Снова про увеит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снова про увеит


INeedHelp
13.09.2011, 21:07
1. Анамнез жизни: сам врач (не офтальмолог). 45 лет, 35 лет миопия (перед началом заболевания OD/OS = 0.6/0.6 с коррекциеё -7 на каждый глаз). Более 10 лет стаж ношения контактных линз. Остальные подробности - по ходу событий.

2. Анамнез заболевания Полтора месяца назад на фоне полного благополучия вдруг появились боли при движениях правого глаза. Возможный провоцирующий фактор - "надуло кондиционером". Нечто похожее уже испытывал раньше при появлении герпетических высыпаний (с герпесом давняя "любовь" - напоминает о себе не реже раза в 2 года, всегда справа - сначала болит половина лица, в т.ч. появляются боли описанные при движениях глаза, потом появляются высыпания - на слизистой рта справа). Покаюсь, прежде герпес никогда всерьёз не воспринимал и не лечил.

Боли при движениях глаза (по известной медицинской традиции) появились в пятницу вечером, к понедельнику несколько уменьшились - никуда не пошёл. Через неделю, занимаясь дома ремонтом, очень сильно напылил: к вечеру глаз разболелся так, что уже не мог заснуть. С таблетками домучался до утра и побежал сдаваться. На момент обращения: выраженная инъекция сосудов конюнъктивы, светобоязнь, слезотечение, гнойного отделяемого нет. Офтальмолог закапала что-то для циклоплегии - за 30 минут зрачок не отреагировал никак. Преципитатов не было.

Назначено: цикломед, офтальмоферон + (учитывая анамнез) мазь зовиракс, антигистаминные, НПВС

Зрачок расширился к 3-м суткам. При этом появился плотный "туман" (OD 0.2 с коррекцией) и преципитаты.
Добавлен дексаметазон (сначала капли, затем парабульбарно), полудан (капли, затем под конъюнктиву), сигницеф. Зовиракс отменён. Недели через две от начала болезни появились боли в суставах (коленные, потом стопы) - всё прошло с началом дексаметазона парабульбарно.

Обследование: общий анализ крови, биохимия (в т.ч. Ц-РБ) - в пределах нормы.

Инфекции:
Цитомегаловирус: IgM - нет, IgG - 4.2 PE/ml (N до 0.2)
Герпес I тип: IgM - нет, IgG - резко положит. титр 1:1600
Chlamydia trachomatis: IgG титр 1:10

ККФ - N, ВИЧ, RW, HbsAg, HCV, Токсоплазма, Герпес II типа - всё отрицательно. ЛОР, стоматолог - патологии нет.

К лечению + ацикловир и доксициклин внутрь.

Преципитаты исчезли примерно через месяц от начала заболевания, но зрение OD по-прежнему 0,2 с коррекцией -7. Как выяснилось, буквально за сутки вместе с появлением преципитатов "случилась миопизация" OD до -10, и восстановления не происходит. Плюс к этому, к концу лечения справа отмечены признаки начальной катаракты (раньше ничего похожего не было).

Получил рекомендации - повторить обследование на инфекции через 2-3 мес. и "держать под контролем" инфекции.

Теперь о том, в чём состоит вопрос. Жалобы: в данный момент напрягает OD 0.2. Насколько это вообще "нормально" - такая миопизация при увеите? Есть ли шансы, что пройдёт? В настоящий момент "вдаль" правый глаз, можно сказать, "не работает" - стоит ли добавлять коррекцию или подождать? Вблизи мозг переключается с одного глаза на другой (т.е. я вдруг замечаю, что "левый плохо видит" - закрываю правый - оказывается, левый видит нормально, просто использую правый и не могу "синхронно сфокусировать" оба ни вблизи ни вдали).

Помимо того, хотелось бы услышать/прочитать общие соображения - как жить дальше ))

Спасибо всем отвечающим.

DrLindaCollins
14.09.2011, 10:13
Что в стекловидном теле и на глазном дне?

INeedHelp
14.09.2011, 10:33
Сам, как Вы понимаете, задний отрезок я не видел (а и увидел бы - ничего не понял)) Но если косвенно судить по чужим словам, изменения если и есть, то не очень существенные. Т.е. один врач видит "лёгкую запотелость" - два других относят это на счёт хрусталика. Один (при прямой офтальмоскопии) увидел очаги дистрофии в макуле и назначил эмоксипин п\б, два других дистрофии не видят, но эмоксипин "откололи". Справа отсутствует рефлекс с макулы (до сих пор) - трактуется как сохраняющийся отёк.

Забыл упомянуть ещё одну вещь. Примерно через неделю от начала заболевания появились "вспышки света" - всегда одной и той же конкретной локализаци - по наружнему краю поля зрения белое пятно, примерно до 15-20% от всей видимой области. Появлялось при движении глаза, наклонах головы, моргании. Сперва от этого пятна "шарахался", потом привык, а сейчас уже практически исчезло. Выпадения полей зрения (субъективно оценивая) нет.


AmuRRR
14.09.2011, 15:23
Доктор, будьте добры, напишите, пожалуйста, какова полная коррекция на обоих глазах и какова при этом острота зрения, - перед увеитом, сейчас и пару лет назад.

Не было ли до увеита проблем на близком расстояни, т.е. плохо либо трудно читать мелкий текст и т.п. в линзах. Каких диоптрий были линзы, какие сейчас и какова острота зрения при этом? Или пользуетесь очками, - какими, и какова острота зрения в них, и нет ли затруднений на близком расстоянии?
По причине увеита близорукость вырости не должна была, катаракта осложнённая на фоне долго и вялотекущих увеитов вполне логична, но у Вас увеит другого характера. Где конкретно располагается помутнение хрусталика? Вполне возможно, что и близорукость 10 и катаракта были до увеита.
Есть ли на сегодня что нибудь от увеита? Смотрели ли Вас с фундус линзой?

INeedHelp
14.09.2011, 20:48
Доктор, будьте добры, напишите, пожалуйста, какова полная коррекция на обоих глазах и какова при этом острота зрения, - перед увеитом, сейчас и пару лет назад.
Два года назад и в начале заболевания абсолютно одинаковая - OD/OS 0.6/0.6 с коррекцией -7 (до 1,0 не корригировал). Могу утверждать это совершенно точно, т.к. при первом обращении зрение проверили. Резкое ухудшение отметил на 3й день с начала заболевания, с момента появления "тумана" - стало OD/OS=0.2/0.6 с коррекцией -7. Сейчас тумана нет, но острота практически не изменилась - слева 0,6, справа 0,2 (0,3 - с натяжкой, "очень хорошо прищурившись"). Но если справа поставить стекло -10 - вижу 1,0.

Не было ли до увеита проблем на близком расстояни, т.е. плохо либо трудно читать мелкий текст и т.п. в линзах.
В линзах - да, проблемы были, но на совсем близком расстоянии (менее 15 см). В очках - проблем не замечал.

Каких диоптрий были линзы,
-6,5 (BC 8,4) каждый глаз - давали остроту как в очках OD/OS = 0.6/0.6

какие сейчас и какова острота зрения при этом?
Линзы те же, по таблице остроту в линзах не проверял - я перестал их носить месяца за два до начала заболевания - просто решил дать отдохнуть глазам - т.е. к настоящему моменту не ношу уже ~3.5 мес. Один раз попробовал надеть - субъективно вдаль вижу чуть лучше, чем в очках (по таблице, повторюсь, не проверял). Как-то боязно их пока носить.

Или пользуетесь очками, - какими, и какова острота зрения в них, и нет ли затруднений на близком расстоянии?
Очки -7 на оба глаза (те же, что до начала болезни). Зрение сейчас справа 0,2 (максимум 0,3 "с хорошим прищуром") и 0,6 слева (было в них же 0,6/0,6).

Где конкретно располагается помутнение хрусталика?
В центре.

Вполне возможно, что и близорукость 10 и катаракта были до увеита
Близорукость - нет. Катаракта - может быть, но и тут кое-что смущает.

Есть ли на сегодня что нибудь от увеита?
Из субъективных ощущений - только снижение зрения на этот глаз. Боли, инъекция - всё ушло за неделю. Субъективно видимый "туман" ушёл дней за 10-14. Объективно сейчас тоже "по минимуму" - не знаю, можно ли сюда отнести отсутствие рефлекса с макулы и эту самую "лёгкую запотелость". Больше ничего нет.

Смотрели ли Вас с фундус линзой?
Нет.

Rameyka
14.09.2011, 22:09
Вобщем - лечение - так себе. Необходимо при переднем увеите было расширять зрачок! инъекциями под кон-ву!
Консультация ревматолога обязательна, т.к. передние увеиты чаще всего имеют ассоциацию с болезнями соед. ткани( пусть, не найдем).
Нужно найти(где ж его найти) врача по увеитам - не хирурга(при всем уважении) катарактолога!


INeedHelp
14.09.2011, 22:59
Вобщем - лечение - так себе. Необходимо при переднем увеите было расширять зрачок!
Цикломед дал предельное расширение зрачка - дальше он просто физически расширится не может. Продержали циклоплегию больше месяца для избежания синехий. Чем инъекции были бы лучше?

Консультация ревматолога обязательна, т.к. передние увеиты чаще всего имеют ассоциацию с болезнями соед. ткани
( пусть, не найдем).
К ревматологу, по большому счёту, идти не с чем - вся биохимия и общие анализы в норме. "Специфических" жалоб и объективных данных тоже 0. Но поскольку рекомендация звучит не впервые, приму во внимание. По прежней работе пересекался с ними множество раз... поэтому уже сейчас знаю - "не найдём" )))

Нужно найти(где ж его найти) врача по увеитам - не хирурга(при всем уважении) катарактолога!
Меня несколько раз смотрел врач, у которого кандидатская защищена именно по увеитам (возможно будет и докторская). Но вопрос с миопизацией так и "остался открытым".

AmuRRR
15.09.2011, 10:18
Какую этиологию увеита указал лечащий врач в диагнозе при выписке? Я правильно понял, что при осмотре врачом никаких проявлений увеита на сегодня нет? Острота зрения проблемного глаза с коррекцией -10.0 - единица?
Миопизация в связи с изменением хрусталика возможна вполне - изменяется форма, плотность и коэффициент преломления - вот и рост миопии. Но как то нет ощущения, что в вашем случае. Больше впечатление, что -10.0 уже было.
Попробуйте надеть свои старые линзы - 6.5Д, и, если в них по прежнему есть проблема видеть вблизи,"но на совсем близком расстоянии (менее 15 см)", то, получается, близорукость осталась прежней. Если вблизи видеть в линзах стало легче, значит близорукость увеличилась. Это при условии, что с полной коррекцией проблемный глаз видит единицу.

INeedHelp
15.09.2011, 14:10
Какую этиологию увеита указал лечащий врач в диагнозе при выписке?
"Вирусный увеит". Более определённо, как я понимаю, всё равно сказать сложно, хотя герпес - кандидат №1.

Я правильно понял, что при осмотре врачом никаких проявлений увеита на сегодня нет?
Да

Острота зрения проблемного глаза с коррекцией -10.0 - единица?
Да.

нет ощущения, что в вашем случае. Больше впечатление, что -10.0 уже было.
У меня впечатление обратное по многим причинам.

Попробуйте надеть свои старые линзы - 6.5Д, и, если в них по прежнему есть проблема видеть вблизи,"но на совсем близком расстоянии (менее 15 см)", то, получается, близорукость осталась прежней. Если вблизи видеть в линзах стало легче, значит близорукость увеличилась. Это при условии, что с полной коррекцией проблемный глаз видит единицу.
Попробую, отпишусь.


Rameyka
15.09.2011, 20:35
1. о макс. эффекте Вы не писали, тогда хорошо.
2. исключение ассоциации с антигеном HLA-27 и др.
3.это замечательно.

INeedHelp
11.09.2012, 07:09
Ну и чтобы закрыть тему (хотелось бы закрыть). Примерно через месяц после первого сообщения в дополнение к описанному появилась развёрнутая картина серонегативного полиартрита. Семь месяцев лечения и вот пошёл уже четвёртый месяц, как всё отменили. Зрение вернулось к исходному (до болезни).

Хотел описаться здесь раньше, но форум меня почему-то "не пускал" - требовал заполнить какие-то данные в профайле, но там и так все обязательные поля были заполнены. Вобщем, чего он от меня хотел, я не понял, но войти не мог.

Спасибо всем участникам.

Rameyka
11.09.2012, 19:33
спасибо, что написали. Желаем не болеть!