О. гайморит, о.евстахеит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О. гайморит, о.евстахеит


Sweety_M
15.09.2011, 01:02
Муж, 31год, звукорежиссер по профессии (то есть слух для него самое главное в работе!) обратился к ЛОРу 2 недели назад: после нескольких перелетов на самолетах на фоне ОРВИ (насморк, кашель, слабость, головная боль, температуры не было) заложило уши - одно сильно, до болезненности, со значительной потерей слуха, второе слегка. Врач осмотрел, сделал рентген, поставил диагноз острый 2-ст гайморит, острый правосторонний евстахеит, назначил курс лечения включающий антибиотики (супракс, полидекса в нос, синупрет, кестин). Спустя неделю улучшения состояния не последовало, тогда врач сделал пункцию гайморовой пазухи. К его удивлению, там оказалось все чисто, никакого гноя. Зато нашлась жидкость за барабанной перепонкой правого уха, на следующий день он сделал ее прокол с откачиванием гноя, выписал еще один курс антибиотиков (клацид). В левом ухе по его словам жидкости не было. Однако, когда через пару дней улучшений опять не последовало, он проколол и его. На следующий день опять правое. Назначал в нос то виброцил то ксимелин с флексоназе, полидексу в уши.
Слух все это время - с переменным успехом, то открывался то закрывался, последние дни более-менее наладился, только высокие частоты муж так и не слышит. Остатки насморка так же не проходят, кашель на прошлой неделе был сильным, от него врач назначил эреспал, сейчас поменьше. Сегодня врач опять проколол оба уха, в правом была жидкость, левое чистое. В его речи порой проскальзывает, что он сам не понимает почему все это никак не проходит. Объясняет, что закрыт канал для оттока жидкости, через которое она из уха должна попадать в горло, поэтому и приходится прокалывать. На завтра назначил прокол второй гайморовой пазухи.

Меня честно говоря одолевают сомнения в правильности действий врача. Есть ли основания для стольких проколов??? Я так понимаю, прокол барабанной перепонки делают когда гной скопился и нет оттока. То есть для правого уха оно, возможно, оправдано. Но есть ли смысл в проколах, когда жидкости за ними нет или почти нет? И тем более есть ли смысл в проколе второй гайморовой пазухи? И был ли он в проколе первой? Я уж не говорю о таком количестве антибиотиков...
Муж врачу доверяет, слушается безропотно.

В общем, можно ли все эти действия врача при определенных условиях признать адекватными, или права моя интуиция, что надо (было давно!) бежать к другому специалисту, хотя бы проконсультироваться?

Hass
16.09.2011, 11:05
второе мнение очень приветствуется.

Sweety_M
17.09.2011, 01:30
Спасибо большое за ответ! Но муж считает, что идти к другому врачу бессмысленно "потому что он все равно начнет пробовать все сначала". Тем более, что улучшение-то в конце концов есть. Я очень надеялась с Вашей помощью найти конкретные аргументы. И для него и для себя. Я же не знаю, может это у меня паранойя, а врач все делает правильно...

Ему тем временем снова сделали прокол (это называется парацентез, как я понимаю?) - теперь уже в левом ухе есть жидкость, а в правом нет. И выписали еще один, уже третий курс антибиотиков (снова клацид) - потому что не проходят насморк и кашель.

Я-то почти уверена, что это потому что насморк/кашель у него вирусный, поэтому антибиотики и не могут на них действовать. Ибо точно таким же вирусом только что переболела ВСЯ наша семья - я, наша дочь, и мои родители - у нас у всех точно так же насморк-кашель продолжались недели три, и даже тоже закладывало уши, правда всего пару дней. Муж просто заразился последним и на пике болезни очень много летал самолетами, я думаю потому у него и пошло такое осложнение на уши. Но поскольку опять же я не врач, я все это могу только предполагать. И у мужа, понятно, доверия врачу гораздо больше, чем моим гипотезам...


Hass
18.09.2011, 11:31
именно поэтому на форуме не приветствуется консультирование третьих лиц.

Пытаться переубедить Вашего мужа, действуя через Вас, через интернет, и не видя его состояния - занятие крайне неблагодарное. Пустопорожние рассуждения.

Sweety_M
18.10.2011, 00:38
Извините, хоть и поняла про третьих лиц, все же продолжу - на этот раз вопрос конкретнее.

Продолжалось заболевание полтора месяца, потребовалось 4 курса антибиотиков и больше десятка проколов барабанной перепонки (потому что жидкость образовывалась снова вновь и вновь). У другого врача муж тогда консультировался, тот подтвердил правильность действий первого, хотя и тоже подивился такому количеству проколов.
На данный момент все прошло - жалоб нет, экссудата нет, слух восстановился полностью. Но врач настойчиво рекомендует сделать операцию по исправлению искривленной носовой перегородки, утверждает что именно она послужила причиной столь длительного течения заболевания, поскольку перекрывает канал "между носом и ухом" (простите, не помню научного названия), из-за чего велика вероятность частых повторных заболеваний.
Пожалуйста, если вам нетрудно, посмотрите его МРТ (файлы прилагаю) и выскажите Ваше мнение, хотя бы предположение - действительно ли необходима операция в данном случае.
Носовое дыхание не затруднено, слух в порядке - по аудиограмме лучше нормы, в общем жалоб нет. Разве что в самолетах правое ухо нередко болезненно закладывает (а летает муж очень часто).
Спасибо большое!

ENT_1
18.10.2011, 18:44
При наличии экссудативного отита более целесообразно проводить шунтирование барабанной полости - установка вентиляционной трубки, чтобы не делать постоянно парацентез. Трубка устанавливается на 1-2 месяца. При этом, если экссудат негнойный, назначать антибиотики не нужно. Если на данный момент экссудат ликвидировался (по данным осмотра, аудиометрии и КТ), то на этом можно успокоиться. Вопрос о необходимости септопластики (как и любого другого хирургического лечения) необходимо решать на очной консультации. Учитывая отсутствие жалоб на затруднение носового дыхания и наличие одного эпизода экссудативного отита, скорее всего септопластика не требуется.


Sweety_M
19.10.2011, 00:09
Спасибо большое за ответ. А является ли значительным/решающим аргументом для хирургического вмешательства обнаруженная на МРТ киста основной пазухи (20*15)? Иными словами, всегда ли такая киста требует удаления?

Hass
19.10.2011, 01:08
далеко не всегда. Это случайная находка, киста появилась не вчера и не неделю назад. и если она себя никак не проявляет, я бы трогать ее не стал. Если клиника есть (хрон. головные боли, например), то надо тщательно взвесить все за и против и альтернативы с очным доктором.