Уважаемые доктора.
длительное время боремся с проблемой бесплодного брака.
Несколько лет назад (~2-3 года) супруге делали лапараскопию для удалению кисты яичника и миомы. Кисту и миому ликвидировали. Во время лапараскории обследовали проходимость труб - результат - трубы проходимы проблем с этим не было.
Сразу после 6-ми месяцев после операции пытались беременеть... - не получилось. После года отсутствия беременности обратились к врачу. Анализы, гормоны в норме. Инфекций нету. Фолликул зреет, эндоментрий в норме.... но все безрезультатно.
Отправили на ГСГ, проверить проходимость труб. Оказалось что одна труба частично проходима (отчетливо видна "ниточка" (т.е. труба) на УЗИ), со второй ситуация хуже... причина - спайки. Врач предположила (если можно так выразиться), что причина образования спаект предыдущая операция :ac:
Супруга в истерике, как же так ... было же нормально все, удалили кисту - а образовались спайки, из-за операции.
Врач сказала, что нужно делать лапараскопию и удалять спайки (на обоих трубах). Сказала что если состояние второй трубы будет плачевное, то возможно придется удалить ее. Потом скорее всего делать ЭКО.....
На сколько реально забеременеть естественным способом после операции при удалении спаек. И можно ли делать ЭКО с одной трубой?
Маргарита Аншина
19.09.2011, 14:48
Вы не написали сколько лет вашей жене, не привели вашу спермограмму. В любом случае, делать повторную лапароскопию не вижу смысла. ЭКО можно делать женщине с одной трубой, двумя трубами, без труб.
asdqwezxc
19.09.2011, 15:38
Маргарита Бениаминовна, спасибо за оперативный ответ.
Супруге 30лет.
Делал спермограмму (скорее всего у врача осталась, но поищу дома) - когда врач смотрела, сказала нормально.
Когда я спросил зачем лапароскопия при ЭКО, сказала что т.к. труба (трубы) находятся в неудовлетворительном (плохом) состоянии и в них скапливается или может скапливаться жидкость (какая-то) ... при подселении эмбриона в матку эта жидкость его просто смоет... я это так понял (может что-то не совсем верно понял) ... соотвественно с такими трубами (трубой) ЭКО будет мало эффективным.
Маргарита Аншина
19.09.2011, 15:56
Если в трубе есть гидросальпинкс (мешок с жидкостью), то ее перед ЭКО можно удалить.
asdqwezxc
19.09.2011, 16:14
а на УЗИ при ГСГ "гидросальпинкс" виден? Врач просто ничего не говорила про гидросальпинкс. :(
Маргарита Аншина
19.09.2011, 16:41
На УЗИ гидросальпинкс чаще всего виден.
asdqwezxc
19.09.2011, 17:01
Уважаемая Маргарита Бениаминовна,
правильно ли я вас понимаю.... что в случае непроходимости труб (ГСГ) операция по рассечению спаек разумна для попытки самостоятельного зачатия (отсутствие гидросальпинкса в трубах) ... а в случае если решились на ЭКО, то при отсутствии "гидросальпинкс" в трубах лапараскопия для рассечения спаект не обязательна. ?
Просто трубы на УЗИ (без вливания контраста) обследовали много раз.. ни о каком "гидросальпинксе" врач никогда не упоминала.
На узи ГСГ говорила про какие-то "пузыри" и спайках. Спайки пережимают трубу, там скапливается жидкость.
Маргарита Аншина
19.09.2011, 17:38
Уважаемая Маргарита Бениаминовна,
правильно ли я вас понимаю.... что в случае непроходимости труб (ГСГ) операция по рассечению спаек разумна для попытки самостоятельного зачатия (отсутствие гидросальпинкса в трубах) Не более одного раза
... а в случае если решились на ЭКО, то при отсутствии "гидросальпинкс" в трубах лапараскопия для рассечения спаект не обязательна. ? совершенно верно
На узи ГСГ говорила про какие-то "пузыри" и спайках. Спайки пережимают трубу, там скапливается жидкость. Вообще-то это механизм образования гидросальпинксов. Поэтому заочно понять, есть они у вас или нет, нельзя.
asdqwezxc
19.09.2011, 17:46
Вообще-то это механизм образования гидросальпинксов. Поэтому заочно понять, есть они у вас или нет, нельзя.
вы упоминали, что на УЗИ гидросальпинкс виден, вы имели ввиду УЗИ при ГСГ? ... или это можно определить при обыкновенном УЗИ без ввода контраста?
Просто чтобы знать, какую диагностику делать для определения (подтверждения или отсутствия) гидросальпинкс.
Маргарита Аншина
19.09.2011, 17:54
Просто УЗИ. Врач мог не определить вслух эти изменения как гидросальпинксы.
asdqwezxc
19.09.2011, 17:59
Просто УЗИ. а в любой день цикла? или лучше несколько УЗИ в разные дни цикла? ... ведь как я понимаю если эта жидкость накапливается, то она может потом куда-то подеваться (например выливается в матку и наружу или всасывается в стенки) чтобы не получилось делать УЗИ в тот день, когда она куда-то денется и гидросальпинкс исчезнет.
Маргарита Аншина
19.09.2011, 18:08
Сделайте во 2 фазу цикла.
asdqwezxc
19.09.2011, 18:31
Благодарю вас, Маргарита Бениаминовна.
В четверг сделаем УЗИ.
В случае наличия гидросальпинкса, мне понятна логика врача .... перед ЭКО убрать спайки и гидросальпинкс, с помощью лапароскопии.
В случае отсутствия гидросальпинска, операция по рассечению спаек имеет смысл, в случае попытки для самостоятельной беременности .... если же согласны сразу на ЭКО то мне не совсем понятно зачем врач операцию названичил :(
Маргарита Аншина
19.09.2011, 18:46
Если гидросальпинкса нет, операция не нужна.
asdqwezxc
20.09.2011, 10:10
Маргарита Бениаминовна, благодарю вас за ответ... проясните пожалуйста вот еще какой момент.
видимо я не до конца понимаю гидросальпинкс.
Если спайки закрывают оба отверстия трубы, то в ее просвете скапливается жидкость - и она будет видна на УЗИ. Тут мне все понятно - это скопление жидкости и называется гидросальпинкс.
А если спайка закрывают только одно отвестие трубы, то получается накапливаемая жидкость вытекает через свободных конец трубы? И в этом случае имеем только спайки и отсутствие гидросальпинкса?
я просто пока не совсем понимаю как при наличии спаек, может отсутствовать скопление жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс).
Маргарита Аншина
20.09.2011, 17:07
Жидкость периодически может дренироваться в полость матки. Это происходит в случае неполного закрытия просвета труб. При отеке трубы или в случае пролиферации эпителия в трубных углах матки этот просвет перекрывается окончательно, появляется видимый гидросальпинкс. Отек проходит, эндометрий отторгатся во время менструации, гидросальпинкс снова дренируется, на УЗИ как бы исчезает. При полном перекрытии просвета трубы он виден постоянно.
asdqwezxc
21.09.2011, 10:28
Уважаемая Маргарита Бениаминовна, брагодарю Вас за разъяснение.
Теперь понятно про гидросальпинкс в случае, если спайки закрывают только одно отверстие маточной трубы.
Попрошу еще Вашего разъяснения по одному вопросу, касательно образования самой жидкости в трубе. Образуется ли эта жидкость постоянно (при нормальных условиях), или же она образуется только в случае наличия посторонних факторов, провоцирующие ее образование (инфекция и т.д.) ?
Я, в принципе, нашел объяснения (буду очень признателен, если подтвердите или опровергните его), что это за "пузыри" на ГСГ и что к гидросальпинксу могут не иметь никакого отношения: когда спайки в трубе и в нее искуственно водят раствор (при ГСГ), то образуются эти мешочки, потому что раствор дальше не может пройти. Соотв.-не на ренгене видны эти пузыри, где и находится введенный раствор.
Просто меня еще до сих пор немного вводит в ступор вот такое предложение по гидросальпинску "На рентгенограмме гидросальпинкс виден как огромный мешок, заполненный контрастной жидкостью, поступившей из матки через небольшой отрезок нормальной трубы".
Завтра идем на обыкновенное УЗИ (во 2-х фазе цикла). Будем еще смотреть, есть ли гидросальпинкс. А можно ли идти на УЗИ, принимая во внимание, что 5 дней назад, делали ГСГ и закачивали раствор для ренгена?
Маргарита Аншина
21.09.2011, 21:07
Образуется ли эта жидкость постоянно (при нормальных условиях), или же она образуется только в случае наличия посторонних факторов, провоцирующие ее образование (инфекция и т.д.) ? И так, и так.
когда спайки в трубе и в нее искуственно водят раствор (при ГСГ), то образуются эти мешочки, потому что раствор дальше не может пройти. Соотв.-не на ренгене видны эти пузыри, где и находится введенный раствор.Да, это возможно.
Просто меня еще до сих пор немного вводит в ступор вот такое предложение по гидросальпинску "На рентгенограмме гидросальпинкс виден как огромный мешок, заполненный контрастной жидкостью, поступившей из матки через небольшой отрезок нормальной трубы". Он может быть и совсем небольшой.
А можно ли идти на УЗИ, принимая во внимание, что 5 дней назад, делали ГСГ и закачивали раствор для ренгена?Да, можно и даже лучше.
asdqwezxc
22.09.2011, 11:11
Уважаемая Маргарита Бениаминовна,
сегодня были на УЗИ.
Гидросальпинкса обнаружено не было, в том числе и не было обнаружено жидкости, которую закачивали на ГСГ (врач внимательно это смотрела, т.к. мы ей рассказали предисторию). Никакой жидкости нигде не видно. Врач сказала, что имеется небольшое уплотнение труб.
Область проекции маточных труб: справа 37*9мм, слева 28*10мм, обе утолщены, слева извита, без содер....мога (не могу прочитать это слово)
Вот заключение УЗИ:
миома матки малых размеров (где-то в складке находится), была еще и пару лет назад. При операции (пару лет назад) не трогали ее сознательно, т.к. (на сколько помню) сказали что находится между складками.
Признаки двухстороннего сальпингита. (раньше на узи сальпингита не было, регулярные узи 1 раз в месяц, может это реакция организма на ГСГ ?!)
и сам скан узи
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
asdqwezxc
22.09.2011, 17:57
не понимаю почему в клинике, не берут на ЭКО с такими делами без предварительно лапоры :(
может быть есть объективные причины для этого?
Маргарита Аншина
22.09.2011, 17:59
Я таких причин не знаю.
asdqwezxc
23.09.2011, 09:37
Уважаемая Маргарита Бениаминовна, благодарю за ответ. Вот и мне не удалось понять причину, изучив информацию :-(.. пока вижу только одно объяснение, что лапору хотят сделать больше из тех соображений, чтобы посмотреть и однозначно определить состояние труб, перед операцией (может быть есть что-то, что не видно ни на УЗИ ни на ГСГ ... например маленький гидросальпинкс, который не визед на УЗИ и который может развиться при стимуляции - но это лишь догадки :( ).
Попробуем сходить в другую клинику, на консультацию (может быть другие возьмут без лапоры).
Маргарита Аншина
23.09.2011, 10:18
Вот и мне не удалось понять причину, изучив информацию :-(.. пока вижу только одно объяснение, что лапору хотят сделать больше из тех соображений, чтобы посмотреть и однозначно определить состояние труб, перед операцией (может быть есть что-то, что не видно ни на УЗИ ни на ГСГ ... например маленький гидросальпинкс, который не визед на УЗИ и который может развиться при стимуляции Зачем же так упорно искать?