Серозная макулопатия нейрогенного характера [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Серозная макулопатия нейрогенного характера

ViktoriyaLitvin
15.09.2011, 22:34
Здравствуйте. Хотела бы проконсультироватся по поводу своего заболевания и адекватности лечения. Коротко опишу начало заболевания. Мне 35 лет, после стрессовой ситуации (смерть отца) почувствовала боль в коленных суставах,примерно через 6-8 дней желудочные боли,тошнота, недомогание, позже начались головные боли с левой стороны особенно про смене положения тела,боль не уменшалась при приеме обезболивающих.Проснувшись утром заметила ухудшение зрения(как через целофан),обратилась к офтальмологу. При осмотре установлено отек макулярной области, расширены сосуды,отслоение эпителия.При обследовании:зрение левый глаз 0,1 ; правый 1;кровь_норма,моча_норма, ревмопробы-норма,МРТ-норма,Выявлен хронический токсоплазмоз,мегаловирусная инфекция.
Может ли эта инфекция спровоцировать такое заболевание?
Мне поставлен диагноз:Серозная макулопатия нейрогенного характера.
Лечение: дексаметазон №10 парабульбарно,в/м альгама,Диклоберл,дицинон,в\в глюкоза+вит.С,актовегин,таб.аскорутин,диакарб,таве гил.
Вопрос: Правильно ли поставлен диагноз, лечение,можно ли обойтись без прижигания эпителия,причина заболевания?

Scorpy555
15.09.2011, 23:09
Возможно Ваш лечащий врач так "обозвал" Центральную серозную хориоретинопатию, по описанию похоже, хотя хорошо бы увидеть ФАГ, ОКТ этого глаза, тогда можно более уверенно говорить.
Если это так, то дексаметазон ПРОТИВОПОКАЗАН, т.к. может увеличить длительность заболевания. Из назначений можно оставить только Диакарб, с натяжкой Дицинон. Рекомендуется выжидательная тактика 3-4 месяца, т.к. в большинстве случаев сетчатка приляжет сама. Если нет улучшения после указаного срока - тогда лазерное лечение.
Инфекция при этом ни при чем, только стресс.

Raviculus
16.09.2011, 06:51
Или другой вариант: поражение макулы фокусом хориоретинита. Возможно, имеет смысл сдать титры антител к обнаруженным инфекционным возбудителям. Они могут предположить вероятность их "свежего" влияния на глаз, отличив от непроявляющегося ничем хронического присутствия в организме.

ViktoriyaLitvin
16.09.2011, 21:43
Здравствуйте. Могу переслать ОКТ глаза в динамике.Говорят что нужно сделать флюористентную ангиографию.Помогите переслать снимки.

Scorpy555
16.09.2011, 22:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] можно через этот сайт, а сюда ссылку написать

AmuRRR
17.09.2011, 10:31
Какое время прошло с начала заболевания, сколько раз делали дексаметазон, изменилось ли что то в зрении?

ViktoriyaLitvin
17.09.2011, 11:47
Здравствуйте,отправила снимок.Слева -до лечения,(12.09), справа(16.09)вчерашний.
Зрение ухудшилось 09.09.11Первая инекция дексаметазона была 11.09.сделано 5 инекций и в связи з гематомой в нижнее веко (после инекции)препарат отменили.Зрение улутшилось незначительно до 0.5 хотя четкости изображения нет.

AmuRRR
17.09.2011, 13:52
Или другой вариант: поражение макулы фокусом хориоретинита. Возможно, имеет смысл сдать титры антител к обнаруженным инфекционным возбудителям. Они могут предположить вероятность их "свежего" влияния на глаз, отличив от непроявляющегося ничем хронического присутствия в организме.
Видимо, это более вероятный вариант. Последуйте рекомендации.

Iceeye
17.09.2011, 16:56
Видимо, это более вероятный вариант. Последуйте рекомендации.
Почему этот вариант более вероятный? Вы видели снимки, которые куда-то отправили? (куда?). Мне кажется, что офтальмоскопически отличить ЦСХРП от хориоретинита вполне можно. Хотя бывают неклассические варианты.

ViktoriyaLitvin
17.09.2011, 18:31
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Снимок ОКТ

Iceeye
17.09.2011, 21:47
Возможно неврит с вторичной макулопатией. Хорошо бы увидеть цветное фото. Нет ли у Вас ощущения сужения поля зрения. Периметрию, видимо, не делали?

ViktoriyaLitvin
17.09.2011, 22:20
Периметрию делали,но в данный момент результатов нет наруках.
В обследовании незначительное сужение поля зрения есть,хотя ощущение "пленки" больше в центре чем по перефирии.

Scorpy555
17.09.2011, 22:33
Не совсем четко видно, но как мне показалось, за 4 дня особой положительной динамики по ОКТ нет, даже наоборот. Цветное фото было бы хорошо видеть. Все-таки мне не похоже все это на хориоидит, возможно это ЦСХП, но с несколькими точками просачивания и распространением серозной отслойки до перипапиллярных отделов сетчатки.

Raviculus
17.09.2011, 22:52
Scorpy, но данные ОКТ Вам противоречат.

Scorpy555
17.09.2011, 23:10
Raviculus, но и врач, который видел состояние сетчатки, про воспалительный очаг не упоминает в своем диагнозе. А мы не видели. В чем данные ОКТ противоречат, прошу объяснить?

Raviculus
17.09.2011, 23:31
Дорогой доктор, давайте опишем предложенную томограмму. Я написал бы так: локальная микроотслойка нейроэпителия и фоторецепторов субфовеолярно; признаки отёка нейроэпителия перипапиллярно в проекции папилломакулярного пучка; косвенные признаки отёка ДЗН (поскольку не предоставлены данные морфометрического анализа).
Пигментный эпителий на представленных срезах прилежат. Признаки точек фильтрации отсутствуют. Других СОНЭ нет.
Вот почему я так считаю. А почему Вы думаете по- другому с позиции этой томограммы?

Scorpy555
18.09.2011, 00:03
Вот с отеком ДЗН я без фотографии не спешил бы.Точки фильтрации уверенно покажет только ФАГ. А вот в динамике, как мне кажется, отслойка НЭ увеличилась, и это при применении стероидов, НПВП, ИКА. Воспалительный очаг скорее всего позитивно бы отозвался на лечение.
В общем, маловато у нас информации для более детального разбора.

ViktoriyaLitvin
18.09.2011, 17:07
Какую информацию нужно предоставить кроме ФАГ.Это обследование в нашем городе не проводится,результаты ФАГ возможны только в среду.Нужно ли принимать лечение в даном случае, и какое.Лечащий врач все назначения отменил.

Scorpy555
18.09.2011, 21:00
Ваш лечащий врач имеет возможность видеть состояние сетчатки, оценить динамику процесса, чего лишены врачи на форуме. Поэтому пока что приоритет в назначениях за ним. Ждем ФАГ. Из обследований постарайтесь выложить остроту зрения с коррекцией, поля зрения, данные осмотра. Если есть возможность - фотография сетчатки.

ViktoriyaLitvin
19.09.2011, 20:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Возможно это поможет разобратся.

ViktoriyaLitvin
19.09.2011, 21:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

eyedoctor
21.09.2011, 08:46
Очень хорошо. Ждем цветное фото глазного дна и ФАГ.

ViktoriyaLitvin
21.09.2011, 21:48
Уважаемые доктора, прошу высказать свое мнение,для меня это важно.

Iceeye
22.09.2011, 05:08
Неврит зрительного нерва.

Scorpy555
22.09.2011, 22:03
Да, это неврит, отек макулы вторичен

ViktoriyaLitvin
22.09.2011, 22:10
Скажите пожалуйста.какое рекомендовано лечение этого заболевания,каков прогноз,востановится ли зрение? Я слышала что это заболевание приводит к рассеянному склерозу сосудов головног мозга,или это не так?

Scorpy555
22.09.2011, 22:35
Адекватная противовоспалительная терапия стероидами, выяснение причины. Улучшение зрения можно ожидать, но восстановление прежнего бывает редко, зависит от многих факторов.
Не совсем так. Это РС может проявляться ретробульбарным невритом, но в Вашем случае эта причина сомнительна.

ViktoriyaLitvin
22.09.2011, 22:44
Извините ,а может быть диагноз:Ямка диска зрительного нерва.Вторичная эксудативная макулопатия. Именно об Этом диагнозе говорил доктор после ФАГ.По тем обследованиям что проводились , можно поставить такой диагноз?Ведь на сколько я понимаю, лечение такого заболевания совсем другое.Мне была предложена лазерная корекция.Что мне делать?

Scorpy555
23.09.2011, 00:02
Ямка ДЗН может быть причиной ЦСХП. Мне в практике пока не попадались подобные случаи, это редкое явление.
По фотографии - диск имеет нечеткие размытые границы, есть некоторые дефекты поля зрения, по сравнению с правым глазом, небольшая отечность диска на ОКТ - это в пользу неврита. Но есть и некоторые признаки того, что это состояние может дать и ямка. По фотографии ямки не видно, очный осмотр в данном случае имеет огромное преимущество. Не исключено, что врач прав, он видит состояние диска не по фото, а в живую.
Послушаем мнение коллег...

Iceeye
23.09.2011, 05:47
Я ямки не вижу. Отечность, нечеткость границ ДЗН, полнокровие, штриховидные кровоизлияния в пользу неврита.

Raviculus
23.09.2011, 07:12
А осложнённая ямка может сопровождаться значимым отёком диска? Я почему спрашиваю- нам же предоставили томографический профиль ДЗН. При ямке логично встретить очень глубокую экскавацию- это же ямка. а там значимый отёк- и только. Следовательно, неврит...

eyedoctor
23.09.2011, 17:51
Это неврит. Ямки там нет.

ViktoriyaLitvin
13.10.2011, 19:56
Уважаемые доктора,обращаюсь снова к вам за помощью.Помогите пожалуйста!!! Переболела вирусной инфекцией после отмены дексаметазона (получила 5 инекций п\б и отменили из-за гематомы в нижнее веко).После лечения вирусной инфекции обратилась к своему офтальмологу.После осмотра он сказал что ситуация ухудшилась,появился очаг.В даный момент диагноз "Переферический хориоретинит с очагом и вторичным эксудативным изменением в м\о."Было назначено с\т инекция Флостерона 7 мг,дексаметазон 1,0 п\б №10 ,флоксал 3 р.*7 дн.,ксефокам№10,индоколлир,арутинол.Лечение принимаю 5 дней но изменений никаких нет.Правильно ли в моем случае назначено лечение?Обследований никаких больше не назначали.Все результаты обследований в этой теме.Ответьте пожалуйста!

ViktoriyaLitvin
14.10.2011, 19:43
Здравствуйте.Сегодня сделали ОКТ глаза в динамике,доктор сказал что в их практике такого небыло,при офтальмологическом осмотре увидел какуюто "звездочку", что это не обяснил,насколько я поняла процес не остановился,доктор говорит что есть рубцевание фиброзной ткани. Очень прошу посоветуйте что-то,лечащий мой врач разводит руками,я просто в отчаяньи,что делать? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ViktoriyaLitvin
20.10.2011, 19:31
Уважаемые доктора eyedoctor и Raviculus!!!

Очень прошу вас высказать свое мнение по поводу моего заболевания, мне это очень важно.
В нашем центре микрохирургии глаза сказали что видят такую картинку впервые в своей практике,может бить из уважаемых докторов -офтальмлолгов хто-то встречал такую патологию, или причину ее вознекновения? Очень прошу,отзовитесь!

ViktoriyaLitvin
20.10.2011, 20:02
Уважаемый Сергей Николаевич,(BASS), Вы были ознакомлены ранее с результатами моего обследования,очень прошу, просмотрите динамику заболевания и скажите свое мнение!