Подозрение на дисплазии - рентген или узи? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на дисплазии - рентген или узи?

Esfera
15.09.2011, 11:45
Помогите, пожалуйста с советом.

Ребенок родился в 39 недель, плановое кесарево по причине рубца на матке, вес 3300, рост 51 см, Апгар 8/9. Беременность протекала нормально.
Так уж сложилось, что по причине болезни районного ортопеда до 6 мес. так и не попали к нему на прием и не сделали УЗИ тазобедренных суставов.
Сегодня в 6 мес сходили к платному врачу. Врач сказал, что разведение не полное (в карточке написал 85 градусов с обеих сторон) и кроме того складочки не симметричные, когда ребенок лежит на животе. Когда лежит на спине складки симметричны. Он посоветовал сделать рентген, так как УЗИ в данном возрасте не информативно. А я сомневаюсь, стоит ли облучать ребенка, может можно обойтись УЗИ?
Как лучше поступить: обратиться к другому врачу, сделать рентген или УЗИ?

ggg650
15.09.2011, 21:51
Складки могут быть асимметричными в норме.
Отведение 85* с каждой стороны (то есть в сумме 170)?

Esfera
15.09.2011, 21:55
Да, на самом деле ноги почти полностью разводятся, лишь немного не достают до горизонтального уровня, но врач уверял, что ноги должны полностью лежать - 180 градусов. А складки лишь чуть-чуть не симметричны со стороны попы, с передней стороны так все идеально. Вот я и думаю, стоит ли облучать здорового ребенка?

ggg650
15.09.2011, 22:01
Обратитесь за вторым мнением.
В принципе возможно проведение УЗИ (хотя оно и менее достоверно в этом возрасте, чем рентгенография), а затем уже, с учётом осмотра, решение вопроса о рентгенографии.

Esfera
15.09.2011, 22:29
Спасибо, так и сделаем!