Артроз лонного сочленения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артроз лонного сочленения.

buratinka
21.09.2011, 17:32
Уважаемые доктора, прошу мнений и рекомендаций!
На данный момент мне 35. Года полтора назад стала замечать периодические, но легкие боли в паху с внутренней стороны бедра после долгой ходьбы. В апреле этого года почувствовала щелчки. Как мне показалось в области тазобедренных суставов. Пару недель назад щелчки усилились. Обратилась к травматологу. Сделали рентген.
Заключение артроз лонного сочленения 2-й степени.

Было 2-е родов, последние в 2008. После не было никаких неприятных ощущений в области лобка. Спокойно могла ходить.
Из рекомендаций травматолога-занятие плаванием сцелью укрепления мышечного корсета. Больше ничего. По его утверждению хондропротекторы абсолютно неэффективны.
Хотелось бы услышать еще мнения. И возможный прогноз.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Заранее спасибо!

chernobrov
02.10.2011, 14:57
Для начала попробуйте все-таки выяснить (вспомнить) причину появления болей. Что случилось (изменилось) в жизни полтора года назад? Думаю, что толчком к появлению болей стал сильный психологический стресс (99 %), или чрезмерная физическая нагрузка ( 1%).
Если нервотрепки до сих пор не прошли - попейте настойки пустырника.
Советую ограничит соль в еде и пить больше жидкости.
Усппехов Вам и терпения!

Sereda Andrey
02.10.2011, 15:00
но легкие боли в паху с внутренней стороны бедра после долгой ходьбы.
С обеих сторон?
В апреле этого года почувствовала щелчки. Как мне показалось в области тазобедренных суставов. Пару недель назад щелчки усилились.
Когда возникают щелчки, при каком движении?

Sereda Andrey
02.10.2011, 15:04
Для начала попробуйте все-таки выяснить (вспомнить) причину появления болей.
Это точно.
Что случилось (изменилось) в жизни полтора года назад?
А что случилось в апреле, когда появились щелчки, вас не интересует?
Думаю, что толчком к появлению болей стал сильный психологический стресс (99 %), или чрезмерная физическая нагрузка ( 1%).
А такие возможные причины появления болей, как аутоимунные, стероидные, идиопатические, дегенеративные вы не рассматриваете?

Ну вот не поможет если, что будем делать?

Как ограничить, насколько, что значит больше?

chucker
02.10.2011, 17:06
Думаю, что толчком к появлению болей стал сильный психологический стресс (99 %), или чрезмерная физическая нагрузка ( 1%).

Пациентка сама указывает, что причина боли - долгая ходьба. Стресс, как причина болей в данном случае, крайне сомнителен, поскольку даже не упоминался. Еще удивил процентный разброс по патологии, откуда вообще такие данные?

Откуда Вы взяли про "нервотрепку"?

.

А это что решит?

buratinka
02.10.2011, 22:53
Ой, я даже не ожидала, что кто-то напишет :ab:
Всем спасибо!! Я сразу про все отвечу.

Про боль: Сначала боль появилась слева. При ходьбе не очень сильная. Гораздо более выраженная при попытке, например, отодвинуть ногой в сторону предмет стоящий на полу. Никакие иные движения боли не вызывали (поднятие ног вверх стоя и лежа, отведение в стороны без сопротивления).
Последенее время довольно сильно болит при ходьбе опять же чаще слева, но и справа бывает тоже. При чем боль пару раз была настолько резкая, что пришлось просто остановиться и ждать пока пройдет (резкая боль локализуется с внутренней стороны бедра слева..прям в месте присоединения ноги:) и в области лобка тоже слева). Вообще боль не носит постоянного характера. Т.е. я могу ходить полчаса и будет болеть и вдруг боль исчезает. Потом снова может появиться.

Про щелчки: Щелчки бывают в положении лежа на боку. При отведении ноги в сторону(прямой или согнутой), при попытке перевернуться с бока на бок и на спину-живот. Не бывает щелчков, если лежать на спине и вставать из этого положения, при наклонах, попытках присесть.

Про нервы и физ.нагрузку: Про стресс я не упоминала, да! Но нервотрепок хватает :ab: Физ.нагрузок тоже. У дочери проблемы с ногами были и ооочень часто приходилось ее таскать на руках. Да и вообще... кони скачут, избы горят..И все это нужно как-то разруливать :ag:
Хм...про жидкость. С этим проблема тоже. Реально в день воды выпиваю около 500-700 мл. Пишу и ужасаюсь...пойду попью :ab:

И еще. Я не знаю..может это как-то поспособствовало. Но я с другим связать не могу. Дело в том, что в начале сентября дети притащили какую-то заразу..ну вирус то есть. И мы дружно все заболели. И спустя буквально неделю я и заметила, что хруст стал просто жутким.
Сейчас стало хрустеть меньше.

Недавно посетила еще одного врача. Он сказал, что за 15 лет работы видит такое в 1-й раз. Сказал, что по хорошему нужно сделать КТ (именно КТ, а не МРТ) чтобы посмотреть состояние хряща. И посоветовал попить Дону. Стоит это все делать? И к чему вообще готовиться?

Еще раз спасибо, что уделили мне время.

FRSM
02.10.2011, 23:33
У Вас не очень распространённое заболевание симфиза (сустава) лобка, называемое "Симфизитом" или "Лобковым Остеитом".

И снимок, и описание симптомов - классические (сравните с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).

МРТ не нужна.

buratinka
02.10.2011, 23:42
У Вас не очень распространённое заболевание симфиза (сустава) лобка, называемое "Симфизитом" или "Лобковым Остеитом".

И снимок, и описание симптомов - классические (сравните с [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ).

МРТ не нужна.

Спасибо!
А сделать с этим вообще что-то можно/нужно?

FRSM
02.10.2011, 23:48
Имеются алгоритмы подходов к данному заболеванию, но советы по обследованию и лечению, надеюсь, будут даны уважаемыми ортопедическими коллегами.

germmed
25.10.2011, 07:10
В приеме препарата ДОНА необходимости не вижу. Без очного осмотра, основываясь только на рентгенограмме, мы не можем дать однозначного ответа почему появились щелчки и боли. Вполне возможно это Coxa Saltans, мы не может знать, т.к. ни пощупать сустав, ни протестировать его мы не можем. Необходимо очное наблюдение у ортопеда.

buratinka
02.11.2011, 17:57
Хм...да вроде 2 ортопеда меня очно осматривали...крутили-вертели мои ноги во все стороны:)
Один сначала тендинит поставил (это тот, который потом сказал, глядя на рентген, что первый раз такое видит)
Второй определил артроз, ну собственно рентгенолог, описавший снимок тоже артроз поставил+ еще и приписал артроз тазобедренных суставов.
Про синдром щелкающего бедра я спрашивала. Это первое на что я подумала. Как-то никто не подтвердил. Да и щелчки четко в области лобка.

Искать очного ортопеда еще одного...даже не знаю..я с ребенком побегала по ним. Из 10-ти, которые работают ОЧЕНЬ далеко не в простых детских поликлиниках, один толковый нашелся. Печально...

Про Дону спасибо...но пью...щелкает поменьше, боли почти ушли..эффект плацебо?:)) Хотя мне все равно..главное полегче стало.

germmed
03.11.2011, 12:05
Искать очного ортопеда еще одного...даже не знаю..

Зачем искать. Я же написать НАБЛЮДЕНИЕ. Т.е. не однократное посещение, а выбрать специалиста и наблюдаться у него в динамике. Это телевизоры чинятся одним ударом ;), а лечение порой требует времени и терпения.

buratinka
14.11.2011, 16:05
Ну затем просто, что один сказал только делать рентген каждый год. А второй, что если я вдруг! найду способ вылечить это, то прийти и рассказать ему как:ai: Поэтому тут либо третий вариант искать...либо делать рентген раз в год и самасамасама:)