Ребенку 3,5 месяца, примерный рост 62см, вес 6кг.
Началось все с насморка (заразил старший сын), который через неделю почти прошел. Но днем случилось следующее: оставила ребенка в комнате с мужем, он у него закричал. Я подумала, что муж его успокоит и сразу к ним не подошла. Но тут я услышала, что голос у ребенка изменился – он вдруг охрип. И весь вечер голос был охрипшим-осипшим, но дыхание при этом было нормальным. Спать лег без проблем. Но в час ночи проснулся, начал плакать, кашлять, тяжело дышать. Сначала я подумала, что это из-за сорванного голоса не может откашлить сопли, но потом кашель стал более резким, а ребенок начинал задыхаться при кашле (температуры не было). Вызвали скорую.
Скорая отвезла нас в инфекционку, по дороге ингаляция (не знаю чем).
При поступлении состояние определили как тяжелое, II степени.
В течении дня проводились ингаляции, от которых состояние ребенка улучшалось (всего приступов было где-то 4). На следующий день, можно сказать, пошли на поправку, на 5ый день выписались.
Проведенное лечение (из выписки):
ингаляции с пульмикортом, беродуалом
ингаляции с физ. раствором
ингаляции с лазолваном
фенистил, амброксол, аспаркам, альбуцид
1) На сколько адекватным было такое лечение?
2) Что могло вызвать стеноз?
Срыв голоса днем? Может быть то, что диету я не соблюдала и могла съесть какой-то аллерген (ребенок на ГВ, щеки были красными)? В доме обстановка не менялась, никто не курит, домашних животных нет, анализы у ребенка все в норме.
3) Как его (стеноз) стараться избегать? Стараться не допускать ОРВИ – я правильно поняла?
4) Еще нам сделали рентген, судя по которому у него увеличена вилочковая железа 1ой степени. Что нам с этим делать? Свидетельствует ли это о сниженном иммунитете?
eduardshraibman
08.09.2011, 23:12
1) Вы видели эффект от лечения и это более важно.А протоколы по лечению стеноза могут год от года меняться ,и кроме того многое в назначениях зависит, что видит врач на осмотре(не будем углубляться в проф.вопросы)
2) стеноз возникает нередки у грудничков как реакция на некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ в связи с антомо-физиологическими особенностями ребенка в этом возрасте чаще всего
3)правильно поняли
4)ничего с этим делать не надо и это о снижении иммунитете не говорит
kirinka
08.09.2011, 23:20
Спасибо большое! На душе стало спокойнее. :) Старшего сына с садика сниму, чтоб "не таскал" инфекции.
ОльгаШа
09.09.2011, 00:09
1) Вы видели эффект от лечения и это более важно.А протоколы по лечению стеноза могут год от года меняться ,и кроме того многое в назначениях зависит, что видит врач на осмотре(не будем углубляться в проф.вопросы)
Не соглашусь с коллегой. Муколитики не должны применяться у маленьких детей при банальном ОРВИ, вне зависимости о того, что видит и слышит врач. Ребенок поправился не благодаря им, а скорее вопреки.
dr.Ira
09.09.2011, 09:07
Стеноз в 3.5 месяца - вещь не частая, хотя, все бывает...Беродуалом стеноз не лечат - нет точки приложения. Про остальные препараты, за исключением пульмикорта,...даже коментировать не хочется:(...Избегать ОРВИ - это, конечно, хорошо, но не реально. Ребенка нельзя посадить под колпак, в стерильную среду. Это я к тому, что ОРВИ у младшего - совсем не повод забирать старшего из ДДУ. Вилочковая железа в таком возрасте увеличена у всех - это норма.
kirinka
09.09.2011, 10:21
Ингаляции проводились с интервалом минимум в 20 минут. После ингаляции с Лазолваном я увидела, что ребенок от нее начинает "хрюкаеть" сильнее, пока не откашляется, что давалось ему не так уж и легко. Пожаловалась на это врачу, конкретно на этот препарат, но она мне сказала, что так и должно быть, говорит, вы постучите по спинке ребенка, а потом надовите на корень языка, чтоб прокашлялся. Честно говоря, такие манипуляции мне не показались разумными, поэтому в оставшиеся ингаляции с Лазолваном я халтурила.
Еще мне в один голос говорили как можно больше поить ребенка водой. Одна врач даже сказала поить его по 0,5л воды в сутки... Ребенок полностью на ГВ, сосал хорошо. На все мои доводы, что ему хватает жидкости при ГВ, врачи махали руками, и говорили, что это не питье, а еда да и только. В итоге опять же я их не послушалась, ребенка не допаивала.
kirinka
09.09.2011, 10:31
Избегать ОРВИ - это, конечно, хорошо, но не реально. Ребенка нельзя посадить под колпак, в стерильную среду. Это я к тому, что ОРВИ у младшего - совсем не повод забирать старшего из ДДУ. Вилочковая железа в таком возрасте увеличена у всех - это норма.
Ну, хоть чтоб на сколько-то сократились ОРВИ, тем более пока ребенок маленький. А то даже страшно теперь лечиться в стационаре.
Прошлый год в саду старший ребенок очень часто болел (первый год ходил), в этот постараемся отдать его вместо сада на какие-нибудь развивалки, секции.
А с этой вилочковой железой нас теперь направляют к иммунологу и медотвод от прививок до его разрешения.
eduardshraibman
09.09.2011, 17:05
Не соглашусь с коллегой. Муколитики не должны применяться у маленьких детей при банальном ОРВИ, вне зависимости о того, что видит и слышит врач. Ребенок поправился не благодаря им, а скорее вопреки.ингаляции с пульмикортом, беродуалом,ингаляции с физ. раствором
-я это имел ввиду, т.к. бывают разные варианты в последние годы(напр, инг адреналином)а ингаляции с бордуолом-не хотел обсуждать, может врач стационара слышал хрипы в легких и т.п..Из за позднего времени не хотел тратить время на поиск состава остальных препаратов,с которыми не знаком(кроме фенестила-антигистаминного, назначение которого так же не показано),тем более это применялось уже в прошлом- в стационаре и выполнение не зависит часто от знания и воли родителей, в отличие от назначения участкового врача,поэтому сослался , что не буду углубляться в проф. аспект назначения.
Профилактика ОРВИ включает частое проветривание помещение,,пребывание на свежем воздухе,рациональное питание, профилактика рахита, профилактика железодефицита,избегание контакта излишнего с заведомо острыми больными, но не помещение ребенка" под колпак "
kirinka
17.09.2011, 09:33
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
По этой теме хочу задать еще один вопрос.
В связи с увеличенной вилочковой железой нас направили к иммунологу, в выписке было написано: прививать после разрешения иммунолога.
Т.к. проблема надуманная, мне совсем не хочется ехать на общественном транспорте с детьми в больницу на другой конец города.
Могу ли я потребовать прививать ребенка в положенные сроки без разрешения иммунолога?
Кстати, я кажется разобралась, почему у младшего возник стеноз. Скорее всего это был парагрипп, т.к. только потом я вспомнила, что когда болел старший, у него где-то 2 дня был изменен голос. Я еще тогда удивилась, думаю, надо же, раньше такого никогда не было. Но т.к. это быстро прошло, я об этом позабыла.
luidhen
17.09.2011, 11:41
Могу ли я потребовать прививать ребенка в положенные сроки без разрешения иммунолога?
Можете.
Методические указания МУ 3.3.1.1095-02
"Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
см.: "Ложные противопоказания к вакцинации"
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Федеральный закон №157- ФЗ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kirinka
17.09.2011, 12:57
Спасибо большое!
У то у нас врач такая интересная, запросто может отказать прививать ребенка. Однажды она уже хотела запретить прививки на основании того, что у малыша возникали опрелости за ушками (ушки очень плотно прижаты к голове), со словами: "мы прививаем только здоровых детей".
luidhen
17.09.2011, 13:24
Действия врача, необоснованно отводящего ребенка от вакцинации, могут быть приравнены к неоказанию необходимой медицинской помощи. :(