Здравствуйте!
Ребнок:девочка, 2 года. Проблемы с мочей начались с года, но направили нас на обследование не сразу.
3,5 месяца назад после обследования в нефрологическом отделении нам поставили следующий диагноз:
Вторичный хронический пиелонефрит (ПМР2стадии слева)
соп. диагн. Вторичная оксолато-кальциевая кристолурия.
Рекомендовано: Фурагин 0,05 пол таблетки на ночь 1,5-2 года.
Минеральные воды, травы, диета, клюквенный морс,
аспаркам пол табл. 3р.д. 2р в год
массаж
лфк
канефрон 15к. 3р.д. 2р в год
амплипульс(физио)
Мы выписались, оказалось, что фурагин не берет наши лейкоциты, на его фоне мы все равно имеем под 150 лейкоцитов в общем анализе мочи. Врачи назначили новую схему лечения:
Биссептол 10дней по 120мг утро-вечер кажый месяц, далее травотерапия или канефрон следующие 10 дней месяца,оставшиеся дни просто морсы-жидкости.
Начали так лечиться, биссептол не сонировал нашу мочу, пропив его 10 дней утро-вечер и еще 10 дней только вечер (при том, что и брусничный лист даю и жидкости в меру) сдала по ничепоренко и результат 18,0*103лейкоцитов.(белка в моч не было никогда), много бактерий. При этом моча мутная, видно на глаз, всегда проверяю.Запаха нет сильного.
По диете нас строго не ограничивали, есс-но щавель я ей не даю, куриные ножки тоже. Овощи супы каши ест.
посмотрите пожалуйста, может как-то скорректировать наше лечение, или я чтото упускаю из виду.
Спасибо заранее!
Юлия
eduardshraibman
21.09.2011, 10:46
Сколько лет ребенку? мальчик или девочка?С какого возраста инфекция моч.путей? какиe бактерии высеваются из мочи и какая чувствительность?
juliche
21.09.2011, 11:55
Ребенку на момент постановки диагноза было 1год и 8 месяцев.(сейчас 2 года), в бакпосеве высеевалась клебсиелла в год, после курса антибиотиков бакпосев ничего не высеивал больше.
Что такое чувствительность?
doctorus
21.09.2011, 13:36
ПМР 2 ст. в таком возрасте может быть особенностью нейрофизиологии мочевых путей ребенка и примерно к 4-м годам самостоятельно проходить. Была ли у ребенка развернутая клиника пиелонефрита или все изменения касаются только анализов? Осмотрена ли девочка гинекологом, проведен ли мазок?
juliche
21.09.2011, 16:05
Да, мы были у гинеколога, и не раз. Брали мазок на бак.посев, высеилась кандида, ничего в связи с этим не делали. При всем при этом, у нас есть синехеи, овестин не особо помог, и ничего не разводили. дали рекомендции убрать памперсы, обрабатывать хлоргексидином и вазелиновым маслом ежедневно.
но все анализы мочи я собираю тщательно, наша гинекология, считает педиатр тут не причем.
Что касается клиники пилоенефрита, было не очень хорошее узи, полостная система расширена, плюс общий анализ мочи достигал 500+лейкоцитов. Каждая ОРЗ сопровождалось ухудшением мочи.
DoctorUro
21.09.2011, 18:51
Данные УЗИ и изменения в анализе мочи не являются картиной пиелонефрита. "Терапии" ПМР не существует. В случае, когда ПМР не проходит сам и приводит к уретерогидронефрозу, требуется хирургическое лечение.
juliche
23.09.2011, 05:25
Скажите, что самое действенное для поддержания мочи в стерильном виде: уросептики, обильное питье и морсы, траволечение?
Понятно, что все должно быть в комплексе, но пока, например мы не можем подобрать правильый уросептик (фурагин-фурамаг не работает) биссептол за 15 дней не убрал все лейкоциты, может не нужно вообще стараться добиться полной стерильности мочи, а просто поддерживать режим мочеиспусканий? Ну сказали нам раз в месяц контролировать моч и что? Моча то все равно плохая.
eduardshraibman
25.09.2011, 18:45
Трудно рекомендовать что то в лечении у Вашего ребенка, так как не очень понятно из описаного, есть ли у ребенка инфекция мочевых путей и нет и надо ли антибактериальное лечение.Врачи Ваши должны решить, если они уверены, что у ребенка пиелонефрит, почему анализы мочи плохие, несмотря на АБ лечение,сделать несколько ряд посев мочи,что бы определить в случае подозрения на ИМП какой возбудитель и к каким АБ чувствителен.У девочек забор анализа мочи нередко затруднителен и высока вероятность погрешностей сбора мочи
juliche
27.09.2011, 15:29
После рентгена и обследований в больнице поставили вторичный пиелонефрит, не знаю, насколько это верный диагноз, но мы лежали 4 дня в больнице и все анализы сдавали.
Сегодня мы сделали 2 раза амплипульс, если неделю назд наш ничепоренко дал 18 лейкоцитов, то сегодня утренняя моча по ничепоренко дала нам 78 лейкоцитов и педиатр назначила Супракс.
После санации мочи что мне первым делом надо сделать? когда на бак. посев лучше сдавать?
eduardshraibman
27.09.2011, 16:39
Надеюсь, что российские урологи и педиатры Вам ответят на Ваши вопросы, т.к.у нас тактика обследования и диагностики ИМП значительно отличается
juliche
29.09.2011, 13:59
Скажите пожалуйста, в чем отличия диагностики и лечения , например ПМР 2 степени?
juliche
10.10.2011, 19:28
Скажите пожалуйста, почему во время амплипульса количество лейкоцитов увеличивается, и вообще есть ли такая тенденция?
Пропили Супракс 10 дней, через 7 дней сказали сдать общий анализ мочи, если есть бактерии то сдать бак.посев. Пока это все.
Вообще дети со 2 степенью пмр насколько часто пьют антибиотики общего действия? Насколько целесообразно такое консервативное лечение?
Санация мочи необходима в любом случае?
juliche
28.10.2011, 12:52
После санации мочи Супраксом пили фурамаг около 10 дней, сдала мочу, 70 лейкоцитов. Я просто не знаю что происходит! Есть ли смысл пичкать ее биссептолом, он не держал мочу так же. 5 нок тоже ноль эмоций. Какие нибудь есть препараты в природе? Санировать мочу надо в любом случае???
eduardshraibman
29.10.2011, 01:50
После санации мочи Супраксом пили фурамаг около 10 дней, сдала мочу, 70 лейкоцитов. Я просто не знаю что происходит! Есть ли смысл пичкать ее биссептолом, он не держал мочу так же. 5 нок тоже ноль эмоций. Санировать мочу надо в любом случае???
В смысле пичкать ребенка антибиотиками сомневались врачи на форуме и ранее, т.к.не понятно ,был у Вашего ребенка пиелонефрит или нет.Где анализы мочи на культуру?То, что лейкоциты в моче -могут быть и другие причины.Если Ваши урологи уверены все таки, что они лечат пиелонефрит и они хорошо знакомые со мед.статьями типа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пускай тогда и признают , что не получается у них лечить лейкоциты в моче и направляют ребенка к нефрологу или урологу более высокого уровня