Коклюш [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Коклюш


Mar1220
19.09.2011, 19:36
Добрый день!
Сегодня я получила результаты анализов моей дочери (5,5 лет) на антитела к Бордетелла пертуссис (ответ 1:80, при норме 1:20) и к Бордетелла парапертуссис (ответ 1:320, при норме 1:20). Мазок из горла будет готов через несколько дней.
Картина болезни: 7 августа начала кашлять по ночам. Кашель усиливался ночью, несколько раз до рвоты. Температуры не было, насморка, слезоточивости тоже не было. Все симптомы указывали на коклюш, но врач сказала, что это такой вирус сейчас и все так кашляют... 2-ая и 3-я нед. были тяжелыми, затем кашель стал уходить. Покашливания ночью были все меньше и меньше. И к концу августа дочь слегка покашливала. 4 сентября мы вернулись с моря и 5 сентября мы начали посещать дет. Уч. Но через 3 дня дочь заболела бронхитом и еще через день мне сообщили, что дети, с которыми мы общались на море были больны коклюшем. 13 сентября мы сдали анализы на коклюш. 2-ую неделю мы дома. У дочери сохраняется слабый кашель. Она активна как обычно.
На прошлой недели мы давали Кипферон - 5 дней, 2 раза в день. Вит. С, Цитросепт с апельсиновым соком, Стоппуссин на ночь, Фенистил на ночь. Все дорзировки по возрасту ребенка. В августе много гуляли на воздухе (у моря), сначала лечили, как ОРЗ, противокашлевыми преп. и народными средствами (березовые почки (как природный антибиотик. Обычно нам помогает на 2-ой день), мёд, облепиха, сок лука, чеснок и т.д.), но не помогало. Реально помогал Фенистил
Мой вопрос: что означают данные показатели - дочь переболела коклюшем, паракоклюшем или она еще больна и является переносчиком? Можно ли ей уже посещать дет. уч. заведения, когда ей можно начать заниматься спортом? Нужно ли ей сейчас давать какие-либо препараты?
Спасибо за ответ.

luidhen
19.09.2011, 19:52
Ребёнок был привит от коклюша?
Загляните сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На прошлой недели мы давали Кипферон - 5 дней, 2 раза в день. Вит. С, Цитросепт с апельсиновым соком, Стоппуссин на ночь, Фенистил на ночь. Все дорзировки по возрасту ребенка. В августе много гуляли на воздухе (у моря), сначала лечили, как ОРЗ, противокашлевыми преп. и народными средствами (березовые почки (как природный антибиотик. Обычно нам помогает на 2-ой день), мёд, облепиха, сок лука, чеснок и т.д.)
Проводимое "лечение" даже не хочется комментировать. :(

ЧаВо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mar1220
19.09.2011, 20:17
Ребенок привит не был. Мой вопрос: что означают данные показатели - дочь переболела коклюшем, паракоклюшем или она еще больна и является переносчиком? Можно ли ей уже посещать дет. уч. заведения, когда ей можно начать заниматься спортом? Нужно ли ей сейчас давать какие-либо препараты?
Спасибо за ответ.


SergDoc
19.09.2011, 20:55
Ребенок привит не был.
а почему?

Mar1220
19.09.2011, 21:31
Отец девочки сильный аллергик, у него язвенный колит (аутоимунное заболевание). Как считают его родители, толчком к данным заболеваниям явилась прививка АКДС (после которой он 3 дня орал без перерыва, а потом начались разные нарушения). Мой муж все детство лечился от разных заболеваний и его мать категорически против прививок. По этой причине вся семья приняла решение не прививать ребенка. Простите, что ответила Вам кратко и без подробностей. Повторюсь еще раз: ребенок не привит и привит не будет. Как я понимаю, её теперь нет смысла прививать от детской болезни, которой она переболела. Но я бы хотела получить ответ на поставленный вопрос: что означает результат анализов на антитела к Бордетелла пертуссис (ответ 1:80, при норме 1:20) и к Бордетелла парапертуссис (ответ 1:320, при норме 1:20). - дочь переболела коклюшем, паракоклюшем или она еще больна и является переносчиком? Можно ли ей уже посещать дет. уч. заведения, когда ей можно начать заниматься спортом? Нужно ли ей сейчас давать какие-либо препараты?
Я прекрасно понимаю, что мы её не лечили, т.к. никто не знал, что у неё коклюш (это было моё подозрение). Врачи советовали давать ей отхаркивающие преп. Тем более не было темп. и была он весела и бодра. Вопрос, что делать сейчас и какую тактику поведения выбрать. Сидеть дома пока кашель совсем не пройдет (ночью приступов нет, днем - малочисленны) или нам можно начать посещать дет. уч-ия? С начала заболевания прошло 45 дней.
Спасибо за ответ.

SergDoc
19.09.2011, 22:38
1. Реакция агглютинации (РА) - древний и довольно приблизительный метод определения напряженности иммунитета к возбудителям коклюша и паракоклюша. Чувствительность и специфичность его - довольно невелики. Гораздо предпочтительнее использование в диагностике метода ИФА, более современного, детального, специфичного и чувствительного метода.

Если уж сдавать РА, то нужно брать парные сыворотки, то есть анализ берется во 2-3ю неделю болезни и повторяется спустя 3-4 недели после первого анализа. Тогда титр оценивается в динамике, и если он нарастает в 3-4 раза, то можно с высокой вероятностью утверждать, что ребенок перенес это заболевание. Сейчас для второго анализа - несколько поздновато, время упущено.

Однако некоторые предположения по однократному анализу все же сделать можно. 1:320 это довольно высокий титр, и можно считать, что ребенок перенес паракоклюш. А вот про коклюш утверждать нельзя, титр низкий, о нарастании информации нет - это может быть неспецифичным нарастанием, связанным с иными антителами, имеющими схожее строение с коклюшными. А может - ребенок перенес смешанную инфекцию - коклюш + паракоклюш.

Вот так все приблизительно и предположительно, если мы имеем лишь однократную РА.

2. Что касается "больна ли она сейчас и является ли переносчиком" - этот анализ в принципе не предназначен для ответа на эти вопросы.

3. Давность заболевания довольно высока, и в подавляющем большинстве случаев за такое время дети самостоятельно избавляются от возбудителя. Ни антибиотикотерапия, ни изоляция ребенка в такие сроки уже не показана.

4. Занятия спортом - по состоянию. Если усиленное дыхание при физических нагрузках уже не провоцирует сильные приступы - занятия не противопоказаны

5. Отхаркивающие при коклюше не нужны в принципе.

Я ответил на Ваши вопросы?

6. ...Что касается отказов от прививок по причине приписывания им ряда патологий, в том числе аутоиммунной - то эта проблема не нова и Ваша позиция вовсе не оригинальна. На форуме масса статей на эту тему, большинство из таких утверждений являются мифами, которые весьма аргументированно развенчаны участниками форума.

Я бы хотел познакомить Вас с этой статьей: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Mar1220
19.09.2011, 23:39
Сергей Александрович, добрый вечер!
Спасибо за ответ. Картина прояснилась. Мне очень жаль, что я не настояла на анализе в августе.
С уважением,
Семенова М.А.