Пневмония [Архив] - медицинсий форум




PDA

Просмотр полной версии : Пневмония


MitSSem
06.09.2011, 10:06
Добрый день, хочу посоветоваться по поводу лечения ребенка-
4 мес, вес 7 кг, старшая принесла из садика аденовирусную инфекцию, и младший на фоне гриппферронов и виферонов тоже закашлял, температуры не было.
Врач выслушал некоторое ослабление справа, на рентгенограммме от 31.08 среднедолевая пневмония , с 30.08 ставим цефатоксим по 350 в\м 2 р/сут, откашливает лучше, кашель стал реже, активен, плюс делаем ингаляции с физ р-ром через небулайзер. Один раз делали электрофарез с лидазой.
Сегодня 7 дней как делаем антибиотики. Осмотрен врачом, но доктор нам сказала, что справа дыхание все- равно несколько ослаблено, это не хорошо, и надо антибиотики продлить до 14 дней.
Я, не знаю насколько это правильно, на данный момент рекомендовано продлить а/бак терапию до 10 дней, м сделать рент. контроль ( но уже и без этого все равно а/б надо ставить 14 дн, со слов нашего доктора)
Насколько я понимаю, аускультативно и рентгенологически картина пневмонии может сохраняться еще приличное время ?
Как мне приавильнее поступить с антибиотиками, есть ли смысл менять на сегодняшний момент, и смущает назначение электрофареза с лидазой?

dr.Ira
06.09.2011, 10:16
А/б-терапия при банальной пневмонии 3 - 10 дней (зависит от выбора препарата). Снижение Т до нормальной и улучшение общего состояния говорят об эффективности лечения. Повторный снимок нужен в некоторых случаях , но не является рутинным назначением. Т.е. в б-ве случаев он не нужен. Электрофорез с лидазой не нужен ни в каких случаях.

BBC
06.09.2011, 10:23
Кстати, гриппфероны, вифероны и прочие фероны тоже не нужны ни в каких случаях


MitSSem
06.09.2011, 11:02
Спасибо, я так понимаю, что аукультативная картина одна, тем более просто некоторое приглушение, не является показанием к удлинению а\бак терапии и к рентгеноконтролю?