Постоянно возникают разного рода фобии, совершенно разного рода - связанные с какими то телесными повреждениями, с отношениями, в общем со всем чего можно бояться
Одни сменяются другими, некоторые забываются за пару минут, некоторые держатся годами
Например, идешь, о чем то думаешь, мысль находит какую то возможную опасность в будущем, чаще всего очень маловероятную, чего не стоит бояться .. например кто то что то трусит на балконе, проходишь мимо и начинаешь бояться что на тебя попадет грязь и заразит чем нибудь
Скорее в первую очередь приходит в голову какой то ужасный образ, например с какими нибудь острыми предметами и резнёй, при этом нет никаких причин чтобы она произошла, но ведь она в принципе возможна, и это не дает покоя .. бывают ситуации - возникает такой страх, и в голову приходит такая ассоциация, если сделать какое то действие, махнуть рукой например, то это как бы будет символизировать избавление от этой опасности .. и если это действие совершить, то опасность как бы отменяется, при этом я понимаю что все это бредово, но понимаю это логикой, а страх не отключишь ..
Бывали случаи когда например не сделав такое действие страх продолжал действовать, была такая ассоциация что образ того места где это произошло как бы связан с этим страшным образом у меня в голове и представляет для меня опасность .. ехал на другой конец города чтобы придти в то место и как бы отменить этот страх
Причем оно мучает сильнее именно когда у тебя есть возможность сделать какие либо отменяющие действия, если бы у меня не было доступа в то место, страх бы как бы перегорел, помучал бы и отпустил, а так нет
Некоторые из этих страхов чуть ближе к нормальным, то есть страх реально опасных вещей, но все таки которых не стоит бояться ..
Еще такое свойство есть - эти страхи сильно зависят от позитивности настроения, чем больше позитива, и именно ожидаемого позитива, тем они активнее .. а если ожидаешь что все будет плохо они почти исчезают .. по принципу, какая разница, и так все плохо .. а в преддвеерии чего то хорошего боишься что страх омрачит это что то хорошее
И всю жизнь так было
С чем это может быть связано, что можно сделать ?
Год назад у меня случались панические атаки связанные с замкнутыми пространствами, может есть какая то связь .. правда они быстро и прошли
illusion
14.09.2011, 22:01
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Индивидульно-типологический опросник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Side
15.09.2011, 16:25
Спасибо, прошел тесты, вот результаты
Госпитальная шкала депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 2.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
__________________________________________________ _______________
Опросник для выявления панических атак
Интерпретация результатов:
Нельзя считать что вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99 %)
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидульно-типологический опросник
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
illusion
15.09.2011, 22:31
Полагаю, Вам требуется очная консультация врача-психотерапевта. Врач сможет оценить, есть ли необходимость в назначении лекарственных средств, а также оказать Вам психотерапевтическую помощь.
Если Вы сообщите свой город - попробуем рекомендовать Вам конкретного специалиста.
Side
30.09.2011, 15:13
Да, очная была бы кстати .. но сложно это организовать, сложно решиться высказывать такие вещи незнакомому человеку вживую
Хотя может быть и получится преодолеть этот психологический барьер
Город указал, буду рад рекомендации
Может быть можно в рамках форума узнать побольше об этом, может какие то соображения ? Любая информация была бы ценна ..
Может быть не хватает описания, подскажите какого рода информация могла бы помочь
Divisenko
02.10.2011, 14:35
Вы можете почитать статью "Ориентируясь в мире психотерапии", она лежит в хорошей теме "Правильный психотерапевт": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также имеет смысл почитать книги, в которых раскрывается суть психотерапии, их много:
Художественные книги про психотерапию.
Один из лучших авторов - Ирвин Ялом:
"Лжец на кушетке",
"Лечение от любви",
"Когда Ницше плакал",
"Шопенгауэр как лекарство" (в т.ч. про групповую психотерапию!),
"Мамочка и смысл жизни"(чтение начинать с конца книги, с последних новелл).
И еще автор: Джеймс Бьюдженталь, "Наука быть живым".
Научно-популярные книги про психотерапию (читать не в первую очередь):
Ирвин Ялом: "Дар психотерапии",
Р.Скинер, Дж.Клиз " Семья и как в ней уцелеть",
"Жизнь и как в ней выжить".
Э.Бёрн. "Люди, которые играют в игры",
"Игры, в которые играют люди".
Side
03.10.2011, 18:46
Спасибо огромное
Side
03.11.2011, 17:45
Как вы думаете, есть вообще смысл искать что то об этом в интернете ?
Потому что я интересовался на нескольких форумах, нигде ничего конкретного не узнал, но мне кажется это возможно
То есть обращаться к врачу - это пока для меня ну совсем не тот вариант
Такое ощущение что надо что то осознать или найти в себе, найти метод управления страхом - пока что этого не получается, но на собственном опыте информация о том как это все работает накапливается медленно, а где то когда то кем нибудь это скорее всего написано .. как работают эти механизмы сознания .. вот хотелось бы прочитать и приблизиться к пониманию
Вообще литература о методах управления чувствами есть ?
Чтобы их обманывать и ими манипулировать в своих шкурных интересах :ab:
Подскажите пожалуйста, мне кажется здесь как раз то место где это могут подсказать
Bateyliker
04.11.2011, 10:07
Side, выходит так, что разнообразные страхи и борьба с ними занимают значительное место в Вашей жизни. Вы дали это понять. А что еще Вас занимает и волнует? Из чего состоит Ваша жизнь?
Side
04.11.2011, 18:25
Да, борьба со страхом действительно занимает значительное место в моей жизни
Из того чем я живу что меня волнует в первую очередь стоит назвать мои взаимоотношения с людьми, в особенности с женским полом .. Вообще с этим у меня имеются некоторые проблемы, опять же связанные со страхом
Мне довольно сложно влиться в новый коллектив, завести новое знакомство, а с уже знакомыми людьми сложно до конца быть открытым .. к примеру часто в компаниях я молчалив .. хотя один на один с людьми становлюсь разговорчивее .. часто возникает ощущение что сказанные слова могут создать обо мне плохое впечатление
При этом как показывает опыт плохое впечатление создается именно когда стараешься его не создать .. когда говоришь что думаешь впечатление о тебе остается хорошее .. а когда страх блокирует и корректирует мысли создаешь о себе не очень хорошее впечатление, молчаливого и не интересного человека .. это откладывается как негативный опыт и в будущем порождает страх повторить этот негативный опыт .. страх порождает сам себя, страх является причиной самого себя
Правда это не столь ярко проявляется в общении с лицами мужского пола, вот с девушками как то вообще общение не складывается .. видимо недостаточно опыта и сразу общаясь с девушкой чувствуешь что тебе важно её мнение о тебе - и страх становится сильнее
Но этот страх более адекватен как мне кажется чем тот что описан в первом посте
И кроме этого складывается так что я общаюсь в основном с лицами моего пола - к примеру я учусь в университете, где подавляющее большинство парней, то есть такие отношения у меня складываются более менее нормально, а вот с личной жизнью ситуация катастрофична .. что то с этим срочно надо делать
В этом плане мне нужен опыт, то есть нужно прорваться через этот страх а дальше все станет лучше, я так чувствую .. но это трудно, надо как то заствить себя прорваться
Вообще надо пару слов о себе сказать, о том кто я есть
Мне 20 лет, основное чем занимаюсь - учеба, учусь в университете, в общем с учебой все относительно гладко в отличие от личной жизни ..
учусь на программиста, специальность мне по душе и заниматься этим нравится
В свободное время люблю выпить пива .. и с этим сложилась несколько опасная тенденция .. пью каждый день, и прилично .. как то это заняло значительное место в моей жизни, без этого в жизни уже становится пусто .. регулярно употребляю алкоголь уже несколько лет .. случались и некоторые казусы с алкоголем .. в начале все это было обычно, с друзьями, иногда, но алкоголь как мне кажется сразу стал чем то большим для меня чем он был для других, позже употребление стало регулярным и уже не зависело от компании, сейчас же вообще это не совпадает с общением
Надеюсь это не будет принимать каких то деструктивных форм, хотя бы в ближайшее время, бросить - пока получаешь от этого какой то кусок счастья, не хочется .. может быть разного рода страхи делают меня более голодным к этому счастью .. нужно что то что даст желание бросить, мне кажется очень хорошим вариантом было бы найти девушку, и ради нее пожертвовать этим куском счастья и получить еще больше от отношений .. но с эти опять же проблема о которой я писал чуть раньше
И я в общем чувствую некоторый прогресс в борьбе с этими страхами, но очень очень небольшой .. связанный с собственными наблюдениями и выводами .. это наводит на мысль что управлять ими можно, нужны только какие то знания .. о них я и писал в предыдущем посте
Bateyliker
05.11.2011, 02:45
Угу. Ну, с алкоголем понятно, более или менее. Алкоголь, конечно, способен давать чувство большего могущества, чем это есть на самом деле и, тем самым, повышать мнение о себе. А если мнение о себе систематически страдает вследствие уязвления самолюбия, например, страхами, то защищаться от пониженного мнения о себе алкоголем очень удобно и эффективно. Также, находясь в отношениях с таким приятелем, как алкоголь, который позволяет думать о себе лучше, разумеется, испытывается меньше желания входить в более проблематичные отношения с другими людьми. Отношения, в которых достаточно высокое мнение о себе вовсе не гарантировано, а, скорее, гарантировано обратное, если я Вас правильно понял?
Но мне не очень-то понятно, Сайд, почему Вы избегаете отношений? Что Вы опасаетесь сказать нечто, из-за чего мнение о Вас не будет настолько высоким, как Вам хотелось бы, это я понял. Это все? Или есть еще что-нибудь, что не позволяет Вам складывать удовлетворяющие Вас отношения с людьми?
Side
05.11.2011, 22:04
Да, причиной того что я избегаю отношений я вижу именно страх создать о себе плохое впечатление
Вот к примеру есть компании или отдельные люди которые явно демонстрируют ко мне хорошее отношение, и в этих случаях отношения складываются лучше,
А в компаниях где принято например употреблять издевательские шутки я чувствую себя напряженно, я вообще жестко воспринимаю вещи которые могут свидетельствовать о плохом отношении человека ко мне .. я очень мнителен по этому поводу, регулярно сталкиваюсь с ситуациями когда мне кажется что человек меня не уважает и ведет себя наглым образом, но через некоторое время это не подтверждается и мои подозрения кажутся мне самому удивительными
Вообще общаясь я постоянно думаю о том как бы произвести впечатление получше .. подсознательно думаю .. и именно это мешает мне нормально общаться
При этом именно мнение о себе у меня нормальное, и мнение других обо мне хорошее .. а страх есть
Окружающие говорят обо мне как о хорошем человеке, но скрытном .. говорят что плохо меня знают
Может быть этот страх унаследован от более ранних времен, в свое время я находился в обществе в котором по отношению ко мне проявлялось неуважение и враждебность
Сам я не хочу избегать отношений и стараюсь их не избегать и не упускать любой шанс пообщаться, но выходит так что я не могу найти нужных слов, молчу, потому что не складывается непроизвольной обстановки .. в итоге общение перестает быть мне интересным и в другой раз мне уже не интересно общаться в этой компании .. а компании так же перестаю быть интересным я
Алкоголь он меняет обстановку, да .. но я его употребляю в основном один и не то чтобы для повышения мнения о себе, мнение о себе я бы не назвал заниженным .. алкоголь мне дает удовольствие, в чистом виде - то есть не через какой то социальный или психологический эффект а тупо наркотический эффект алкоголя - выпил, стал счастливее на несколько часов
Казалось бы мнение о себе нормальное, я понимаю что я могу создать о себе хорошее мнение, а при контакте впадаю в ступор .. мне кажется дело в плохой статистике успешных попыток контакта в прошлом, много неудач похоже именно по причине этого страха .. Похоже на круг из которого надо вырваться - страх порождает неудачи, неудачи служат почвой для поддержания страха
Еще можно предположить что я подсознательно пытаюсь скрыть свои склонности к страху, которые я описывал в 1 посте, и как следствие постоянно вместо искреннего поведения играю какую то роль, роль того кем я бы хотел казаться .. а скрыть для того чтобы не выглядеть для людей не очень адекватным
Хотя вряд ли, ведь в тех случаях когда отношения с людьми складывались хорошо, я успешно мог не проявлять этих склонностей
То есть больше препятствий для общения я не вижу .. кстати анонимность очень влияет на мою раскованность в общении .. мне всегда говорили что в интернете я общаюсь гораздо свободнее .. это легче когда ты общаешься не видя и не слыша человека, а текстом
Особенно если общаешься с не знакомыми людьми, то есть например на каком то форуме - осознаешь что для людей по ту сторону ты это не совсем ты а только некоторый ник или аватар, за которым мог бы быть и не я .. то есть уходит жесткая привязка моих слов ко мне, уходит возможность вызвать своими словами негативные последствия для себя - уходит и страх .. ведь там где в реальной жизни за словами могут последовать негативные последствия, например создание о себе плохого мнения, в интернете я могу представить что слова принадлежат не мне а некому автору с простором интернета, и о том что это я знаю только я .. то есть я могу нести что мне взбредет в голову и не волноваться по этому поводу - это то чего мне в жизни не хватает
Bateyliker
05.11.2011, 23:28
Давайте посмотрим. Вы пишете:
мнение о себе я бы не назвал заниженным
Предположим, что это так и есть.
При этом, однако, иногда бывает что:
мне кажется что человек меня не уважает и ведет себя наглым образом, но через некоторое время это не подтверждается
То есть, в этих случаях, Вам кажется поначалу, что у людей имеется заниженное мнение о Вас. Потом это не подтверждается, иными словами, Вы понимаете, что это Вам только так казалось, но, на самом деле, было не так. Возникает вопрос: а откуда бралось тогда это заниженное мнение о Вас, если у этих людей, которых Вы подозревали в наличии у них заниженного мнения о Вас, его, на самом деле, не было? Я вижу только одну возможность для объяснения этого феномена. А именно: это Ваше мнение. Это Ваше собственное мнение о себе, которое Вы этим людям поначалу приписали, так сказать, произвольно как бы прицепили к ним. Поначалу. Через некоторое время, в рассматриваемых случаях, Вы убеждались в том, что они вовсе не имеют заниженного мнения о Вас и получали возможность дезавуировать это, приписанное им свое собственное низкое мнение о себе. Так сказать, отлепить от них, просто в результате давления реальности - они действительно не были о Вас низкого мнения.
Если пользоваться таким объяснением, то все делается понятным и встает на свои места. За одним исключением - у Вас, как Вы говорите, вовсе не низкое мнение о себе. Что же, Вы себя настолько не знаете и не ориентируетесь в собственной самооценке? Не похоже. Тогда как?
А вот как. Примирить обе возможности можно следующим образом. Мы с Вами можем предположить, что Ваше мнение о себе состоит как бы из двух частей. Одна часть - это Ваше высокое мнение о себе, а вторая часть - это Ваше низкое мнение о себе. Причем эти две части, они как бы не очень плотно соединены между собой, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этому они получают относительную подвижность друг относительно друга и относительную независимость. Вы можете их чувствовать в себе как бы отдельно и они могут охватывать Вас отдельно, попеременно, то одна часть, то другая. Когда в свои права вступает та часть Вашего мнения о себе, где Вы о себе высокого мнения, все идет хорошо и Вы кажетесь себе достаточно сильным и уверенным в себе. Когда же Вами овладевает та часть Вашего отношения к себе, где Вы о себе низкого мнения, начинаются большие проблемы. Интересно, насколько полно Вы чувствуете присутствие в себе этой части, которая низкого мнения о Вас? Думаю, что иногда, когда она овладевает Вами, и Вы все-таки становитесь плохого мнения о себе, чувствуете хорошо.
То, что эта часть находится внутри у Вас же, а не где-то еще снаружи Вас - это очень неприятно. Когда враг находится внутри укрепленной крепости, как предатель, это всегда опаснее, чем когда он снаружи. Поэтому Вы склонны защищать себя от этого и приписывать свое собственное низкое мнение о себе окружающим. Тогда Вы оказываетесь хорошим и несправедливо обиженным, имеете возможность сохранять о себе высокое мнение, а окружающие становятся плохими, злыми и плохо относятся к Вам. А Вы, соответственно, к ним. То есть, Вы плохо относитесь друг к другу. Ну, а если люди плохо относятся друг к другу, то какие же у них могут сложиться отношения? Плохие, конечно. А оно Вам надо? Не надо, судя по всему. Вот Вы их и избегаете, отношений.
Особенно отношений с девушками. Используя нашу гипотезу, мы можем предположить, для этого случая, что у Вас имеется не особенно высокое мнение о своей сексуальности, привлекательности как партнера и т.д. и т.п. И Вы эту часть своего мнения о себе приписываете девушкам. Я не знаю, насколько хорошо Вы осознаете такое Ваше мнение о себе, возможно, в Вашем сознании присутствует только та часть, где Вы о себе высокого мнения и Вы кажетесь самому себе человеком, исполненным благородного любовного чувства, искусным соблазнителем, привлекательным красавцем и т.д. Не знаю.
Так что, я бы сказал, что у Вас не высокое и не низкое мнение о себе, а у Вас 2 мнения о себе, довольно сильно разделенных друг с другом. Высокое и низкое. А, точнее, заниженное и, я думаю, завышенное. Не удивлюсь, если у Вас бывают крайне честолюбивые мечты о себе, мечты, в которых проявляется желание существенного превосходства над людьми.
Что Вы об этом думаете?
Side
06.11.2011, 14:59
Да, похоже вы правы, что это вторая часть моего мнения о себе, ведь когда я начинаю контактировать с людьми - мнение о том что я склонен к неудаче в отношениях находится в моем сознании
Но оно относится именно к моим способностям к общению, если посмотреть на мою личность как бы изнутри, такую какая она есть, не искаженную неправильным выражением, то тут у меня никакого плохого мнения о ней не складывается
То есть у меня плохое мнение о той части себя которая является способностями к самовыражению, и хорошее о той части которая должна быть выражена с помощью этих способностей, то есть о внутреннем я
И кажется что та часть о которой мнение хорошее, она и является главной, остальное это всего лишь средства для ее выражения
Может быть это разделение сложилось потому что так я могу считать себя лучше, исключив из понятия я свои способности к самовыражению и сделав их чем то внешним, как бы механизмом который должен работать в интересах этого я, но механизм этот работает плохо
Если я смотрю на себя изнутри, мнение о себе неплохое
Если снаружи - оно становится хуже .. отсюда и опасения о том что сказав что то вроде бы умное на уровне мысли на уровне сказанных слов прозвучит нелепо .. и приписанное людям по умолчанию плохое мнение о себе
То есть мой враг - это мои представления о себе в глазах других .. они должны быть лучше
Для этого мне нужно собрать положительный опыт общения, то есть мне нужно собрать положительное мнение людей о себе чтобы это стало опровержением моему негативному мнению том как я выгляжу со стороны
И похоже что я подсознательно к этому стремлюсь, и опять же в отношениях с мужским полом в этом плане более менее заметен прогресс, а отношений с женским полом просто не хватает, мало девушек в среде где я общаюсь
Когда кто то проявляет ко мне неуважение, у меня возникает ощущение что этот факт ставит под угрозу все мои отношения с людьми, не только с этой конкретной личностью, а со всеми, как бы откидывает меня назад и я как бы начинаю деградировать в смысле способности к общению .. похоже это происходит потому что проявляя неуважение человек приносит мне негативный опыт общения, что для меня критично .. отсюда и моя резкая реакция на это .. в то время как для кого то два пренебрежительных слова ничего не значат, я могу злиться на человека из за них долгое время
Поэтому я никогда не понимал как люди чисто по дружески могут издевательски шутить друг над другом, и воспринимать все не в серьез, а у меня было не мало конфликтов из за такого рода шуток
Кроме того я заметил что мне помогает общаться с людьми слегка дерзкая манера общения, в рамках взаимоуважения, но к примеру если я осознаю что общение не идет, я внушаю себе что я человек слегка наглый, но позитивный, и общение идет лучше .. это вроде маски, которая прикрывает вот это изначально негативное мнение о своем имидже .. то есть когда я показываю людям что я человек сильный и уверенный в себе, и чувствую что такое мнение обо мне у них сложилось - общение облегчается
Мечты о превосходстве над людьми - они в общем бывают, но особой склонности к такому я у себя не наблюдал .. мне нравится влиять на что то, когда от моих действий многое зависит .. это наверное от недостатка общения и как следствие недостаточного влияния на происходящее, к примеру если я молчалив в компании - я мало влияю на её поведение, на её планы
Превосходство над людьми - всем наверное хочется быть лучше, и такие мечты я думаю свойственны всем, но у меня нет особого желания быть превыше остальных .. кстати в отношениях с девушками у меня возникает желание того чтобы она была превыше меня, хочется стать её рабом .. мне хотелось бы попробовать отношения БДСМ в роли нижнего .. меня это возбуждает
Что вы думаете об этом ?
Bateyliker
06.11.2011, 16:09
Вы говорите о том, что Вы неплохого мнения о себе, даже хорошего. Если брать в расчет ту часть Вашей личности, которая как бы "сама по себе", которая не вступает в отношения с другими людьми. Можно даже сказать сильнее - которая не выражает себя, т.е., не доступна восприятию извне. Видимо, у Вас есть веские основания так думать, что эта часть Вашей личности, которая "сама по себе" - хорошая. Я думаю о том, какие это могут быть основания?
Side
06.11.2011, 17:42
Ну например потому что в те моменты когда я выражаю себя искренне, когда мне ничто не мешает и я чувствую себя уверенно, окружающие ведут себя давая понять что я произвожу хорошее впечатление
Это с точки зрения окружающих
Мое собственное мнение о своем внутреннем мире хорошее, но сложновато представить чтобы было наоборот .. ведь критерием того что хорошо а что нет являются некоторые ценности которые определяются внутренним миром
Может быть внутреннее я является априори хорошим и определяет что есть хорошо а что нет ? Хотя вряд ли, иногда мне кажется что я не соответствую своим же требованиям к себе внутренне, но это бывает не очень часто
Bateyliker
06.11.2011, 22:44
Так чем же Вы, все-таки, хороши? Это нелегкий вопрос, но, тем ни менее?
Side
07.11.2011, 10:58
Мне нравится мое мировоззрение, оно довольно нестандартно и это его хорошее качество .. я мыслю довольно эффективно, судя и по моим ощущениям и по словам окружающих
Кроме этого я молод, а это этап жизни когда человек наиболее совершенен
Bateyliker
07.11.2011, 11:37
Что же людям может не понравиться в Вас?
Side
07.11.2011, 19:52
Людям может не понравиться моя не уверенность в себе в общении или недостаточная активность в разговоре
Если человек молчит о нем могут подумать что он не достаточно умен или опытен чтобы поддерживать текущий разговор, а значит в глазах других такой человек встанет на роль менее уважаемого или менее ценного человека
Если человек не уверен в себе это может говорить о том что у него есть какой то недостаток, который мешает ему быть уверенным
Кроме того людям может не понравиться множество черт личности которые являются негативными, к примеру наглость, трусость, слабость и тд, эти черты мне тоже присущи, но говоря что моя самооценка неплохая, я говорю что они у меня не зашкаливают, не выше среднего, то есть эти черты в той или иной степени свойственны всем
Но есть риск в какой то ситуации случайно проявить одну из этих негативных черт в большой степени и таким образом людям это может не понравиться
Иногда я не говорю какую нибудь пришедшую мне в голову фразу потому что не хочу идти на этот риск, чтобы обо мне случайно не подумали лишнего
Или все таки иду на риск а потом мучаюсь вопросом что обо мне подумали .. даже из за незначительной фразы такое может происходить
Получается две угрозы - промолчать или ляпнуть не то и узкая полоса между ними
И если пытаешься напряженно в эту полосу вписаться, то получается с точностью до наоборот
А когда замечая что говоришь что то не то, приходишь к мысли - "все равно обо мне плохо подумали, нет смысла стараться произвести хорошее впечатление" - перестаешь следить за собой, ни во что вписаться не стараешься, и разговор становится раскованным, умным, интересным .. и плохое впечатление людей обо мне начинает становиться лучше
Bateyliker
07.11.2011, 21:57
Кроме того людям может не понравиться множество черт личности которые являются негативными, к примеру наглость, трусость, слабость и тд, эти черты мне тоже присущи, но говоря что моя самооценка неплохая, я говорю что они у меня не зашкаливают, не выше среднего, то есть эти черты в той или иной степени свойственны всем
Да как же не зашкаливают? Вы же столько всего боитесь, да к тому же капитально застреваете на своих страхах. И расцениваете эту черту как свою слабость. И отдаете себе отчет, что это вовсе не свойственно всем, а иначе не заводили бы здесь об этом разговора, разве не так?
Side
07.11.2011, 22:57
Да, вы правы .. не упомянул об этом потому что отделил подсознательно склонность к страхам от остальных качеств
И это то что людям может не понравиться, да
Действительно, если открыто говорить о том что я чего то опасаюсь когда я чего то опасаюсь у людей появится впечатление что я постоянно зацикливаюсь на чем то, или бываю неадекватен, это создаст у них негативное впечатление
А я это не показываю, и когда меня цепляет какой то страх в момент когда я был весел, я продолжаю играть роль веселого человека .. не только для окружающих, но и для себя, пытаясь забыть страх, начинаю мысленно пытаться убедить себя что это ерунда и страх необоснован
Может быть нежелание выложить склонность к страхам на публичное обозрение и приводит к проблемам самовыражения :confused:
Хотя все таки не похоже, проблемы самовыражения проявляются и в те моменты когда страх есть, и в те когда его нету .. но эта склонность в принципе может влиять на мой взгляд на себя, создавать у меня впечатление что я отличаюсь от среднестатистического человека .. но честно говоря не могу сказать что обладаю таким видением себя
Bateyliker
07.11.2011, 23:36
А я это не показываю, и когда меня цепляет какой то страх в момент когда я был весел, я продолжаю играть роль веселого человека .. не только для окружающих, но и для себя, пытаясь забыть страх, начинаю мысленно пытаться убедить себя что это ерунда и страх необоснован
Ну, Вы же можете проговориться как-нибудь о том, что у Вас страхи. Знаете, как это бывает, ассоциация за ассоциацией и как-то невольно намекнете, а люди сопоставят одно с другим и поймут, догадаются... Не говоря уж о том, что Вы можете чего-то испугаться прямо по ходу общения. Пойдете, например, с кем-нибудь под тем же балконом, где чего-то вытряхивают и проявите эмоциональную реакцию. Поэтому Вам приходится все время быть скрытным и контролировать себя, отслеживать свою экспрессию и речь, а это значит пребывать в напряжении. И ведь самое неприятное, что сколько себя не контролируй, все равно чего-нибудь да просочится.
И это только в отношении страхов.
А ведь кроме страхов есть еще и враждебность, не так ли? Вот когда Вы подозреваете, что к Вам плохо относятся, что Вас не уважают и т.д. - Вы же к тому человеку, которого в этом подозреваете, относитесь вовсе не по-доброму. И покуда Ваши подозрения не рассеются, Вы же скрываете свои враждебные импульсы, верно? Вы же их не демонстрируете? Зачем Вам показывать их, если Вы уже по опыту знаете, что Ваши подозрения могут не оправдаться? А для надежности, я думаю, дополнительно к тому, что Вы скрываете свои враждебные импульсы, Вы их подавляете. Они уходят глубоко внутрь, для того чтобы Вы их не чувствовали. Чтобы было меньше шансов выпустить их наружу. Но ведь шила в мешке не утаишь, что-то ведь просачивается, по крайней мере, мы с Вами обязаны, мне кажется, не упускать из виду такую возможность. Опять получается скрытность, опять контроль, опять напряжение.
Side
08.11.2011, 02:41
Я могу проговориться что я чего то боюсь, да, но проявить свой страх в каком то одном конкретном случае - в этом нет ничего страшного, это может сойти за обычную особенность характера, то есть если я показал, что я боюсь чем то заразиться от вытряхнутых кем то с балкона вещей - для меня это нормально, здесь нет ничего особо неприятного для меня
А вот показать что я боюсь этого, а еще вот я боюсь вот такого, и вот такого тоже, то есть проявить себя как человека который боится целой серии довольно обычных вещей - вот этого не хочется, потому что это сделает меня для других человеком который как то странно и неадекватно себя ведет, то есть один страх еще можно объяснить характером, а целый набор страхов - это уже какой то странный непонятный человек
А если полностью искреннее поведение предполагает то, что я готов выразить себя таким какой я есть, то такое поведение не скроет что у меня этот набор страхов есть, это станет известным
То есть это мешает мне полностью быть искренним, принять искренность как стандарт на каждый день, и предоставить на обозрение окружающим свой внутренний мир, но это не мешает мне быть искренним в течение к примеру одного дня, за это время я не успею проявить свои страхи настолько, чтобы это повредило моему имиджу .. то есть общаясь я не боюсь их проявить
При этом, эти страхи не носят панического характера .. если у меня возникают опасения, они не проявляются в эмоциях, они не столь сильны, я легко сдерживаю их проявление, но они очень устойчивы в моем сознании, то есть их сложно выкинуть из головы, на протяжении часов .. вот например есть факт которого я боюсь, и если бы этот факт произошел через пять минут, страх бы ушел, потому что я разумом понимаю что причина страха абсурдна, и вот скоро и на уровне чувств это станет ясно .. а если этот факт произойдет через неделю - я начинаю бояться, бояться того что я буду всю эту неделю жить в страхе того что это произойдет, и опять же разумом понимаю что бояться нечего, ну почти нечего, а чувство страха есть, оно из мизерной возможности опасного исхода делает вывод о том что опасный исход возможен - значит успокаиваться никак нельзя
Враждебность, да .. в этих случаях есть напряжение, но это случаи относятся не ко всем подряд, а к тем кто проявил ко мне какое то неуважение, то есть это не изначальное отношение к незнакомому человеку, а отношение к человеку который повел себя так что это вызвало у меня враждебную реакцию, это отношение к небольшой части из людей с которыми я общаюсь
Еще я думал об отношениях, и пришла такая мысль об отношениях с девушками .. вот если допустить что я познакомился с девушкой, у меня начинают складываться отношения .. это большой взлет позитивных эмоций .. а именно они у меня провоцируют страх, чем лучше идут дела тем больше проверок в сознании, все ли в порядке, и если находится какая то мелочь которая не в порядке, страх включается и обрушивается всё, весь позитив .. таким образом вероятность напороться на такой страх растет с ростом позитива, и если позитив большой то почти неминуемо появится страх который его обрушит .. то есть я подсознательно чувствую что в начале отношений с девушкой будет взлет позитивных эмоций и неминуемо придет страх который их обрушит и кроме этого выставит меня в негативном свете
То есть это демотивирует, не оставляет надежды, как бы подсознательно говорит о том что неудача гарантирована .. возможно именно это является препятствием в общении с девушками .. предположение
Side
10.11.2011, 23:00
Вообще я думал тут .. похоже, на то что вы написали, похоже .. но в то же время не могу и уверенно сказать что так .. запутался, не знаю :(
Тут почитал одну тему в разделе интернет консультирование, относительно общения там у девушки очень похожая проблема, и причины там насколько я понял - то что она находилась во враждебной среде, и у меня такое было
Такое впечатление все таки что то о чем я писал в первом посте это одна проблема, а проблемы в общении совсем другая .. другая - социальная такая, а первая какая то более глубокая
Почитал сам процесс психотерапии в той теме, кажется больше года переписки .. сколько же усилий и времени нужно чтобы решать такие проблемы даже при помощи специалиста .. медленно дело идет .. мне казалось что психология/психиатрия владеет какими то более прорывными технологиями .. :(
Bateyliker
12.11.2011, 18:14
Понимаете, Сайд, человек не обрабатываемая деталь, человек живой, поэтому слово технология не очень удачное, на мой взгляд. Для живого характерны процессы созревания, которое требует времени. Вот, например, Вы думали несколько дней прежде, чем написать то, что написали. И не только думали, а также чувствовали, переживали и т.д. И когда плод Ваших внутренних процессов созрел, Вы явили его в виде текста. Это первое.
Во-вторых, и это не менее важно, не следует забывать о глубине. Чем глубже изменения, тем больше нового качества будет в человеке. Поверхностных изменений можно добиться довольно быстро. Для того, чтобы добраться до глубин, нужно преодолеть действие защит, прикрывающих глубинные процессы и глубинные структуры психики, защит, которые складывались на протяжении всей жизни. Но, которые, по разным причинам, показывают теперь свою несостоятельность, свою малопригодность для жизни. Чем несостоятельнее защиты, тем больше нового качества изменений требуется.
Наконец, есть вопрос о надежности, которая связана с глубиной. Чем на большую глубину произойдут изменения, тем выше будет надежность. Это означает, что тем меньшее количество разнообразных внешних условий будет вызывать дезадаптивное поведение, т.е., тем устойчивее будет человек.
Все это не может быть быстро. Хорошо быстро не бывает. Не бывает чудес. За чудесами - в другие места. Во всяком случае, точно не ко мне.
Side
13.11.2011, 20:34
Просто человек, его психика напоминает мне какой то сложный огромный механизм, какую то автономную адскую машину, которая создает иллюзию того что она управляема, а на самом деле делает то что в нее заложено природой и сама управляет человеком, порабощает его .. ведь мы делаем то что диктуют нам чувства
А если бы человек смог в этом механизме разобраться и на него воздействовать, это было бы технологией .. техническое такое слово, наверное не очень подходящее к теме своей сферой употребления, но это наверное вопрос стилистики :)
Если бы было возможно управлять чувствами мысленно, отменять чувства, вызывать чувства, осознавая как это сработает и какую пользу принесет, человек поднялся бы на совершенно другой уровень
К примеру образы которые которые есть у нас в голове, вызывают какие то эмоции, чувства, вспомнив что то или подумав о чем то мы вызываем у себя какое то чувство, вот если бы можно было это как то систематизировать и использовать для вызова нужного нам чувства
Но все таки о существовании такого рода "технологий" я никогда не слышал и здесь их тоже не видел .. может быть их не существует ? Или человек еще не достиг этой стадии развития .. или вообще такой подход - это плод моих иллюзий и принципиально невозможен
Тогда бы можно было просто обнаруживать страх который действует не в моих интересах и уничтожать его :)
Уничтожать, не занимаясь корректировкой глубинных причин вызывающих его
..
Но если нет такого,даже если дело идет медленно, главное что оно идет
То есть я не хочу сказать что мне надо обязательно быстро, всё и сразу, раз так не бывает, то медленно мне тоже надо
Bateyliker
15.11.2011, 21:46
Если бы было возможно управлять чувствами мысленно, отменять чувства, вызывать чувства.......
Мне не кажется, что это очень хорошая идея. Если это было так, то, боюсь людям было бы очень трудно избежать соблазна испытывать только приятные чувства. Это грозит многими неприятностями. Думаю, например, что люди, лишившие себя страха совести, называемого виной, очень быстро перебили бы друг друга. Люди, лишенные зависти, не захотели бы ничего достигать, а люди без отвращения превратили бы места своего жительства в клоаки, в прямом смысле слова.
Side
17.11.2011, 16:46
Да .. а для людей способных отменять страх перестал бы действовать инстинкт выживания .. они бы не боялись себя уничтожить, и уничтожили бы при первом удобном случае
Но это плохая идея с точки зрения человека со стандартным набором инстинктов, ведь это субъективные убеждения - что надо чего то достигать, поддерживать чистоту, что надо оставаться живым
Это то что встроила в наш мозг эволюция
Но почему бы не дать человеку выбор, чтобы не он соответствовал этим требованиям, а сам формировал их
То есть чтобы человек сам формировал свои инстинкты .. они не будут нацелены на максимальную выживаемость, а на то что решит сам человек .. выживаемость конечно пострадает и выживут те кто не имеет способностей к власти над чувствами .. эволюция свободомыслящих не любит, ей нужны рабы
Хотя может быть такой человек стал бы даже более выживаем, ведь это делает его гибким, он может преодолевать любые психологические барьеры
Может быть это выглядит как то что самые сильные чувства (например желание размножаться, выживать) с помощью разума будут идентифицировать те, что враждебны им, и уничтожать их .. а может вообще человек оторвется от этих чувств и будет происходить их непредсказуемое изменение которое в отсутствии инстинкта выживания приведет к уничтожению этого человека
Сложно себе представить эту картинку, но кажется что обретение власти над чувствами делает человека неким сверхчеловеком, поднимает его на новый уровень
Side
07.12.2011, 22:05
На прошлой неделе во время очередной ситуации вроде тех что я описывал создавая тему, мне пришла мысль о том что мне нужно интенсивное самовыражение .. и мне сразу стало легче, я изменил свое поведение стремясь как можно больше выражать себя, стереть границы внутреннего и внешнего миров - и такое поведение мне реально стало помогать как от "фобий" так и от проблем общения
В одном из тестов которые я проходил на этом форуме была проверка уровня алекситимии .. я заинтересовался термином, почитал .. забыл
Но после того как я понял необходимость интенсивно самовыражаться, я об этом термине вспомнил, задался вопросом не связана ли трудность выражения с трудностью распознавания чувств - той самой алекситимией
И обнаружил что во многом описания этого явления и то что свойственно мне очень очень похожи, хоть и есть некоторые явные противоречия - возможно описанные мной проблемы обусловлены если не алекситимией то чем то что частично имеет её свойства
Вот как я представляю себе эту картинку - хотел бы спросить насколько на ваш профессиональный взгляд это может быть истинно ?
Чувство, приходя, имеет функцию изменить мотив человека (то есть это функция рефлексии), и после этого отключается - если чувство не распознается, рефлексия не сработает, мотив не сможет измениться - вследствие этого чувство будет продолжать действовать, а человек будет чувствовать нечто недостаточно понятное ему, он будет подсознательно пытаться понять что его мучает, моделировать ситуации, пытаться убедить себя что нет причин для беспокойства, а чувство будет грызть его дальше, при этом заглушая другие чувства, тем самым сбивая деятельность с рельсов адекватного реагирования на происходящее .. при этом каждый момент в котором человек мог бы получить позитивные чувства, но не получил из за того что его восприятие заглушено нераспознанным чувством - каждый такой момент еще больше вносит негатива, это всё нарастает таким каскадом .. зато сильное негативное чувство наоборот вышибает его из это ступора, если оказывается сильнее того нераспознанного чувства .. о чем я и писал
Вот такая проблема
Еще такое свойство есть - эти страхи сильно зависят от позитивности настроения, чем больше позитива, и именно ожидаемого позитива, тем они активнее .. а если ожидаешь что все будет плохо они почти исчезают .. по принципу, какая разница, и так все плохо .. а в преддвеерии чего то хорошего боишься что страх омрачит это что то хорошее
я называл это страхами, может быть неверно
возможно +к этому такое развитие событий .. в этом абзаце я не столь уверен как в предыдущих - но просто надо же выразить свое представление и об этом
возникает страх возникновения такого заглушающего чувства, и он мучает, а потом возникает страх этого страха и таким вот каскадом раздувается еще больше .. то есть в какой то ситуации человек начинает бояться что он будет бояться появления такого чувства и того что это страх ему испортит настроение .. а все потому что такое чувство возникало ранее .. и он начинает совершать какие то движения, которые могут отменить страх путем то ли отмены этого чувства, то ли что то в этом роде .. это сродни суевериям - типа плюнь три раза через плечо или постучи три раза по дереву чтобы не случилось что то .. может быть таким образом подсознание пытается убить нераспознанное чувство, как бы находя комбинации движений или действий которые каким то образом это чувство демонтируют из сознания, создают противочувство чтоли
я о таком и писал в первом посте
вот в такой ситуации если целенаправленно самовыражаться, чувство идентифицируется, рефлексия срабатывает, чувство отключается и все хорошо
то есть совершенно не стоит с этими чувствами бороться как кажется на первый взгляд, наоборот их надо прочувствовать, прожить ими .. если считать их враждебными - это будет только снижать шансы на распознавание чувства .. они не враждебные - а полезные чувства, только не распознанные
и в общении опять же нужно это самое самовыражение .. я все время пытался соответствовать чему то и быть таким как я хочу быть, но надо все таки стереть границы между внутренним и внешним миром и никогда не играть роль чего то и не строить из себя что то
Вот к примеру параллели
Статья об алекситимии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Разумеется, психологическое исследование феномена алекситимии требует специальной теоретической проработки, строгого (насколько это возможно, учитывая сложность феномена) экспериментального исследования. В настоящей статье мы предлагали остановиться лишь на некоторых аспектах этой проблемы, а именно, на рассмотрении связи феномена алекситимии с особенностями психологической саморегуляции. С этой целью обратимся к некоторым положениям отечественной психологии, относящимся к проблеме саморегуляции.
Понятие "саморегуляция" носит междисциплинарный характер. Саморегуляция есть системный процесс, обеспечивающий адекватную условиям изменчивость, пластичность жизнедеятельности субъекта на любом из ее уровней. В работах многих авторов содержится попытка вычленения собственно психологического аспекта саморегуляции. При этом выделяется уровень психической саморегуляции (1), который способствует поддерживанию оптимальной психической активности, необходимой для деятельности человека. Другой - операционально-технический уровень саморегуляции обеспечивает сознательную организацию и коррекцию действий субъекта (10). Личностно- мотивационный уровень саморегуляции (3, 4, 5, 7, 8) обеспечивает осознание мотивов собственной деятельности, управление мотивационно-потребностной сферой; создает возможность быть хозяином, творцом собственной жизни. Благодаря функционированию этого уровня саморегуляции "раскрываются внутренние резервы человека, дающие ему свободу от обстоятельств, обеспечивающие даже в самых трудных условиях возможность самоактуализации" (8, с. 122).
Способность произвольного управления собственной мотивационной сферой рассматривается многими исследователями в качестве одной из важнейших характеристик человека, как показатель гармонии и зрелости личности (7,8).
Мой прошлый пост
Да .. а для людей способных отменять страх перестал бы действовать инстинкт выживания .. они бы не боялись себя уничтожить, и уничтожили бы при первом удобном случае
Но это плохая идея с точки зрения человека со стандартным набором инстинктов, ведь это субъективные убеждения - что надо чего то достигать, поддерживать чистоту, что надо оставаться живым
Это то что встроила в наш мозг эволюция
Но почему бы не дать человеку выбор, чтобы не он соответствовал этим требованиям, а сам формировал их
То есть чтобы человек сам формировал свои инстинкты .. они не будут нацелены на максимальную выживаемость, а на то что решит сам человек .. выживаемость конечно пострадает и выживут те кто не имеет способностей к власти над чувствами .. эволюция свободомыслящих не любит, ей нужны рабы
Хотя может быть такой человек стал бы даже более выживаем, ведь это делает его гибким, он может преодолевать любые психологические барьеры
Может быть это выглядит как то что самые сильные чувства (например желание размножаться, выживать) с помощью разума будут идентифицировать те, что враждебны им, и уничтожать их .. а может вообще человек оторвется от этих чувств и будет происходить их непредсказуемое изменение которое в отсутствии инстинкта выживания приведет к уничтожению этого человека
Сложно себе представить эту картинку, но кажется что обретение власти над чувствами делает человека неким сверхчеловеком, поднимает его на новый уровень
Похоже эти "сверхлюди" давно живут вокруг, для этого всего то нужно осуществление рефлексии
и как раз самовыражение помогает идентифицировать чувство, провоцирует на это, ведь в отсутствие провокации к самовыражению может остутствовать провокация к идентификации чувства .. может быть именно отсутствие самовыражения и вызывает алекситимические черты .. как будто я не знал что надо самовыражаться .. моя речь была безэмоциональной, мне это часто говорили
+алекситимия спосбствует возникновению психосоматических проблем - у меня были панические атаки
+она делает людей склонными к зависимостям - мне это свойственно
+опять же в одной из статей говорилось о том что такие люди с трудом находят слова для описания своего состояния, пытаются выразить что то жестами - то же похоже на меня .. вот я говорил о том что я в общении с людьми не могу подобрать слов - возможно это связано с тем что я не мог описать свое внутреннее состояние .. опять же самовыражаясь я его все таки описываю и это очень позитивно влияет на возможность коммуникации .. то есть нужно не просто искать какие то слова, а именно транслировать в мир что происходит у тебя в душе
Ведь не зря же окружающие говорили что я скрытный и они меня не знают, потому что я говорил о чем угодно но не о том что на душе .. как будто не знал что так надо .. или не знал что надо делать упор на искренность
Надеюсь что это и дальше будет действовать
Что вы думаете о моих выводах ?
Bateyliker
08.12.2011, 22:42
Side, я думаю, что Вы совершенно правы в своих выводах относительно чувств. Конечно, если по Вам нельзя судить, какие чувства Вы переживаете, люди не смогут не относиться к Вам настороженно. Поэтому чувства надо выражать.
Вообще, понимание чувств другого человека это ключ к контакту, даже чувствование чувств другого, если можно так неуклюже выразиться) Но для того, чтобы подчеркнуть важность переживания, в противовес интеллектуализации, сойдет.
Но прежде, чем выражать чувства, нужно их сначала почувствовать. Потом распознать, отделив друг от друга, чтобы не было путаницы между ними и назвать, дать имя.
Ну а ценность чувств трудно переоценить, безусловно. Достаточно сказать, что все, чего люди ищут в этой жизни, это, по сути дела, чувства)
Side
10.12.2011, 19:26
Спасибо за ответ
Значит путь к успеху - самовыражение
Начиная с того момента когда я это осознал я воспринимаю очень болезненно ситуации которые препятствуют самовыражению .. особенно неприятен был один момент несколько дней назад когда одна личность проявила (или возможно проявила, не могу различить) ко мне неуважение .. после чего несколько дней было очень плохое чувство, которое я опять же понять не мог до сегодняшнего дня .. не мог понять ненависть это или что то другое
А сегодня понял что это страх того что проявленное ко мне неуважение будет мешать моему самовыражению, которое для меня критически важно именно сейчас .. именно сейчас потому что сейчас я чувствую в себе это, чувствую как можно самовыражаться, и пока я это чувствую - я хочу набрать опыта самовыражения и прорвать как можно больше психологических барьеров .. потом чувство может уйти и я просто не буду знать каким образом можно самовыразиться .. это чувство и идея того что мне нужно самовыражаться навеяно одним музыкальным творчеством .. такие чувства могут рассеяться довольно быстро
А с реакцией на проявление неуважения и т.п. у меня всегда была проблема - в момент требующий реакции - в голове ноль, а позже уже поздно .. то ли от неопытности какой то, то ли от чего то еще .. а потом злость грызет изнутри .. и часто это происходит по ошибке, когда манера общения собеседника принимается за неуважение .. возможно таких ошибок бы не происходило если была своевременная реакция на слова, но вот не формируется она у меня в голове за 2 секунды
И вот такие неприятные ситуации мешают стереть границы внешнего и внутреннего миров, потому что просто стыдно говорить окружающим о том что ты испытываешь сильный негатив к кому то и при этом ничего ему не высказываешь .. подумают что слабый человек .. а не высказываю я потому что опять же из за нескольких фраз, из которых я однозначного вывода не могу сделать, а только подозревать человека в неуважении, из за этих фраз что то высказывать тоже очень как то некрасиво .. для девушки это еще нормально, но если бы парень так делал это выглядело бы очень не по мужски чтоли .. не хочется создавать у окружающих плохое впечатление
И не все вещи получается выражать .. то не хочется создавать плохое впечатление, то входить в конфликт .. но я думаю это вредносные установки, которые нужно убирать, это как двери бункера которые закрывают внутренний мир от внешнего и их надо сорвать с петель
Может быть именно такие установки и являются причиной того что я за 2 секунды слова подобрать не могу .. ведь если мне что то не понравилось в словах собеседника - это должно быть тут же выражено, и либо состоится конфликт, что есть нормально, либо обнаружится что нет причин для конфликта
А так какая то установка пытается увести меня от конфликта, при этом блокируя выражение недовольства .. и это явно не в моих интересах, поэтому она враждебна и должна быть уничтожена
Bateyliker
11.12.2011, 00:59
А с реакцией на проявление неуважения и т.п. у меня всегда была проблема - в момент требующий реакции - в голове ноль, а позже уже поздно .. то ли от неопытности какой то, то ли от чего то еще ..
От того, что Вы не чувствуете свои чувства стразу, не переживаете их, а только погодя. Если бы Вы их переживали, то Вы могли бы, по крайней мере, выбирать, выражать ли себя более или менее экспрессивно. Сначала под контролем сознания, а потом автоматически. Но если Вы не переживаете чувства, у Вас нет выбора.
Поэтому ключ к успеху это не выражение чувств, а их переживание.
Side
18.12.2011, 23:04
Да, согласен .. главное знать что чувствуешь, а самовыражение просто провоцирует анализировать свои чувства .. ну и конечно оно нужно для нормального общения, особенно мне, потому что мне его не хватает
Вообще заметил за собой установку - противостоять негативным эмоциям
Пытаясь лучше прочувствовать себя, свои чувства, заметил такую тенденцию, часто вместо того чтобы принять негативное чувство как естественное, полезное мне, я борюсь с ним а не с его причиной
Вот для примера выдуманная ситуация
Общаюсь я с симпатичной мне девушкой, после этого иду с приятным чувством любви (или симпатии) к ней, в какой то момент встречный прохожий оскорбляет меня и мое чувство резко сменяется на неприятную ненависть
Возможны два варианта развития событий
1 Я хочу вернуть чувство любви и поэтому пытаюсь убрать чувство ненависти, пытаюсь разного рода убеждениями избавиться от него, сказать себе "ну да, ну было такое, ну и что, вернись к тому приятному чувству что было минуту назад" .. в итоге долго мучаюсь в этой
внутренней борьбе которая чаще всего заканчивается неудачно
2 Я отдаюсь негативному чувству, не сопротивляюсь ему и принимаю его как полезное мне, оно ведь провоцирует на избавление от чего то плохого в жизни .. я помогаю ему мысленно, мысленно его поддерживаю .. оно конечно неприятно, но быстро острота чувства спадает, внутри как бы все стабилизируется, приходит гармония и нет никакой борьбы внутри
Часто у меня получается по первому типу, но думаю это не правильно, правильно по второму - но так не хочется в моменты резкой смены позитивного чувства на негативное испытывать этот негатив .. кажется ну вот вот и я это чувство уберу .. а в итоге долго мучаюсь в этих попытках, и процесс этот вообще мешает нормально функционировать возникающим в это время чувствам
Второй случай - он очень конструктивен, в первый момент всплеск эмоции, толкает на какие то действия, негативной эмоции - на устранение какой то проблемы или исправление ошибки
Первый случай - это какой то крах системы чувств и её падение в хаос, в борьбу себя с самой собой
Поступать по первому сценарию - ошибочная установка, она и приносит больше мучений и больше невыгодных действий
Вот с этой установкой мне надо бороться
Как вы думаете я прав в том что следует поступать по второму сценарию ? И многим ли свойственно поступать по первому ?
Может быть поступая первым образом я мешаю себе верить в то что я чувствую то что я чувствую
Вообще когда я пытаюсь поступать как то по новому, замечаю большую инертность старого поведения .. привычки, отношения .. сегодня понял что не правильно что то делаю, исправляюсь, завтра что то идет не так и привычки берут свое, послезавтра опять получается
То есть изменить себя - это развернуть огромную махину привычек, установок образов, а меняются они не сразу .. то есть старое будет лавиной накатывать на понимание того что раньше было не так и только когда оно ослабнет новое полностью возьмет верх .. старое по инерции будет создавать неудобные для внедрения нового ситуации
Общение мне нужно .. оно помогает мне лучше понять себя, общение с разными людьми, чувствуется что помогает
У меня маловато его, а бывают периоды когда вообще нет поводов к общению .. и его очень очень мало .. надо искать эти поводы, ведь все таки есть где, есть разная всякая деятельность где это общение есть, нужно только не пренебрегать ими осознавая их полезность именно в качестве общения
P.S. Дописав этот пост до середины браузер внезапно закрылся :mad:
Вследствие чего я в спешке написал ее заново и меня стал мучить страх того что написанное может быть искажено потому что я писал его не под действием чувств а в спешке, после чего до конца писал все с этим чувством страха а не под действием чувств которые наводят на изложенные мысли
Просто хочется излагать не исказив ничего, именно так как чувствуется .. а не всегда получается
Указал это чтобы самому не мучиться .. просто не хочется писать не достоверную информацию о себе, а эта скорее всего достоверная, но вот полной уверенности нет, сомнения терзают
Bateyliker
19.12.2011, 11:02
Я думаю, что пытаться следовать установкам типа "нужно больше позитива", "не нужно думать о плохом", "нужно себя подбадривать и говорить себе как можно больше приятных и жизнеутверждающих вещей" и прочим, подобного рода - означает избегать столкновения с важной частью себя, столкновения, которого все равно избежать невозможно, в той или иной форме. (Тем ни менее, видимо, все мы к такому избеганию склонны, в той или иной мере).
Поэтому я не думаю, что знакомство со своими т.н. "негативными" переживаниями это плохо. Напротив, я думаю, это необходимо потому, что правдиво, а если пытаться обманывать себя, то все равно ничего из этого не выйдет.
Мне кажется, что Вы затеяли большую работу над собой. Вы уже отметили, что инерция очень велика. Значит, работа будет долгой. Вы заметили, что "нужно развернуть махину"; это означает, что работа будет очень обширной и кропотливой, из-за обилия деталей. Также Вы отметили, что очень легко внести искажения, настолько легко, что возникает впечатление недостоверности, когда Вы пытаетесь воспроизвести то же самое еще раз. Это последнее обстоятельство, вероятно, самое неприятное - все так изменчиво, что кажется очень нестабильным, не понятно, на что можно с уверенностью опереться, про что можно твердо сказать, что это так. Так и не иначе. Что это точно. Как Вы думаете управляться со всеми этими трудностями?
Side
19.12.2011, 23:01
Да, это представляет большие трудности .. но еще больше трудностей я испытываю сейчас, когда эти вещи создают мне трудности в жизни .. исправление себя думаю мне будет приносить больше счастья, чем трудностей - ведь я буду избавляться от еще большего множества трудностей, даже не трудностей - а катастрофических вещей, как в моей личной жизни, нельзя так жить, это ужасное положение вещей - у меня нет того что по сути является главным в жизни - любовь, отношения .. даже тех кого назвать можно было бы друзьями нет, знакомых много, да, а тех с кем можно было бы пообщаться когда просто хочется - не найдешь
И частые резкие падения настроения из за какой то ерунды .. очень обидно когда все идет хорошо и настроение хорошее и тут вдруг какая то ерунда портит его, и весь дальнейший позитив как будто инвертируется в негатив .. каждая вещь которая принесла бы радость воспринимается как упущенный шанс получить эту радость
Если сравнить с моментами когда мне удавалось избегать такого .. и когда как мне кажется мои чувства были более сходны с чувствами остальных - негативные эмоции были, но не столь болезненные .. а при этих сильных негативных эмоциях из за чего то что того не стоит уровень негатива какой то экстремальный .. поэтому я за собой часто замечал какие то жизнеотрицающие мысли - вроде "не понимаю зачем все окружающие хотят жить" , "зачем нужна жизнь, от нее одни трудности","все мы рабы инстинкта выживания", "в чем смысл жизни" .. а вот если удается такого негатива избегать - понимаешь что эти мысли являются следствием частых резких негативных эмоций, что если их нет - то жизнь не так уж трудна и наверное стоит того чтобы жить
То есть этот путь изменения себя для меня является путем спасения, и мне кажется что мне не придется себя направлять силой, мне кажется я двигаюсь этим путем естественно, потому что чувствую потребность в изменении себя
Я думал таким образом - все стремятся к счастью, но как заметил по своему опыту, на сколько счастье возрастет, настолько потому ему и падать, насколько упадет настолько и вырастет, как бы стремится к нулевому уровню после того как причина вызывавшая счастье/несчастье перестает его вызывать .. если считать что счастье - это выше нуля, а несчастье ниже .. то суммарно в жизни получается нулевой уровень, не зависимо от того что бы делал человек .. так зачем тогда бежать как белка в колесе и гнаться за счастьем ? зачем преодолевать все возникающие в жизни трудности, ведь всегда когда мы получаем то что хотим - испытываем счастье, потом перестаем и испытываем уже несчастье, возврат к состоянию до испытания счастья .. так почему бы тогда не употребить допустим большую дозу наркотика - загнать счастье в максимум, и убить себя ? С точки зрения такого рассчетливого взгляда на счастье, получится выгоднее
Я любил слушать некоторую жизнеотрицающую музыку, с пониманием относился к цитатам Ницше типа "смерть слишком близка чтобы страшиться жизни" и с облегчением думал о том что мы все когда нибудь умрем
Мне казалось что инстинкт выживания - это то что порабощает всех и заставляет испытывать трудности жизни, насильно, при этом мне казалось что люди глубоко заблуждаются и находятся в массовом заблуждении что им нужна их жизнь
Я думаю это вызвано частыми экстремально негативными эмоциями и не уверенностью в будущем моменте, в некоторой хаотичности происходящего
Но недавно опять же в момент когда мне удавалось не испытывать таких эмоций, я понял что не стоит бежать за счастьем как за наиглавнейшей вещью, не надо рвать зубами асфальт за него .. счастье как счастье, жизненной целью должно быть что то сформированное из своих чувств, из своей внутренней эстетики - жить ради любви там к кому то например
Наверное эти экстремально негативные моменты внушали мне сильное - слишком сильное стремление к счастью .. как у голодной злой собаки которой нужен только кусок мяса, и она все время о нем думает
Кроме того получается демотивирующий момент, когда ты не уверен в том что результат твоих действий принесет тебе удовлетворение .. не уверенность в будущем, мне очень не свойственно делать что то наперед, на следующую неделю например, потому что я не знаю что мне будет нужно, чего я буду хотеть и в каком я буду состоянии
Да, в моей жизни всегда все нестабильно .. я редко делаю какие то дальновидные планы, потому что все может рухнуть в любой момент .. я всегда стремлюсь при возможности получить удовольствие - реализовать эту возможность пока я в состоянии чувствовать это удовольствие, пока ничто мне не мешает, пока никакие мысли не мешают мне
В общем - менять себя - мой единственный путь, иначе все будет ужасно .. мне вот 20 лет, уже столько могло бы быть в прошлом, в плане любви например .. в этом плане это уже потерянные годы, и они идут, эти годы, продолжают теряться, молодость идет .. не хочу так потерять всю жизнь, надо из этого вырываться .. и ведь никогда уже не будет таких отношений которые могли бы быть в 16 - с возрастом их характер меняется .. мне кажется моя жизнь разве что внешне выглядит относительно нормальной, а на самом деле все устроенно как то по принципу чесать правой рукой левое ухо
Bateyliker
19.12.2011, 23:53
Да. Вы можете справиться со своим отчаянием, но Вам хочется лучшего.?.
Side
20.12.2011, 03:29
Да, я не имею права не желать себе лучшего, я обязан перед собой желать себе лучшего, иначе мне незачем жить .. мне нельзя гнить в том состоянии в котором я нахожусь, я не хочу пополнять своей жизнью статистику неудавшихся судеб этого мира, я не для того родился, я не для того встаю каждое утро, я обязан сделать все для того чтобы изменить себя к лучшему
Отчаяние - это капитуляция перед лицом обстоятельств .. быть в отчаянии - заранее проигрышный вариант .. но я думаю отчаяние - явление временное .. оно приходит и опускает планку требований к миру, активизирует действия, и это способствует изменению обстоятельств повергших в отчаяние .. мне кажется этот процесс выхода из отчаяния запущенный самим отчаянием делает его всего лишь фазой развития событий
Bateyliker
20.12.2011, 11:40
Понятно, более или менее. Т.е., мотивация у Вас есть. Она, правда, завязана довольно жестким узлом требований на шее у Вашей внутренней свободы, но это лучше, чем как если бы ее не было. А узел этот, возможно, удастся ослабить, со временем. Сделать его более пластичным. Или даже вообще развязать. Будущее покажет. Но сейчас я бы хотел обратить Ваше внимание на следующее.
Вы поставили перед собой задачу изменить себя, точнее, свою психику (и некоторые телесные проявления, сопровождающие психическую деятельность). Это задача очень сложна, тут есть проблема, общая для всех людей, которые этим занимаются (а занимаются этим все люди, в той или иной степени). И Вы с этой проблемой уже столкнулись. Она заключается в том, что изменения в своей психике Вы надеетесь произвести с помощью самой психики. Т.е., объект, в котором производятся изменения и инструмент, которым они производятся, совпадают.
Для простоты не будем заходить далеко, а возьмем самый первый этап изменений - наблюдение и регистрацию того, что нужно изменить. Действительно, прежде чем что-то менять, необходимо постигнуть то, что нужно менять, понять это, пронаблюдать, прочувствовать, как-то ухватить.
Допустим, Вы хотите изменить какое-нибудь чувство, скажем, страх. Вот Вы его чувствуете и отмечаете. Осознали. Потом Вы чувствуете желание его как-то изменить. Потом вдруг появляется ощущение присутствия некоего препятствия. Вы осознаете, что это за препятствие. Оно кажется очень серьезным, пугающе серьезным. Вы, предположим, опять чувствуете страх, что не получится. Этот страх накладывается на тот страх, с который ранее, по Вашей задумке, должен был быть изменен. Ценой определенного напряжения внимания и памяти Вам удается разделять два этих страха, чтобы они не смешивались между собой, удерживая их в сознании отдельно друг от друга. А тут, например, приходит страх, что Вам не удастся делать это достаточно долго. Это уже третий страх. Несмотря на все Ваши усилия, он начинает смешиваться с теми двумя страхами, Вы запутываетесь.
Это довольно грубое упрощение, все, конечно, гораздо сложнее.
Если использовать техническую метафору, попытку работать над своей психикой можно уподобить, скажем, измерению падения напряжения на клеммах вольтметра с помощью того же самого вольтметра.
Или, например, если Вы заподозрили, что расстояние между ближайшими делениями на обыкновенной школьной линейке меньше одного миллиметра и решили это проверить, то проверяете это с помощью той же самой линейки, которую Вы хотите проверить. Но это невозможно!
С психикой, конечно, все немного по-другому, психика обладает рядом особенностей, которые позволяют до некоторой степени решать подобные задачи, выходя, в т.н. "наблюдающую" позицию, но, лишь до некоторой степени, как в примере со страхом. Конечно, есть люди более способные к этому и менее способные. Но делать это очень глубоко не может, видимо, никто. Нету таких волшебников.
Поэтому, для того, чтобы упростить задачу и сделать ее более решаемой, люди придумали использовать другую психику в качестве инструмента, который будет производить изменения (точнее, способствовать их произведению) в первой психике. Если говорить о самом первом этапе, та, другая психика будет оказывать помощь в наблюдениях и регистрации. Опять-таки, подчеркну, что это все, конечно, упрощение.
Поэтому бы Вам не обратиться к специальному человеку, который обладает той самой "другой" психикой и использовать его для решения тех задач, которые Вы перед собой поставите? Замечено, что наилучшие результаты достигаются тогда, когда этот самый специальный человек - живой, а контакт с ним является очным и прямым, не опосредованным разными техническими средствами, такими, например, как компьютер.
Кстати, Вы сами отмечаете нечто подобное, когда говорите, что Вам не хватает общения, что общение помогает Вам лучше понять себя. Все правильно, именно общение с таким специальным человеком, говоря иначе - со специалистом, помогает. Можно еще так развернуть: общение со специалистом это как опытное поле, где Вы в безопасной, в более или менее лабораторной обстановке выращиваете и проверяете все то, что будете потом использовать вне этого общения.
Side
20.12.2011, 23:01
Спасибо за подробный ответ
Да, такой специалист очень бы мне помог, я хотел бы к нему обратиться, но наталкиваюсь на некоторые преграды
Во первых исходя из того факта что я живу с родителями, и финансово зависим от них, то для того чтобы обратиться к специалисту мне придется им полностью объяснить эту ситуацию .. а я боюсь что они меня не поймут, возможно будут противостоять моим намерениям или пытаться что то взять в свои руки, я этого опасаюсь .. то есть вот например какому то знакомому о таких вещах для меня рассказать было бы гораздо легче, безопаснее для самого процесса изменения себя - ведь он не будет пытаться оказывать на этот процесс какое то влияние, а для родителей это характерно .. хотя например если бы какой то знакомый оказывал влияние, я бы не был против - он бы мог мне помочь .. но почему то от родителей я такого не ожидаю, хотя они и желают мне лучшего, но есть ощущение что у них много уверенности в своих взглядах на вещи и не много в моих, я опасаюсь что их действия, мнение могут мешать моим намерениям
Часто когда я говорю им о проблемах в личной жизни, они говорят что "да ничего страшного, все нормально","я зря слишком переживаю"
Они часто проявляют мнение о том что они лучше меня знают как мне стоит сделать, хотя и не настаивают на своем, но мнение такое есть и если они смогут влиять на эти вещи, я предчувствую что влияние будет деструктивное - потому что когда я с ними говорил о таких вещах, я чаще всего натыкался на мнение о ситуации противоречащее моему или непонимание
Я вообще болезненно реагирую на проявления того что родители имеют уверенность в том что их мнение в отношении меня вернее моего .. частенько скандалы случаются .. звучит довольно типично, не знаю, может быть это у всех так
Во вторых тот же вопрос трудности в общении .. мне вообще сложно общаться, а придти к незнакомому человеку в незнакомое место и выражать себя в таких условиях еще сложнее .. это наверное поправимо .. наверное такого рода трудности в общении с психотерапевтами свойственны многим обращающимся к ним
В третьих надо специалиста где то найти - я немного смутно представляю где .. + желательно чтобы он не был знаком с моими родителями .. потому что я не смогу тогда открыто выражать себя по тем же причинам что я описал в начале .. и тогда мне придется искать специалиста самому .. где и как сложно представить
Вообще у меня уже был опыт общения с психотерапевтом .. по этой же самой причине .. правда было мне тогда всего 14, я мало что мог внятно объяснить + опять же с родителями .. я говорил что у меня какие то страхи, больше то ли не понимал, то ли боялся сказать об этом .. у меня тогда очень депрессивное состояние появилось, аппетит пропал, больницы, все это с родителями - совсем не то чего хочется подростку ..
в общем несколькими днями это дело ограничилось после чего эта идея была заброшена
Может быть получится что то с этими преградами сделать .. это очень очень помогло бы мне .. надо искать возможности их обойти
Bateyliker
21.12.2011, 23:01
Понимаю, преграды у Вас есть.
Ну, что тут можно сказать...
Во-первых, Вы человек совершеннолетний, а, следовательно, имеющий право на самостоятельные поступки и, вообще, на самостоятельное существование. Деньги можно заработать. На первые пару-тройку консультаций, для того, чтобы посмотреть, что может получиться из Вашей работы со специалистом, прочувствовать ситуацию, деньги всегда можно скопить, каковы бы не были гонорары специалиста.
Кроме того, Вы студент, если я не ошибаюсь? Если да, то Вы можете рассчитывать на т.н. студенческую скидку. Это не является правилом, и вовсе не обязательно, что Вы ее получите, но ставить так вопрос можно. Будь я студентом, я бы обязательно попросил такую скидку.
Далее. С родителями можно обсуждать самые разные вопросы, в том числе, вопросы собственной психотерапии. Без обсуждения, заранее, невозможно точно предсказать, как оно будет протекать и чем оно закончится. Поэтому надо говорить, общаться. Иногда приходится отстаивать свое право на свой, независимый взгляд на вещи, причем не только с родителями, а со многими другими людьми и выдерживать конфликтные ситуации, иногда противостоя нешуточному давлению. Ничего с этим не поделаешь, жизнь такова.
Затем. Специалиста резонно выбирать так, чтобы он ни в коем случае не был другом или знакомым, другом близких родственников и т.д. Это делается, главным образом, для того, чтобы специалист и пациент (клиент) чувствовали себя совершенно не связанными никакими другими отношениями, кроме рабочих. Иначе личные отношения, пусть даже "через кого-то", неотвратимо окажут свое губительное влияние на работу. Примеров тому несть числа. Также, Вы должны быть уверены в том, что никто не сможет общаться насчет Вас с Вашим специалистом через Вашу голову, ради минимизации подозрений в гипотетических нарушениях конфиденциальности. Разумеется, все это не касается несовершеннолетних и пациентов, которые не могут отвечать за себя, но к Вам это не относится, насколько я понимаю.
Что касается конкретного специалиста, то, возможно, я бы мог порекомендовать, к кому можно обратиться в Кишиневе. Если Вы будете готовы воспользоваться рекомендацией.
Side
23.12.2011, 18:45
Согласен, преграды преодолимы ..
Но сложно их преодолеть .. вот я когда представляю себе визит к психотерапевту, возникает ощущение стресса .. к примеру, вспоминаю, когда я был у врача по поводу панических атак, и описывал свое состояние - меня трясло и я с трудом удерживал голос от срыва .. а тут все еще жестче .. и в этом состоянии надо излагать проблему .. хотя тогда у меня дела с общением обстояли заметно хуже .. эти дела исправимы
Вообще как психотерапевты относятся к людям которые себя ведут не очень адекватно во время первого визита ? Наверное нередко такое случается .. если неадекватность пришедшего абсолютно никакого значения не имеет, тогда бояться нечего .. но психотерапевты - такие же люди как и другие, и инстинктивно не хочется производить плохого впечатления
Вообще в принципе можно эту тему обсудить с родителями .. но отталкивает еще то, что не хочется во первых быть источником новой проблемы в семье, во вторых не хочется афишировать своих недостатков .. то есть в каком то смысле понижать свой статус в глазах других объявляя что у тебя есть недостаток о котором не было известно
Делать это в тайне от других тоже не хочется, в этом случае уверенность в себе во время визита будет гораздо ниже
Эти преграды преодолимы, опять же видимо вопрос мотивации .. к примеру если бы я знал что нужно совершить такое то количество визитов к психотерапевту и проблема будет решена - думаю я бы эти преграды преодолел .. но это не так, результат не гарантирован и во многом зависит от меня и от психотерапевта - в этом случае мотивация ниже, и ей пока не хватает сил для преодоления преград, надо найти способ увеличить мотивацию
Мне кажется я не до конца чувствую масштабы проблемы .. я их знаю, но о них удобно забывать и на уровне чувства они проявляются моментами - то есть я чувствую что есть проблема в те моменты когда попадаю в ситуации которые ее афишируют, когда попадаю в неприятности порожденные ею, и тогда мотивация исправить проблему сильнее .. а в другие моменты мотивация ослабевает .. наверное нужно эту мотивацию как то экстраполировать с моментов на постоянное ее наличие
Наверное тому что бы не чувствовать наличие этой проблемы способствует то, что я ни с кем из окружения ее не обсуждаю .. и она не выходит за пределы моих мыслей, то есть ее статус - "мои соображения", а не "общепринятый факт" .. Кроме того окружение не знающее о проблеме тоже имеет свой убеждающий эффект, то есть мнение окружения влияет на мое мнение, а если окружение считает что все нормально, это будет и на мои чувства влиять
Еще хотел уточнить смысл одной фразы, не очень её понял
Т.е., мотивация у Вас есть. Она, правда, завязана довольно жестким узлом требований на шее у Вашей внутренней свободы
Не могли бы вы пояснить ее ?
Еще кое что об инертности хотел сказать .. и как она мне мешает чувствовать, прямо сейчас .. у меня сейчас восприятие заглушено страхом того, что этот страх не даст мне нормально провести время, и такого не возникло бы если бы не было прецедентов в прошлом .. и сейчас происходит очередной прецедент, я хочу сказать что это во многом является порождением наличия таких прецедентов в прошлом .. а запускающим механизмом является ситуация похожая на те которые и в прошлые разы такой страх запускали .. то есть дело не только или не столько в неправильном функционировании чего то в настоящем, а еще и прошлый опыт этих неправильно функционировавших механизмов психики
Похоже на чувства которые вызывают сами себя .. рекурсивные чувства
Буду благодарен за рекомендацию специалиста, только мне надо сначала добиться достаточной мотивации чтобы преодолеть все что мешает обратиться к специалисту
Bateyliker
24.12.2011, 12:21
Не могли бы вы пояснить ее ?
На мой взгляд, это проявляется, например, в том, как Вы описываете свои преграды обратиться за квалифицированной помощью. Эти преграды, по сути дела, представляют собой противоречивые требования, предъявляемые к себе. Например: нельзя не обсуждать проблему с другими людьми, т.к. если ее не обсуждать, то она "затирается", начинает казаться, что все ОК и мотивация к изменению положения дел падает. С другой стороны, ее нельзя обсуждать с другими, т.к., если ее обсуждать, то это принижает Вас в глазах других людей, из-за чего Вы можете чувствовать себя приниженным. В таких противоречащих друг другу условиях может появиться идея, что если насильно загонять себя в обсуждение проблемы с другими, то это способно создать недостающую мотивацию за счет того, что очень захочется уменьшить чувство приниженности и обратиться таки за помощью, т.е. заставить себя справляться с проблемой. Я не знаю, есть ли у Вас такая идея, но что-то подсказывает мне, что она вполне может быть. Или похожая. Впрочем, это не так важно. И без нее заметно, что внутренне ситуация для Вас жесткая, очень несвободная.
Конечно, психотерапевты должны адекватно вести себя с любыми пациентами во время любого сеанса, не только первого. И не только вести себя внешне, но и адекватно относиться в глубине себя. Их подготовка должна включать выработку такого отношения.
Side
25.12.2011, 17:25
Да .. тут получается диллема
Или вытащить проблему на всеобщее обозрение, и тогда это благотворно скажется на ее решении, скорее всего, но к чему это приведет в остальном .. могут быть непредсказуемые результаты .. что будет с отношениями с окружающими людьми, в каком положении я окажусь .. может быть разрушено все что есть сейчас
Или проблему не афишировать, но тогда это осложняет её решение
Идея у меня немного другая .. но похожая .. во первых если рассказать окружению о проблемме, есть шанс получить моральную поддержку и одобрение на то же обращение к специалисту - это бы значительно помогло
Во вторых не пришлось бы скрывать некоторые проявления этой проблемы, некоторые переживания, которые я боюсь выразить сейчас, потому что чувствую что звучать они будут или бредово или очень некрасиво и вызовут негативную реакцию окружения .. а если скрывать не придется, я стану ближе к людям, открытее
Делать выбор в пользу первого варианта - требует решительности и вообще воли к выбору этого варианта .. тут риск большой, я не знаю правильно ли делать именно такой выбор .. можно потерять положение в обществе, можно открыть свои уязвимости .. эта вещь делает меня скрытнее .. многие мысли не пропускаются на выход потому что они могут снизить мнение окружающих обо мне .. хотя не факт что если бы я их выражал они бы снижали это мнение так как мне кажется, может я тут ошибаюсь, может это иллюзия - что эти мысли навредят иммиджу, может их стоит выражать
Как вы думаете - в этой диллеме что выгоднее было бы выбрать ?
Bateyliker
25.12.2011, 17:58
Я думаю, выгоднее всего обращаться к специалисту. Может быть, Вы чувствуете какое-нибудь еще сопротивление этому, о котором еще не сказали? По причине недостаточной ясности этого сопротивления для Вас, например...
А насчет того, чтобы сохранять лицо - это, по-моему, в общем, не плохо.
Side
26.12.2011, 17:16
Ну понятно ..
Как тяжело на это решиться .. даже при том что так прижимает .. интересно много таких людей которые мучаются психологическими проблемами и не решаются обратиться к специалисту, или только мне на это тяжело решиться
Представляя себе что я решился, я вижу в глазах других то ли осуждение, то ли разочарование .. во мне .. у меня такое чувство, что люди не принимают это за что то нормальное, за что то правильное, они не скажут мне "ну да, ты все правильно делаешь", они не поймут меня .. как будто я делаю что то не то, вот если бы это было таким же обычным делом как обратиться к врачу из за простуды .. если бы среди окружения кто то поступал так же, чтобы я не был единственным в своем решении
Даже если в тайне, всегда придется носить эту тайну с собой .. это еще хуже
Может то что мне 20 лет, что я живу с родителями и не веду полностью самостоятельную жизнь, может это мешает .. привык чтоли плыть по течению, куда занесет - так оно и будет .. не знаю
Bateyliker
26.12.2011, 17:53
Вы говорите, что люди считают неполноценными тех, кто обратился за помощью к специалисту в этой области? Следовательно, обращаться за такой помощью значит ставить себя в унизительное, постыдное положение? Это как будто расписаться в собственном бессилии, публично признать себя неполноценным, хуже остальных? И, возможно, самое главное здесь - это реально переживать унижение, переживать сильный стыд? Что люди будут презирать Вас, а Вы, снедаемый стыдом, не сможете ничего противопоставить их презрению? Вы об этом?
Side
26.12.2011, 20:27
Да, я именно об этом говорю .. для людей это не что то обычное, для людей это какая то крайность .. и человек идущий по этому крайнему пути становится кем то чужим, отвергаемым
Мне кажется многие могут считать что если у человека психологические проблемы - то он же в этих проблемах и виновен, потому что его психика - это часть его личности, и он виновен в том что не может сам в себе разобраться
Люди не относятся к тем у кого психологические проблемы так же хорошо как к тем у кого проблемы скажем с желудком или там с зубами, я думаю к таким людям относятся с настороженностью или с отвержением
Bateyliker
26.12.2011, 21:18
А разве это, на самом деле, не Ваши собственные взгляды? Ну, про то, что человек, прибегающий к психотерапевтической помощи, достоин презрения и отвержения? Я вовсе не собираюсь отрицать, что многие люди занимают в этом вопросе подобную позицию, более того, возможно, что хотя бы небольшая частичка такого презрения к психотерапевтическим пациентам найдется у каждого, но здесь-то разговор о Вас.
А вот если Вы, в глубине души (или не очень в глубине) придерживаетесь такого же мнения, как эти "люди", о которых Вы говорите (кстати, можете заметить, что Вы тоже "из людей")), то становится понятно, почему Вам очень трудно защититься от подобного отношения.
Side
27.12.2011, 13:37
Да, похоже эти взгляды и мне присущи .. но не потому что у человека психологические проблемы, а скорее потому что его обращение к психотерапевту подтверждает его недостатки
Я даже вспомнил одну бывшую знакомую .. у нее были проблемы с общением, потом я от кого то слышал что она обращалась к психологу, не к психотерапевту, а к психологу, который работал в одном немедицинском учреждении, и тогда мне кажется действительно мое отношение к ней было вроде того о котором я писал выше .. потому что пока человек просто не общителен, не понятно, то ли он в другой среде предпочитает общаться, то ли еще в чем то дело, то есть в этом человеке не столь заметно наличие недостатка .. а если он обращается к психотерапевту - то это подтверждает что недостаток у него есть
Но надо сказать что сейчас я вспоминая эту знакомую как милую девушку, мое отношение к ней хорошее .. ну мне кажется что психолог ей помог тогда
Но есть и другие случаи, когда психологические проблемы человека даже располагают к нему, улучшают отношение .. наверное это те случаи когда эти проблемы приводят к появлению у этого человека какого то позитивного качества
Я вспоминаю много примеров, когда у меня вызывали восхищение, уважение или во всяком случае улучшение отношения психологические проблемы других людей .. примеры эти в основном из творчества, из музыки, из фильмов кое что .. может быть это исключения, может быть в жизни такое редко встречается .. а может быть я нахожу в них сходство со своими проблемами и поэтому мое отношение становится лучше
То есть сами по себе психологические проблемы не вызывают никакого отношения, а то к чему они приводят - недостатки или наоборот позитивные качества - вызывают
А само наличие таких проблем мне кажется у меня вызывают некоторое сочувствие и понимание - но это может перебиваться негативными впечатлениями от негативных проявлений этих проблем, и наверное чаще всего так и происходит
Bateyliker
27.12.2011, 16:05
Да, конечно. Обращение к психотерапевту как бы подтверждает наличие у пациента психических проблем, которые как правило, считаются недостатками. Причем вроде как выходит, что эти проблемы слишком серьезны, т.к. получается, что человек не смог справиться с ними в одиночку.
Но что лично для Вас означает прибегнуть к помощи психотерапевта и получать психотерапевтическое лечение? Почему у Вас возникает описанное выше отношение? Почему Вы так сильно реагируете на это внутри себя, что оно способно блокировать Ваше возможное обращение? Я задаю себе эти вопросы и пытаюсь на них ответить, рассуждаю.
Ну, подтвердился Ваш "недостаток", и что? Разве Вы о нем не знали? Или Вы хотите сказать, что иногда Вы так ловко можете закрывать на свои "недостатки" глаза, что они как бы перестают для Вас существовать, и Вы начинаете относиться к себе как к человеку, преисполненному достоинств, оказываясь на "хорошей", выигрышной стороне? Тогда какая может тут быть закавыка? Вы, по идее, можете опасаться, что обращение к психотерапевту как бы зафиксирует Вас в позиции, исключающей указанную мной защиту, т.к. ситуация психотерапии не позволит Вам игнорировать свои "недостатки". Она будет Вам все время о них напоминать, не даст уйти в спасительные иллюзии о собственном высоком достоинстве и превосходстве. Вы утратите эту возможность и опасность застрять на "плохой" стороне станет реальной? Или даже упасть в пропасть между двумя сторонами? Вы примерно об этом? Нет?
Side
27.12.2011, 19:56
Скорее я не хочу подтверждать наличие этих недостатков окружающим людям
С одной стороны то что я об этом думаю или пишу сейчас дискомфорта мне не доставляет .. но совсем другое дело прилагать большие усилия и преодолевать стрессовые ситуации при обращении к психотерапевту, вот тут уже, в таких ситуациях я чувствую потребность в чьей то поддержке, поддержке общественности, как будто одного моего внутреннего голоса который говорит что надо это преодолеть мало
Гораздо увереннее себя чувствуешь в условиях общественной поддержки
А тут чувствуется наоборот, общественное осуждение
То есть если бы общество знало меня насквозь сейчас, все что у меня внутри, наверное оно бы осудило этот не очень различимый сейчас для него недостаток .. но сейчас эти вещи не очень видны окружающим и негативного отношения нет
А мысль об обращении к психотерапевту как бы хочет получить поддержку окружающих, мысленно моделируется ситуация и вместо поддержки приходит осуждение .. которого нет сейчас, но видится при обращении к психотерапевту .. даже при условии что я это буду делать в тайне, я буду чувствовать потенциальное осуждение .. что стоит мне рассказать об этом и это осуждение появится
Но сейчас окружение тоже могло бы осудить наличие этого недостатка во мне, но такого ощущения нет .. может быть потому что я не предпринимаю никаких усилий чтобы что то скрыть, или я привык к этому .. сейчас вообще нет ощущения что я что то скрываю, я просто не выражаю мысли, которые как мне кажется, навредят моему иммиджу, по идее все так делают, но я видимо в большей степени, и это проявляется в моей скрытности .. но вот когда прилагаешь большие усилия, конкретные действия, и все это скрываешь - это уже вызывает ощущение того что ты скрываешь что то, что то, о чем если узнает общество то отреагирует негативно
Получается что и сейчас я многое скрываю, но скрывание имеет формат более общепринятый, похожий на естественный свойственный всем, только тут более ярко выраженный
А в случае обращения к психотерапевту в тайне этот формат становится совсем другим, и придает неуверенность
Bateyliker
27.12.2011, 21:22
Вы боитесь, что над Вами будут торжествовать триумф.
Side
28.12.2011, 15:19
Триумф .. окружающие будут триумфаторами на фоне моих неудач ?
А обращение к психотерапевту станет фактом презентующим эти неудачи миру, а мои намерения делать это в тайне стали бы всего лишь занавеской которая эту презентацию прикрывает и которую легко сорвать
И этот факт приблизит опасность этого триумфа
Получается что то в этом роде ?
Bateyliker
28.12.2011, 16:00
А Вы как чувствуете?
Side
28.12.2011, 19:39
Я чувствую все таки не совсем так .. триумф скорее почувствовал бы я, обратившись к психотерапевту, преодолев этот барьер и сдвинув дело с полумертвой точки
По сути и так эти психологические проблемы выражаются в тех или иных действиях и все равно создают негативные впечатления .. но то что скрыто, оно зря все таки скрыто .. зачем мне хорошее впечатление других не о себе а о том кем я им кажусь ? Ну я все равно им не воспользуюсь, потому что по мере сближения с людьми мои недостатки будут проявляться все больше .. ну будут ко мне относиться лучше, но зная меня хуже .. а плохое мнение других о себе больше грозит мне, я думаю, не их триумфом надо мной, а их отвержением меня и еще большим отдалением меня от людей
Я вот не могу представить себе каким был бы мой образ в глазах людей если бы я полностью был открыт .. может быть лучше чем сейчас ? может я ошибаюсь по поводу негатива которого я ожидаю от общества в ответ на выражение психологических проблем открыто .. может быть моя скрытность гораздо хуже
И на счет варианта с тем чтобы обращаться к специалисту тайно получается вот что, это большие эмоциональные всплески, большие усилия, и это все надо прятать, это сложно .. к примеру получил удовлетворение от сделанного - поделиться ни с кем не можешь, не опасаешься что то сделать - поддержки ни от кого не получишь .. это видимо затрудняет
А делать это открыто - это унижение сильное получается .. это значит сказать "я вот такой слабый, не могу с этим справиться, помогите мне" .. сильное унижение, наверное это сложно преодолеть
Bateyliker
28.12.2011, 23:05
Ну, в таком случае резонно подойти к вопросу сугубо практически. Можно начать тайно, посмотреть как это будет, а потом - по обстоятельствам, т.е., как захотите и сочтете для себя возможным.
Во всяком случае, психотерапевт тоже человек и своего гипотетического унижения перед ним, возможно, также следует опасаться?
С другой стороны, психотерапевт это специалист, который не должен быть расположен как-то использовать Ваши чувства в своих личных интересах, следовательно их можно с ним открыто обсудить. И, соответственно, проверить свои соображения по поводу полезности открытости в тех или иных ситуациях.
Я вот тоже психотерапевт и вроде ничего, со мной же Вы как-то общаетесь, выражаете себя, со стыда не сгораете, а тайна Вашего обращения Вас не очень сильно беспокоит, насколько я понимаю. Хотя, с живым человеком общаться, конечно, сложнее, т.к. намного сильнее возбуждение, чем если общаться виртуально. Труднее себя контролировать, свои проявления. Зато и ценность такого общения несравнимо выше.
Side
29.12.2011, 18:16
Ну, унижение перед психотерапевтом наверное не столь сильно .. в первую очередь потому что он не будет являться членом круга общения, то есть знать его буду только я и об унижении тоже знать буду только я .. а во вторую очередь психотерапевты наверное в какой то степени ожидают от своих пациентов такого
Да, вот с живым человеком общаться гораздо сложнее, и вот к примеру как происходит начало этого общения, я себе представляю этот момент и мне сложно представить как описать свою проблему, здесь можно спокойно подумав, не сразу а за какой то промежуток времени ее изложить, что то написать, потом понять что не совсем так и исправить, а если представить что надо с нуля изложить проблему в живую, сложно найти слова .. это наверное от волнения .. это волнение пугает, даже не то что обо мне подумает психотерапевт, а какую стрессовую ситуацию надо пережить ..
Еще такое ощущение возникает, что если я буду делать это тайно, что это будет некрасиво перед моими родителями, это будет означать что я им не доверяю чтоли, какое то неприятное такое ощущение
Bateyliker
29.12.2011, 23:11
Ваши родители находились в особых отношениях между собой до Вашего рождения и будут находиться в них всегда, покуда живы, что бы с ними или с Вами не случалось. В том числе, после Вашего взросления. Не в Ваших силах на них серьезно повлиять, что бы Вам не казалось по этому поводу. Так что Вы можете быть спокойны насчет своих тайных дел. У них свои тайны, у Вас свои. Например, в тонкости своих интимных отношений Вы же их не планируете посвящать? Психотерапия тоже дело очень личное, это тоже весьма самостоятельное предприятие, направленное, в том числе, на обретение психической отделенности от родителей, на достижение большей зрелости. Так что, мне кажется, что Вы здесь в своем праве, что бы Вы не решили.
Side
30.12.2011, 02:38
Да, все правильно .. никоим образом не хотелось бы ошибаться именно в этом плане, то есть для меня чрезмерное посвящение родителей в свои личные дела - это жестокая ошибка, я никогда не был настроен так действовать .. особенно в плане интимных отношений, я бы никогда не подумал как то связывать такие отношения с отношениями с родителями
Наверное отсутствие отношений с противоположным полом и недостаток общения с окружающими людьми концентрирует меня на принадлежности к семье и связи с родителями, отсюда и такое ощущение
Вообще для меня как то очень неприятно любое проявление чрезмерной связанности с родителями .. вообще я нахожусь в той фазе жизни, когда это отделение происходит, но недостаток общения это отделение затрудняет
Мне бы пошло на пользу жить отдельно от родителей .. сложно сейчас правильно видеть себя, правильно осознавать кто я есть, когда не получается нормально интегрироваться в окружающее общество, получается откат к той социальной роли которая свойственна скорее не моему возрасту а на несколько лет более ранней .. и тут сложно прорвать этот барьер перехода к следующей фазе развития, к следующей социальной роли, когда нет таких моментов как отношения с противоположным полом
Наверное поэтому у меня неправильное видение того кем я являюсь
Еще раз хочу подчеркнуть что я резко осуждаю в себе любую чрезмерную связь с родителями
Это наверное продиктованная обстоятельствами привычка или что то в этом роде, что наводит меня на мысли вроде
Еще такое ощущение возникает, что если я буду делать это тайно, что это будет некрасиво перед моими родителями, это будет означать что я им не доверяю чтоли, какое то неприятное такое ощущение
Не должно быть таких мыслей, просто мои взгляды чрезмерно направлены внутрь семьи, в которой я сейчас нахожусь .. потому что я не могу их перенаправить, потому что у меня не получается наладить хороший контакт с другими людьми
Side
16.01.2012, 23:06
Давно здесь не было сообщений, но хочу высказать свои мысли по теме
На самом деле предпринять действия для изменения своей ситуации для меня не запредельно сложно, но нет достаточно сильных чувств чтобы они меня толкали на это
Наблюдаю за собой ситуацию, когда другая проблема вызывает у меня острые негативные чувства и толкает меня на действия которые для меня на которые мне сложно решиться, действия по устранению этой проблемы
В этом свете вижу что для решения психологической проблемы мне нужно негативное чувство, причем оно не запредельно негативно, глубокое, но вполне нормальное негативное чувство
Мне плохо, но недостаточно плохо
Задаюсь вопросом - почему вроде бы проблема большая, а недостаточно плохо
Похоже что я не представляю себе жизни без этой проблемы, не чувствую её .. вот если бы вчера было все нормально, а сегодня проблема появилась - это шок, глубокое негативное чувство, потому что есть свежее представление о том насколько лучше было .. вот такое чувство и нужно
Мне плохо например потому что у меня нет девушки .. но я не чувствую той ситуации когда она у меня была бы
И еще то что нет систем заставляющих что то делать .. наверное потому что проблема нестандартная
К примеру взять ту же учебу в ВУЗе - никогда бы студент сам себя не заставил изучить его программу, если бы этого ВУЗа не было .. но тем не менее учась там он изучает ее, причем в основном самостоятельно - то есть ВУЗ является создателем мотивации, в этом его наверное главная роль
Я вот со своей ситуацией сравниваю, для нее бы такого создателя мотивации .. но нету видимо, видимо ввиду нераспространенности таких проблем в обществе или того что многие скрывают такие проблемы или чего то другого
Получается недостаток мотивации на единицу важности проблемы, я бы так выразился .. вследствие как отсутствия в обществе мотивирующих механизмов так и недостатка у меня представлений о жизни без этой проблемы .. ну и другие причины конечно возможны
Кроме того вспышки негативных чувств (страх и т.д. о чем я ранее писал) глушат остальные чувства
Опять же пример с девушкой, проблема даже не в общении, а в том что я не смогу испытывать к ней чувства всегда .. они этими вспышками будут заглушаться постоянно
И вспышки эти характеризуются чаще всего если не вообще всегда тем что они являются причиной себя, сами себя вызывают, и это кажется очень даже логичным .. правда не знаю что может приводить к формированию таких вещей в психике, но вот если я знаю допустим что событие вызывало у меня опасения, которые вызывали у меня опасения за то что те опасения причинят мне психологическую боль, то почему бы мне при происхождении этого события в другой раз не опасаться того что опасения и в этот раз мне причинят боль ? и того что опасения этих опасений тоже причинят мне боль ? и так по нарастающей .. того что все вместе они причинят мне боль
Вроде бы очень логично .. почему же у других такого не происходит ? наверное просто нет именно опыта такого мышления в памяти, и другие своих страхов не боятся
Не знаю только что может приводить к образованию такого опыта мышления, может быть слишком яркое опасение в прошлом или мнительность .. не знаю
Вот я говорил о том что я не могу распознавать чувства .. часто не распознавать, а чувствовать не могу, так как эти вспышки все остальное заглушают
То что я об этом говорю здесь помогает мне как лучше это осознавать так и зафиксировать мысль
Был бы рад услышать ваше мнение по поводу самой проблемы и по поводу мотивации к ее решению
Вот с мотивацией просматриваются некоторые причины ее отсутствия .. вот что с ними можно сделать .. может быть такие причины характерны многим людям, может быть есть опыт по их преодолению ?
Bateyliker
18.01.2012, 14:58
Я думаю, что Вы как-нибудь замотивируетесь сами. Или не замотивируетесь. Либо-либо. Мне кажется, что это такое дело, начинать которое можно лишь замотивировавшись самому. Если Вас кто-то будет подталкивать, то ничего толкового из этого, скорее всего, не получится.
Почитайте что-нибудь про психотерапию, каких-нибудь солидных авторов, может быть, это Вам поможет.
Найдите каких-нибудь знающих людей, посещающих психотерапевта или тех, которые их посещали, поговорите с ними.
Еще что-нибудь придумайте. Если не поможет, то, значит, не надо. Может быть, пока не созрели. А, может быть, и вообще не надо. Не знаю. Лучше Вас никто этого не решит.
Side
19.02.2012, 23:10
Нашел вещь которая описывает мою проблему абсолютно точно вплоть до мелочей .. за исключением проблем с общением
Обсессивно компульсивное расстройство - не просто что то там совпадает, а все до мелочей как будто с меня списано, еще точнее чем я сам описываю
Даже если сравнить первый пост этой темы и страничку об ОКР в википедии
Не утверждаю что у меня именно эта проблема, но констатирую тот факт что абсолютно совпадает все что о нем написано
Side
22.02.2012, 21:36
Хочу вот пару вещей спросить
1 Насколько я могу быть прав если предположу что у меня ОКР ? Я конечно не специалист, но зато все описания сходятся .. подскажите как профессионалы, я конечно понимаю что это все выясняется очно, но все же, его проявления специфичны для него или для него и чего то подобного или вообще для широкого спектра разных проблем ?
2 Пишут что ОКР свойственно 1-2 % людей .. это правда ? Это же много очень - тогда получается что среди моих знакомых должно быть пару человек с этой проблемой, исходя из статистики .. мне кажется тогда это было бы настолько общеизвестным явлением что было бы у многих на слуху, чего не наблюдается
3 Опять же пишут что ОКР связан с расбалансировкой обмена серотонина в мозге и тд, и есть методы психотерапии для его лечения, так вот эти методы по сути исправляют собственно химические процессы в мозге или они как бы обучают уживаться с этой расбалансировкой и противодействовать ее негативному влиянию ?
4 Еще вопрос - обсессии при ОКР могут приводить к повышению внутричерепного давления или кровотечениям из носа ? Потому что у меня периодически происходят кровотечения, причем замечал тенденцию к тому что это происходит после переживаний подобных обсессиям, может быть они как бы перегружают мозг .. но кровотечения и в других случаях бывают, лет 10 назад бывал по этому поводу у врачей, объясняли внутричерепным давлением .. просто предположил что это может быть связано
Side
27.02.2012, 16:33
Подскажите пожалуйста специалиста в моем городе к кому можно обратиться, я решился обратиться все таки
Несколько дней меня давит депрессивное состояние из за трудностей с общением, рассказал в семье что хочу обратиться к специалисту, что у меня проблемы с общением
Неприятно на душе как то, но самому мне не хватило бы сил это сделать, надеюсь что сейчас я смогу
Side
18.03.2012, 19:04
Был у специалиста
В первый раз кое как объяснил ему в чем моя проблема, был в убитом состоянии, с трудом подбирал слова .. он мне несколько вопросов задал, после чего сказал что у меня некий sindrom discordant, это название на румынском и английском, а на русском по его словам названия нету, но это называют синдромом закрытого человека
Я это название погуглил (sindrom discordant), насколько я понял это альтернативное название шизофрении
После чего он направил меня пройти два обследования(электроэнцефалография и экоэнцефалография)
Результат выложил вот тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Второй раз показал ему результаты, насколько я понял они не такие плохие как он ожидал
Назначил
Ноофен 0.25 мг х 2 раза в день х 20 дней
Адаптол 0.25 мг х 1 раз в день х 20 дней
Магний B6 1 табл/день х 10 дней
Не могли бы вы прокомментировать назначения ?
illusion
30.03.2012, 14:46
На мой взгляд, назначения "ни о чём", имеет смысл получить "второе мнение" у другого специалиста - психиатра, например, сотрудника/профессора кафедры психиатрии ближайшего медицинского ВУЗа.
Side
01.04.2012, 20:09
Спасибо за ответ
Заканчиваю пить этот курс, эффекта ноль
Придется видимо другого специалиста искать
illusion
08.04.2012, 14:27
После визита к другому специалисту отпишитесь здесь о полученных назначениях.
Side
13.04.2012, 19:55
Спасибо за проявленный интерес
Пока повторно обратился к этому же специалисту, сказал что никакого эффекта нет
Он меня немного еще поспрашивал о моем состоянии, и назначил на 10 дней 2 других препарата, сказал что они посильнее и что он думает на этот раз помогут
Грандаксин 50 мг х 2 раза в день х 10 дней (первые три дня дозировка в 2 раза меньше)
Алпразолам 250 мг х 1 раз в день х 10 дней (первые три дня дозировка в 2 раза меньше)
Еще я уточнил диагноз, он сказал что это вегето сосудистая дистония с гипертензией (давление внутричерепное) и фобическими элементами
Два года назад мне ставили этот же диагноз, ВСД, панические атаки .. но тогда были явные панические атаки .. но проблема с которой я сейчас обращаюсь не очень то похожа на них и на описания ВСД .. не знаю, оно ли это
Тогда я пил Лексотан 3 недели, от панических атак помогло, а навязчивости как были так и есть
Пока не решился обратиться к другому специалисту, но присмотрел один психологический центр .. есть вариант, но мне сложно это дается, даже позвонить узнать можно ли туда обратиться пока не решился .. у меня есть много социофобических проявлений .. и вот здесь это сильно проявляется
Посмотрю будет ли эффект от этих препаратов .. этот психологический центр пока как запасной вариант
Как вы думаете мне эти препараты помогут ?
illusion
15.04.2012, 20:19
ВСЖ - это не диагноз.
Грандаксин и Алпразолам - транквилизаторы, по рекомендациям ВОЗ длительность их приема не должна превышать 21 день. Не вижу смысла в их одновременном назначении. Полагаю, Вы перепутали дозировку - не 250 мг Алпразолама, а 0.25 мг.
Рекомендую обратиться к другом специалисту.
Side
18.04.2012, 13:49
Спасибо, понятно
Да, точно, дозировка Алпразолама 0.25 мг/сутки :)
Похоже этот курс тоже не поможет, эффекта не чувствую никакого, пью седьмой день
Интересно что Грандаксин в первый день употребления подействовал сильно - ходил на стулья натыкался, речь медленнее стала, отчужденность от происходящего вокруг .. даже слабость вроде той когда плохо себя чувствуешь .. и это только с половинки таблетки .. думал когда пл целой буду пить вообще жестко будет
Вторая половинка добавила еще расслабления, но не столько сколько первая .. но в сумме чувствовал себя убитым к вечеру
На следующий день уже эффект гораздо меньше, просто легкое расслабление
На третий день то же самое еще слабее и на четвертый вообще никакого эффекта, хотя уже перешел на целые таблетки
Это что организм так быстро адаптировался к препарату :confused:
А вообще навязчивости транквилизаторами лечат ? Потому что есть ощущение что их эффект даже когда он есть действует мимо
Читал что от проблем этого рода помогают антидепрессанты СИОЗС класса
Side
28.04.2012, 16:39
Был еще раз у этого же психотерапевта
Назначил рексетин по 10 мг с утра и релаксил по 2 капсулы в обед и вечером
Но с рексетином проблема, сексуальное влечение снизилось, появилось затруднение эякуляции
Это ужасно .. хоть у меня и нет сексуальной партнерши, пользуюсь маструбацией .. но без нормального удовлетворения это ужасно
Читал что все СИОЗС антидепрессанты глушат сексуальность, что это их побочный эффект .. и в то же время от навязчивостей из медикаментов только они помогают вроде
Попил два дня, думал перестать .. сегодня проснулся в очень депрессивном состоянии, не знаю что же мне поможет тогда если не эти препараты
Выпил все таки и сегодня
Думал сходить попросить назначить что то другое .. но опять же какой то другой СИОЗС тоже будет нарушать половую функцию
При этом говорят что пить можно месяцами и годами, подбирать то что подойдет, а многие препараты не подходят
И все это время жить без нормального функционирования половой системы ? Это же ужасно .. меня удивляет что ни врач о таких побочных эффектах не предупредил, и даже в списке побочных эффектов в описании препарата это не на первом месте .. надо было это писать большими красными буквами на самой пачке и еще десять восклицательных знаков поставить
Хорошо еще что я знаю что это побочный эффект и что он обратим при отмене препарата .. а если бы не знал перепугался бы дико
При этом встречал в сети отзывы что после длительного употребления СИОЗС после их отмены сексуальность осталась нестабильной .. там речь шла об употреблении в течении 4 лет
Вообще само по себе отсутствие сексуального удовлетворения даже на уровне самоудовлетворения мне кажется даст депрессивность очень сильную .. и сейчас у меня дает .. не знаю как этими препаратами депрессию лечат
И еще меня удивляет когда про них пишут что это антидепрессанты последнего поколения у которых почти нет побочных эффектов .. ничего себе почти нет :(
И когда сейчас смотришь на девушку и знаешь что вчера горел от возбуждения а сегодня уже не то .. это тоже ужасно, чувствуешь себя импотентом и вообще аморфным куском мяса а не парнем
Тем более что одной из важных целей моего лечения является установление отношений с противоположным полом .. а тут подавление влечения, вообще не то
Не знаю что делать
Есть еще психотерапия .. может она мне поможет ? Не знаю найду ли специалиста, вроде их мало .. и насколько она эффективна .. но насколько я знаю она может полностью излечить навязчивости а медикаменты помогают временно .. говорят при лечении ОКР их совмещают с СИОЗС, а можно ли без них с их подавлением половой функции вылечиться .. или все же есть препараты которые не подавляют
Что бы вы посоветовали ?
Side
09.05.2012, 17:04
Обратился в психологический центр о котором ранее писал :)
Подход понравился, сразу совсем другие впечатления, психотерапевт располагает к общению и стресс даже от первого обращения ушел с началом общения
Кроме того она сразу сказала что у меня ОКР, исходя из описания длиной по времени минут 15, это тоже мне понравилось в отличие от предыдущего психотерапевта который ни разу не назвал этого диагноза даже при том что я говорил что мои симптомы сходятся с ним .. тут же было достаточно только описать ситуацию, без упоминания о том что она сходится с описаниями ОКР
Рассказал и о проблемах с рексетином, который после трех дней принимать перестал .. психотерапевт подтвердила что назначение это в общем верное, предположила что может быть мне стоит продолжить его принимать но в меньшей дозе
Но из отзывов в сети у меня сложилось мнение что это самый или один из самых негативно влияющих на половую функцию СИОЗС, хотелось бы другой попробовать, часто встречал об употреблении флуоксетина или ципралекса (у него вроде бы меньше всего побочных эффектов), но еще пишут про кломипрамин которые не СИОЗС и вроде бы даже более эффективен от ОКР чем СИОЗС но имеет больше побочных эффектов .. хороший вариант мог бы быть, ну и ладно что побочные эфеекты, главное чтобы половую функцию не глушило .. а это как я понял свойство СИОЗС
Что касается медикаментов, психотерапевт выписала мне клоназепам по 0.5 мг в день 2 раза в обед и вечером, это насколько я понял больше направлено на устранение эпиактивности в мозге которую выявила ЭЭГ .. кстати я спросил о том как она связана с ОКР, причина это, следствие или что ? Психотерапевт сказала что это фон
Но по сути медикаменты это только помощь психотерапевтическому лечению
Я был на двух консультациях, на первой рассказал ситуацию, главное что не просто описал проблему с ОКР и общением но и как то во многом рассказал о своей личности .. меня впечатлила эта форма общения, мне понравились в процессе общения отсутствие отрицания моих мнений, сочувствие, заинтересованность .. искренние или нет вопрос другой, я его себе и задавать не буду, но это делает общение комфортным
В общении с предыдущим психотерапевтом этого не было мне кажется и кроме того мне кажется там чувствовалась разница менталитетов меня и его и возможно то что он одного пола со мной ставило преграду на чрезмерное сближение .. по сексуальным естественным причинам
Кроме того его возраст значительно больше, это может преградой быть, ему около 60, психотерапевту к которой я обратился после нее около 45, но честно говоря производит впечатление более молодой женщины .. наверное потому что получается установить более близкий контакт, более похожий на контакт со сверстниками
Ну простой пример, когда я спросил прошлого психотерапевта о том как повлияет употребление алкоголя на эффект препаратов, он спросил - "а что у тебя день рождения ? Ну если пару раз в неделю ничего, а если каждый день то нежелательно ведь курс лечения" после чего мне не хотелось ему говорить о том что я пью каждый день, было ощущение что будет какое то осуждение, непонимание когда он спросил курю ли я и я сказал что да, он опять же выразил то ли осуждение то ли разочарование мимикой лица, на вопрос сильно ли это вредит процессу ответил конечно, да, интоксикация дополнительная .. опять вроде осуждения какого то
У психотерапевта к которой я обратился после него реакция была другая, с пониманием, я рассказал что употребляю алкоголь, она поинтересовалась что мне это дает, что я чувствую, но никакого осуждения .. я стал рассказывать об употреблении DXM в 15 лет (можно сказать легкий наркотик в составе сиропа от кашля, употреблял несколько раз со сверстниками), она пыталась помочь мне рассказать об этом, раньше меня называя названия препаратов и спрашивая не о них ли речь .. отсутствие осуждения нужно для самовыражения и не только .. если уж психотерапевт будет осуждать, то это я думаю окажет только негативное влияние на состояние обратившегося .. по крайней мере в ситуации вроде моей .. не говоря уже о том что осуждение вредит установлению контакта между психотерапевтом и пациентом
На первой консультации психотерапевт посоветовала психоанализ, я поинтересовался что могло бы быть наиболее эффективным в этой ситуации, она посоветовала психоанализ, но и предложила попробовать гипноз, просто потому что речь об этом случайно зашла
Попробовали сеанс гипноза, не знаю что это за вид гипноза, но без отключения сознания, всё помню, был в сознании
Результатов его не наблюдал, но насколько я понял шансов на результат с первого раза особых и не было
В общем выбор был между гипнозом и психонализом -второе больше подходило как на мой взгляд так и на взгляд психотерапевта .. это как то надежнее, осознаннее преодоление проблемы а не бессознательное ее забивание .. как будто просто внушение ее отстутствия или вбивание ее куда то туда откуда она не будет действовать но будет продолжать существование и в какой то момент может вылезти .. ну это просто впечатление
Но и о психоанализе насколько я слышал, он не очень эффективен при ОКР
Второй раз занимались уже собственно психоанализом .. час говорил в основном я, психотерапевт мне помогал и направлял, но я от этого ожидал несколько другого .. штука однозначно полезная, позволяющая понять свои особенности и вообще получить удовольствие от самовыражения, наверное эффективна в проблемах общения
Но не похоже что это то чем можно убрать навязчивости
Насколько я слышал наиболее эффективна в борьбе с навязчивостями когнитивно поведенческая терапия, я читал о ней и о 4 шагах Джеффри Шварца
В общем то у меня выработались некоторые свои понятия в борьбе с ОКР, на основе того что я читал в этих 4 шагах и вообще о КПТ и борьбе с ОКР
Они аналогичны эти 4 шагам, но есть некоторые пробелы .. стараюсь сейчас сформировать полностью эффективную для меня стратегию преодоления ОКР
Вчера попробовал расписать ее на бумаге
Получилось страниц 10 размашистым почерком
Надо сказать что эта методика помогает, но частично, бывает я могу избавиться от навязчивостей на несколько часов, может быть даже дней .. но в определенной ситуации срываюсь и это выходит из под контроля
Надо выяснить почему и как действовать в этих ситуациях
Как будто определенный класс навязчивых мыслей не поддается этой методике, ну и еще некоторые детали которые приводят к срыву этого процесса .. надо их выявить и уничтожить их деструктивное влияние на процесс
В общем в этом направлении я постараюсь доформировать свой метод борьбы с ОКР, исправить в нем все дыры и ему следовать .. свой в смысле что его эффективность будет подтверждена на своем опыте .. пока частично подтверждена, надо дойти до того чтобы полностью
Не знаю каково будет влияние психоанализа на этот процесс .. по моим впечатлением собственно навязчивостей он коснулся минимально, больше отношений, общения .. это надо, да .. но я вообще ожидал передачи со стороны психотерапевта каких то технологий типа КПТ, или
Большое достижение в том что контакт меня с психотерапевтом налажен, теперь есть специалист, с которым я могу это обсуждать .. в отличие от предыдущего специалиста, который видимо не по этой части .. этот контакт открывает возможности прогресса в решении психологических проблем тем фактом что мои внутренние проблемы идеи их решения амбиции цели и знания, умения, потенциал специалиста получают возможность взаимокоммуникации высокого качества, со способностью передавать широкий спектр информации, всмысле на которую не наложено большое количество ограничений по типу и формату этой информации .. то есть это приближение коммуникации между мной и психотерапевтом по уровню открытости к коммуникации между мной и мной (мышлением обычным)
Только час консультации это маловато .. договорились о часе в неделю .. можно и больше часов, но это и деньги, но и надо ли несколько часов в неделю не знаю .. маловато, в смысле хотелось бы больше .. но где то есть оптимальное соотношение между нужным количеством консультаций и их стоимостью и эффективностью их количества .. может быть надо подбирать тематику консультаций оптимальнее .. я первый раз был, понятия о том что это есть не имел - как и писал ожидал чего то другого, скорее большей инициативы психотерапевта в процессе, каких то методов с ее стороны, они были конечно но в плане помощи выразить что то - может это и есть методы терапии, но я ожидал более изощренных .. хотя может их изощренность неявна просто .. или это особенность первых встреч когда психотерапевт направляет на выявление большего количество фактов о личности и проблеме
Возможно стоит обсудить с психотерапевтом КПТ и мое желание сформировать на ее основе свою методику борьбы с ОКР, всмысле адаптированную ко мне .. скорее всего надо обсудить, ведь это собственно та проблема с которой я обращался, или ее часть
Что бы вы могли мне сказать по поводу моих размышлений ? Мнение профессионалов могло бы мне помочь
Side
25.06.2012, 13:31
Хотел бы узнать ваше мнение
Сейчас лечусь от ОКР с помощью психоанализа .. раз в неделю .. как бы вы оценили эффективность этого метода ?
И второе .. пью флуоксетин .. 41-й день .. на данный момент поднял дозу до 40 мг в сутки - в этой дозе пью 6-й день .. до этого неделю пил 30, до этого 20
Эффекта от 20 не было .. теперь при 40 надо считать несколько недель именно при этой дозе чтобы смотреть на эффективность ?
Может ли быть при 40 ничего а при 60 эффект появляется ?
Максимальная доза пишут 80 мг .. это от веса зависит ? Это на стандартный вес какой то ? потому что я вешу 55 кг примерно, для меня не выходит чуть меньше максимальная доза ? мой вес ниже среднего
И еще - снижается ли восприимчивость к антидепрессантам при значительном сроке регулярного употребления алкоголя ? слышал версию что это дает что то типа толерантности некоторой
И еще вот 2 вопроса возникло
Я спрашивал у психотерапевта можно ли лечить ОКР без того чтобы докапываться до его причин, как докапывается психоанализ .. а к примеру как когнитивно поведенческая терапия .. ведь она наиболее эффективна насколько я знаю .. психотерапевт мне сказала что это будет каким то поверхностным лечением и что надо все таки найти причину .. это правда ? Просто слышал и то что психоанализ при ОКР малоэффективен
И еще вопрос насчет антидепрессантов .. если они не окажут эффекта .. назначают ли их в сочетании с нейролептиками для достижения эффекта ? слышал о таком .. или это крайние меры какие то ? или скорее другой антидепрессант пробуют пока не найдется подходящий .. в общем что вы думаете о применении антидепрессантов с нейролептиками ?
Side
18.07.2012, 21:05
Употребляю флуоксетин около 2 месяцев, при этом употребляю алкоголь каждый вечер
Психотерапевт сказала что алкоголь блокирует эффект от флуоксетина и совмещать их бесполезно и опасно
Вот сейчас бросаю .. с трудом :(
Вопрос - через сколько после последнего приема алкоголя должен начаться антидепрессивный эффект ?
Доза 40 мг в сутки, вес 60 кг примерно, в этой дозе пью около месяца
П.С. перенесли пост сюда, понятно .. я отдельную тему создавал - просто уже устал от того что никто не отвечает .. не знаю что и делать чтоб ответили .. уже проще многие вопросы на неспециализированных форумах выяснять .. но я все надеюсь что тут специалисты ответят :(
Side
18.08.2012, 23:39
Прошу вас, ответьте
Боюсь что я во что то вляпался с этим психотерапевтом и таблетками
Принимал клоназепам 4 месяца, сначала 0.5 мг в сутки, последний месяц 2
6 последних дней по 1 мг в сутки, и вот 5 дней не пью его .. и все дни настроение какое то прибитое, боюсь - это зависимость от клоназепама ? может она так проявляться ? или синдром отмены .. сколько он может длиться ?
Еще и нейролептики мне назначила .. рисперидон .. пил неделю перед сном, потом назначила еще и утром - когда я почувствовал что они со мной делают бросил их
Ноги ватные, ощущение что не вижу хотя картинка есть, по утрам насморк .. ну это прошло все .. ночью проснулся - все как будто из точек, они в узоры собираются и прыгают, крутятся .. повернулся - все стало черно белым .. когда включил свет прошло - это все когда бросил нейролептик .. сны яркие всю ночь снились
Побаиваюсь теперь всех этих таблеток
Может это связано быть с отменой нейролептика ? Он психотравмировать может ?
п.с. пить месяц как бросил
illusion
02.09.2012, 18:22
Подбирать лекарственную терапию нужно очно, вместе с доктором.
Клоназепам, как и др. транквилизаторы, не рекомендуется принимать дольше 3-х недель, чтобы избежать риска формирования зависимости.
Антипсихотик (нейролептик) при необходимости может быть добавлен к терапии.
Вам имеет смысл получить очную консультацию другого специалиста, например, врача-психиатра.
Эффективность психотерапии зависит не только от модальности, в которой работает психотерапевт. Почитайте тему про выбор правильного психотерапевта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Возможен вариант, когда лекарственную терапию назначает один специалист (врач-психиатр), а психотерапевтическая работа идет с другим (врачом-психотерапевтом или клиническим психологом). Не все врачи-психотерапевты, к сожалению, умеют грамотно назначать психофармакотерапию, хотя должны уметь.