Ситуация такая: 4апреля вечером получил перелом кости, но Я обратился за помощью в травмпункт на следующий день,оттуда меня направили на Басманную,где доктор, осмотрев руку,отправил меня снимать опухоль траксивазином."Приходи в понедельник!",-т.е. на 6 день.В понедельник меня "послали проч"в травмпункте,тк отсидев 1,5 часа в очереди,опоздал на приём на 15 мин.В результате на Басманной Я оказался на 7 день,где тот же доктор,кот.осматривал 1-й раз заявляет "Перелом сросся.Вы где ходили столько времени?А кость вытянется,распрямиться,не волнуйтесь.." А "сросся" ли? Вопрос что с этим всем делать? Оперировать,Пока не поздно сейчас,или пустить на авось,и решать со временем,выправлять или нет.Как Вы поняли гипса у меня нет. Мне 29 лет.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nancy
11.04.2006, 20:27
Жека, такие вопросы заочно не решаются. Переломы, тем более "со смещением", за 7 дней не срастаются. Вы очень много всего написали о своих злоключениях, но почти ни слова не сказали по существу.
Желательно, чтобы Вы прикрепили рентгеновские снимки.
Timur
11.04.2006, 21:12
Переломы, тем более "со смещением", за 7 дней не срастаются.
В принципе правильно, но необходимо знать какой перелом. К примеру, при условии устойчивой стабильной фиксации эпиметафизарный перелом на 8-й день "даёт" полное первичное костное сращение.
У Жеки - Субкапитальный перелом 5-й пястной кости со смещением (смещение в двух плоскостях). Такой перелом "требует" закрытой репозиции в первые 1-2 суток, под местной анестезией. Как правило, они не удерживаются с помощью гипсовой лонгеты. При таком переломе, на 7-й день могло произойти первичное костное сращение с "вытягиванием" кости, тем самым угол смещения мог уменьшиться или увеличиться. Необходима контрольная рентгенограмма, чтобы принять решение о дальнейшей тактике.
Nancy
11.04.2006, 21:36
Тимур - фиксации-то не было:)
Боюсь вмешиваться в работу травматологов, скажу со своей стороны - полного сращения пока нет. Но, насколько я понимаю, это уже повторный снимок, поскольку края обломков сглажены.
Думаю, только очно, сопоставив результаты рентгенологического исследования с клиникой, можно определиться с дальнейшей тактикой - имхо.
PS Вы меня опередили))
Nancy
11.04.2006, 22:16
Пришла признать свою ошибку:)
Поскольку это первый снимок, то ждем контрольного.
doctor101
12.04.2006, 08:24
скажу со своей стороны - полного сращения пока нет.
Признаков консолидации не выявляется-это более точно, мне кажется.
Кроме всего есть 10 градусное угловое смещение в ладонную сторону дистальной головки кости.Таким образом нарушена ось и угол составляет 170градусов,что требует репозиции во избежание нарушения функции в дальнейшем, даже при полном срастании перелома, что вполне возможно.
andreverchovsky
12.04.2006, 09:47
Необходима, если еще получится, закрытая репозиция и фиксация, например спицей (естественно под проводниковой анестезией или под наркозом), если же не получится, то нужно оперировать, если Вы этой рукой работаете.
Timur
12.04.2006, 09:58
Необходима, если еще получится, закрытая репозиция и фиксация, например спицей..
Это уже не закрытая репозиция, а остеоклазия. Давайте дождёмся от пациента контрольной рентгенограммы.
Для Жеки: снимок необходимо сделать не позже 10-го дня после травмы и обязательно в 2-х проекциях.
andreverchovsky
12.04.2006, 12:05
Это уже не закрытая репозиция, а остеоклазия.
Первичная костная мозоль наблюдается чаще всего с 14 суток, у детей бывает с 10х суток, так что пока следует говорить о репозиции.
Жека
13.04.2006, 11:01
Мой контрольный снимок 12.04.2006[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nancy
13.04.2006, 21:49
Я соглашусь с Тимуром(относительно остеоклазии).
Костная мозоль-то ведь начинает образовываться, как уже выше было сказано, гораздо раньше, чем появляются рентгенологические признаки(это происходит только на 3-й неделе). То есть, мы имеем перелом 9-дневной давности, признаков(рентгенологических) консолидации нет, однако соединительнотканные волокна в области перелома уже преобразовались в остеоидную ткань(первичная костная мозоль), хотя мы ее еще не видим на контрольном снимке.
Timur
14.04.2006, 01:40
Уважаемый Жека, Вам необходимо в ближайшие 1-2 дня обратиться к опытному травматологу для исправления сложившейся ситуации. Дело в том, что у вас неправильно срастающийся перелом.
Следствием неправильно сросшегося перелома пястной кости является уменьшение силы кисти. Не теряйте времени, самопроизвольного выправления не произошло, необходима остеоклазия, а метод фиксации выберет лечащий врач.
Жека
14.04.2006, 14:51
Здравствуйте,Тимур Дмитриевич! Только что вернулся с консультации по по поводу перелома.Беседовал даже с заведующим отделением.Помяли,подавили в месте перелома и рекомендовали оставить как есть-срослось уже "прочно".Я пытался возразить, но бесполезно. "Мы,конечно,проведем операцию,если настаиваете,но в результате вы можете утратить функцию мезинца(сустав заденем обязательно),тогда как сейчас она в норме..Гимнастика кисти и через год-кость выправиться" и проч. Политика такая что ли? А где найти хорошего травматолога? Все нежно осматривают и никто не желает ничего делать.Есть еще надежда на консультацию в 4 ЦКБ которая назначена на вторник...
Alex Artemiev
16.04.2006, 13:01
Уважаемый Жека.
Не загружайтесь.
Поправить нужно и можно.
Вряд ли срослось окончательно.
Звоните мне по тел.107-42-75 или 728-12-87.
Не тяните только.
Ситуация не для дискуссии...
FATUEV
27.04.2006, 21:07
История имеет продолжение? Удалось ли поправить закрыто? Спицы?
vakula_48
15.05.2013, 21:15
добрый день, уважаемые!
2.05 упал с велосипеда, опухла рука
промежуток...мазь для рассасывания ушибов + йодная сетка
9.05 - рентген (перелом), лангета на мизинец и безымянный до середины предплечья. не могу сжать руку в кулак
Промежуток...В первую ночь после наложения снял - была еще мягкая лангета. ночью дернул рукой, задел, боль, надел лангету...потом снимал раз в день помыться.
15.05 - повторный рентген (уже перелом со смещением)... в 14 ГКБ им. Короленко направили в 6 ЦКБ. ( тут врач сказал, что можно решить посредством спицы..)
В 6 ЦКБ травматолог сказал нужно:
1 вариант: оперировать+покупать пластину за 10т.р. и она останется у меня на веки в руке, либо потом снова резать и доставать...
2 вариант: оставить как есть - будет бугорок, кисть разработается и в кулак сжать смогу. По нагрузкам - даже через 0,5 года можно рукой бить. Тренируюсь со штангой и хотел бы заниматься раньше чем через 0,5 года...
Далее: 16.05 (завтра) иду к заведующему травматологией 6 ЦКБ. и если вопрос не решу без использования пластины и оставления как есть, поеду в 4 ЦКБ.
Люди, посоветуйте, будьте добры!
Бугорок не критичен, лиш бы острый край кости не воспалял ткани мягкие при сжатии в кулак или надавливании и функция сохранилась.
Спасибо!