Удельный вес мочи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Удельный вес мочи

katerina_y
20.09.2011, 13:08
Добрый день!
Моей дочке 1 г и 11 мес, рост 86 см , вес 13,5 кг приблизительно. Сдали анализ мочи, удельный вес по результатам 1,004 при норме 1,002-1,03. Все остальные показатели в норме (не на руках, записала только этот показатель).
Врач сказала, что низкий, будем пересдавать.
До этого с рождения тоже сдавали анализы. рез-ты удельного веса были от 1005 до 1015, все ост.показатели в норме, последний анализ в марте 2011, удельный вес 1012.
Писает ребенок 10-12 раз в сутки по 30-50-80 гр,
Вопрос в том, какая норма для ребенка такого возраста? В интернете разная информация: в каких-то статьях пишут норму 1,015, в каких-то , что дети до 2-х лет обычно имеют удельный вес мочи 1,002-1004.

Спасибо!

SergDoc
20.09.2011, 13:40
Если у врача нет подозрений на хроническую почечную болезнь, или на несахарный диабет - это показатель никого не должен волновать.
Он очень изменчив.
Если Вас интересуют его нормы - загуглите "анализ мочи по Зимницкому" и изучите материалы по поводу концентрационной/разводящей функции почек и тд. Вам станет понятнее.
...А лучше - не выдумывайте себе проблем, выключите комп и погуляйте с ребенком ;)

katerina_y
20.09.2011, 13:59
Вы понимаете, врач меня и взбаломутила...мол пересдайте 3 раза, низкий удельный вес наблюдается при несахарном диабете, что-то еще про канальца говорила...
Но по нормам лаборатории то уд. вес вписывается в границы...
А что еще может вызвать подозрения у врача кроме анализа с удельным весом?
Есть ли мне смысл собрать на анализ дневную или вечернюю мочу (она почему-то пожелтее утренней, может, из-за того, что ночью ребенок раза 2-3 потягивает грудное молочко). По Зимницкому пока нереально собрать, сами понимаете. А так уже все изучила- и про удельный вес,и про пробу Зимницкого)

SergDoc
20.09.2011, 22:33
Несахарный диабет это полиурия + полидипсия + гипернатриемия.
Или по-русски: чрезмерное выделение мочи (для Вашего ребенка это более 1140 мл в сутки) + чрезмерная жажда (более полутора литров жидкости в сутки) + повышенное содержание натрия в биохимическом анализе крови (более 145 ммоль/л)

Вот когда хотя бы один показатель из этих трех будет обнаружен - тогда только можно задуматься, а нет ли тут несахарного диабета. Если все три - активно его выявлять (эндокринолог, проба с ограничением жидкости и проч).

Безусловно, очному врачу может быть известно что-то еще, что не знаю и не учитываю я. Но если подозрение о НСД возникло только на основании однократного низкого удельного веса мочи - то это банальная некомпетентность и гипердиагностика.

katerina_y
20.09.2011, 23:12
Да, она сказала только про удельный вес, но ведь с рождения как я писАла, у дочки были колебания - от 1005 до 1015, т.е. низкий удельный вес уже проскакивал...
Про остальные признаки поняла, спасибо!

SergDoc
20.09.2011, 23:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

katerina_y
20.09.2011, 23:26
Спасибо, вы ответили быстрее, чем я решила отредактировать свое последнее сообщение, все же не поняла ответа на свой ключевой вопрос : 1004 - это низкий удельный вес для такого возраста или все же в норме? гугл выдает противоречивую информацию...

BBC
20.09.2011, 23:30
Еще раз. Этот анализ сам по себе ни о чем не говорит.
Нет клиники - нет повода для внимания к нему.

SergDoc
20.09.2011, 23:37
Еще раз (последний):
почки работают в своем режиме, их задача - поддерживать химический и осмолярный гомеостаз крови
когда им надо вывести много "шлаков", когда в организме переизбыток солей или когда в организме недостаточно воды- они делают концентрированную мочу.
Когда в организме мало шлаков, когда в нем нет избытка солей и когда достаточно воды - они делают мочу с низким удельным весом.

Иными словами, в ОАМ Вы можете видеть как довольно высокие, так и весьма низкие цифры уд.веса. Ни одна болезнь не течет с изменением в ОАМ только по уровню удельного веса.

Наличие в одном, нескольких или почти всех ОАМ - только низкого удельного веса - вариант нормы.

katerina_y
21.09.2011, 22:44
Спасибо, усвоила)