Полипы желчного пузыря и зуд кожи. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Полипы желчного пузыря и зуд кожи.


ALALAL
16.09.2011, 07:32
Пол- мужской, возраст-21 год
Прошел обследование по поводу атопического дерматита.
УЗИ органов брюшной полости: Печень не увеличена . Правая д.КВР 15,1 см, левая ККР 9,1, толщина 11,0. Структура однородная, контуры ровные . Плотность нормальная. Желчный пузырь не увеличен 7,1*2,6 см, стенки не утолщены, умеренно уплотнены. Форма с перегибом в области н/3 тела. Просвет желчного пузыря гомогенный, на стенках определяются гиперэхогенные не смещаемые включения 0,33 см, 0,49 см, 0,38 см. Общий желчный проток не расширен, в просвете гомогенная желчь. Поджелудочная железа не увеличена: головка 2,2 см, тело 1,2 см, хвост 2,7 см, контуры ровные, четкие,акустическая плотность паренхимы смешанная. Структура крупнозернистая. Селезёнка не увеличена, размер 10,2 см, акустическая плотность паренхимы нормальная, структура однородная.
Заключение : полипы желчного пузыря. Эхо признаки панкреатопатии.
----------
Иммунологом рекомендовано удаление ЖП из-за полипов (как вероятной причины атопического дерматита и зуда кожи.
Никаких других симптомов нет.
Подскажите пожалуйста , является ли в таком случае полипоз показанием к удалению жп

STc
16.09.2011, 10:12
Иммунологом рекомендовано удаление ЖП из-за полипов (как вероятной причины атопического дерматита и зуда кожи.


Это фантазия от некомпетентности.

На основании статистических наблюдений установлено, что "полипы" ЖП, в большинстве случаев - отложение холестерина на его стенке. Есть небольшая вероятность истинного полипа - обычно, аденомы, поэтому при отсутствии симтомов показано регулярно проводить УЗИ, обычно раз в 6 месяцев. Если размер полипа приблизится к сантиметру, можно доплером отдифференцировать холестериновый псевдополип от истинного. Еще вариант - провести курс лечения урсдезоксихолиевой кислотой (урсофальк, урсосан), если полип холестериновый, он может раствориться.

ALALAL
16.09.2011, 10:40
Спасибо за Ваш ответ.
Небольшое уточнение. Полип не один, а три и еще есть мелкие (меньше ) 2 мм.
Это уже множественные полипы. По теории - показание к удалению ?


doctor101
16.09.2011, 10:51
Это фантазия от некомпетентности..
Или глупости.
Это уже множественные полипы. По теории - показание к удалению ?

Нет,они асимптомны/не вызывают клинику/

ALALAL
16.09.2011, 11:28
Или глупости.

Нет,они асимптомны/не вызывают клинику/
Спасибо !
Иммунолог считает симптомом зуд кожи. И в ёё практике был случай, когда удаление ЖП у 16-ти летней девушки привело к исчезновению атопического дерматита. На такой аргумент пациенту нечем возразить ...

doctor101
16.09.2011, 13:52
EBM-доказателнвя медицина не основывается на отдельно взятых случаях из практики того или иного врача,а на рандомизированных исследованиях,и на основании их,международно принятых рекомендациях.