Добрый день,
я уже обращалась к Вам за консультацией [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Мне 21 год. рост 168 см, вес 65 кг. Я не знаю правильно ли я делаю, заводя новую тему. Просто я думала, что в старой теме мне уже не ответят. Заранее прошу прощения, если я неправильно поступила.
Мне порекомендовали обратиться к психотерапевту, я прошла курс психотерапии. У меня были панические атаки. Начались панические атаки с того что я стала ощущать со стороны сердца некоторые симптомы в виде тахикардии и перебоев в сердце. Эхо кг и кардиограмма была в норме, врач сказала, что переживать не стоит. Но так как эти симптомы мне мешали нормально жить, то я стала искать объяснения и информацию в интернете и нашла у себя исходя из симптомов огромное количество серьезных, смертельных состояний))))))))) Сейчас понимаю, что это была важнейшая ошибка, т.к я по своей сущности мнительный человек, но на данный момент информации в голове осело много и уже поздно.
Психотерапевт вывел меня из кошмарного состояния, т.к на фоне симптомов случались ПА и развились фобии; на какие-то ситуации открылись глаза и много выводов я для себя сделала. С психологической стороны стало гораздо легче.
я думала, что с решением психологических проблем пройдет тахикардия и перестанут появляться перебои.
Но ситуация заключается в том, что симптомы как были так и остались.
я как любой человек не могу отградить себя от внешнего мира и не испытывать никаких эмоций. Когда я начинаю волноваться и это не зависит от того негативные это эмоции или наоборот положительные сердце вылетает из груди и стучит с перебоями, раньше я волновалась, но таких соматических проявлений не было. Также тахикардия появляется после еды, минимальных физ нагрузок, если их вообще так можно назвать,; с утра после сна, а иногда и на ровном месте.
Я решила еще раз сдать анализы на гормоны и сходить к аритмологу.
Анализы на гормоны в норме, вот результаты:
1)ТТГ - 0,47 норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл
2)Пролактин 586,5 норма 67-726 мМЕ/л
3)Т4 свободный 13,5 норма 10,0-23,2пмоль/л
4)Антитела к тиреоглобулину (странное значение стоит знак меньше 0,1 норма 0-100 Ед/мл)
5) АТПО 4,4 норма 0-30 Ед/мл
6)Кортизол 540,3 норма 150-660 нмоль/л
Аритмолог: я пришла рассказала ей всё, она спросила как происходят приступы, я описала что пульс уже не меряю, чтобы не нервничать и не могу определить резко или нет начинается и обрывается приступ. Сказала что сердце, как буд-то бы трепещит и от этого присутствует внутренняя дрожь в теле, при очень сильном сердцебиении и перебоях появляеися кашель. недавно был приступ я шла спокойным шагом и у меня стали появляться перебои один за другим и появился кашель, от которого я стала чуть ли не задыхаться и появился рвотный рефлекс, потом он прошел я села, а внутри все дрожало как холодец.
Она посмотрела мои исследования и сказала, что исходя из этого никаких патологий нет, и сказала что за такой "махровой" НЦД могут скрываться серьезные патологии, крайне редко, но все же может быть.
Отправила меня на холтер и исходя из него предложила сделать ЭФИ.
Результаты холтера у меня на руках. Врач, которая мне их выдавала, сказала что патологических и ишемических изменений нет, но вот пульс у меня разгоняется сам по себе неадекватно и до больших величин. При нагрузке зарегестрирован ЧСС201 и сказала, что больше 200 ударов сердце биться не может, я спросила не смертельно ли это, а она загадочно посмотрела, промолчала и ушла, ну просто с моим тревожно-мнительным складом это ужасающе.
Вот полное заключение холтера за 15.09.2011 (ровно 24 часа)
за время обследования зарегистрировано
- 140351 сокращений сердца
- средняя ЧСС 93 уд/мин
Во время бодорствования (продолжит 16 час 00 мин) зарегистрировано:
- средняя ЧСС 93 уд/мин
- макс ЧСС 201 уд/мин зарегистрирована в 20:20:55 (это я по лестнице поднималась на 7 этаж) появилась одышка, кашель, сердце вылетало из груди((((
мин ЧСС 52 уд/мин
Во время ночного сна (продолжит-ть 8 часов) зарегистрировано:
- макс ЧСС 153 уд/мин в 22:05:59 (хотя спать я легла в 00:30)
- мин ЧСС 57 уд/мин
Циркадный индекс - 1,14
Общее количество суправентикулярных нарушений ритма составило 85 случаев, из них:
-7 одиночных СВ-экстрасистол (в среднем менее 1 в час)
- 1 эпизод пароксизмальной предсердной тахикардии
Общее количество желудочковых нарушений ритма составило 0 случаев
За время исследования не зарегистрированы эпизоды снижения ST
Заключение: на протяжении суточного мониторировании ЭКГ регистрировался регулярный синусовый ритм с ЧСС 52-201 в мин, редкая суправентикулярная экстраситстолия, 1 эпизод пароксизмальной предсердной тахикардии в 3:57. Ишемических изменений нет.
я очень сильно расстроена.
прием врача, которая меня направляла только во вторник. Я решила задать Вам свои вопросы чтобы не читать ничего лишнего в интернете и услышать компитентное мнение. Я обеспокоена этими состояниями, тк возраст молодой, а проблемвопросы, ответьте пожалуйста на нихы какие-то не по возрасту.
у меня есть вопросы, ответьте пожалуйста на них:
1) На сколько опасен эпизод пароксизмальной тахикардии, откуда он мог появиться если мне говорят что сердце здорово?
2) Хочу услышать Ваше мнение на счет пульса 201 уд/мин при такой несильной физ. нагрузке.
3) я описывала приступ перебоев когда начала задыхаться, на что это похоже с профессиональной точки зрения?
4) При учащении пульса и появления перебоев появляется сухой непонятный кашель (достаточно сильной) это связано с сердцем или это может иметь другую причину?
5) как мне понять слова кардиолога, что сердце больше 200 ударов биться не может?
6) Может ли быть такая частота пульса а прстоянная тахикардия и вообще все эти перебои причиной внезапной остановки сердца? просто до этого на свою голову я прочитала статью про аритмии на свою голову и там было сказано, что аритмии являются частой причиной этого явления да еще эти слова кардиолога!!!
7) В чем заключается сущность ЭФИ? мне будут вызывать сердечный приступ? На сколько это информативное исследование и можно на основании его (если не обнаружат никаких проблем) судить о том что никаких жизнеугрожающих перебоев с сердцем у меня не случиться?
Огромное спасибо, что прочитали до конца мое огромное сообщение.)))
Я не отрицаю что и нервная система тоже расшатана на фоне того что сама себя запугала, я очень впечатлительная, но 100% понимаю, что мои жалобы не безосновательны. Я считаю нормальным при возникновении проблем со здоровьем решать их а не мириться и просто наплевать на это. Проверила уже всё что можно и у психотерапевта была, а симптомы никуда не ушли, я уже не знаю что делать.
Буду очень признательна за Ваши ответы и понимание.
birdname
17.09.2011, 09:05
Выложите, пожалуйста, фрагмент ЭКГ с пароксизмальной тахикардией. Общий анализ крови давно сдавали?
Да, чтоб Вам было спокойнее: больше 200 в минуту - оно может (оно еще и не то может ;) ). Кашель является довольно частой реакцией на экстрасистолы, они не становятся от этого опасными.
LLLlera
17.09.2011, 12:45
Общий анализ крови примерно год назад сдавала, там было все в норме, т олько тромбоциты повышены немного.
В приложении 3 фотографии эпизода пароксизмальной тахикардии.
Я раньше себя хотябы успокаивала, что хорошо что у меня хоть не пароксизмальная тахикардия, а теперья я очень расстроилась.
Насколько опасна пароксизмальная тахикардия.
Расскажите пожалуйста про ЭФИ, насколько информативен данный метод.
Почему мне все врачи говорят, что у меня нет ничего страшного?
Я очень переживаю, т.к были родственики с сердечными проблемами (папа и бабушка). Я не могу понять, показатели которые у меня выявили несут в себе смертельную опасность? У меня сидит в голове информация о том, что аритмии являются причиной внезапной остановке сердца (((((((
LLLlera
17.09.2011, 12:47
Ещё хочу добавить, что когда я ходила с холтером, я чувствовала себя в принципе не плохо и особых приступов не ощущала. Я теперь боюсь представить, что твориться когда я себя неважно чувствую(((((
birdname
17.09.2011, 13:23
Валерия, хоть убейте меня, но на выложенных фрагментах я никакой пароксизмальной тахикардии не вижу. Миграция водителя ритма - да, но это вариант нормы. Вам какое ЭФИ предлагают, инвазивное или чрезпищеводное?
Да, анализ крови я бы обновила в любом случае.
P.S. Аритмии аритмиям рознь. Есть опасные, есть безопасные. У Вас пока никаких данных в пользу опасности не наблюдается.
P.P.S. А что именно случилось с папой и бабушкой?
LLLlera
17.09.2011, 20:50
Спасибо большое за ответ,
я просто не могу понять пароксизмальная тахикардия имеет размытую картину на ЭКГ или она сразу выявляется или миграция водителя ритма и пароксизмальная тахикардия трудно отличимы?
Анализ крови общий я обязательно сдам, я так понимаю это для выявление анемии?
Бабушка у меня перенесла несколько инфарктов и страдала аритмией, но какой точно я не знаю и в чем была причина этой аритмии мне так же не известно, она умерла от очередного инфаркта в больнице, ей правда было 80 лет, но всеже с сердцем, как мне сказали проблемы были всегда.
Папа умер не дожив до 50 тлет от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Но он никогда ни на что не жаловался и для меня это был шок. Хотя в полне вероятно что он просто не жаловался, а проблемы были. ко врачам он не ходил и давление мерять не давал. хотя как-то раз в больнице перед тем как делать капельницу ему померяли давление и оно было высоким, но он не проверялся. так что для меня это до сих пор загадка.
исходя из этого, я подозреваю что наследственность в плане сердца у меня не самая хорошая.
ЭФИ мне предложили чреспищеводную, расскажите пожалуйста на сколько опасно это исследование и насколько информативно. Если на ЭФИ все будет в порядке, то что тогда мне думать. Такой высокий пульс откуда-то же появляется
birdname
17.09.2011, 21:32
Понимаете, пароксизмальная тахикардия может не зафиксироваться на холтере, если ее тупо не было в день исследования, но если доктор пометил какой-то фрагмент, как пароксизмальную тахикардию, а ее там нет, это значит, что доктор ошибся.
ОАК - да, для выявления анемии (это очень популярная причина тахикардии у женщин).
На мой взгляд, истории с бабушкой и папой являются скорее поводом как-нибудь при случае поинтересоваться уровнем своего холестерина (что и так рекомендуется всем взрослым людям), а к нарушениям ритма они Вас значимо не предрасполагают.
Чрезпищеводное ЭФИ - вполне информативный способ ответить на вопрос, есть или нет пароксизмальная тахикардия. Исследование вполне безопасно, но малоприятно субъективно.
LLLlera
18.09.2011, 15:51
Спасибо за уделяемое мне время.
Я очень боюсь делать эфи, но так понимаю, что это последний этап в диагностировании сердечных нарушений. Но я боюсь вдруг у меня вызовут какой-нибудь смертельный приступ, да мне кажется что я так сильно буду нервничать и все это наложится друг на друга и закончится плачевно. И вообще данные вмешательства не смогут спровоцировать в последующем каких-нибудь серьезных аритмий?
Вот сегодня меня мучают мои постоянные симптомы, которых как назло я не ощущала в день ношения холтера.
Сегодня выходной и я люблю поваляться))))) Лежишь на кровати и сердце быстро ьется как буд-то я бегу, стоит встать или что нибудь поделать, как сердце начинает еще быстрее биться и даже дыхание перехватывает, похоже на одышку и сразу появляется мышечная слабость и ноги могут дрожать. Меня пугает что все это похоже на сердечную недостаточность. Состояние как буд-то я 6-минутку в школе на уроке физ культуры сдавала. Просто жуть. Сердце сильно и быстро бьется и во рту какой-то металический привкус, иногда кашель появляется, я если честно не знаю на что думать. Раньше такого не было, а качество жизни очень ухудшилось. Если гормоны щитовидки в норме значит это не тиреотоксикоз. Я просто не знаю я не нервничаю, наоборот выходной, стараюсь расслабиться. Как Вы думаете с чем могут быть связаны такие симптомы, состояния?
birdname
19.09.2011, 00:43
Чрезпищеводное ЭФИ - никакой не последний этап, есть еще инвазивное. ;) В будущем ничего спровоцировать не может, только в момент исследования. Оно собственно и придумано затем, чтоб увидеть все, что с Вами бывает, но не попадает на холтер.
LLLlera
19.09.2011, 12:56
И какое исследование лучше сделать и в чем их разница?
То есть мне будут вызывать сердечный приступ? А он может оказаться смертельным? Были ли на вашей практике плохие случаи или мне нечн\его опасатся?
я прсто боюсь вдруг пульс сразу "бомпанет больше 200" и там всякие фибриляции начнуться и сердце остановиться?
Мне крайне неудобно втягивать Вас в свои переживания, просто состояние ухудшает качество моей жизни, а все говорят что всё в порядке. Я сама конечно поспособствовала, запугала себя статьями, но уже никуда не денишься. Как вы думаете мне грозит внезапная остановка сердца или у меня нет "критериев", или если Вам не сложно объясните из-за чего это может случиться. В интернете много конечно написано, но хотелось бы услышать от компитентного человека.
Спасибо за понимание. Нервы надо тоже лечить!!!!!!!!!!!!!!
birdname
19.09.2011, 20:22
Я присоединяюсь к Вашему доктору - чрезпищеводного в описанной ситуации вполне достаточно. Исследование совершенно безопасно для Вашей жизни.
LLLlera
20.09.2011, 16:17
Добрый день,
сегодня была у доктора и вправду на данном снимке нет пароксизма. Но вот там где пульс 201 (при нагрузке) они посовещались и сказали, что на этом отрезке нет начала и конца, и все же рекомендуют сделать ЧП ЭФИ, но я так сильно боюсь, что еще надо время что бы настроиться.
Просто я очень сомневаюсь уже в умении врача, который расшиврововал мой Монитор и может быть он не разглядел пароксизм тахикардии при максимальном пульсе или это делает компьютер. Вообще хочу забрать результаты монитора и отдать их другому врачу, как Вы думаете это возможно или такие данные не сохраняют.
Я задавала сегодня аритмологу данный вопрос, но хочу услышать Ваше мнение. Вот например при физ. нагрузке появляется учащеный пульс после того как нагрузка прекращается, её высокая интенсивность, например поднялась в лестницу и встала, я чувствую кувырки в сердце. Это может быть связано с пароксизмом или это мое какое то субъективное ощущение, хотя чувствую я их отчетливо именно в груди.
LLLlera
15.10.2011, 19:08
добрый вечер, по Вашему совету сдала общий анализ крови. Есть кое-какие отклонения, результаты в приложении. Как Вы думаете признаками чего это может быть.
Гемоглобин вроде высокий. А вот с моноцитами что-то не все в порядке, это имеет отношение к ревматизму сердца или миакардиту?
Так же еще сделала флюорографию (просто планово врач отправила т.к больше года от последней прошел), резудьтаты тоже какие-то неоднозначные. Врач, которая выдавала мне результат очень меня напугала. В результате написано: увеличение корней легких и увеличение сосудистого рисунка. Сказала что это признак очень опасного заболевание, звучит пимерно как соркалидоз или что-то в этом духе, а потом сказала что бы я не брала в голову. Короче приятная женщина))))))
Может быть это тоже связано с сердцем, тромбы там какие-нибудь в легких или по флюорографии этого нельзя определить.
Я уже намерена просить направление в больницу, т.к мой участковый терапевт не особо участвует в процессе моего обследования, ни разу ничего не назначила кроме флюорографии и сразу прописала таблетки беталок-зок, а самой ходить бессистемно и собирать результаты исследований я уже подустала. Кстати на ЧП ЭФИ я пока не решилась, моя расшатанная нервная система не дает мне хлоднокровно относиться к этому исследованию, оно мне кажется угрожающим.
Буду очень благодарна за Ваши коментарии и советы)
birdname
15.10.2011, 21:42
Вы случайно ничем вирусным перед сдачей ОАК не болели? По поводу флюорографии - без выложенного снимка, сами понимаете, комментарии не возможны.
LLLlera
15.10.2011, 22:58
нет ничем не болела, простуд не было. а по поводу флюорографии меня больше всего интересует не может ли это быть связано с тромбами?
На Ваш взгляд данные отклонения в ОАК могут быть признаками миокардита? или этого саркоидоза? год назад в анализе эти моноциты были в норме. Вообще у меня хронический тонзилит, может он мог привести к воспалительному процессу в сердце? А вообще миокардит смогли бы определить на ЭХО КГ или нет.
birdname
15.10.2011, 23:20
Валерия, моноциты повышены очень незначительно, это может быть и просто лабораторной погрешностью. Признаком миокардита это быть не может. Саркоидоз сначала доказать надо (снимок покажите).
LLLlera
15.10.2011, 23:43
это была обычная флюорография, надо будет делать рентген. я буду просить что бы меня направили в стационар и там уже всё сделали. исследований большое количество, хочется чтобы очно все посмотрели и сопоставили. И либо я начинаю лечить сердце и сосуды либо "голову". просто уже 5-6 месяцев все продолжается а ясности как таковой нет.
на фоне этих симптомов, которые не понятно откуда берутся сильно поменялся мой образ жизни от всей этой неизвестности.
Не могли бы мне подсказать может ли при моих показателях развиться мерцательная аритмия и фибриляция предсердий или должны быть какие-то определенные изменения в сердце для этого?
просто мне 21 год и это ненормально иметь какие-то перебои и тахикардии, пугает. я понимаю что со страхами к психотерапевту обращаться надо, но ведь дело в том что если бы не было симптомов я бы и не боялась. я просто хочу убедиться что от этих нарушений ритма сердце не остановиться. что Вы можете мне посоветовать что бы убедиться что мне не грозят жизнеугрожающие аритмии?
birdname
16.10.2011, 11:47
Тогда уж занимайтесь подозрением на саркоидоз. Это приоритетное направление.
LLLlera
16.10.2011, 13:16
хорошо, а это заболевание имеет влияние на сердце? и может давать такие симптомы
LLLlera
29.10.2011, 18:08
Добрый вечер,
я пролежала в больнице на обследовании. Выписку правда дадут только в понедельник. Тогда я смогу выложить результаты анализов.
По поводу саркоидоза - мне сделали рентген легких и сказали чтотам все в порядке, если в легких его нет, значит и в сердце тоже? Анализы крови, которые брали все в норме и общий и биохимия.
Делали фгдс - незначительный гастрит и больше ничего особенного.
Эхо кг и кардиограмма в норме, пролапс 1 степени как был так и остался. Потом сделали холтер, точных результатов я не видела:врач сказала что есть различные нарушения ритма, какая-то дисфункция синусового узла!!!!!!!!! я просто в шоке, стала там рыдать, они мне сказали что ничего страшного нет, лично они бы ничего не стали лечить; предложили сходить на консультацию к аритмологу. Ну я как всегда полезла в интернет, начиталась там всего, а вдруг теперь мне нужен будет кардиостимулятор??? как сказали что на холтере есть и блокады и тахикардии и брадикардии, я в отчаянии. Прочитала про ваготонию, от этого может произойти остановка сердца? или синдром слабости синусового узла, в общем кошмар. К аритмологу пойду только в понедельник, очень страшно. Насколько опасна вегетативная дисфункция синусовогот узла? как проверить все ли в порядке с блуждающем нервом? если это все происки этой великой вегитатики, то все равно её надо как то лечить, а как я уже вообще не понимаю. Что Вы можете сказать по данной ситуации. Я понимаю что без результатов вам сложно коментировать, но чисто теоретически какие есть прогнозы и способы обследования всяких этих вагусных нервов или те, которые противоположны их действию? буду благодарна Вам за внимание
birdname
30.10.2011, 23:52
Лера, ждем скан этого холтера.
LLLlera
31.10.2011, 16:54
Здравствуйте, я только сегодня получила результаты холтера и опять ужаснулась, отсканить не могу пока, но была у кардиолога, в общем я уже не понимаю что делать.
Я напишу полностью заключение, прокоментируйте пожалуйста на скольео это опасно для жизни, я очень переживаю и боюсь остановки сердца.
Заключение:
Основной ритм синусовый с ЧСС=50-188 уд\мин, ср\сут ЧСС =76 уд\мин - в пределах возрастной норме.
На фоне синусового ритма в течение суток регистрируется аритмия (1430 случаев за сутки), в том числе выраженная синусовая аритмия в виде периодики Венкебаха с появлением пауз ритма непатологической длительности, причем в 12 случаях ( в вечерне-ночной период) ЭКГ картина укладывается в сино-аурикулярную блокаду 2 степени 1 типа. Кроме того, в ряде эпизодов аритмии (в основном ночью) диагностируется миграция суправентикулярного ритма с переходом в предсердный норморитм (90 случаев)
Данные изменения расценены как дисфункция синусового узла (вероятно, вегететивная).
-Нормальный циркадный профиль ритма. основные параметры суточной вариабельности ритма в пределах нормы.
- Синдром укорочения PQ
- Неустойчивый пароксизм правожелудочковой тахикардии (из 8 комплексов с ЧСЖ до 162 уд\мин, в 10:58) Вот от этого я уже схожу с ума, что теперь делать, на сколько все ужасно и жизнеугрожающе (по дневнику в это время я почувствовала переворот в сердце)
- значимые изменения сегмента ST-T не выявлены
сам эпизод выложить пока не могу.
На эхо сердца как всегда только пролапс
Дайте пожалуйста совет!!!
-
birdname
31.10.2011, 18:10
Все, что касается синусового узла, с высокой степенью вероятности, является вариантом нормы. Тахикардию, как водится, в студию. :)
LLLlera
31.10.2011, 18:25
тахикардию пока не могу выложить, ну её посмотрели двое врачей сказали что из правого желудочка 8 комплексов, сказали что серьезно. ещё это укороченный PQ, что у меня какой-нибудь WPW или еще чего-то?
Просто интересно услышать Ваше мнение из практики на сколько опасно это и жизниугражающе?
birdname
31.10.2011, 19:27
Лера, еще раз: нет ЭКГ - нет комментариев.
LLLlera
31.10.2011, 21:29
Выкладываю фотографию, качество не очень, но прокоментируйте пожалуйста, я очень переживаю. На сколько я слышала, что это является жизнеугрожающими аритмиями(((((
LLLlera
31.10.2011, 22:56
посмотрите пожалуйста ))))))))))
Gilarov
31.10.2011, 23:12
Вы знаете, будет лучше, если более качественную фотографию Вы разместите на радикал.ру, а сюда дадите ссылку.
LLLlera
31.10.2011, 23:21
более качественную пока не могу к сожалению, а по этой что нибудь можете сказать, совсем всё плохо?
Gilarov
01.11.2011, 09:44
По этой можно только сказать, что плоха сама фотография.
LLLlera
02.11.2011, 08:48
Здравствуйте, выложила на радикале несколько фотографий этого эпизода желудочковой тахикардии, что можете сказать.
Вот ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexAV
02.11.2011, 19:52
А что у Вас в это время (10:58) по дневнику холтеровского мониторирования? Что Вы в это время делали?
Это неустойчивая полиморфная (так как несколько видов комплексов) желудочковая тахикардия. Бывает, что она является результатом миокардита. Для его выявления можно определить антитела к миокарду.
Для выявления изменений в миокарде в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева делают МРТ (магнитно-резонансная томография), если имеется проблема, похожая на Вашу. Это что касается неинвазивный методов диагностики. Вообще можно сделать инвазивное электрофизиологическое исследование для выяснения характера Вашей аритмии.
Если коллеги не согласятся, жду предложений.
Gilarov
02.11.2011, 20:02
Уважаемый коллега!
Не надо пугать девушку. На представленном фрагменте нет полиморфной тахикардии. Это не желудочковая тахикардия, все интервалы RR разные. Могу Вас успокоить, Лера, остановка сердца Вам не грозит, но сходить к аритмологу стоит. Если эхокг ничего не показывает, возможно стоит сделать МРТ сердца, это более точный метод.
LLLlera
02.11.2011, 22:09
Большое спасибо за ответ, в любом случае я не считаю данные нарушения ритма безобидными, хотя бы потому что они мне не позволяют вести прежний образ жизни. Я так понимаю либо причина миокардит, который прошел незаметно для меня либо дополнительные пути проведения, т.к мне еще в холтере написали синдром укороченного PQ. Я живу в Нижнем Новгороде, и пока возможности ехать в Москву в Бакулевку нет.
Может быть Вы знаете куда лучше всего обратиться в нашем городе?
Какие исследования провести МРТ сердца и ЧП ЭФИ.
LLLlera
02.11.2011, 22:18
Не сразу увидела про то что при ЭФИ такую тахикардию сложно вызвать, а что это вообще за тахикардия такая, и каковы её причины теоретически?
Gilarov
02.11.2011, 22:47
Думаю, что в Вашем случае знание генеза тахикардии будет в духе Экклезиаста: Многие знания-многие печали. А к тому, кто холтер назначил, нельзя обратиться?
LLLlera
02.11.2011, 23:01
ну к человеку, который написал ошибочную версию с желудочковой тахикардией что-то не очень вызывает доверия, для дальнейшего обследования, а холтер назначил терапевт исходя из моего описания проблемы. Просто эту тахикардию как расценивать как наджелудочковую или это пробежка желудочковх экстрасистол, потому что ощущения были как переворот в сердце с перехватыванием дыхания.
Какие обследования необходимо провести чтобы вылечиться?
Просто интересно с чем это может быть связано?
Сводить всю жизнь в поиски причин тоже не хочется.
Я правда поздно поняла для себя пословицу "Меньше знаешь- крепче спишь", жаль)))))))))
как я поняла эта тахикардия не является жизнеугрожающей, просто в каком напрвлении идти искать дополнительные пути проведения или органическую патологию - миокардит или саркоидоз (про который мне сказала женщина сделавшая плановую флюорографию недавно, но на рентгене грудной клетки ничего не подтвердилось).
Решила добавить, что также присуттвуют ощущения внутри грудной клетки как буд-то что-то мешает (толи воздух, толи жидкость) и её хочется откашлять, а не получается и появляется этот кашель достаточно частый, я не знаю может имеет отношение к сердцу или это проявления невроза?
Gilarov
06.11.2011, 10:34
Направление обследования должно быть таково:
1) по столь короткому фрагменту исключить желудочковую тахикардию на 100% невозможно
2) желудочковая тахикардия гораздо опаснее нафоне органических заболеваний сердца
Отсюда 3) тщательный поиск той самой органической патологии-ЭхоКГ у хорошего специалиста и МРТ сердца с контрастированием
Если таковой патологии найдено не будет, можно успокоиться. Кстати, а разместите также Вашу обычную ЭКГ здесь.
AlexAV
06.11.2011, 11:47
Согласен
LLLlera
18.11.2011, 17:32
добрый вечер, я пока не проходила дополнительных обследований, договорилась о госпитализации кардиоцентр в нашем городе, но это будет только в среду.
Просто ситуация заключается в том что вчера ночью я лежала спокойно смотрела телевизор и вдруг начались перебои друг за другом (залпом), были недолго. Я конечно очень перепугалась, ощущения были похожи на предыдущий эпизод и вообще напоминают мне перевороты в сердце- экстрасистолы. Пока ехала скорая перебои прошли. Была только тахикардия, я думаю от страха, я тряслась как осиновый лист, мне дали анаприлин и уехали. Во время перебоев было какое-то непонятное ощущение в голове, как буд-то дурноты, но я не знаю может это от того что я очень испугалась, потому то первым делом в голову пришли мысли о желудочковой тахикардии. Сегодня прочитала в своём "любимом" интернете про синдром бругады и теперь сижу и думаю что у меня именно она, т.к эти приступы происходят в покое, совсем недолго (несколько секунд), в голове дурнота. Но сознание не теряла. Я конечно понимаю что нужно дообследоваться, но не могли бы Вы сказать насколько исходя из моих данных у меня этот синдром. Или у меня действительно в прошлый раз не было ЖТ, а что это тогда за тахикардия?
Будьте добры выскажите пожалуйста своё мнение, имеют ли данные состояния жизнеугрожющую ситуацию.
Заранее благодарю за понимание. Просто действительно не знаю что до среды делать, сильно переживаю.
angio
18.11.2011, 18:25
Предлагаю Вам до среды никаких мер дополнительных не предпринимать.
AlexAV
18.11.2011, 21:37
Не читайте интернет и вообще - ничего не читайте про МЕДИЦИНУ!!! ДОЖДИТЕСЬ СРЕДЫ!!!
LLLlera
18.11.2011, 22:20
Просто если в этом нет ничего опасного, я готова до среды ничего не предпринимать. А так терять время мне тоже не хочется, потому что эти перебои предугадать я не могу и предотвратить видимо тоже. А от того что я прочитаю что-то или нет эти приступы не денуться. Единственное просто страшно, я переживаю за себя. и как их расценивать я тоже не знаю.
Gilarov
18.11.2011, 22:24
Во-первых, Бругада - это не она и даже не он. Это они: папа и несколько братьев. ЭКГ Вашу обычную разместите, как я уже просил. И рекратите умирать раньше времени.
LLLlera
19.11.2011, 00:04
просто ощущения были такие же как при том фрагменте, который я выкладывала до этого. Если там не ЖТ, то я не буду так сильно нервничать. Просто ощущения как залп экстрасистол. Длится это несколько секунд, кровь г голове приливает и я дико пугаюсь и не могу понять мне дурно от страха или от этого. Состояние выпадения из реальности на несколько секунд.
Я выкладываю фото двух кардиограмм одна сделана в больнице в которой я лежала в октябре. и ещё одну, которую я делала в июне. Там много фрагментов. Посмотрите пожалуйста.
из больницы
предпоследняя экг (я тогда волновалась, что что-то плохое найдут, может по-этому и была тахикардия)
LLLlera
19.11.2011, 02:40
Михаил Юрьевич, просто Вы мне сказали что это не ЖТ и остановка сердца мне не грозит, меня это очень обрадовало. Но тогда почему у всех врачей разное мнение. На том эпизоде действительно не ЖТ или у меня есть серьёзный повод для беспокойства. Просто здесь вопрос моей жизни и есть ли у меня плохая предрасположенность. Как это лечить вставлять дефебрилятор? Или не лечить и ждать когда я начну терять сознание или еще того хуже. Я готова уже на всё лишь бы внести ясность. Хоть уже в Бакулева ехать.