здравствуйте. мне 16 лет. довольно длительное время проводил за компьютером и телефоном из-за чего начали болеть глаза. раньше они тоже уставали, но после сна всё приходило в норму. сейчас же ничего не проходит. я пошёл к окулисту. она сказала, что у меня компьютерный синдром и выписала капли оксиал и дикло-ф + гимнастика для глаз. прихожу к врачу через две недели-боли остались. тогда она выписала другой рецепт: дексаметазон+мазь гидрокортизоновая+гимнастика. через неделю или две снова прихожу-не помогает. она выписала новые лекарства: тауфон+оксиал+декзаметазон+лютеин-комплекс. прихожу через две недели-вроде стало получше. врач сказала, чтоб я ещё две недели так полечился и пришёл к ней. я прихожу с опозданием на пару дней, а она уехала в отпуск на месяц. а глаза у меня так до конца и не прошли:постоянно чувствую жжение в районе слезного мясца, которое усиливается, когда начинаю смотреть на экран телефона\компьютера и также иногда после работы за компьютером жжение в другом углу глаза,который противоположен слезному мясцу(не знаю,как это называется). и что делать-я не знаю. терпеть боль ещё месяц мне не хочется. надеюсь, здесь мне подскажут, что делать.
Darina38
19.09.2011, 21:16
Здравствуйте. К сожалению, диагноз зрительный компьютерный синдром сегодня приходится ставить часто. Почитайте про него в ЧаВО.
Капать дексаметазон больше не надо. Оставьте оксиал. Его можно капать часто до 8 раз в день. Если один оксиал не поможет, добавьте более густой офтагель до 3-х раз в день. И соблюдайте правила работы за компьютером (написано в ЧаВо).
rulezzzz
19.09.2011, 22:06
Добрый вечер. Спасибо, что откликнулись. Дексаметазон уже не капаю, а вот оксиал использовать по 8 раз в день бюджет не позволяет. Итак уже потратил половину летнего заработка на все вышеуказанные лекарства. Но вот что-то особых улучшений я не замечаю. Уже за компьютером и телефоном стараюсь сидеть как можно меньше(не более часа в день) или же нужно ждать больше времени, чтобы всё прошло?
P.s. Как капли, которые закапываются в конъюктивальный мешок избавят от жжения в области слезного мясца? или это всё как-то взаимосвязано?
P.p.s. Оксиал уже капаю около двух месяцев по три раза в день.
Darina38
20.09.2011, 21:14
Скажите, а если Вы течение дня вообще не сидите за компьютером, в глазах ощущается такое же сильное жжение? После закапывания оксиала, становится полегче хоть на время. Делали ли Вам пробу Ширмера (полоски вставляют за нижнее веко и проверяют на сколько мм идет увлажнение)?
rulezzzz
20.09.2011, 21:47
Если не сижу за компьютером, жжение не такое сильное. Усиливается, когда начинаю смотреть на экран компьютера/телефона. От оксиала становится легче, но мне кажется, это временно. Пробу Ширмера не брали.
rulezzzz
21.09.2011, 19:02
Про оксиал неправильно написал. Жжение всё равно остается. Я по этому поводу задавал вопрос, но ещё раз повторю его: как капли, которые
закапываются в конъюктивальный мешок
избавят от жжения в области
слезного мясца? или это всё
как-то взаимосвязано? Или я что-то не так делаю?
Darina38
21.09.2011, 21:22
Судя по всему, сухость слизистых оболочек приводит к жжению. Закапывание оксиала увлажняет слизистую глаза и поэтому после него становится легче. Но эффект оксиала временный, поэтому и жжение возвращается. В Вашем случае надо комбинировать оксиал с офтагелем, более густым увлажняющим средством. Проба Ширмера покажет: есть ли синдром сухого глаза и насколько он выражен.
rulezzzz
21.09.2011, 21:41
А через какое время после закапывания оксиала принимать офтагель?
Darina38
23.09.2011, 20:56
Я думаю надо капать три раза в день офтагель и 6 раз оксиал в перемешку. Допустим капнули с утра офтагель, через час оксиал, далее через час оксиал, далеее офтагель и т.д. Как-то так (это примерная схема). И ограничьте время, проводимое за компьютером, лучше гуляйте на свежем воздухе побольше.
rulezzzz
23.09.2011, 22:10
Хорошо. Попробую. И я 2 раза задавал вопрос, но так и не получил ответа: как капли,
которые закапываются в
конъюктивальный мешок
избавят от жжения в области
слезного мясца? Хотелось бы услышать ответ.
Darina38
24.09.2011, 21:03
Ответ был дан:
Судя по всему, сухость слизистых оболочек приводит к жжению. Закапывание оксиала увлажняет слизистую глаза и поэтому после него становится легче. Но эффект оксиала временный, поэтому и жжение возвращается.
rulezzzz
24.09.2011, 21:09
А, теперь вижу. Видимо ранее что-то не так понял...
И ещё, на одном из осмотров, врач-окулист заикнулась про очки. Но я сначала подумал, что это она так пошутила, но позже ко мне стали закрадываться сомнения. Вопрос следующий: неужели из-за компьютерного синдрома мне, может быть, придётся носить очки?(зрение у меня хорошее)
Darina38
24.09.2011, 22:09
Если зрение 100%, то, вероятно, имелись ввиду компьютерные очки. Эффективность их при зрительном компьютерном синдроме не доказана.
rulezzzz
16.10.2011, 00:28
А вообще может быть такое, что мне не получиться вылечиться и эта проблема останется на всю жизнь?
vadimbondar
16.10.2011, 07:48
Скажите, а не двоится текст при работе за компьютером никогда?
rulezzzz
16.10.2011, 14:39
Нет, такого не замечал.
rulezzzz
18.10.2011, 21:58
а что?
rulezzzz
23.10.2011, 22:35
Ну что, никто не может ответить? :(
vadimbondar
23.10.2011, 22:44
а что?
Извините, пропустил Ваш ответ. Есть синдром недостаточности конвергенции, отчасти похоже на ваши жалобы, но скорее это не он.
rulezzzz
24.10.2011, 17:59
а по поводу того, может ли компьютерный синдром остаться на всю жизнь?
rulezzzz
28.10.2011, 20:47
Прокапал курс Офтагеля. Положительных результатов не наблюдаю, правда никак не получается не сидеть за компьютером-всегда что-то надо :(
rulezzzz
06.11.2011, 14:24
а может ли вегето-сосудистая дистония влиять на глаза?
rulezzzz
08.11.2011, 15:28
Заметил, что во время сна глаза совсем не отдыхают, а наоборот, ощущения, как после работы за компьютером.
rulezzzz
09.11.2011, 22:22
Неужели, никто не может что-нибудь посоветовать?
Egor1974
10.11.2011, 04:34
Неужели, никто не может что-нибудь посоветовать?
Относительную влажность ВОЗДУХА дома измеряли когда-нибудь? Для этого есть популярный прибор - гигрометр.
rulezzzz
10.11.2011, 13:34
Нет, не измерял. А зачем?
Egor1974
10.11.2011, 14:06
Нет, не измерял. А зачем?
Если относительная влажность воздуха дома ниже 30%, то глаза могут высохнуть у любого здорового человека. Именно на этом феномене спекулируют продавцы увлажнителей. Чем больше разница между температурой за окном и дома, тем суше будет воздух дома. Если воздух будет слишком сухой, то за ночь глаза высохнут с любыми каплями.
rulezzzz
10.11.2011, 14:15
Я уже как 2 месяца переехал жить в загородный дом и в комнате у меня всегда очень тепло, когда топим печь. Может, и вправду влажность слишком низкая. Что пооветуете? Почаще проветррвать комнату?
Egor1974
10.11.2011, 14:25
Я уже как 2 месяца переехал жить в загородный дом и в комнате у меня всегда очень тепло, когда топим печь. Может, и вправду влажность слишком низкая. Что пооветуете? Почаще проветррвать комнату?
Чем больше холодного уличного воздуха будет "залетать" в комнату, тем ниже будет влажность, когда этот холодный воздух согреется. Для начала можно измерить влажность гигрометром. Если она не ниже 30%, то это приемлемо. Если есть комнатный термометр, то можно косвенно измерить влажность по специальному метеорологическому калькулятору.
Последовательность действий примерно такая:
1. Измерение влажности
2. Организация достаточного, но не избыточного уровня вентиляции (приток 20 - 30 кубических метров воздуха в час на одного жильца) - это важно, потому что при избыточной вентиляции влажность упадет.
3. Снижение температуры в комнате до примерно 22 градусов С. - это повышает относительную влажность.
4. Если влажность остается низкой, то придется купить или соорудить самостоятельно увлажнитель.
rulezzzz
10.11.2011, 22:32
Попробовал сделать самодельный психрометр: сначала спиртовым градусником померил температуру в комнате(24градуса), затем поставил градусник в холодную воду, которую настоял в холодильнике, через 10 минут он показывал 15 градусов. по таблице получилось 37%. Видимо, всё нормально. Однако, если получится найти гигрометр, обязательно измерю.
Egor1974
11.11.2011, 06:27
Попробовал сделать самодельный психрометр...
Плохая идея. Лучше найдите электронный гигрометр или воспользуйтесь косвенными расчетами. Для косвенных расчетов узнайте температуру и влажность в Вашем городе по данным известного погодного сайта и возьмите в сети "Метрологический калькулятор". В такой калькулятор "вбивается" влажность и температура воздуха за окном и температура воздуха в комнате. Если в комнате нет специализированного увлажнителя и есть доступ свежего воздуха с улицы, то с приемлемой точностью можно узнать влажность дома. Влажность должна быть в интервале 30 - 50%.
Если речь идет о г.Краснознаменск в МО, то при температуре дома 24 градуса, щелевом проветривании через форточку и отсутствии в комнате кипящего чайника или душевой кабины сегодня влажность в этой самой комнате должна быть около 18%. Это намного меньше 30%, и глаза вполне могут "засохнуть".
rulezzzz
11.11.2011, 14:02
Судя по этим расчётам, в квартире, в которой я жил, тоже низкая влажность. Да и в целом это среднестатистические показатели для многих квартир. Но почему-то ни у кого глаза не болят.
Egor1974
11.11.2011, 14:57
...Но почему-то ни у кого глаза не болят.
Ну так Вы же можете просто игнорировать факт низкой влажности воздуха и подождать, пока не закончится отопительный сезон. :ab: Вдруг к весне Вам станет лучше?
rulezzzz
11.11.2011, 15:12
Я просто выразил своё мнение по поводу метрологических калькуляторов.
rulezzzz
18.11.2011, 17:57
Попробовал чаще проверять комнату(до этого крайне редко проводил эту процедуру) и сразу же заметил результат: после сна глаза не мучает сильная боль и не выделяется сухой осадок. Вчера получилось достать гигрометр, померял влажность. Во время отопления показывало 25-26%, утром, когда температура снизилась - 30-31%. Попробовал побрызгать шторы, показатель увеличивался до 50%, но меньше чем через час опять <30%. Проверил уровень влажности в остальном доме - цифры отличаются всего на 2-3% в большую сторону. Но если в моей комнате прирост влажности от мокрых штор составлял 10-15%, то в остальном доме всего 3-5%. Что же делать? Может можно оставить всё, как есть? Ведь ночные боли же прошли.
Egor1974
18.11.2011, 18:01
...Что же делать? Может можно оставить всё, как есть? Ведь ночные боли же прошли.
Если ничего не будет беспокоить, то оставьте влажность как есть. Но если симптомы вернутся, то было бы глупо не подстраховаться и не попробовать удержать влажность зимой выше 30%.
rulezzzz
18.11.2011, 18:10
Конечно, если опять будут ухудшения, нужно будет что-то предпринимать. Теперь надо думать, что делать с повседневной сухостью. Может опять попробовать прокапать Оксиал?
rulezzzz
19.11.2011, 14:53
Поправка: не Оксиал, а Офтагель
rulezzzz
21.11.2011, 16:39
Egor1974, можете что-нибудь посоветовать?
Egor1974
21.11.2011, 18:27
Egor1974, можете что-нибудь посоветовать?
Дождитесь ответа офтальмолога.
rulezzzz
24.12.2011, 23:01
Купил себе компьютерные очки и поставил увлажнитель воздуха. Сходил к другому офтальмологу. Там мне выписали Левомицетин 0,25% 2к х 4р/день, Натуральная слеза 3р/день(вместо неё использую Офтагель) и Солкосериловый гель на ночь за нижнее веко. Весь этот список прокапать курсом в течение 10дней, а потом только Офтагель или другой заменитель слезы по необходимости. Как оцените эти лекарства? И ещё такой вопрос: я думал, что Солкосериловый гель - это мазь, а оказалось - гель, который нужно закапывать. Но я подумал: какая разница? И стал капать его на ночь. За ночь этот гель высыхает и с утра неприятные ощущения. Можете это как-нибудь прокомментировать?
Darina38
25.12.2011, 20:09
Какой диагноз поставил врач? У вас есть гнойное отделяемое из глаз? Времени от начала темы прошло много. Опишите, что Вас беспокоит на сегодняшний день. Гель солкосерила не нужен.
rulezzzz
25.12.2011, 21:47
Врач, вроде, не сказал точного диагноза, только то, что плохо вырабатывается слезная жидкость. Гноя нет. Беспокоит всё то же самое, а именно жжение в глазах, которое усиливается при работе с экраном компьютера/телефона.
Darina38
26.12.2011, 21:38
Тогда оставьте только офтагель, хотя можно попробовать более жидкие увлажняющие капли( оксиал, хило-комод, видисик и др.).
rulezzzz
05.01.2012, 20:08
Тогда оставьте только офтагель, хотя можно попробовать более жидкие увлажняющие капли( оксиал, хило-комод, видисик и др.).
А в чём разница между жидкими и вязкими каплями?
rulezzzz
14.01.2012, 21:53
Неужели мне теперь всю жизнь придётся мучаться? Вообще не знаю, как дальше жить, т.к. без компьютера сейчас никуда, да и свою будущую профессию хочу связать с компьютерами...