03.2012, 19:37
Если у кого-то, как у меня, не налажена типографская печать этой справки, ему может быть полезна эта болванка для распечатки.
SergDoc
18.03.2012, 19:05
Маленькая но интересная брошюра под редакцией Баранова и Таточенко.
Полезна, например, тем, что на нее (в отличие от всяких там буржуйских AAP или CDC ;)) можно смело ссылаться при неназначении или ранней отмене антибиотиков участковому педиатру. Перед заведующими/проверяющими и прочими недовольными. Ибо она имеет статус клинических рекомендаций.
Крупных отклонений от международных стандартов - не заметил, так что - вполне себе ЕВМ.
...Это лишь выдержка из большой книги, которая вся, к огромному сожалению, в сети доступна только для покупки.
SergDoc
18.03.2012, 20:22
Неплохая книга о пневмококке.
Содержание:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SergDoc
19.03.2012, 20:59
Книжечка о гипотиреозе у детей.
Старенькая, но добротная - освежить в памяти клинику и тактику для педиатра, столкнувшегося с гипотиреозом - вполне подойдет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сперто у коллеги YULKO :)
SergDoc
12.04.2012, 18:15
Замечания от проверяющих к нашим участковым педиатрам.
Эти вещи во-первых, чаще всего смотрят при проверке, а во-вторых, сложно выполнить в полном объеме на деле.
Поэтому выложу, возможно - кому-то пригодится, напомнит о правилах и поможет избежать серьезных наездов от начальства.
Отсутствует активное медицинское наблюдение на следующий день после иммунизации против дифтерии, коклюша, столбняка и на 2 и на 7 день после иммунизации полиомиелита, что является нарушением п. 3.39 СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».
Не у всех больных с Дз: ангина с патологическими наложениями на миндалинах собирается эпидемиологический анамнез, выясняются профпрививки против дифтерии, что является нарушением п. 5.3. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
Не все больные с дз: ангина патологическими наложениями на миндалинах обследуются бактериологически, что является нарушением п. 5.3. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
Отсутствует или неполно собран эпидемиологический анамнез у больных желудочно-
кишечными заболеваниями, что является нарушением п.4.3.3 СП 3.1.11.7-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»:
Не всем детям, посещающим ДОУ, проводится контрольное бактериологическое обследование
после выписки из стационара на долечивание домой, что является нарушением п. 4.11.1 СП 3.1.1.3.1.1.1117 - 02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
Не проводится дифференциальная диагностика острых кишечных заболеваний с другими
заболеваниями (ОРВИ) - детская поликлиника. При клинике кишечной инфекции ставится дз «ОРЗ с кишечным синдромом», или "ФРЖ" (функциональное расстройство желудка) что является нарушением п 4.15. СП 3.1.1.117-02
«Профилаю ика острых кишечных инфекции»: (вирусологическое обследование)
Не проводилось медицинское наблюдение в квартирных очагах за лицами, контактировавшими с больными ОКИ, не указывается место работы, должность контактных лиц
с больными ОКИ, что является нарушением СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
Предписание
Требования, подлежащие выполнению:
I. Обеспечить охват возрастными ревакцинациями против дифтерии (7,14 лет) не менее 95%.
2. Обеспечить поддержание показателя своевременности вакцинации и ревакцинации против коклюша детей в декретированных возрастах на уровне не менее (95%)
3. Обеспечить охват ревакцинацией против кори, эпидемического паротита, краснухи детей в возрасте 6-ти лет не менее 95%.
4. Обеспечить активное медицинское наблюдение за привитыми детьми в соответствии с СП 3.3.2342-08 « Обеспечение безопасности иммунизации».
5. У всех больных с дз: ангина с патологическими наложениями на миндалинах -отбирать материал для бактериологического обследования, собирать эпид. анамнез, указывать сведения о привитости против дифтерии.
6. Запланировать проведение врачебно-сестринских конференций по теме «Организация вакцинопрофилактики, соблюдение «холодовой цепи» не реже 1 раза в год.
7. У всех заболевших ОКИ собирать эпидемиологический анамнез (сведения о пищевых продуктах и воде, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3 дней до возникновения болезни).
8. Выписку переболевших острыми формами ОКИ организованных детей проводить на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.
9. Обеспечить лабораторное обследование контактных лиц декретированных профессий из очагов ОКИ.
10. Проводить медицинское наблюдение за контактными в квартирных очагах ОКИ, результаты медицинского наблюдения отражать в амбулаторных картах, историях развития ребенка, при наблюдении за контактными указывать место работы, должность контактных.
11. При постановке дз: «КИНЭ» проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, обеспечить лабораторное обследование лиц с подозрением на острые кишечные инфекции.
12. Не допускать нахождение вакцины в холодильнике с истекшим сроком годности.
SergDoc
03.05.2012, 10:51
Попался интересный информационный бюллетень.
Все эти статьи легко гуглятся, ничего сокровенного. Просто здесь все в одном месте.
SergDoc
03.05.2012, 11:03
Чрезвычайно интересная брошюра обо всех основных вопросах, возникающих при использовании вакцины Пентаксим.
Это будет интересно прочесть как врачам, так и родителям, планирующим вакцинацию Пентаксимом (в Иванове - это в 99% случаев - только платно)
SergDoc
03.05.2012, 21:59
Кстати, о последней брошюре.
Нашел ее текст в копирабельном виде: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Особенно запомнилось это:
Стоит ли использовать «раздельный» подход к вакцинации детей из групп риска?
Иногда, при вакцинации детей из групп риска (с аллергической, неврологической патологией и др.), прививают сначала инактивированной вакциной против полиомиелита, затем, в последующие визиты - вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша (с бесклеточным компонентом) и т.д.
Подобная практика не только бессмысленна, но и вредна. Такая схема вакцинации не поможет ни уменьшить число возможных побочных реакций, ни снизить риск развития обострения основного заболевания.
Напротив, данный подход к вакцинации потенциально увеличивает число побочных реакций (каждая отдельная инъекция - отдельный риск развития побочных реакций), резко увеличивает число неприятных и для ребенка, и для его родителей визитов в прививочный кабинет (ребенку в течение года придется делать прививки практически ежемесячно!) и потенциально увеличивает риск обострения основного заболевания после вакцинации.
Многочисленными клиническими исследованиями установлено, что вакцинация комбинированными вакцинами является безопасной, а частота побочных реакций при использовании комбинированных вакцин не превышает частоту побочных реакций при раздельной вакцинации.
Комбинированными вакцинами прививают во всем мире, стремясь минимизировать и инъекционную нагрузку на ребенка, и число ненужных визитов в поликлинику. Не стоит идти на поводу у родителей, желающих привить ребенка в, якобы, более безопасном и «щадящем» режиме.
Необходимо понимать, что такой «раздельный» график является, на самом деле, более рискованным и намного более травмирующим (и физически, и психологически). Использование «раздельного» графика прививок идет вразрез с интересами ребенка.
Ну наконец-то это произнесли во всеуслышание в самого верху!
Надо будет положить закладку и мамочкам показывать. Ибо раздельная вакцинация, тянущаяся и год и два и пять - это постоянно повторяющаяся практика, такую схему получают абсолютно все дети, которые:
1) имеют какое-то хроническое заболевание (или маму-капризулю)
2) имеют неосторожность попасть на прием к иммунологу или педиатру платного вакцинного центра.
Что немало печалит :(
Как прививать вакциной Пентаксим ребенка, перенесшего острое заболевание?
Большинство острых болезней не обостряются под влиянием вакцинации и не влияют на выраженность
иммунного ответа на вакцины. Отсрочка в проведении вакцинации, однако, необходима, чтобы не принять возможное ухудшение в течение болезни за результат вакцинации с вытекающими медицинскими и деонтологическими последствиями. Поэтому вакцинацию следует проводить в период, когда осложнения болезни становятся маловероятными – после нетяжелых болезней.
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
Перенесших менингококковый менингит и другие острые тяжелые заболевания нервной системы прививают через более длительные интервалы (до 6 месяцев от начала болезни).[24]
У часто болеющих детей прививки проводят вскоре (через 5-10 дней) после очередного ОРВИ, остаточные катаральные явления (насморк, кашель и др.) не являются препятствием к вакцинации. [25]
Наконец то об этом заговорили не только CDC, но и наши корифеи. Опять же, есть на что сослаться, мотивируя на вакцинацию родителей и споря с коллегой. Это все же Таточенко В.К., автор единственной российской, спасающей от полнейшего хаоса в головах вакцинирующих врачей, книги "Иммунопрофилактика 2011". То есть самый авторитетный вакцинолог РФ, можно сказать.
SergDoc
21.05.2012, 12:23
...Я все больше люблю Таточенко :)
Лично для меня его фамилия стала неким брендом, за качество которого я спокоен заранее.
Сегодня к мамашке с участка выезжал на вызов моя коллега, а не я (так сложилось) и при легком стенозе упорно назначала антибиотик. Мамочка (умница, потихоньку "дрессируются" :ag:) отказалась наотрез, даже расписку написала.
Коллега пришла "искать управы" ко мне и мне быстренько понадобилось найти что-то русское и авторитетное, подтвердить, что антибиотик реально не был нужен.
И вот вам, пожалуйста:
ОСТРЫЙ СТЕНОЗИРУЮЩИЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ
(ложный круп)
Симптомы: субфебрильная или фебрильная температура, лающий кашель, осиплость вплоть до потери голоса. При стенозе гортани 1-й ст. - умеренная инспираторная одышка и небольшое втяжение яремной ямки на вдохе, усиливающиеся на фоне физической активности. При стенозе 2-й ст. – усиление втяжений уступчивых мест грудной клетки в состоянии покоя, возбуждение, возможна рвота, акроцианоз, участие в дыхании вспомогательных дыхательных мышц шеи и грудной клетки. При 3-й ст. стеноза – усиление дыхательной недостаточности, цианоз, тахикардия сменяется брадикардией, выпадение пульса на вдохе.
Назначения
-Госпитализация показана при 2-3-й ст., при 1-й ст. - в случае невозможности регулярного наблюдения
-Отвлекающие средства как при лечение острого ларинготрахеита без стеноза.
-Парентеральное введение глюкокортикоидов (дексаметазон 0,6 мг/кг или преднизолон 3-4 мг/кг); при стенозе 1 ст., вместо них возможно использовать кортикостероиды местного действия - дозированные через спейсер – (Бекотид –200-300 мг, Фликсотид -25-100 мг, Ингакорт 500-750 мг) или небулайзер – ( Пульмикорт по 1-2 мл) 3-4 раза в сутки до улучшения состояния.
- При признаках бронхоспазма - дозированные аэрозоли 2-агонистов (сальбутамол, беротек, беродуал), лучше через спейсер по 2-3 впрыска 3-4 раза в сутки в течение 3-5 дней.
-При признаках выраженной дыхательной недостаточности – кислород через носовой катетер или парокислородные ингаляции в кислородной палатке.
-При нарастании асфиксии, дефиците пульса, расширении размеров сердца и снижении сатурации кислорода (стеноз 3-4 ст.) – назотрахеальная интубация или трахеостомия.
- При переходе на ИВЛ показано назначение системных антибиотиков (цефалоспорины 2 или 3 поколения).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Федоров А.М., Таточенко В.К ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Антибиотики только при ИВЛ :bb::rolleyes:
Ну и в целом - одно удовольствие, почитайте! Ни виферонов, ни нафтизинов в небулайзер, ни гомеобурды!.. А банки и горчичники - вовсе под запретом! Я тут же распечатал для себя, и для прочих медиков моего офиса - несколько экземпляров, и всем рекомендую :az:
Интересно также:
О ТАКТИКЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
О ЧАСТОТЕ ДИАГНОСТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС И СВЯЗАННЫХ С НИМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ НАГРУЗКАХ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
СИНДРОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ, АФТОЗНОГО СТОМАТИТА, ФАРИНГИТА И ШЕЙНОГО ЛИМФАДЕНИТА (PFAPA) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
О синдроме Маршалла (PFAPA) раньше знал только одну хорошую русскую статью, но там было гораздо меньше данных: Периодические синдромы. Журнал "Трудный пациент" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) так что эта статья Таточенко - очень кстати.
cfif23
21.05.2012, 14:43
Сергей Александрович, позвольте с Вами немного не согласиться по поводу статей Таточенко В.К.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По этой ссылке,в разделе ГРИПП
-Гриппферон детям 1-3 лет - по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки, старшим – по 2 капли 4 раза в сутки в течение 5 дней или интерферон лейкоцитарный человеческий по 2-3 капли в нос 6-8 раз в сутки первые 2-3 суток болезни.
-Ремантадин детям 7-10 лет по 50 мг 2 раза в сутки, старше 10 лет – 3 раза в сутки, курс 5 дней. Детям 1-3 лет дается в виде сиропа Альгирем 0,2% по 10 мл: 1-й день 3 раза, 2-3-й дни – 2 раза, 4-й – 1 раз в день (ремантадина не более 5 мг/кг/сут) или Арбидол детям 6-12 лет - 0,1, старшим – 0,2г 4 раза в сутки, курс 3 дня. или Амиксин внутрь детям старше 7 лет 0,06 в сут 1-й, 2-й, 4-й и 6-й дни болезни
Мне нравятся статьи Л. С. Страчунского
ПРОБЛЕМЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Применение антибиотиков у детей в амбулаторной практике
под ред А.А Баранова и Л. С. Страчунского
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще не плохая статья
Алгоритмы диагностики и лечения инфекционных заболеваний, наиболее часто встречающихся в практике семейных врачей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ud/algoritmid%20perearstidele%20venekeelsed.pdf
Если в чем то я не прав, пожалуйста, поправьте
cfif23
21.05.2012, 14:50
Мне кажется будет полезно
Неотложная терапия анафилактических
реакций
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Антибактериальная терапия
Практическое руководство
Под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова,
С.Н. Козлова
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
21.05.2012, 16:10
Если в чем то я не прав, пожалуйста, поправьте
Топик не для споров, если интересно - можно создать отдельный, но, честно говоря, я не увидел крамолы в цитате.
Гриппферон (назальный альфа-интерферон) - препарат, по которому есть, пусть и малая, доказательная база. И когда нельзя ничего не назначить из "мунамодуляторов" (надо же иммунитет поддержать!:)), назначаю именно его.
А ремантадин при гриппе группы А разве утратил эффективность? Я, конечно, за всю зиму его ни разу не назначил, но что в нем дурного то?
...Вообще, когда мы читаем российских авторов, тут не до жиру. Таточенко регулярно вспоминает о критериях доказательности, опыте западных стран и крупных международных исследованиях. Это многого стоит. А гриппфероны, арбидолы, амиксины и бактериальные лизаты - можно просто пропускать мимо ушей, в конце концов. :ax:
Time
21.05.2012, 21:32
К теме Таточенко В.К.
Может кому будет полезна книга: "Педиатру на каждый день 2007 - Таточенко В.К."
Мне понравилась. В общей массе отечественной медицинской литературы читается как-то с доверием. Немного фильтровать все же приходится, но зато, как уже упоминалось выше, зачастую есть авторитетный отечественный источник на который можно ссылаться при случае.
deva
22.05.2012, 17:52
" Рациональная терапия ОРЗ"
В. К. Таточенко Коллоквиум Педиатрия
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ОльгаШа
22.05.2012, 21:42
Увы, рациональность не стопроцентная ))
eduardshraibman
22.05.2012, 22:32
...Я все больше люблю Таточенко :)
Лично для меня его фамилия стала неким брендом, за качество которого я спокоен заранее.
.Подобное чуйство мне знакомо:в 1987 г.купил "Руководство по детской пульмонологии"под рук. Таточенко и Рачинского,кот. значительно отличалось от вузовской литературы
SergDoc
24.05.2012, 19:47
самостряпный плакатик о вреде борщевика
для вывешивания в коридорах поликлиники и около школ/садов
для городских коллег - желательно снабжать фоткой, хотя немного найдется сегодня даже городских жителей, которые не знают, что такое борщевик - очень уж он распространен
cfif23
26.05.2012, 05:15
Развивая тему
Принципы назначения детям жаропонижающих средств
В.К.Таточенко
НИИ педиатрии ГУ НЦЗД РАМН, Москва
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
04.06.2012, 16:29
Имеется у меня кафедральная книжка, в которой отражен наиболее полный, из известных мне, список детских смесей, сгруппированный и по типу, и в алфавитном порядке. Это очень удобно, и книжкой этой я регулярно пользуюсь, но не всей, а только оглавлением, приложениями и предметным указателем :ah:
Потому что весь массив книги - это разбор всего, что в каждой смеси содержится, а на практике это требуется крайне редко. Чаще требуется узнать, например, на какую смесь удобнее перейти не меняя линейку, или просто вспомнить - к какому классу относится новая, дорогая и редкая смесь, назначенная аллергологом.
Поскольку книга одна, а работы три - сделал себе электронный вариант важных мне частей, таскаю с собой на флешке.
Поделюсь, возможно кому-то пригодится.
SergDoc
18.08.2012, 18:03
для коллег, имеющих под рукой лампу Вуда, пригодится эта статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
24.08.2012, 10:51
Сводная таблица причин диареи у детей в зависимости от возраста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
перевод в приложенном файле
Time
26.08.2012, 21:15
Инкубационные периоды. Удобная таблица.
SergDoc
04.10.2012, 22:30
Считаю полезным для коллег-участковых этот ликбез по тактике поведения врача при работе с беременными несовершеннолетними: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
08.11.2012, 12:29
Минимальный список документов, который должен в распечатанном виде находиться в прививочном кабинете, можно скачать в приложенном файле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Более полный список документов, регламентирующих вакцинацию, можно посмотреть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Знать их врачу, работающему с вакцинами, очень надо. Но наличие всех их в распечатанном виде проверяющие пока, кажется, не требуют (это очень большой объем :cool: ).
luidhen
13.11.2012, 18:15
:ah: Наверно, уже есть у многих в разных вариантах, но эти полезны, ИМХО, краткими разъяснениями перед и после таблицы с вопросами (второй лист во вложении - на англ.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
cfif23
10.12.2012, 12:49
Добрый день
Если я не прав, что разместил данную ссылку здесь, то уважаемые модераторы удалят мое сообщение
Мне кажется, что как минимум интересно ознакомиться с данным документом
Национальные рекомендации по допуску к занятиям спортом и участию в соревнованиях спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
11.01.2013, 13:12
Топик о том, как выбрать отоскоп педиатру и как научиться им пользоваться - есть тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
01.02.2013, 15:02
Наверное надо было бы и в вакцинопрофилактику разместить, но это уже на усмотрение модераторов раздела.
Positive Hepatitis B Surface Antigen Tests Due to Recent Vaccination
A Persistent Problem
Carolyn D Rysgaard, Cory S Morris, Denny Drees, Tami Bebber, Scott R Davis, Jeff Kulhavy, Matthew D Krasowski
BMC Clin Pathol. 2012;12(15)
Abstract
Background Hepatitis B virus (HBV) is a common cause of viral hepatitis with significant health complications including cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Assays for hepatitis B surface antigen (HBsAg) are the most frequently used tests to detect HBV infection. Vaccination for HBV can produce transiently detectable levels of HBsAg in patients. However, the time course and duration of this effect is unclear. The objective of this retrospective study was to clarify the frequency and duration of transient HBsAg positivity following vaccination against HBV.
Methods The electronic medical record at an academic tertiary care medical center was searched to identify all orders for HBsAg within a 17 month time period. Detailed chart review was performed to identify all patients who were administered HBV vaccine within 180 days prior to HBsAg testing and also to ascertain likely cause of weakly positive (grayzone) results.
Results During the 17 month study period, 11,719 HBsAg tests were ordered on 9,930 patients. There were 34 tests performed on 34 patients who received HBV vaccine 14 days or less prior to HBsAg testing. Of these 34 patients, 11 had grayzone results for HBsAg that could be attributed to recent vaccination. Ten of the 11 patients were renal dialysis patients who were receiving HBsAg testing as part of routine and ongoing monitoring. Beyond 14 days, there were no reactive or grayzone HBsAg tests that could be attributed to recent HBV vaccination. HBsAg results reached a peak COI two to three days following vaccination before decaying. Further analysis of all the grayzone results within the 17 month study period (43 results out of 11,719 tests) revealed that only 4 of 43 were the result of true HBV infection as verified by confirmatory testing.
Conclusions Our study confirms that transient HBsAg positivity can occur in patients following HBV vaccination. The results suggest this positivity is unlikely to persist beyond 14 days post-vaccination. Our study also demonstrates that weakly positive HBsAg results often do not reflect actual HBV infection, underscoring the importance of confirmatory testing. This study also emphasizes that vaccination-induced HBsAg positives occur most commonly in hemodialysis patients.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поствакцинально HBsAg может обнаруживаться у здоровых людей в течение 14 дней.
SergMak
06.02.2013, 22:41
Сроки изоляции детей с инфекционными заболеваниями
SergDoc
10.02.2013, 02:41
Врачебное обсуждение вопросов назначения антибиотикотерапии при носительстве БГСА в носоглотке при неоднозначных ситуациях :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
miroshnichenko
12.02.2013, 14:52
может кому пригодятся шаблоны
miroshnichenko
12.02.2013, 14:57
еще несколько шаблонов
Melnichenko
12.02.2013, 18:02
Я из красноярского края, наша кафедра разработала методические рекомендации, может кому будет интересно
А зачем было стараться , новую пьесу писать ? ( с ) Разве Нельсон недоступен ?
eduardshraibman
12.02.2013, 19:24
+и в интернете есть не только популярные , но и признанные во всем мире медицинские источники информации
BBC
12.02.2013, 19:34
Уважаемая доктор Мирошниченко,
беря на себя смелость "разрабатывать" и публиковать научные сотрудники должны четко представлять для себя, на какой научной платформе они ведут разработки. Это аксиома научной и педагогической работы. Форум, который Вы осчастливили публикацией своих трудов, базируется на принципах медицины, основанной на доказательствах, от которых Ваши публикации далеки, как политика минздрава от повседневной реальности.
Модераторы раздела ознакомятся с Вашими публикациями и вероятно удалят их в связи с низким качеством (один виферон при орви чего стоит), от себя замечу,что предложенный Вами шаблон отказа от медицинского вмешательства при хорошей задумке ужасен по исполнению и должен быть незамедлительно изъят их педагогической и клинической работ.
Оставляя за кадром целый ряд содержательных и методических огрехов (напр. в "шаблоне" не предусмотрено поле, для указания, от какого же именно вмешательства отказывается пациент - возникает желание спросить, а уважаемые сотрудники кафедры достаточно ли представляют себе, что такое "медицинское вмешательство", ну да Бог с ним) - но недопустимо ссылаться в документе на недействующий уже более года закон. Неужели сотрудники настоящей КАФЕДРЫ, настолько не сведущи в законодательстве?
SergDoc
12.02.2013, 23:04
...
Первый пост доктора Мирошниченко (с "протоколами" на ОРВИ и пневмонию) удален нетолерантно. Дочитал до "3 дня температуры выше 38 = RG л/х или антибиотики", дальше смысла читать не увидел.
Остальные оставлены, так как шаблоны - это то что реально требуется коллегам-участковым ежедневно. Фамилию Мирошниченко только поудалять придется вручную с каждого шаблона (хотя из уважения к коллегам автор мог бы сделать это сам) и в выражении "Status lokalis" исправить орфографическую ошибку ;)
PS: напомню коллегам, что хоть я и писал ранее
...Вообще, тема задумывается больше как повседневно-практическая, нежели как пафосно-доказательномедицинская, поэтому можно немного расслабиться :ah:
но у всего есть предел.
Давайте как минимум в терапевтической и диагностической тактике - держать планку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), традиционно задаваемую РМС.
miroshnichenko
13.02.2013, 07:29
Спасибо за критику, учту. Первый раз писала, получился первый блин комом :)
BBC
13.02.2013, 12:08
ОК. Тогда наверное начать стоит с того, что по подавляющему количеству клинических ситуаций рекомендации и методические указания давно написаны. Причем написаны на основании тех данных, которые на сегодняшний день имеют наивысший уровень доказательности.
Было бы замечательно, если бы - возможно и в рамках тех нозологических форм, которые выбрали для "первого блина" нашли современные рекомендации авторитетных международных ассоциаций и перевели их на русский язык.
Это было бы замечательным вкладом и в ВУЗовское обучение и в работу форума.
Для того, чтобы лучше понимать претензии коллег и тот формат, который поддерживается на РМС, прочитайте пожалуйста пост по ссылке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
eduardshraibman
13.02.2013, 15:59
Модераторы, наверно, стареют, становятся более мягкими и сентимиментальными: мне новичку в своe время сразу же нарушения лепили, несмотря на седые волосы, давно покинувшие голову...
SergDoc
14.02.2013, 10:58
к слову о шаблонах
вот уже больше года вклеиваю каждому новородку - табличку вес-рост в графике (см приложенный файл)
удобно весьма
и самому наглядно, и мамочке
прибавки за месяц - вообще не смотрю и матерей учу не смотреть
просто показываю им каждый раз график их ребенка
SergDoc
14.02.2013, 11:08
И еще одной подборочкой угощу коллег. И родителей.
Микропутеводитель по самым основным детским сыпям - во вложении. В основном - представлены сыпи при заболеваниях.
Сыпи доброкачественного характера - были описаны ранее здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
25.02.2013, 20:59
Материалы для лекции в школе перед подростками и/или на школьном собрании перед родителями - о вреде токсикомании и наркомании. Презентация, пара грустных журналистских статей, мрачный фоторепортаж из притона.
Содержание:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Архивчик тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Cvetochek123
08.09.2013, 21:54
качаем, наслаждаемся и совершенствуемся ;)
Ссылка для скачивания файла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS Вес архива 213 мб. Раздаваться будет 2 месяца точно, дальше - буду продлять срок хранения на файлообменнике, сколько сил хватит :) Скачивать все по той же инструкции ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Если Вы вдруг опоздали на раздачу - попросите в этой теме, я или кто-то из коллег, скачавших ранее? возможно - перезальем архивчик заново.
Здравствуйте, купила отоскоп, можно ли опять ссылочку на скачивание- а то она в архив уделена. Заранее спасибо!
SergDoc
09.09.2013, 06:49
Новая ссылка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IlyincevaN
13.09.2013, 18:42
Очень хотелось бы скачать атласы, но ссылка не работает. Буду очень признательна за обновление ссылки. Спасибо:)
SergDoc
15.09.2013, 11:39
Ссылку обновлял совсем недавно, дал на гуглдиск.
Все работает, проверьте еще раз.
Ryazanka
08.10.2013, 22:33
файлы удалены , пожалуйста дайте ссылки по гипотрофии и избытку веса, с уважением, Светлана
Time
09.10.2013, 03:37
Обновление по гипотрофии.
Пользуйтесь, коллеги
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пароль: rmsforever
zybkosv
27.10.2013, 22:27
Сергей Александрович, если это возможно, перезалейте пожалуйста:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Федоров А.М., Таточенко В.К ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
О ТАКТИКЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
О ЧАСТОТЕ ДИАГНОСТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС И СВЯЗАННЫХ С НИМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ НАГРУЗКАХ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
СИНДРОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ, АФТОЗНОГО СТОМАТИТА, ФАРИНГИТА И ШЕЙНОГО ЛИМФАДЕНИТА (PFAPA) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
SergDoc
20.01.2014, 22:53
Собирая анамнез у родителей, часто приходится дифференцировать различные виды кашля с коклюшем. Когда приходится выяснять не было ли у ребенка спастического кашля - очень удобно показать пример такого кашля: изобразить его самому (что неэстетично и неточно) или показать видео на компьютере / с телефона.
4 видеоролика из этого поста ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) можно скачать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (Запаковано в zip-архив. Нажмите "файл" - "скачать"; после скачивания - распакуйте.)
Сохраните их на айфоне или андроиде и всегда быстро сможете показать их родителям и спросить: "Похож ли этот кашель на кашель вашего ребенка?"
Видео коклюшного кашля у взрослого человека - также есть в этом архивчике.
SergDoc
12.02.2014, 02:32
В моей практике этой зимой встречается все больше детей с упорными свистящими хрипами, без динамики на бронхолитиках и ингаляционных стероидах; про детей с рецидивирующими, но легко поддающимися терапии обструкциями - и говорить не приходится - их тьма.
В связи с этим озадачился переводом статьи из UpToDate, под названием Approach to wheezing in children
С результатом, как водится, делюсь с коллегами.
Переводчик я вовсе не профессиональный, если допустил где-то некритичные, но режущие слух ошибки - прошу меня простить, если вдруг накосячил в принципиальных моментах - прошу указать мне на это.
KaterinaT
01.06.2014, 00:07
На приеме, когда людей за дверью больше чем при штурме Зимнего, при оценке дефицита питания пользуюсь таблицей. Зная рост и вес можно высчитать "%".
Скачать Гипотрофия_0-2.xlsx с exfile.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Еще
Скачать Избыток_веса_1.docx с exfile.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скачать Избыток_веса2.docx с exfile.ru ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Уважаемый доктор, обновите пожалуйста файл, истнк срок его хранения!
cfif23
10.07.2014, 21:35
Здравствуйте
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 21 марта 2014 г. N 125н г. Москва
"Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
cfif23
31.08.2014, 18:19
Здравствуйте
Может пригодится
Рекомендации по диагностике и лечению наследственных заболеваний
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Клинические и методические рекомендации, размещенные на сайте Ассоциации детских кардиологов России
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
27.09.2014, 00:54
Интересная, тактичная и мудрая статья, ИМХО
Плюс, лично мне было приятно узнать, что это проблема не только российских педиатров - в странах с развитой экономикой и официально-доказательной медициной также есть антипрививочники, родители боятся тех же страхов, что и российские родители, а врачи совершают те же ошибки, что и российские врачи :)
Не такие уж мы и разные :)
SergDoc
18.02.2015, 22:53
CDC графики физического развития детей на все случаи жизни
Каждый - на отдельном листе А4
Удобно распечатывать и заполнять во время приема пациента
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
26.03.2015, 10:16
Коллеги поделились классной ссылкой ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оказывается, Союз педиатров России выпустил рекомендательный документ, на первый взгляд по качеству лечебных подходов очаровательно похожий на современные международные гайдлайны, с весьма толковыми рекомендациями по терапии отитов, стенозов, пневмоний, обструктивных бронхитов, ангин и проч у детей.
В документе даются грамотные рекомендации по использованию антибиотиков, рекомендуется использовать стрептатест, рекомендуется каждому педиатру пользоваться отоскопом, даже паливизумаб для профилактики бронхиолитов у детей из групп риска рекомендуется.
Когда я первый раз прочел этот документ - я был просто в экстазе. Неужели на русском, наконец, появилось что-то стоящее, да еще и имеет статус клинических рекомендаций. Неважно, что там арбидолы, амиксины и биопароксы попадаются, зато все остальное - вполне современно и адекватно.
Однако мою радость охлаждают ложки дегтя:
1) Документ не имеет никаких печатей, подписей, написан с орфографическими и пунктуационными ошибками, формат графики - не дотягивает даже до студенческой курсовой работы.
2) Никаких ссылок на доказательность: ни уровень доказательности рекомендаций не указан, ни ссылок на первоисточник рекомендаций (исследования, другие гайдлайны) нет
3) Вот что думает о нем профессор Власов (президент Общества специалистов доказательной медицины) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И все же, несмотря на кучу недостатков - документ может быть полезен как шпаргалка, и как опора для думающих педиатров, которым надо на что-то сослаться при споре с коллегами или начальством.
cfif23
15.05.2015, 20:32
Добрый день
Если где-то была ссылка на этот документ, прошу удалить сообщеение
Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике 2014г
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
31.05.2015, 12:56
Коллегам.
После зимы и весны, богатой на бронхиолиты у младенцев, почувствовал острую нужду в пульсоксиметре с младенческим датчиком. Цены кусачие (от 18 тр на российском рынке).
Нашел на ebay подешевле, сегодня пришел. Три датчика: младенческий, детский и взрослый. Все работает отлично.
Все утро играюсь. Задерживаю дыхание - сатурация до 92% падает, дышу - поднимается до 96% :) Довольный, как слон. :)
Педиатры, рекомендую модель: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
29.06.2015, 23:14
Все педиатры так или иначе сталкиваются с проблемой тугоухости.
Адаптация ребенка к слуховому аппарату, уход за ним, частые виды поломок, отказ ребенка от ношения слухового аппарата и тд. Все это, безусловно, проблемы детских сурдологов, и все же педиатру не помешает знать хотя бы самые основы.
Питерские сурдологи выпустили замечательную небольшую книжку-дневник на эту тему, в помощь родителям и педиатрам. Лично я почерпнул из нее много интересного, рекомендую.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
01.07.2015, 09:13
Педиатры, особенно участковые, до сих пор допускают самые грубые ошибки с новой для них вакциной Превенар 13, или же просто боятся и отказываются ее вводить.
Чтобы изменить эту ситуацию, выпущены эти медицинские руководящие документы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
01.09.2015, 12:24
Врачи, которые вводят вакцины, могут предпринять ряд упреждающих действий, в том числе: изменить порядок введения препаратов, использовать успокаивающее влияние родителей, использовать кормление грудью и регулярно применять местный анестетик - чтобы облегчить боль от внутримышечной инъекции у пациентов всех возрастов. Об этом говорится в новом клиническом практическом руководстве междисциплинарной врачебной группы, называемой HELPinKids&Adults.
"Ни одно из рекомендованных вмешательств не способно полностью устранить боль от внутримышечной инъекции (т.е. достигнуть уровня "ноль" по десятибальной шкале боли).
Эксперты HELPinKids&Adults утверждают, что боязнь боли, причиняемой вакцинацией, может ослабить мотивацию к проведению вакцинопрофилактики не только детям, но и взрослым. Поэтому группа разработала многосторонний подход к уменьшению боли, который заключается в проведении комплекса процессуальных изменений, а также физических, фармакологических, психологических и технологических методов снижения боли.
Группа настоятельно рекомендует при внутримышечной вакцинации пациентов всех возрастов не позволять иглам задерживаться в тканях дольше необходимого, и не шевелить шприц из стороны в сторону, так как это может увеличить боль. Кроме того, эксперты настоятельно рекомендуют, чтобы пациентам всех возрастов наиболее болезненная вакцина вводилась в последнюю очередь: например, такие болезненные препараты, как пневмококковая конъюгированная вакцина, вакцина против гепатита В, вакцина против папилломавируса человека и тд.
Поскольку материнская ласка и сладкий вкус грудного молока способны уменьшать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] боль у детей, авторы настоятельно рекомендуют использовать кормление грудью сразу после введения вакцин у детей в возрасте младше двух лет.
Детям в возрасте до двух лет, не находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется давать 2 мл 24- 50% раствора сахарозы непосредственно перед введением вакцин (не более чем за 2 минуты до инъекции). Кроме того, пероральная вакцина против ротавируса может быть введена в первую очередь, так как она также содержит сахарозу.
Дети в возрасте младше трех лет должны располагаться в удобном положении во время введения вакцин, а новорожденные, которые не кормятся грудным молоком, должны иметь контакт с родителем кожа-к-коже.
Всякий раз, когда это возможно, пациент должен сидеть во время введения вакцины, поскольку положение сидя дает пациенту чувство контроля ситуации и уменьшает страх.
В идеале во время проведения вакцинаци детям до 10 лет родители должны находится непосредственно рядом с ребенком, и должны иметь основные представления о том как помочь ребенку справить со страхом заранее и непосредственно во время введения вакцины (эти вопросы желательно обсудить с ними заранее).
В день вакцинации дети в возрасте старше 3 лет должны быть заранее проинформированы о том, что планируется вакцинация, сколько инъекций будет введено, в какие места, что они при этом почувствуют и что врач и/или родители сделают, чтобы облегчить им боль. Совершенно исключена ложь со стороны родителей или медицинских работников - она рождает недоверие и резко усиливает страх и боль у ребенка.
Совершенно очевидные советы, до которых, я уверен, самостоятельно способен дорасти любой врач или медсестра на основе личного опыта. Но все равно - классный гайдлайнчик получился, все советы в одном месте. Давайте будем бережно относиться к пациентам и минимизировать боль и негатив на приеме у педиатра.
Полный текст гайда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Новость [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS Если вдруг кто еще не видел этот чудесный ролик: вот заботливый педиатр 80го уровня:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:ab:
SergDoc
07.10.2015, 01:04
Опубликован обучающий доклад AAP по младенческим гемангиомам
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В нем - квинтэссенция всех имеющихся на данный момент научных знаний по этой проблеме.
SergDoc
08.10.2015, 12:09
Педиатрам и отоларингологам
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Коротко и ёмко про диагностику и лечение среднего отита у детей, перевод самых важных частей гайда на русский.
90 мг/кг/сут амоксициллина (на не повсеместные 30-50), перераздутая важность перекрестной аллергии пенициллинов и цефалоспоринов, бестолковость азитромицина в большинстве случаев ОСО и многие другие важные новости.
eduardshraibman
08.10.2015, 18:35
....
90 мг/кг/сут амоксициллина (на не повсеместные 30-50), перераздутая важность перекрестной аллергии пенициллинов и цефалоспоринов, бестолковость азитромицина в большинстве случаев ОСО и многие другие важные новости.
многое похожее рекомендовалось и ранее для лечения отитов и синуситов:
Рекомендации полечению АОМ и острого бак. синусита 2013 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Commentary: Antibiotic Recommendations for Acute Otitis Media(АОМ) and Acute Bacterial Sinusitis in 2013
перевод краткий здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
20.10.2015, 14:43
Замечательный комикс о прививках
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предлагаю педиатрам размещать такие материалы у себя на стене в соцсетях. Многие мамы находят и читают вас там, поверьте. Делитесь с ними хорошими образовательными материалами, противопоставляйте хоть что-то воинствующему невежеству.
PS Раз зашел разговор о хороших образовательных материалах для пациентов - размещу еще вот этот замечательный фильм:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
04.11.2015, 16:47
Полезная, простая и очень интересная книга по неонатологии
Написана для родителей, но весьма интересная и для врачей, имхо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата: С помощью наших партнеров, Издательской группы» Гэотар-Медиа», нам удалось получить возможность разместить на сайте уникальную книгу**«Недоношенный ребенок»,*ее автор — всемирно*известный норвежский неонатолог Ола Дидрик Заугстад. Это единственная книга, написанная специально для родителей недоношенных детей, изданная на русском языке.
SergDoc
03.03.2016, 01:05
Повалили ко мне младенцы с задержкой физического развития (FTT)
Чувствую, где-то на городских форумах меня прославили как врача, который хорошо это лечит (хотя я, на самом деле, серьезно "плаваю" в этих вопросах).
FTT - это одно из самых трудоемких и утомительных занятий педиатра, и помимо гигантского анамнеза всегда есть риск пропустить большую болезнь, типа целиакии, муковисцидоза, воспалительных заболеваний кишечника, порока сердца, диафрагмальной грыжи, иммунодефицита, рефлюкс-эзофагита, малабсорбции и так далее - список хронических заболеваний, приводящих к FTT, почти бесконечный.
Сейчас читал статью о подходах к таким детям: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В ней попались ссылки на рекомендации ВОЗ, что приятно - на русском языке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Особенно понравилась эта методичка, с алгоритмами для врача, обучающими грамотно собирать анамнез у семьи с таким младенцем: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Настоятельно рекомендую педиатрам к изучению и распечатке, чтобы были под рукой.
Evgeniy_Sherbyn
18.03.2016, 20:40
многое похожее рекомендовалось и ранее для лечения отитов и синуситов:
Рекомендации полечению АОМ и острого бак. синусита 2013 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Commentary: Antibiotic Recommendations for Acute Otitis Media(АОМ) and Acute Bacterial Sinusitis in 2013
перевод краткий здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насколько я знаю, на нашем рынке из таких препаратов подходит только Аугментин ES с повышенным содержанием амоксициллина и обычным содержанием клавулоновой кислоты. Стандартный Аугментин давать в дозировке 90 мг/кг/сутки не советую)))
izyakov
20.03.2016, 15:46
Насчёт страшной дозы.
А не страшно ведь ампициллин или цефалоспорины по 100мг/кг/сут в попы колоть в отечественных больницах)
eduardshraibman
20.03.2016, 16:54
в стандартных ситуациях при отите и синусите нет никакой необходимости назначать аугментин , так как амоксициллина в подавляющем количестве случаев в адекватной дозе достаточно(хотя возможно более "стандартная" ситуация-гипердиагностика отит (в особенности ) и синусита, и не только в бывшем СНГ), а аугментин рекомендуется ь если ребенок получал последний месяз амоксициллин или неск.дней лечение амоксициллином в адекватной дозе вызвали сомненией в его ефективности
SergDoc
24.03.2016, 13:58
Только что вышла из печати замечательная книга "Справочник педиатра по детской эндокринологии".
Книга распространяется бесплатно, как в электронном, так и в бумажном варианте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Одним из авторов ее является замечательный московский врач детский эндокринолог Витебская АВ, знакомством с которой горжусь, и к которой иногда направляю самых сложных своих пациентов с эндокринной патологией.
Неистово рекомендую к прочтению :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
localdoc
20.05.2016, 16:19
У меня есть отличная книга " Детская дерматология" под редакцией Даньела П.Кроучука и Антони ДЖ.Манчини ( в переводе с английского Н.Г.Короткого). Можно сказать это карманный справочник-атлас для врача,очень много фото,кратко ,но емко по каждому заболеванию.Уже не помню кто посоветовал купить мне данную книгу,но купив ее пару лет назад не могу нарадоваться)) Очень рекомендую данную книгу . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень удобный размер 12х18 см,толщина 2,5 см(карманный вариант)
OlgaGenze
21.05.2016, 09:18
в этой пдф-ке не все страницы, к сожалению.... ((
localdoc
23.05.2016, 17:32
Я хотела посоветовать саму книгу,может кто наткнется на нее в интернет магазине.
localdoc
29.11.2016, 18:06
Здравствуйте уважаемые врачи РМС. Ищу хорошую книгу по гастроэнтерологии для педиатров, интересуют темы ГЭРБ у детей до года, ферментопатии и т.д. Благодаря вашему сайту уже купила педиатрию по Нельсону, оториноларингологию в клинической практике ... Очень помогает, мне удобнее все же иметь книгу, чем отдельные ( хотя часто и очень полезные) статьи в интернете. Стараюсь найти что-то в интернет магазинах. может кто подскажет что именно искать? пока затрудняюсь с выбором стоящей литературы по заболеваниям ЖКТ у детей.
Dr.Vad
29.11.2016, 19:02
книг по детской или младенческой гастроентерологии на английском множество - все зависит в каком обьеме Вам необходимы знания и сколько хотите/можете потратить средств.
например здесь по ссылке есть в свободном доступе
Textbook of Pediatric Gastroenterology and Nutrition
Stefano Guandalini August 9, 2004
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на странице 39 - ГЭРБ у детей, если Вам понятно всё и действительно поможет в работе, то можете поискать это руководство на файлообменниках или же заказать книгу в печатном виде
Отечественный термин"Ферментопатии" - но о чем, как дисбактериоз, куда валят все, что у ребенка сопровождается неустойчивым стулом, и никакого отношения к проблемам ЖКТ не имеет, а относится к врожденным болезням обмена веществ.
localdoc
29.11.2016, 20:27
Вадим Валерьевич, спасибо , что отвечаете! Периодически читаю ваши ответы пациентам и стараюсь разбираться в ваших ссылках по вопросам гематологии, в частности по анемиям.Я, к сожалению, английским не владею на столько, что бы читать медицинскую литературу. Но у нас потихоньку начинают встречаться в продаже книги и учебники в переводе с английского на русский. Вот такую книгу и хотелось бы приобрести(или наших авторов ,но в свете современных взглядов), возможно коллеги живущие в России подскажут.
Кроме заболеваний ЖКТ так же интересуют АБКМ,целиакия,непереносимость лактозы и т.д.
Dr.Vad
29.11.2016, 20:55
понятно, не знаю насколько полезна/пригодится данная книга с точки зрения практической медицины, но мне попалось на глаза вот такое переводное издание:
Автор: Д. Нью; под ред. Р. Полина
Название: Неонатология: Гастроэнтерология и питание
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
оригинал с указанием глав здесь
Gastroenterology and Nutrition: Neonatology Questions and Controversies (Second Edition)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
localdoc
29.11.2016, 21:08
Спасибо! видела эту книгу у нас в интернет магазине, присматривалась к ней, но не было возможности подержать в руках, пролистать, думала она больше для неонатологов, а я участковым педиатром работаю)) присмотрюсь внимательнее, спасибо!
SergDoc
02.12.2016, 12:55
Восхитительная лекция от доктора Сергея Макарова «частые ошибки при антибиотикотерапии»! Он говорит о совершенно очевидных и известных, вроде бы, вещах, но как же часто педиатры допускают именно эти ошибки.
Интересно и актуально. Очень рекомендую к просмотру.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SergDoc
10.12.2016, 10:53
Вниманию коллег!
Замечательная статья Александра Катилова и соавт. о вирусных экзантемах. Если о детской розеоле и синдроме рука-нога-рот уже знают даже пациенты, то синдром Джанотти-Крости, латероторакальная экзантема и некоторые другие вирусные экзантемы известны, к сожалению, пока далеко не всем.
Спасибо авторам за замечательный материал!
Репост всячески приветствуется.
Надеюсь, теперь детишкам необоснованную "аллергийку" будут диагностировать хоть немного реже
eduardshraibman
11.12.2016, 13:27
статья хорошая и полезная, хотя нельзя со всем на 100% сигласиться.Например:при описании детской розеолы утверждается, что заболевание легко переносится детьми,самочувствие не нарушено, особено при снижении температуры, аппетит не нарушен и т.п., но на практике и мед. литературе не всегда так:нередко отмечается из симптомов раздражительность, снижение аппетита,слабость, редко- но бывают и судорги фебрильные...Лучше избегать категоричности в описании,добавляя : "обычно"..., "как правило"...," чаще всего..."
localdoc
11.12.2016, 18:44
Хочу посоветовать отличную книгу по дерматологии "Детская дерматология"(Дифференциальная диагностика и лечение у детей и подростков) Петер Г. Хегер. Сейчас продается во многих интернет магазинах. Отличная книга! Много фотографий,схем-от симптома к диагнозу. Очень рекомендую!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Time
24.02.2017, 01:12
Очень понравились таблицы exel, где вписываешь в таблицу дату рождения, рост, вес и даты измерений, а в ответ считается BMI и на центильном графике отоброжаются точки (правдо только роста). То есть не надо ничего чертить.
Файлы можно получить по ссылкам:
graph0-3a.xls
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
graph2-20a.xls
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FoliaNivas
28.02.2017, 21:15
Хочу посоветовать отличную книгу по дерматологии "Детская дерматология"(Дифференциальная диагностика и лечение у детей и подростков) Петер Г. Хегер. Сейчас продается во многих интернет магазинах. Отличная книга! Много фотографий,схем-от симптома к диагнозу. Очень рекомендую!
Скажите, пожалуйста, а какого года издания? В интернете встречается то 2012, то 2013. Есть ли новее?
Dr.Vad
28.02.2017, 21:21
Последнее издание на немецком 2011 года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
localdoc
05.03.2017, 17:50
Скажите, пожалуйста, а какого года издания? В интернете встречается то 2012, то 2013. Есть ли новее?
У меня 2013 г издательство Бином Москва.
SergDoc
06.04.2017, 18:19
Написал пост о графиках правильной вакцинации ребенка сверх нацкалендаря: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В приложенных файлах в графическом виде нацкалендарь прививок и таблица иммунизации, включая актуальные "дополнительные" (сверх нацкалендаря) вакцины
Окончательный вариант пдф файла можно скачать тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
iceloo
19.05.2017, 09:55
Рекомендации AHA по Кавасаки.
DocRagun
04.01.2018, 18:33
Сергей Александрович, можете пожалуйста, если есть возможность еще раз эту ссылку дать:
"Ношу с собой флешку с подборками по самым актуальным темам. Немного, самое нужное, разбито на разделы. Компьютер сейчас есть почти в каждом доме, при этом интернета нередко или нет, или не умеют пользоваться толком, или ищут на сомнительных сайтах.
Поэтому раздаю иногда (адекватным мамам) папки с нужной инфой, или конкретные статьи/книги. Быстро, абсолютно бесплатно для обоих сторон, чрезвычайно полезно при условии наличия думающей и радеющей мамочки.
...Например: мама с новорожденным - можно залить ей на комп подборку статей с LLL о ГВ, с ребенком чуть постарше - книги ВОЗ о прикорме и тд.
Разбиты на следующие разделы:
Есс-но, подборка исключительно на мой вкус, без претензий на полноту и идеальность, каждый может состряпать свою. Это - просто пример.
Заархивировал, залил на файлообменник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работать ссылка будет точно - месяц, дальше сколько не забуду - попродляю хранение файла на файлообменнике.
Вес распакованной папки - 70 мегабайт. Формат файлов .pdf и .doc."
SergDoc
04.01.2018, 18:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
04.01.2018, 20:24
Просит разрешение от автора для доступа к файлам :(
SergDoc
04.01.2018, 20:28
С настройками запутался. Попробуйте еще раз
FoliaNivas
04.10.2018, 21:11
Клинические рекомендации по лечению ГЭРБ у детей, подготовленные совместно Североамериканским и Европейским обществами детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов:
1. Rosen R, Vandenplas Y, Singendonk M, et al. Pediatric Gastroesophageal Reflux Clinical Practice Guidelines: Joint Recommendations of NASPGHAN and ESPGHAN. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018 Mar
- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- см. Pdf-файл ⬇️⬇️⬇️
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Ракитин Б.В. Основные рекомендации в статье: Pediatric Gastroesophageal Reflux Clinical Practice Guidelines: Joint Recommendations of NASPGHAN and ESPGHAN. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018.
- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (на русском)
SergDoc
02.11.2018, 18:01
Несколько переведенных статей из журнала Американский семейный врач выложены тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
очень интересные, ИМХО
DrALBUS
24.09.2019, 05:02
Здравствуйте если не трудно можете перезалить полезняшки для мамочек в файлообменник ссылка устарела
Igoryaka
24.09.2019, 12:23
Здравствуйте если не трудно можете перезалить полезняшки для мамочек в файлообменник ссылка устарела
Ссылка рабочая в сообщении 152. Только что проверил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DocRagun
13.12.2021, 19:00
Здравствуйте
Сергей Александрович, Вы можете пожалуйста дать ссылку (если это возможно) на Смеси для детского питания.pdf ИвГМА, Вы выкладывали этот файл в Вашей группе ВК, но он обрезанный, там только содержание и приложения.
Хотелось бы полностью эту книгу получить, если Вам не трудно пожалуйста. Или может подскажите где её приобрести. Хочу найти книжку с подробным описанием всем детских молочных смесей. Или кто-то из коллег может подскажет?
Dr.Vad
13.12.2021, 19:34
Сергей Александрович редко бывает здесь сейчас (последний раз - в начале ноября), если нужно что-то от него - пишите ему в ФБ или регистрируйтесь в ФБ "Педиатрию" и задавайте вопросы там