Гемангиома на щечке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемангиома на щечке


magerad
03.09.2011, 09:50
Добрый день! В январе месяце у меня родилась девочка путем кесарева сечения (планово), третий ребенок, вес 3890, рост 53 см. На щечке обнаружено бледно-розовое пятнышко с прожилками сосудов 1х2,5см. Ставят диагноз гемангиома. Наблюдаем до 1 мес. Без изменений. Около 2 мес. поменяло окраску на более яркую. Появились звездочки. После консультации с хирургом, онкологом решили попробовать лазерное удаление. Прошли 4 сеанса. (каждый месяц). За это время пятнышко как бы растянулось вместе со щечкой. Стало больше по площади, но появилось много светлых просветов, стали четче видны сосудики. Вроде все нормально, еслибы не стала увеличиваться сама щечка в об'еме. Лазер с 5 ти мес. Прекратили. Сейчас нам 7. Очень переживаю за размер щечки. Растерялась. Не знаю, что дальше делать? Помогите. Это девочка. Как ей помочь? Заранее спасибо.

nastassia
03.09.2011, 11:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

magerad
04.09.2011, 00:12
Спасибо большое за ответ. Я так поняла, в нашем случае имеет смысл подождать и понаблюдать. Даже если опухоль находится на щечке? Меня только смущает увеличение самой щечки, она как бы начинает обвисать. Имеет ли смысл надеяться, что она в свое время самостоятельно вернется к нормальным размерам и личико станет симметричным? Или эту ассиметрию необходимо будет устранять хирургическим путем (пластикой)?


andkras
04.09.2011, 09:44
Дело в том , что гемангиома уже подверглась агрессивному лечению и теперь тактика наблюдения под сомнением. Про асимметрию трудно говорить заочно, Вы не представили фото. Логичней узнавать "второе мнение" у квалифицированных специалистов очно.

nastassia
04.09.2011, 15:07
Дело в том , что гемангиома уже подверглась агрессивному лечению и теперь тактика наблюдения под сомнением. .

почему же?

andkras
04.09.2011, 15:21
Потому, что вероятно сегодняшняя ситуация с гемангиомой является следствием курса лазерного воздействия. Но думаю, что обсуждение в данной ситуации при нулевой информации бессмысленно.


nastassia
04.09.2011, 16:00
ссылками обоснуете?

andkras
04.09.2011, 16:07
Не понял Вас коллега, что нужно в данной ситуации обосновывать? Рекомендацию обращения к врачу очно? Мы ведь не знаем соверщенно ни клиники гемангиомы, ни того что с ней проделывалось, ни сопутствующих явление со щекой. Разве возможно в этой ситуации рекомендовать просто выжидательтную тактику или всётаки лучше решать эту проблнему очно?

nastassia
04.09.2011, 16:47
что гемангиома уже подверглась агрессивному лечению и теперь тактика наблюдения под сомнением. .вот это

решать несомненно надо очно в любом случае. об этом и не спорю


andkras
04.09.2011, 17:04
Даже из материалов ЧаВо по гемангиомам можно сделать вывод, что агрессивными методами в отношении гемангиом являются не тольно хирургические, но и другие воздействтвия, включая лазерное, которые могут не только принести положительный эффект, но и осложнения. По сему не зная результатов проведённого лечения в данном случае, да и вообще каких либо данных, на мой взгляд, рекомендовать только тактику наблюдния, как спрашивает пациентка, не совсем корректно. Действительно нужна очная консультация о дальнейшей тактике лечения, естественно не исключая и наблюдения в динамике. Может быть Вы меня неправильно поняли, но я не утверждал, что агрессия на гемангиому привела к каким либо нежелательным последствиям, но исключить этого нельзя. Или у Вас другое мнение? поделитесь.

Iluhin
04.09.2011, 22:46
Думаю, имелось ввиду, что проведенное лечение не меняет тактику. Может быть данная гемангиома действительно требует активного лечения (только не в описанном виде), а может быть ее можно наблюдать. Предоставленной информации недостаточно. Диагноз вообще неизвестен. Если у коллег есть необходимость что-то обсудить - могу соответствующую часть вынести во врачебный раздел.

andkras
04.09.2011, 22:49
Может быть данная гемангиома действительно требует активного лечения (только не в описанном виде), а может быть ее можно наблюдать. Предоставленной информации недостаточно. Диагноз вообще неизвестен.
Совершенно правильно :ay: Обсуждать пока нечего.


magerad
04.09.2011, 23:55
Что необходимо сделать для Вашего дальнейшего обсуждения? Выложить фото? Дело в том, что у нас в городе я не нашла специалистов, которые бы оценив ситуацию очно, смогли мне об'яснить и предложить какие либо варианты выхода из этой ситуации. Ничего конкретного. Показав первый раз гемангиому доктору из лазерного центра, услышала кардинально: удалять. При условии, что бытовало мнение: ждать, и второе: гормоны. Лазер показался менее вредным и более безобидным. Оценив сегодняшнюю ситуацию, доктор предложил сделать паузу. Понабдать. Готова сбросить фото. На какой стадии? Или все сначала? Спасибо.

andkras
05.09.2011, 00:20
Показав первый раз гемангиому доктору из лазерного центра, услышала кардинально: удалять. При условии, что бытовало мнение: ждать, и второе: гормоны.
Раз бытовали первые два варианта, значит специалисты всё же у Вас в городе есть, но Вы выбрали, так сказать, третью линию лечения, хотя однозначно действительно трудно об этом судить, т.к. расположена гемангиома на щеке. Если у Вас есть фото, то лучше конечно с начала.

magerad
05.09.2011, 05:25
О.к. Постараюсь выложить. Дело в том, что когда дело касается твоего ребенка и ты при этом считаешь, что обращаешься к специалистам, то хочется по крайней мере слышать какую- то уверенность в их словах. Например: в моей практике были такие случаи, или в вашей ситуации, по оценкам наших и зарубежных специалистов следует поступать вот так и так. А здесь получалось, как будто они в первый раз в жизни с этим столкнулись. И онколог в детском центре и гемонгиолог в детской поликлинике. Причем и один и второй не отрицали попытки воздействия на нее лазером. Никто не предположил дальнейшее развитие событий, в плане появления ассиметрии в щечках, будь то само по себе или от лазера. Хотя у вас на форуме я встречала похожие фото(может быть только гораздо более выраженые увеличения). Именно поэтому,услышав про опыт доктора из лазерного центра в лечении гемангиом(10 лет), решили попробовать. Но теперь и он говорит, подождем. Мол очень тонкая кожа, такое возможно, но варианты, что может быть дальше, он не предлагает. Попробую выложить фото.


Iluhin
05.09.2011, 08:27
На форуме неоднократно говорилось, что за рубежом лазер не является ни первой, ни второй линией лечения гемангиом новорожденных. Используется для устранения остаточных проявлений после максимально полного спонтанного регресса образования. Терапия первой линии на сегодняшний день (если она нужна) - гормоны или пропранолол.

magerad
05.09.2011, 14:34
Фото при рождении

Iluhin
05.09.2011, 14:49
Где фото? Пока не видно.


magerad
05.09.2011, 15:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это ссылка на фото. По другому пока не получилось.

Iluhin
05.09.2011, 17:15
Кажется, гемангиома локальная, не сегментарная. Это хорошо, "плюс" в сторону выжидательной тактики.
Возраст ребенка 7 мес. (если я правильно понял). Активная пролиферация чаще всего происходит до 9 мес. Это еще один "плюс" сторону выжидательной тактики.
Жизненно важные органы (глаз, например) угрозе не подвергаются. "Плюс" в сторону выжидательной тактики.

"Плюс" в сторону активной тактики, как мне кажется, может быть только один - сохраняющаяся пролиферация. Понять это можно только зная динамику последних недель и опираться в такой ситуации следует на максимально "объективные" критерии. По предоставленному фото судить о динамике невозможно.
Убежден, что проводимое "лечение лазером" никакой пользы не принесло. Хорошо что рубцов не оставило.

Итого: считаю, что может рассматриваться активное лечение (фармакологическое), направленное на подавление пролиферации, если таковая до сих пор имеется. В противном случае - тактика выжидательная.
Фото предоставлено неудобоваримого качества. Как размещать - есть прикрепленная тема.

andkras
05.09.2011, 17:31
Внешне гемангиома выглядит довольно спокойно, обилие белых островков это хороший признак, асимметрия щёчки, скорее всего, вызвана пролиферативным процессом, про который отметил Евгений Аркадьевич. Трудно по фото и не видя ребёнка в реале сориентироваться точнее, но Вам, думаю в данной ситуации следует выбрать временно выжидательную тактику 2-3 месяца, измеряя гемангиому, только не каждый день,а раза 2 в месяц, если отметится бурный рост, то стоит последовать совету доктора Илюхина и поговорить со специалистами предлагавшими фармакотерапию, хотя это можно сделать и сейчас, катигорично сказать нельзя. Пролиферативная стадия самая коварная в плане разрушения надежд родителей и врачей и заставляющая приступать к более агрессивным методам, но тех кто набрался терпения вознаграждает результат, подобно тому который Вы видели в разделе ЧаВо по гемангиомам.


magerad
05.09.2011, 18:06
Извините меня, пожалуйста, но я не поняла, что означает пролиферация? Под пятнышком прощупывается уплотнение. Что это может быть? Что такое фармакотерапия и в чем она заключается? И еще. Как измерять размеры пятнышка, если оно как бы растягивается вместе со щечкой? Может быть только сосудики становятся видны более четко или меняют цвет на более яркий. И что такое в вашем понимании более агрессивные методы? Я готова показать ребенка специалисту.. Только как к нему попасть? Меня в Минске воочию ни один специалист так подробно не консультировал, как здесь на форуме. Наверное поздно я его (форум) отыскала. :( еще раз всем большое спасибо.

eduardshraibman
05.09.2011, 18:14
Что такое фармакотерапия и в чем она заключается? .Сообщениe 16:Терапия первой линии на сегодняшний день (если она нужна) - гормоны или пропранолол


magerad
05.09.2011, 18:15
Я еще хотела уточнить, что такое гемангиома локальная, а не сегментарная?

Iluhin
05.09.2011, 18:18
Извините меня, пожалуйста, но я не поняла, что означает пролиферация?
Прлиферация = рост
Под пятнышком прощупывается уплотнение. Что это может быть?
Не существенно
Что такое фармакотерапия и в чем она заключается?
Фармакотерапия - лечение лекарствами. Гормоны или пропранолол, как уже было сказано.
Как измерять размеры пятнышка, если оно как бы растягивается вместе со щечкой? Может быть только сосудики становятся видны более четко или меняют цвет на более яркий.
Как нибудь. Если фотографировать - стараться сохранять дистанцию, ракурс и освещение и прикладывать линейку.
И что такое в вашем понимании более агрессивные методы?
Хирургические, в том числе любые способы деструкции (лазер, крио)

magerad
05.09.2011, 20:19
А вариант сделать Допплерографию, чтобы узнать наличие так называемого питающего сосуда и определить внутренние размеры пятнышка. И при обнаружении ликвидировать его. Этот вариант был мне предложен тоже по интернету. Или это лечение из другой области и к гемангиоме никак не относится?
"Единственное, что Вам следует сделать, ультразвуковую допплерографию сосудистого пятна для того, чтобы выяснить - является ли данное образование истинной гемангиомой или это*сосудистая*ангиодисплазия (мальформация) с наличием питающего сосуда? При наличии питающего сосуда следует произвести его эмболизацию - метод, который предотвращает питание винного пятна или гемангиомы. И уже после этого можно провести лазеротерапию пятна для удаления аномальных кожных сосудов. В случае, если специалисты не выявят признаков гемангиомы или питающего сосуда, можно смело начинать лазеротерапию."- это цитата из консультации.

Iluhin
05.09.2011, 20:48
Ответчу, но впредь увольте нас от комментариев всего, что Вы находите в сети. Если Вы ознакомились с прикрепленными темами, то должны понимать, на основании чего даются рекомендации на нашем форуме. Выбор чему верить - Ваше право.
является ли данное образование истинной гемангиомой или это*сосудистая*ангиодисплазия (мальформация) с наличием питающего сосуда? При наличии питающего сосуда следует произвести его эмболизацию - метод, который предотвращает питание винного пятна или гемангиомы.
По первой фразе создается впечатление, что "питающий сосуд" есть только в ангиодисплазиях. Но уже во второй предлагается эмболизация этого сосуда и для гемангиомы, и для "винного пятна"!
К слову, "винное пятно" (port wine stain) никогда никакими эмболизациями не лечится (это вообще капиллярная сосудистая мальформация с низкими скоростями кровотока). Да и гемангиомы тоже (применялась артериальная эмболизация больших висцеральных гемангиом, например, печени, не знаю, применяется ли сейчас). Эмболизация в том или ином виде применяется при лечении агниодисплазий, ноэто совершенно особая тема. Так что процитированное сообщение звучит, мягко говоря, странно.
Целесообразная тактика Вам описана.

FRSM
06.09.2011, 18:12
Добавлю к постам 16 и 23 - о роли пропранолола:


Oral propranolol is gaining credence as a safe
and effective first line treatment for infantile
haemangiomas. A randomised controlled
trial involving 40 children aged 9 weeks to 5
years—who had haemangiomas on the face
or in sites with disfiguring potential—found
that haemangioma growth stopped by week
four in the treatment group, with significant
decreases in redness and elevation at weeks
12 and 24. No significant hypoglycaemia,
hypotension, or bradycardia occurred (Pediatrics
2011;128)

magerad
06.09.2011, 23:13
Извините, но у меня не получилось корректно перевести данную информацию. Может Вам будет не очень сложно прокомментировать ее на русском языке. Спасибо.

Iluhin
06.09.2011, 23:22
Извините, но у меня не получилось корректно перевести данную информацию. Может Вам будет не очень сложно прокомментировать ее на русском языке. Спасибо.

Да все то же: все больше данных о том, что пропранолол является лучшим вариантом лечения первой линии и вполне безопасен.

magerad
07.09.2011, 03:17
Тогда еще один вопрос. Прочитала, что это кардИопрепарат. Очень важны дозировки и наблюдение за ребенком. Какой доктор может назначить его для лечения гемангиомы? И применяется ли он официально для решения этой проблемы в России (Беларуси?). Вы , как флеболог, взялись бы за решение этой проблемы? Может мне в Минске тоже поискать специалиста из этой области, т. Е. флеболога? Нельзя же заниматься самолечением?

Iluhin
07.09.2011, 08:35
В России - применяется. Детских флебологов не существует, Ваш вопрос в компетенции педиатров, детских сосудистых хирургов. Самолечение может быть опасно.

eduardshraibman
07.09.2011, 09:49
на начальном этапе лечения ,особенно в первые дни,подбор дозы , наблюдение и лечение осуществляются под наблюдением педиатра и детского кардиолога:выполняются экг, биохимия крови.Далее при отсутсвии побочных эффектов наблюдение специалистов урежается

magerad
03.10.2011, 23:18
Добры день, еще раз. Случайно нашли специалиста по гемангиомам. Показали ему нашу щечку, побеседовали про лечение гемангиом пропранололом. Встретились с ним же спустя пару недель на допплерографии нашей щечки. На УЗИ показало, что есть питающий сосуд. Врач отметил, что щечка увеличилась, по сравнению с предыдущим разом и предложил попробовать начать лечение пропранололом (точнее он назвал Анаприлином) Для этого завтра идем на УЗИ сердца и в конце недели предложено лечь в детскую кардиологию для назначения препарата и наблюдения. Хотела узнать Ваше мнение. Действительно ли нет надежды на самостоятельную регрессию нашей опухоли при наличии питающего ее сосуда? Отличие пропранолола от анаприлина? На какие параметры при обследовании сердца для назначения пропранолола надо обратить особое внимание? Какой максимальный срок можно безболезненно принимать данный препарат? И действительно но ли нет после его приема никаких последствий для здоровья? Обладает ли он накапливающим действием? Заранее спасибо. Очень переживаю. Т. К. Один раз уже ошиблась ( лечение лазером)..

eduardshraibman
03.10.2011, 23:45
анаприлин это тот же препарат,что и пропранолол.Необходимость лечения определяют специалисты и если необходимо, выбор верный(как было написано ранее).Препарат обычно хорошо переносится, но начальное лечение должно быть под наблюдением кардиолога,который знает, на чtо обращать внимание и обращает внимание,есть ли изменения на ЭКГ и в анализах крови на глюкозу и электролиты.

magerad
24.10.2011, 23:00
Добрый день! Опять по теме. У нас получилось. Мы нашли доктора, под наблюдением которого находились в стационаре сутки(УЗИ сердца, анализы мочи и крови) и который нам назначил Анаприлин. Первые сутки принимали по 2мг каждые 6 часов и через час после приема замеряли давление у ребеночка. Затем нас отпустили домой и было рекомендовано пить препарат уже по 8 мг каждые 12 часов. Пропили 4 дня и снова увеличили дозу до 10 каждые 12 часов (вес ребенка 10 кг возраст 9 мес. ). Никаких других наблюдений не ведется. В поведении ребенка изменений не замечено ( за исключением небольшого ОРВИ с сопельками и t до 38 ). Хотелось бы уточнить у вас правильность наших действий, назначаемую нам дозу и частоту приема и качество наблюдений за ребенком. Что касается самой гемангиомки, мне кажется, что она немножко побледнела, уменьшилась синюшность и менее четкими стали контуры. Спасибо.

andkras
24.10.2011, 23:27
Если бы Вы предоставляли фото в динамике, то было бы совсем хорошо.

Dr.Vad
25.10.2011, 00:05
Анаприлин назначается в суточной дозе 2 мг/кг веса в сутки, разделенную как правило на 3 приема (или через каждые 8 часов), то есть в Вашей ситуации лучше давать по 6 мг 3 раза в день (18 мг), чем по 10 мг 2 раза в день (20 мг). Уменьшение красноты и спадание опухоли как правило отмечаются в течение 7 дней от начала лечения, рекомендуется в начале подбора дозы еженедельное наблюдение у врача.

magerad
26.10.2011, 00:02
Подскажите пожалуйста! Какое нормальное давление и пульс должны быть у ребенка в спокойном состоянии в возрасте 9 месяцев. И какие значения ( мин. И Макс. ) считаются критическими и требуют немедленного вмешательства? И насколько принципиально количество приемов в день анаприлина. Что от этого зависит? СПАсибо.

Dr.Vad
26.10.2011, 00:07
На первые вопросы Вам должен дать ответ очный доктор, который инициировал лечение анаприлином, на последний вопрос - период полувыведения анаприлина 6 ч, у маленьких детей может и быстрее, так что препарат назначается каждые 8 ч, если конечно есть желание получить ожидаемый еффект от лечения...

Dr.Vad
26.10.2011, 00:23
кроме пульса и артериального давления, необходимо следить за дыханием ребенка особенно во время ОРЗ/ОРВИ, т.к анаприлин может оказывать влияние на реактивность бронхов, и гипогликемия - снижение сахара в крови, проявляющееся или вялостью/малоподвижностью ребенка или судорогами...

magerad
26.10.2011, 04:16
"Относительно быстро выводится из организма. Период полувыведения препарата (T1/2)- 3-5 ч, на фоне курсового введения может удлиняться до 12ч. Выводится с мочой – 90 %, в неизмененном виде – менее 1 %. Не удаляется при гемодиализе." - это выдержка из инструкции к препарату. Я так понимаю, в нашем случае имеет место курсовое введение? С дыханием - все в норме: проверяли спустя неделю приема. А вот сахар в крови? Ребенок маленький и кушает каждые 3-4 часа, а сахар ведь исследуется на тощак? А может можно глюкометром? Тогда опять вопрос? Какой сахар - норма?

Dr.Vad
26.10.2011, 05:44
Зачем Вам изобретать велосипед? Во всем мире детям назначается 3 раза в день, тем самым поддерживается стабильная доза в течение суток без чрезмерных пиков в крови сразу после приема и провалов перед очередным приемом... хотя впрочем ребенок-то Ваш, и Ваше личное право проводить любые експерименты... все остальные вопросы решайте очно с леч. врачем, который несет ответственность за лечение у Вашего ребенка...

Dr.Vad
26.10.2011, 05:51
и не читайте советских инструкций - там еше и не такое напишут:

"The main metabolite 4-hydroxypropranolol, with a longer half-life (5.2–7.5 hours) than the parent compound (3–4 hours), is also pharmacologically active.
The duration of action of a single oral dose is longer than the half-life and may be up to 12 hours, if the single dose is high enough (e.g., 80 mg)"