Уважаемые коллеги инфекционисты!
На основании каких клинических и лабораторных данных ставится менингит? Сыпь обязательна или нет?
Обязательно ли выполнение люмбальной пункции при подозрении или нет, и существуют ли противопоказания для неё? И нужны ли повторные люмбальные пункции для подтверждения разрешения процесса, если клинически выраженная положительная динамика. И грубо говоря, сколько должно быть в ликворе нейтрофилов что бы поставить гнойный менингит? В основном этот вопрос касается детей до 15 лет. И какова сейчас тактика назначения а/б препаратов. Действительно стартовое назначение левомецитина существует. Или все таки тактика друга и зависит от тяжести состояния?
Спасибо!
dr.Ira
10.04.2006, 08:57
Вот Вам ссылка на последний up date
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alon
10.04.2006, 09:15
Уважаемые коллеги инфекционисты!
На основании каких клинических и лабораторных данных ставится менингит? Сыпь обязательна или нет?
Обязательно ли выполнение люмбальной пункции при подозрении или нет, и существуют ли противопоказания для неё? И нужны ли повторные люмбальные пункции для подтверждения разрешения процесса, если клинически выраженная положительная динамика. И грубо говоря, сколько должно быть в ликворе нейтрофилов что бы поставить гнойный менингит? В основном этот вопрос касается детей до 15 лет. И какова сейчас тактика назначения а/б препаратов. Действительно стартовое назначение левомецитина существует. Или все таки тактика друга и зависит от тяжести состояния?
Спасибо!
kostear
Специальность:
анестезиология и реанимация
Наталья П.
10.04.2006, 10:04
Константин, если Вы имеете в виду менингококковую инфекцию, то прикрепляю отечественные инструктивно-методические документы по этой теме.
Наталья П.
10.04.2006, 10:24
Еще приказы. Я поудаляла часть их текста, вероятно Вам не нужную. чтобы влез файл.
Dr.KoMet
10.04.2006, 11:38
Вот Вам ссылка на последний up date
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Благодарю! Но если честно в языке пока не силен, хотя усиленно работаю над собой. Однако обязательно прочту!!!
Ох ! Говорила мне мама : "Учи англицкий сынок!" Если бы я её тогда послушал!!!:rolleyes:
Константин, если Вы имеете в виду менингококковую инфекцию, то прикрепляю отечественные инструктивно-методические документы по этой теме.
Сел изучать. Там опять вездесущий гормон преднизолон и трентал!?:eek: Спасибо за помощь.
kostear
Специальность:
анестезиология и реанимация
Она самая. И поэтому интересно касаемо больных в септическом шоке и тяжелым сесписом.
Dr.Nathalie
10.04.2006, 12:00
Она самая. И поэтому интересно касаемо больных в септическом шоке и тяжелым сесписом.Коллега, похоже, не понял, что Alon над ним просто издевается...
А по-моему, нет ничего стыдного в том, чтобы признаться, что чего-то не знаешь! И не имеет значения, какая у тебя специализация.
Alon! Вы полагаете, что стыдно что-то не знать? Стыдно об этом говорить? Пусть для Вас речь идет о вещах, совершенно понятных. А коллега хочет посоветоваться.
А ёрничать по этому поводу...
Мое Вам "Фи"!
YuriTop
10.04.2006, 12:26
Alon прав.
Dr.KoMet
10.04.2006, 12:27
Коллега, похоже, не понял, что Alon над ним просто издевается...
А по-моему, нет ничего стыдного в том, чтобы признаться, что чего-то не знаешь! И не имеет значения, какая у тебя специализация.
Alon! Вы полагаете, что стыдно что-то не знать? Стыдно об этом говорить? Пусть для Вас речь идет о вещах, совершенно понятных. А коллега хочет посоветоваться.
А ёрничать по этому поводу...
Мое Вам "Фи"!
Dr.Nathalie спасибо за поддержку!!!!
Если честно то и не мог предположить, что здесь могут издеваться
:confused:
Кажется мне, что знать все невозможно.
Работая в ЦРБ мне приходится сталкиваться с пациентами от 1 дня до 96 лет. И причем с различной патологие. И в 70% случаев попросить помощи не у кого. Остаешься один на один. А книжки все из дома не припрешь, да и специальность такая, что может и не быть времени на чтение, при поступлении. Особенную группу составляют дети. Они как известно очень благодарны на правильное лечение, а допустить с ними ошибку достаточно просто и порой её уже не исправишь. Детей с менингитом за год 4-5 не больше и все забывается. Еще когда я учился, детской анестезиологии и реаниматологии на не преподовали, как и акушерской анестезиологии. И все приходится постигать самому и с помощью коллег. Один из выходов это просто списать все на отсутствие лаборатории, отсутствие специалистов и др... Если доктор Alon действительно хотел поиздеваться, то могу предположить, что он просто не работал в таких условиях. И слава богу!!!
Может просто "подколоть" по доброму?
P.S. Доктор YuriTop Разрешите поинтересоваться В чем доктор Alon прав? :confused:
YuriTop
10.04.2006, 12:42
В чем прав Alon? Он не издевается, а недоумевает!
Детей с менингитом за год 4-5 не больше
Сомневаюсь. Сам не анестезиолог, но в РАО ДИБ большинство детей с менингитами различного генеза. В осенний и весенний сезон это серозные менингиты. Диагностика данных состояний и лечение хорошо прописаны. Это Ваша библия, как для меня Консенсус по гепатитам.
P.S. При менингококцемии динамика развития процесса идет по часам и минутам (на кафедре детских инфекционных болезеней где я учился есть уникальный фильм об этом) и промедление в оказании пособия у ребенка фатально. Поэтому Всем педиатрам (независимо от узкой специализации) читают данный курс.
Dr.KoMet
10.04.2006, 13:38
В чем прав Alon? Он не издевается, а недоумевает!
Сомневаюсь. Сам не анестезиолог, но в РАО ДИБ большинство детей с менингитами различного генеза. В осенний и весенний сезон это серозные менингиты. Диагностика данных состояний и лечение хорошо прописаны. Это Ваша библия, как для меня Консенсус по гепатитам.
P.S. При менингококцемии динамика развития процесса идет по часам и минутам (на кафедре детских инфекционных болезеней где я учился есть уникальный фильм об этом) и промедление в оказании пособия у ребенка фатально. Поэтому Всем педиатрам (независимо от узкой специализации) читают данный курс.
Я так и думал!
К нам в отделение попадают дети тяжелые, а их действительно не много! С септическим шоком слава богу 1-2 за год. Интенсивная терапия септического шока для меня как реаниматологга не является чем то из ряда вон исходящего. Хотя отношение к тем или иным мероприятиям не однозначно. Вы действительно правы, что временной фактор является основопологающим (снижает смертность на 20%), как и лечение по протоколу (снижает смертность на 8-10%). Может быть Вы или я не совсем правильно выразился в своих вопросах. Но суть их заключалась в том, что надо или не надо делать ЛП при тяжелом состоянии, когда явления отека мозга, нестабильная гемодинамика и др. Вот в этих вопросах и возникают разногласия с инфекционистами. Я всегда предпочитают подождать до стабилизации (иногда для этого требуется и сутки). А они настаивают на выполнении на фоне низкого давления, угнетения сознания. Вот в чем вопрос. Кроме того в приказах (про которые я и не знал), и они многое объясняют про тактику наших инфекционистов, присутствует гормоны, с чем я тоже не могу согласиться. И слава богу от менингита у нас еще никто не умирал. Тьфу Тьфу Тьфу!! Кроме того наш инфекционист постоянно зовет выполнить ЛП к себе, не делая этого сам. Вот я и хотелт узнать надо ли выполнять их потом, после "вылечевания".
Кроме того по поводу антибиотиков: согласен в том, что при крайне тяжелом состоянии целесообразно назначение бактериостатических а/б. А после восполнения ОЦП бактериоцидных. Однако если состояние стабильное при поступлении назначаю сразу бактериоцидные. Да и еще режим деэскалационной терапии при септическом шоке (Apache2>15) еще тоже никто не отменял.
Еще . Возникают конфликты по поводу качественного состава инфузионной терапии. Реополиглюкин - кто использует и всякие там тренталы?
А по сути зря я залез к инфекционистам. Хорошо что еще не стали рассказывать когда начинать и прекращать ИВЛ!
Всем спасибо за помощь!
Alon
10.04.2006, 17:07
Вообще-то не припомню, чтобы я тут над кем-нибудь издевался.
Были заданы вопросы:
•"На основании каких клинических и лабораторных данных ставится менингит? Сыпь обязательна или нет?
•Обязательно ли выполнение люмбальной пункции при подозрении или нет, и существуют ли противопоказания для неё? И нужны ли повторные люмбальные пункции для подтверждения разрешения процесса, если клинически выраженная положительная динамика.
•Cколько должно быть в ликворе нейтрофилов что бы поставить гнойный менингит? Какова сейчас тактика назначения а/б препаратов. Или все таки тактика друга и зависит от тяжести состояния?"
Человек, задающий подобные вопросы, не имеет права работать врачем. Нигде. А он работает в отделении анестезиологии- реанимации. Это и есть издевательство над здравым смыслом и правами больного ребенка.
А "хороший парень" - это не профессия.
И лучше, по-моему, когда тебе объясняют это на форуме, а не в жизни.
ЦРБ, отсутствие лаборатории и пр. – это, конечно, мешает делать, но не мешает знать.
Впрочем, если вам удобнее продолжать себя обманывать, ради бога.
Наталья П.
10.04.2006, 19:32
Если человек чего-то не знает, то узнает. Было бы желание. Форум как раз для этого.
dr.Ira
11.04.2006, 09:06
Вообще-то не припомню, чтобы я тут над кем-нибудь издевался.
Были заданы вопросы:......и т.д.
Алон прав. Может быть, резок, но, по сути, прав. Обижаться в такой ситуации можно только на самого себя.
Кстати, врач, на мой взгляд, должен, кроме всего прочего, еще и уметь грамотно формулировать вопрос...
Dr.KoMet
12.04.2006, 14:25
Сидел, думал, писать что то или нет. Решил все таки не молчать.
Больше всего меня поразила фраза от Alon
Человек, задающий подобные вопросы, не имеет права работать врачем. Нигде. А он работает в отделении анестезиологии- реанимации Решать работать мне или нет не Вам! Даже, хочу подчеркнуть, если бы я и не имел представлений про менингит, все равно не Вам.
Кстати, врач, на мой взгляд, должен, кроме всего прочего, еще и уметь грамотно формулировать вопрос...Согласен с тем, что вопросы сформулированы не однозначно, что и послужило причиной такого толкования. Учту и впредь постараюсь изъясняться не двояко. Хотя не все обладают природным красноречием, но можно было уточнить. В дискуссии ( опять же по моему мнению ), если вопрос не понятен, то уважающий себя собеседник уточнит (своими словами ) как он понял вопрос. Тем более если собесендика не знаешь. Я так думаю. Еще раз спасибо Всем за проявленный интерес к моей весьма скромной персоне!
Tim Vetrov
12.04.2006, 14:47
Уважаемый kostear!
Могу ли я понимать Ваши слова так, что Вы получили необходимую Вам информацию от dr.Ira и Натальи П., и дальнейшее обсуждение в этом топике (по заявленной теме) не требуется?
Вопрос мой чисто технический.
BBC
12.04.2006, 14:52
Константин Александрович,
Позволю себе заметить, что Ваш пост и последовавшие на него ответы послужили поводом для серьезного обсуждения этических правил взаимоотношений на форуме.
В итоге:
1. Мы рады Вашему приходу и надеемся на долгое и интересное общение с Вами
2. Неудачная формулировка вопроса никоим образом не повлияет на перспективы общения, хотя правилом хорошего тона на этом форуме считается продуманный и литературный текст.
3. Многие из нас в начале общения на форуме ДК РМС сталкивались с нетипичными для рунета особенностями, не у всех этап вхождения прошел гладко – но ведь даже двум людям нужно время, чтобы «притереться» друг к другу.
Приношу Вам искренние извинения за некорректность участника нашего форума. При всем моем уважении к Алону и признании его профессионализма, его реплика невежлива. Забудем? :)
Dr.KoMet
12.04.2006, 14:55
Более чем!!
Tim Vetrov
12.04.2006, 15:18
Насколько я понимаю, участники обсуждения пришли к взаимному пониманию, необходимая информация получена и топик можно закрыть.