Здравствуйте!Моему сыну 3 года.Уже второй год после летнего отдыха(почти три месяца в деревне)у него появляются пигментые пятна на лице и спине.причем на лице очень сильные,фактически во все лицо.Они светлые и почти не шелушатся.При этом он сам не совсем уж светлый и не аллергичный.Правда в прошлом году у него была крапивница,думаю тоже из-за солнца.Я читала ЧаВо,но у меня сложилось ощущение,что у детей такое не должно встречаться и чаще появляется с возрастом.У меня самой были такие пятна в подростковый период,после летних каникул сильно проявлялись на лице,так было года 2,потом прошло.Ребенка я мазала солнцезащитным кремом(30 фактор),правда не очень часто в течение дня.Меня интересует нормальна ли такая пигментация для 2-3 летнего ребенка?С чем это может быть связано-просто не соблюдения должных мер защиты от солнца или какая-то гиперчувствительность?И думаю необходимо упомянуть,что моя мама умерла от меланомы,после того,как удалила родинку.И сама я являюсь обладательницей по крайней мере 3 подозрительных(как следует из ЧаВО)родинок.Учитывая ТАКОЙ ФАКТОР РИСКА,что вы можете посоветовать мне и ребенку?Совсем жить без солнца очень трудно и грустно,но и умереть из-за него не хочется
nastassia
14.09.2011, 20:42
выкладывайте фото ребенка- скорее всего белый лишай, вариант нормы.
не очень часто мазать фотозащитным кремом= вообще ничего не делать. учитывая семейную историю это , по крайней мере, неосмотрительно- но выбор за вами
ребенка надо мазать фотозащитным кремом с фактором защиты 50+, лучше 100, на пляже он должен находиться в фотозащитной одежде, с 11 до 16 в помещении
родинки надо ежегодно наблюдать у дерматолога или дерматоонколога, проводить дерматоскопию, в идеале, фотодерматоскопию
може те жить с солнцем, но рискуете умереть раньше. вы и ваш ребенок в группе риска по меланоме- заболевание, от которого умирают ОЧЕНЬ часто, быстро и достаточно мучительно.
MashaN
15.09.2011, 07:49
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По поводу наблюдения у врача вы конечно правы,но у меня присутствует некое предубеждение на этот счет.Моя мама конечно наломала дров,когда удалила родинку в косметологическом кабинете.Но потом,когда у нее появилась новая и она пришла к хирургу,он повел себя как минимум не профессионально-сказал,что похоже на гемангиому,без всяких распросов взял ножик и вырезал ее.Я потом много читала,как делают такие операции...ну в общем совсем не так.И вот страшно теперь,придешь показать родинку,а они в нее чем-нибудь потыкают и прости-прощай.А уж если скажут удалять,то я вообще не знаю,тогда точно придется в какую-то спецклинику ложится.Может достаточно будет того,что я сама буду за своими родинками внимательно смотреть?И неужели меланома действительно так "косит"людей?я надеялась,что это все же достаточно редкое заболевание и если не ходить в солярий,не жариться на пляже и не трогать родинки,то и не заболеешь...
ПС А если я фото родинок выложу,вам они о чем-то скажут?
nastassia
15.09.2011, 08:59
бессмысленно, нужно вас осматривать полностью, проводить дерматоскопию. по и-нету это невозможно.
у ребенка похоже на белый лишай, но надо исключить опять же очно витилиго. если эти пятна полностью загорают летом, то точно не витилиго
MashaN
15.09.2011, 09:52
По идее этих пятен не будет через пару месяцев, а появятся они в середине или даже в самом конце лета.В прошлом году по крайней мере было так.Получается,если это белый лишай,то лечить его никак не нужно?И что,он так будет постоянно возникать?
nastassia
15.09.2011, 10:21
через несколько месяцев их не будет точно, потому что смоется загар. вопрос был в другом- эти места загорают, или просто постепенно проявляются?
если белый лишай- то только увлажняющие крема+ фотозашита, с возрастом пройдет
MashaN
15.09.2011, 12:20
А,понятно.Озадачили.Даже не соображу,как они появляются,но вроде бы постепенно проступают.А если они в принципе не загорают,то это витилиго и это уже плохо?Учитывая,что у меня было тоже самое и потом прошло наверно все же лишай?
nastassia
15.09.2011, 13:10
болmit данных за лишай. но без очного осмотра наверняка гарантировать не могу