Периоральный дерматит и ЛОКТИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит и ЛОКТИ

Amina_uk
11.09.2011, 13:06
доброго времени суток, всем кто будет читать мое сообщение.
в декабре я писала вам с просьбой о помощи в лечении ПД (29 лет пол-женский, 168 см рост, 59 кг веса, никто в семье и я тоже до недавнего времени с проблемами кожи заметен не был) и вы не остались равнодушными. по предложенной схеме вылечила свой дерматит, но как видно не на долго. в середине августа опять, только немного сместившись, появились новые высыпания ПД, я его уже узнаю и поэтому сразу начала с наружного лечения, без антибиотиков мажу синтомециновой мазью и метрогил-гелем чередуя. наверное нужно уже приступать к приему АБ?

но беда не приходит одна. неделю как назад у меня начали чесаться локти (я вспомнила, что и в школьные годы у меня возникали и проходили сами собой эти проблемы) я от безграммотности думала, что это из-за грязных парт или столов. но теперь сижу дома в декрете и не трусь сильно о столы, разве что - компьютерный))).
локти в целом выглядят обычно, немного покраснели, есть несколько высыпаний-бугорков, которые периодически чешутся, в последствии кожа в этих местах приобретает сухой вид, такая корка что ли... уже не прыщички, а выровненная поверхность, уплотненная, сухая и воспаленная на вид.
посоветуйте лечение пожалуйста, очень благодарна
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
11.09.2011, 14:19
Псориаза у родственников нет?
Колени,голени чистые?

Amina_uk
11.09.2011, 17:03
нет ни у кого нет. все остальное чистое, колени и голени

Dr.Volgina
12.09.2011, 18:11
Для точной диагностики необходим очный осмотр.
Пока используйте увлажняющие аптечные кремы,мази.

FBN
12.09.2011, 21:06
ИМХО. Высыпания на Ваших локтях не имеют никакого отношения к периоральному дерматиту.

Это самостоятельное, довольно часто встречающееся заболевание кожи локтей, выраженное у всех по разному, и носит оно название гиперкератоз локтей (Hyperkeratosis of the Elbow - в зарубежной литературе). При этом заболевании больные часто обращаются к дерматологам с подозрением на псориаз. Связано оно не с грязью на поверхностях на которые Вы облокачивались ранее, а с давлением на кожу локтей при облокачивании (в вашем случае на компьютерный стол в настоящее время), и является своеобразной защитной реакцией кожи, которая сопровождается чрезмерным накоплением кератина в наружных слоях кожи. Утолщение кожи защищает ее от трения, давления и раздражения. Большинство форм гиперкератоз безболезненны, но иногда при интенсивном и частом облокачивании могут сопровождаться дерматитом в виде сухости кожи, трещин, умеренной гиперемии, и болезненности. Часто сопровождаются гиперпигментацией кожи (кожа приобретает коричневый цвет с оттенками серого цвета).

Аналогичные явления гиперкератоза наблюдаются и при частом давлении на кожу коленей.

Предупреждение гиперкератоза локтей:
Избегайте опирания на локти (облокачивания).
Подставляйте под локти мягкую подкладку в случае необходимости.
Не трите, не пользуйтесь скрабами в этой области.

Лечение:
Большинство средств направлены на смягчение кератина и удаления утолщенной кожи. Этого можно достигнуть с помощью кремов, которые содержат в качестве активного ингредиента салициловую кислоту, альфа-гидрокси кислоты (молочная или гликолевая кислота), мочевину, или третиноин.
При гиперпигментации (коричневой коже), часто сопровождающей гиперкератоз локте и коленей, для обесцвечивания и осветления кожи могут быть использованы кремы содержащие гидрохинон (например, крем Ахромин) и т.п.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Dr.Anisimova
12.09.2011, 22:44
- если помимо изменения кожи локтей беспокоит еще и зуд(экзематозное воспаление, могут быть также мелкие элементы экземы при расчесах заметно-точечные), это одна из локализаций атопического дерматита помимо классической разгибательной поверхности, описана и локализация в области локтей/сгиб., встречается гораздо чаще, чем принято считать, т.е., если Вы отметили период появления зуда и изменения кожи, анализируйте на причинный фактор(аллерген), если и изменения кожи лица совпали по времени, все может быть просто проявлением аллергической реакции(см. АД через поиск и в ЧаВо)