Профилактика эндокардита [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Профилактика эндокардита


SemenovaS
05.09.2011, 08:05
Здравствуйте уважаемые доктора!
Моему младшему сыну 5 лет. В 2 месяца ему был поставлен диагноз ВПС: коарктация аорты, открытый артериальный проток, недостаточность митрального клапана 2+. В сентябре 2006 года ему была проведена операция: резекция коарктации аорты, перезаяка ОАП.
Вчера вечером я обнаружила у ребенка рядом с нижним молочным зубом прорезался новый зубик. Сегодня хотели съездить к стоматологу, чтобы удалить молочный зуб, но меня волнует вопрос с профилактикой эндокардита. Наш педиатр мне ничего внятного сказать не может, направляет к кардиологу, а он в отпуске.
Прошу Вас уважаемые доктора, помогите разобраться, необходима ли в нашем случае профилактика эндокардита и если да, то какие лучше антибиотики использовать. Чесно говоря меня очень пугает перспектива при каждом удалении молочного зуба пить курс антибиотиков.
Заранее огромное спавибо!
С увадением, Светлана.

dr.Ira
05.09.2011, 08:22
1. Назначение антибиотиков для профилактики ИЭ теперь не рекомендуется при стоматологических вмешательствах, вмешательстах на ЖКТ и мочеполовых путях. Это связано с тем, что в большинстве случаев причиной ИЭ становится бактериемия в результате жевания, чистки и ковыряния зубов. Убедительных данных в пользу антимикробной профилактики ИЭ нет.

2.Заболевания зубов могут повышать риск ИЭ, однако важна не антимикробная профилактика во время вмешательств, а общая хорошая гигиена полости рта при заболеваниях с высоким риском ИЭ.

3.Антимикробная профилактика ИЭ тем не менее может быть целесообразна при стоматологических вмешательствах на деснах, в области верхушки зуба, а также при процедурах с нарушением целостности слизистых у больных с высоким риском ИЭ или у больных, для которых ИЭ особенно опасен (класс IIb, уровень доказательности C). К этим больным относятся:

= больные с механическими протезами клапанов
= больные, ранее перенесшие ИЭ
= больные с некорригированными цианотическими ВПС (в том числе с паллиативными шунтами и кондуитами)
= больные после радикальной хирургической коррекции ВПС с использованием инородных материалов в течение 6 мес после операции
= больные после радикальной хирургической коррекции ВПС, у которых имеется остаточный сброс в области инородного тела (заплаты, устройства)
= больные с патологией клапанов пересаженного сердца

Исходя из Вашего описания, Вашему ребенку не нужна никакая а/б профилактика. Но зубы чистить надо!:ab: Два раза в день.:ab:

SemenovaS
05.09.2011, 08:57
Огромное спасибо Вам за быстный ответ!
Вы меня успокоили!
Всего Вам самого наилучшего!
С уважением, Светлана


SemenovaS
05.09.2011, 12:50
Прошу прощение за назойливость, но я в смятении...
Вчера вечером я задала свой вопрос на сайте НЦССХ им. Бакулева. Ответа не получила и решила спросить здесь. Вы меня своим ответом успокоили и я после работы решила спокойно идти с ребенком к стоматологу.
И вот, только что получила ответ на вопрос на сайте кардиоцентра. Кардиолог мне ответила, что профилактика эндокардита в нашем случае должна проводиться на усмотрение стоматолога.
Не знаю что и делать.

С уважением, Светлана.

Gilarov
05.09.2011, 22:37
Если проводить профилактику эндокардита на усмотрение стоматолога, то Вы будете осуществлять ее даже при проведении рентгеновских снимков зубов. Не в обиду стоматологам будет сказано. Просто врачи зачастую - перестраховщики. Порок у Вашего сына давно скорректирован. Никакая профилактика ему не требуется.

SemenovaS
06.09.2011, 08:13
Огромное спасибо за ответ, Михаил Юрьевич!
Теперь я спокойна.
Абсолютно согласна с вашим мнением о том, что врачи зачастую - перестраховщики.
Только очень жаль, что от этого зачастую страдают наши дети, принимая ненужные курсы антибиотиков по любому поводу. (Наши врачи в поликлинике назначают нам антибиотики по любым соплям, тем более что у нас ВПС).
Я очень благодарна врачам форума за помощь нам, неспокойным мамашкам, которые привыкли слушать врачей и выполнять все их рекомендации.
Я очень рада, что читаю этот форум, а то честно говоря, ужас берет от мысли, что я бы при каждой простуде впихивала в ребенка то количество лекарств, которое выписывают нам врачи.
Еще раз огромное спасибо за Ваш труд!!!

С уважение, Светлана.