Всем привет!
У меня 3 месяца назад случился перелом левого бедра со смещением по вертикали и горизонтали. Перелом косопоперечный безосколочный. Такое впечатление как вроде болгаркой отпилили... Провели операцию (вставили титановый шытрь в кость). Затем начались появляться проблемы...
1. Нога после операции перестала сгибаться. При попытке сгибать - сильные боли в мышцах на бедре...
Ну со временем вроде уже лучше стало разрабатываться и боль в мышцах исчезла. Но появилась вторая проблема...
2. Боль в коленном суставе. Вообще колено не болит но если сделать например ночью во сне неосторожное движение то боль есть. Кроме того в колене появился сильный хруст но при этом боли нет. Кроме того ингда появляется как бы боль внутри кости голеня (чуть ниже коленного сустава) Странная такая боль как вроде иголкой колят...
Но сегодня появилась третья проблема...
3. Сделал контрольный снимок через 3 месяца после операции. Ситуация следующая. Когда делали снимок сразу после операции то соединённые части бедра были плотно прижаты друг к другу, а на контрольном снимке мне кажется что части бедра стоят не так плотно как сразу после операции. Доктор говорит что сростается нормально а меня почему то контрольный снимок затревожил....
И ещё у меня вот такой вопрос - кто знает - очень плотно ли стоит штырь внутри кости или всётакие есть вероятность что он может например провернуться или чуть чуть вылезть из кости?
Пожалуйста, кому не трудно, оставьте для меня тут комментарии и советы а также и ответы на мои вопросы. Я их все внимательно прочту.
Спасибо.
P.S. Никогда не думал что сломаю ногу да ещё и в таком месте... Как же это неприятно..... Ни с чем в сравнение не входит....
Nancy
11.04.2006, 22:15
evk1979,
По этим снимкам ничего сказать нельзя - отсканируйте сам снимок заново или сфотографируйте цифровиком, положив под снимок лист белой бумаги.
Timur
11.04.2006, 22:20
Не обязательно сканировать. Можно открыть в компьютере блокнот и прикрепить снимки на экране монитора, а затем сфотографировать.
А где тот "сомнительный" контрольный снимок?
evk1979
12.04.2006, 18:38
Да снимок пока что милиция забрала. На днях сделаю по предложенной идее.... Странно что я не догадался сразу так сделать.... Хотя на самом деле у меня монитор не такой уж и большой (17``) чтобы 30 см плёнку на него ложить, но перелом видно будет...
То Тимур: Вы не знаете ли плотно ли вообще стоит штырь в кости - есть ли вероятность что он может сдвигаться относительно кости или например в ней же проворачиваться?
Timur
12.04.2006, 19:07
Да снимок пока что милиция забрала. На днях сделаю по предложенной идее.... Странно что я не догадался сразу так сделать.... Хотя на самом деле у меня монитор не такой уж и большой (17``) чтобы 30 см плёнку на него ложить, но перелом видно будет...
То Тимур: Вы не знаете ли плотно ли вообще стоит штырь в кости - есть ли вероятность что он может сдвигаться относительно кости или например в ней же проворачиваться?
Весь снимок не обязательно фотографировать.
Обычно "штырь" (обычно это стержень Кюнчера) стоит плотно, если нет индивидуальной реакции на тот или иной металл, или если не присоединилось воспаление. Стержень удаляют через год после операции при наличии чётких признаков консолидации (сростания) перелома.
evk1979
13.04.2006, 10:59
Ну по идее я бы наверное это чувствовал если бы штырь шатался или как и любое воспаление - оно ведь сопровождается повышенной температурой, которой у меня нет....
Alex Artemiev
16.04.2006, 12:52
У Вас стоит не самая последняя и продвинутая модель штифта. Возможно, Вы были стеснены в средствах, чтобы поставить штифт с блокированием, который полностью исключает смещение.
Поэтому лучше всего за рекомендщациями обратиться к лечащему врачу. Необходимо, конечно, посмотреть снимки пролностью, включаяя последние. Но в принципе смещение и подвижность, а соответственно, и описанные Вамит жалобы могут быть.
evk1979
18.04.2006, 18:10
Может и не самая последняя... Но большего мне даже не предлагали. Кроме того мне его доставать будут - это просто надрез на верхней части ягодицы... А если в Ашем случае - это распанахать снова всю мышцу, чтобы болты снимать (блокировку штифта).... Не есть удобно...
evk1979
18.04.2006, 18:13
И ещё.... Через какое время после операции можно давать минимальную нагрузку на ногу? У меня прошло где то 2 месяца после операции и я дал небольшую нагрузку на ногу, не опираюсь на неё конечно, но чуть чуть есть.
alex2006mobile
24.04.2006, 22:10
Может и не самая последняя... Но большего мне даже не предлагали. Кроме того мне его доставать будут - это просто надрез на верхней части ягодицы... А если в Ашем случае - это распанахать снова всю мышцу, чтобы болты снимать (блокировку штифта).... Не есть удобно...
Такой стержень вводится вообще без обнажения места перелома. И винты вводятся через небольщие проколы. Да беда небольщая. Колено работает, перелом поперечный, то есть упор фрагментов есть. Надо увеличивать нагрузку на ногу.
Veselchak U
25.04.2006, 20:52
Я конечно согласен с коллегой, что интрамедуллярный гвоздь у Вас стоит не последней модели, без блокировочных винтов. Миграция таких гвоздей очень даже возможна, но судя по Вашему последнему снимку ее вроде бы нет: гвоздь не на много выходит из бедренной кости. Но тут есть другая опасность: если не ствятся блокировочные винты, то высока вероятность так называемого ротационного смещения, то есть нижний отломок вращается на гвозде вокруг его оси, а так как перелом у Вас практически поперечный, то вероятность такого смещения довольно-таки высока. Поэтому, чтобы дать правильные рекомендации желательно посмотреть снимок на протяжении бедра. Что касается коленного сустава, то опишите механизм травмы, возможно в результате травмы, Вы получили также внутрисуставное повреждение колена, не обязательно перелом, это может быть разрыв связок, мениска и т.д.
evk1979
27.04.2006, 23:30
Уважаемый ВесельчакУ!
Что касается ротационного смещения.... В общем я сравнивал 2 снимка - сразу после операции и спустя 3 месяца. Именно на последнем мне не понравилось - именно на нём я вроде бы и увидел что нижний отломок кости как бы чуть чуть провернулся если сравнивать с тем снимком что сразу после операции. Следовательно у меня такие вопросы:
1. Почему нижняя кость не слетает с гвоздя.
2. Почему я не чувствую при ходьбе проворота нижней части?
3. Какие способы выхода из данной ситуации? (Снова операция??)
А вообще конечно скажу вот что. Иногда бывает поставишь ногу под своим весом и начинаешь задницей чуть чуть крутить точувствуется что нога как то не так двигается с задницей. Как то "плавает". Но я не могу понять где плавает - в месте перелома или в коленном суставе.
Теперь что касается коленного сустава.
Я бежал. При беге я делаю очередной прыжок на левую ногу и резко падаю без боли. Т.е основная сила пришлась на ступню. Что касается падения - я не думаю что я ударялся коленом.... Боль в колене появилась спустя 2 месяца. Кроме того при наступании на ногу сейчас (уже 3 месяца прошло) ощущается боль в большой берцовой кости. Боль пронизывающая как иголкой сильно её колят....И конечно же нога в колене не сгибается полностью. Почти 90 градусов сгибания сейчас угол. Ещё скажу что я до операции в другой больнице лежал на вытяжении... (ох и хреново ж это...)
В общем 13 мая поеду к тому же доктору на контроль.... Надеюсь не разочаруюсь...
Ах да... И ещё.... Мыщца на ноге четырёхглавая ОЧЕНЬ слабая и не чувствуется часть кожного покрова. Не могут ли быть повреждены нервы которые заставляют мыщцу напрягаться? А то ведь если это так, то мыщца не заработает никогда???? (Хотя на весу я ногу могу сгибать и разгибать самостоятельно, но не полностью)
alex2006mobile
28.04.2006, 22:50
на последнем мне не понравилось - именно на нём я вроде бы и увидел что нижний отломок кости как бы чуть чуть провернулся
Для выявления ротационной подвижности надо делдать снимки специальным образом. Два снимка, сделанных в разное время не сопоставить, просто нога бывает уложена чуть по разному.
1. Почему нижняя кость не слетает с гвоздя.
Как стакан может сняться с карандаша?
2. Почему я не чувствую при ходьбе проворота нижней части?
В первую очередь, потому что его нет, скорее всего. Ну и кроме того чувства обычные для такогоне предназначены. Необычная повижность может ощущаться как боль.
3. Какие способы выхода из данной ситуации? (Снова операция??)
Не надо специально стараться добиться вращения отломков на стержне. За счет нагрузки контакт отломков улучшается, тенденция к вращению уменьшается. Также еще и за счет рубцов, которые там образуются.
Ах да... И ещё.... Мыщца на ноге четырёхглавая ОЧЕНЬ слабая и не чувствуется часть кожного покрова. Не могут ли быть повреждены нервы которые заставляют мыщцу напрягаться?
Нет. Поднимать надо прямую ногу. Напрягать мышцу. Со временем окрепнет.
evk1979
29.04.2006, 22:17
Очень поддерживающая и исчерпывающая информация.
Спасибо.
А кто скажет почему у меня болит колено и почему при определённой нагрузке на ногу болит голеностоп. Именно голень почему то стал болеть и причём конкретно. Хотя травмы там точно не получал. Может это последствия???
alex2006mobile
30.04.2006, 12:18
А кто скажет почему у меня болит колено и почему при определённой нагрузке на ногу болит голеностоп.
Отчасти благодаря контрактуре, обусловленной укорочением четырехглавой мышцы, а также возможным ее подпаиванием к обсласти перелома. Ну и вообще часто проблема вышележащего отдела ощущается как боль где-то ниже. Да и травма сустава, может быть, была. Не стоит сейчас концентрироваться на анализе собственных ощущений. Безотносительно к тому, где щиплет, колет или тянет, надо увлечься воостановлением амплитуды движений в колене, если она все еще меньше, чем до травмы. Вот тут можно и поплакать, занимаясь не "до боли", и "после боли".
evk1979
30.04.2006, 21:08
А что занчит подпаивание? Мышца припаивается к кости в месте перелома???
Veselchak U
30.04.2006, 22:07
Полностью согласен с коллегой, который полностью ответил на ваши вопросы связанные с бедром. Что- же касается колена, то внутрисуставные повреждения в коленном суставе могут быть и без прямого удара, скажем при не осторожном приседании, повороте и т.д., так что обратитесь к ортопеду, пусть осмотрит колено.
evk1979
05.05.2006, 18:12
Ну а вот собственно и сам контрольный снимок. Друзья что скажете по поводу сращивания и больше всего меня интересует наличие ротационного смещения и его последствия. Не придётся ли мне делать снова операцию?
И ещё - кто скажет почему последнее время стало болеть колено и все кости что ниже?
Спасибо.
evk1979
05.05.2006, 18:17
Да и ещё - подскажите почему у меня на больной ноге нет возможности держать равновесие? Если я пытаюсь пройти хотя бы шаг без костылей - при очередной перестановке здоровой ноги мне приходится тело наклонять (переносить центр тяжести всего тела) на больную ногу. А равновесие держать на больной ноге не могу. :( Помогите.
evk1979
17.05.2006, 20:50
Народ, ну подскажите кто нибудь хоть что то. Интересно же ведь за своё здоровье... :(
Timur
18.05.2006, 14:18
Ну а вот собственно и сам контрольный снимок. Друзья что скажете по поводу сращивания и больше всего меня интересует наличие ротационного смещения и его последствия.
По этому снимку нельзя оценить степень ротации. Для такой оценки необходимо два снимка - в прямой и боковой проекциях, и не участка зоны перелома, а всего бедра.
Veselchak U
18.05.2006, 19:33
У вас прошло, если я не ошибаюсь, около месяца после операции. Ходить без костылей или трости еще вам рановато, надо минимум 6 недель, тем более, что гвоздь у вас без блокирующих винтов. Что касается того, что не можете оперется на больную ногу, чтобы перенести здоровую, то это недостаточно правильная реабилитация, которую вы получаете. По-моему вам уже писали про упражнения, что надо лежа поднимать прямую ногу, так держать секунд десять и медленно опускать. Это упражнение вам надо делать не менее 600-700 раз в день. Следующее упражнение: то же самое на животе, т.е. поднимать прямую ногу назад. Еще одно упражнение: сидя на столе или высоком табурете свесив ноги, привяжите больную ногу к ножке стола широкой резиной (такие продаются в аптеке, называется жгут Эсмарха) к ножке стола и выпрямляйте ногу, так держите секунд десять и опускайте. Если правильно и в нужном количестве будете делать упражнения, то недельки через две почувствуете прогресс. Вопрос: отекает ли у вас нога, и слышите ли вы щелкание в зоне перелома.
evk1979
20.05.2006, 18:36
Нога отекает в области коленного сустава. Щёлкание слышу но не в области перелома а в коленном суставе. Хотя ухо до туда не достаёт потому могу ошибаться - где именно хрустит (щёлкает)
evk1979
19.08.2006, 09:32
Прошло уже достаточно времени. Многое что изменилось и исчезло.... Одно беспокоит - кожу на ноге так и не ощущаю.... Как бы нервы не работают.... И лёжа на боку не могу поднимать больную ногу. Тупо не поднимается.... Боль всё ещё присутствует... А прошло с момента операции 8 месяцев. Это нормально?
pepp
19.08.2006, 10:06
Для начала сколько Вам лет?
По последенему снимку есть сращение перелома, но все снимки, которые Вы предоставили просто не влезают ни в какие рамки.
Сделайте нормальный снимок в вертикальном положении, который захватывает тазобедеренный и коленный суставы и все бедро. конечно в 2 проекциях. Снимите его на цифровую камеру и введите в компьютер, тогда можно оценить результат.
Второе. Опишите нормально симптоматику колена, какое колено отекает, есть ли боли. Когда боль появляется, есть ли она в седячем положении, появляется ли она в первые шаги после вставания, в каком месте на суставе есть болезненность. Есть ли разница в болевых ощущениях при подъеме и спуске по леснице.Есть ли ограничение движения. Стабильный ли сустав при хотьбе и беге. Сделайте снимок коленных суставов (двух) для сравнения с растояния метр, как принято по международным стандартам, в стоячем положении, боковой так же стоя в полусогнутом состоянии. Таким же способом установите это в компьютер. Зная все это, можно будет можно будет о чем то говорить и рекомендовать.
Да и еще. 8 месяцев после подобной операции должно быть все нормально. никаких ограничений в тазобедренном суставе при движении, при нормально выполненной операции и в последствии активной физиотерапии. Это время для вытаскивания гвоздя. Но в принципе если он не мешает, нет необходимости его трогать вообще. Это лишняя травма. И не только.
Припаивание мыщц к месту перелома и ограничение движения из-за этого, как кто то написал, это все отговорки. При такой мышечной массе в данном месте никакого влияния на двигательную функцию нет от спаечного процесса. Это результат плохой послеоперационной физиотерапии.
При подобном переломе конечно происходит непрямое повреждение как коленного сустава, так и тазобедренного. Вполне возможно, что есть какая то связь между переломом и симптомами в коленном суставе.
evk1979
06.08.2007, 17:31
Всем здравствуйте. Прошло с момента травмы 1 год и 7 месяцев. В январе этого года сняли гвоздь. Быстро время летит. Время лечит. Сейчас бегаю всё нормально. Позавчера был на свадьбе и сильно танцевал. Сейчас болит колено и собственно мышца и бедро. Подскажите - это опасно? Хотя хожу без палочки давно уже.
Может не срослось? Тогда как я бегаю и хожу?
alex2006mobile
06.08.2007, 20:15
и сильно танцевал. Сейчас болит колено и собственно мышца и бедро. Подскажите - это опасно?
Перегрузил малость. Пройдет. А вообще после таких тяжелых травм, как перелом бедра, и лет через 20-40 может эпизодически что-то побаливать. Полностью бесследно, увы, не проходит.
samnat2010
07.10.2010, 17:40
здравствуйте. у меня вторично оскольчатый перелом правого бедра со смещением отломков. прошло уже 2,5 месяца после операции. был проведён интрамедуллярный блокируемый остеосинтез правого бедра. хожу на костылях, приступаю на больную ногу. вроде как через полмесяца должны разрешить ходить с палочкой. только вот силы в ноге я не ощущаю. ещё мне кажется что больная нога стала короче. и ещё меня волнует вопрос: какова вероятность после открытого перелома что будет воспаление кости, боюсь этого больше всего. какие упражнения можете посоветовать чтобы развивать мышцы на ноге. нужно ли пит кальцесодержащие препараты и какие, я читала что кальций который содержится в препарате кальций D3 никомед практически не усваивается в организме. есть ли смысл его пить? спасибо за ответы.