Здравствуйте.
У мужа фрагментация 59,6%. Врач сказал - кошмарный результат. Назначил лечение на три месяца (милайф, рибоксин, селен-актив, витамин Е). После этого повторный анализ на фрагментацию. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. Для чего лечение? У нас нет шансов на естественное зачатие? Это лечение нужно, чтобы было наиболее удачное ЭКО?
2. Почему везде пишут, что при высоком проценте фрагментации вероятность удачного ЭКО снижается? Ведь при ЭКО + ИКСИ (есть еще какое-то ИМСИ - вроде бы более совершенный метод отбора качественных клеток, если я правильно поняла) сперматозоиды отбираются специально? Разве даже сейчас нельзя в наших 40% хороших сперматозоидов отобрать качественных?
3. Сколько у нас вообще шансов хотя бы на одного здорового ребенка?
Спасибо.
Маргарита Аншина
19.09.2011, 20:40
Вы не привели спермограмму мужа - основные показатели фертильности мужа в ней.
Tanu6a
20.09.2011, 16:41
Да СГ-то у нас неплохая относительно. За почти 4 года планирования беременности мы смогли ее улучшить.
Последняя СГ:
агглютинация - отрицательно
вязкость - норма
объем - норма
количество - 30 млн (при норме больше или равно 20 млн)
подвижность А + В - 51% (при норме больше или равно 50%)
С - 11%, Д - 38%
морфологически нормальные - 31% (при норме больше или равно 30%)
клетки сперматогенеза - менее 1
лейкоциты - менее 1
Диагноз: нормозооспермия
(Там, где написано "норма", - это так и есть в листочке со спермограммой. Не знаю, почему решили не приводить цифры.)
Маргарита Аншина
20.09.2011, 17:23
К мужу претензий нет. У вас может быть не один здоровый ребенок. Надо обследовать жену.
Tanu6a
20.09.2011, 17:34
Жену обследовали. Гормоны в норме, овуляция есть, трубы проходимы.
Было две инсеминации. Обе в пролете, ясное дело.
Я не очень поняла, почему к мужу претензий нет. Ведь у него фрагментация ДНК 59,6%. Я находила много медицинских статей в интернете, везде пишут, что при таком количестве самостоятельная беременность невозможна, причем даже ЭКО не дает большой гарантии.
И для чего тогда назначены препараты, которые я упоминала в этой теме?
К слову сказать, к врачу муж ходит бесплатно. Это чтобы не возникло подозрений, что из нас тянут деньги.
Маргарита Аншина
20.09.2011, 18:00
Препараты из разряда неспецифического лечения - как бы помогают при любой патологии. Все остальные вопросы к вашему врачу.
Tanu6a
20.09.2011, 18:23
Маргарита Бениаминовна, тогда другой вопрос: на предмет чего обследовать жену?
Маргарита Аншина
20.09.2011, 18:30
На предмет причины бесплодия. Если по результатам лапароскопии все в порядке, сделать тест на совместимость (пробу Курцрока Миллера). Далее по результатам. Тактика также зависит от вашего возраста - если вам более 35, надо подумать об ЭКО независимо от результатов вашего обследования.
Tanu6a
20.09.2011, 20:31
Т.е. лапароскопию надо делать, даже если все анализы в порядке и трубы проходимы?
Мне 30 лет.
Маргарита Аншина
20.09.2011, 21:07
Совершенно верно.
Tanu6a
20.09.2011, 21:20
Я поняла, спасибо.
Tanu6a
01.06.2013, 08:13
Здравствуйте.
Я снова здесь, потому что появился новый вопрос.
Никак не могу найти однозначного мнения врачей на этот диагноз.
Кто-то говорит, что эта фрагментация может повлиять на развитие эмбриона, УЖЕ прикрепившегося в матке. Т.е. аномалии развития могут быть у растущего плода и потом проявиться после родов.
Кто-то говорит, что фрагментированный сперматозоид просто не сможет оплодотворить яйцеклетку.
Возможно, я что-то путаю, ошибаюсь.
Каково Ваше мнение?
Я стою на распутье и не знаю, что мне делать - либо хвататься за соломинку и делать ЭКО + ИКСИ + ПИКСИ, причем страх берет, потому что непонятно, как будут развиваться эти эмбрионы. Мне предлагали для подстраховки подсаживать эмбрионы и родные (т.е. оплодотворенные мужниными сперматозоидами), и оплодотворенные донорской спермой. Есть ли вероятность, что родные замрут и их вообще придется удалять, а как же тогда здоровый - приживется, останется, будет ли все с ним в порядке?
Либо мне просто пойти и сделать все с донорской спермой (ИИ, если не получится - ЭКО).
Пожалуйста, скажите Ваше мнение.
Маргарита Аншина
01.06.2013, 12:48
ЭКО+ИКСИ со спермой мужа - вполне реалистично (если вам не больше 43), если есть желание родить именно от мужа.