Затяжной кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затяжной кашель


GALINAKT
21.09.2011, 23:10
Уважаемые доктора! Подскажите мне в таком вопросе.
Ребёнку 1 год и 7 мес. За август этого года переболел 3 раза ОРВИ с интервалом в 11-12 дней между эпизодами (связываю со снижением иммунитета во время прорезывания клыков - надеюсь, что другой причины нет). Ещё полностью не выздоровел от одного ОРЗ и на него наслаивалось другое. Все три раза были сопли и кашель. Кашель был обусловлен трахеитом (в лёгких нормальное дыхание), влажным кашель станивился со 2-го дня заболевания. Первый раз 3 дня была температура до 38,5. Остальные 2 раза болел без температуры. Оставался очень подвижным во время болезни. Перве дни кашель был и ночью, но меньше, чем днём. Не лечились медикаметозно - только промывание носа физраствором и сосудосуживающие при необходимости. Правда в третий раз я уже от безисходности пробовала давать выписаный педиатром эреспал, но не сложилось - у меня ребёнок и сладкое жаропонижающее не хочет пить, а уж эреспал и вовсе. После начала последнего ОРЗ прошёл 1 мес, но у ребёнка всё ещё остался незначительный кашель - кашляет 1-2 раза в течении первых 20 мин после того, как проснётся утром. И потом весь день не кашляет. И вроде и не совсем сухо кашляет - вот откашлял чуть-чуть мокроты и всё. И вот меня беспокоят следующие вопросы:
1. Как долго может сохранятся кашель после перенесённого ОРЗ вообще и в случае повторных ОРЗ друг за другом?
2.Надо ли идти и делать какие-то обследования? Если пока не надо, то сколько ещё можно ожидать?
3.Надо делать первую ревакцинацию АКДС - когда можно?
Ещё один момент - сколько себя помню, то если уж у меня начинался кашель, то был 1,5-2мес, очень медленно уменьшаясь. Может это какой-то наследственный дефицит местного иммунитета? Бронхитами и пневмониями не болела никогда (пока по крайней мере), только трахеит.
Заранее спасибо за ответ.

SergDoc
22.09.2011, 22:11
1. Я все чаще привожу родителям этот отрывок перевода американской статьи про ОРВИ у детей. Очень он мне нравится - просто, коротко и бескомпромиссно:
Дети до шести лет в среднем переносят от шести до восьми ОРВИ в год (вплоть до ежемесячных эпизодов ОРВИ в период с сентября по апрель), продолжительность каждого эпизода составляет в среднем 14 дней. Это означает, что ребенок может иметь симптомы простуды почти половину дней в этот период времени, без всяких причин для беспокойства родителей или врача. Маленькие дети, посещающие детский сад, судя по всему, страдают от ОРВИ больше, чем дети, воспитывающиеся на дому. Однако, при поступлении в начальную школу, эта группа детей напротив, болеет реже "домашних" детей, потому что они уже защищены от большего числа возбудителей ОРВИ.

2. Не надо. Летом все пройдет ;)
3. Можно сейчас.
4. Наследственная особенность строения респираторной системы - вполне возможно. Лечения не требует.

GALINAKT
23.09.2011, 08:27
Спасибо большое за ответ. У нас теперь появилась ещё одна проблема - вчера у сына была рвота. Я этому не удивляюсь, поскольку уже половина семей с детьми в нашем районе переболела какой-то кишечной инфекцией - у детей один день рвота и всё нормально, а у родителей рвота, диарея и температура. Но теперь у меня возник вопрос по поводу вакцинации живой вакциной против полиомиелита - не является ли это противопоказанием в данный период? И если надо повременить, то сколько после рвоты должно пройти времени? Заранее всем огромное спасибо.


SergDoc
23.09.2011, 17:01
Недельку после выздоровления выждите - и можно ОПВ

GALINAKT
26.09.2011, 20:56
Спасибо! Большое!

GALINAKT
26.09.2011, 23:11
Уважаемые доктора, возможно я спрашиваю не по теме, но не могу удержаться. У одной моей знакомой ребёнка 2 лет госпитализировали с обструктивным бронхитом - решила поискать у вас на сайте информацию по лечению. В одном из случаев нашла комментарий доктора, что ЛАЗОЛВАН детям до 5 лет не назначают, а тем более при обструкции. Поискала в инете и нашла протоколы по лечению обструктивного бронхита [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,где чёрным по белому написано муколитики и отхаркивающие. У нас что не отдельные доктора не знают как лечить, а вся система здравоохранения неправильная? Или в протоколах написано лечение для детей старшего возраста? Или это протоколы, которые написаны отдельным медучреждением для своих сотрудников? Прокомментируйте, если это возможно. Заранее спасибо.


SergDoc
27.09.2011, 06:16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GALINAKT
28.09.2011, 16:06
Уважаемые доктора. Опяить к вам за советом. Уже говорила, что у ребёнка 1 год 8 мес была рвота. Итак:
22.09 с утра отказывался кушать, только сосал грудь. После дневного сна вырвал. Рвал с 15.00 до 18.00 3 раза, поила регидроном и просто кипячёной водой. К вечеру начал просить кушать, но дала только чёрствого белого хлеба немного ну и грудь. Температуры не было. Ночь проспал хорошо. Не рвал.
23.09 День всё хорошо, ест только грудь и пару ложек еды. Вечером съел немного сырого помидора, чего не надо было позволять. Уснул и через час после засыпания 1 раз вырвал - в основном помидором. Больше пока не рвал. В этот же день начался жидкий стул -3-4 раза в день. Очень светлого жёлтого цвета, ну почти белого.
24-25.09 аппетит плохой, стул 3-4 раз жидкий светлый.
26.09 стал хорошо (как для нас) кушать. Целый день не какал вообще.
27.09 какал 1 раз жидковато и опять светло.
28.09 какал 1 раз оформлено, потом жидковато и опять светлого цвета.
Вроде ни кожа ни склеры не жёлтые. Моча светлого цвета.
У меня тоже была тошнота 25.09 и температура до 37.7. В гости приезжала 23.09 бабушка, которая через 2 дня тоже рвала. Я так понимаю, что это была вирусная кишечная инфекция. Но переживаю за светлый кал.
1. Может ли быть светный кал после кишечного вируса? Или это характерно только для гепатитов или если перекрыт отток желчи?
2. Надо обследоваться сейчас?

GALINAKT
28.09.2011, 16:13
Нашла в википедии такую фразу по поводу клиника ротавируса "Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови)." Это наверное и есть ответ на мой вопрос и надо успокоиться?


GALINAKT
26.10.2011, 17:06
Добрый день, уважаемые доктора. Спасибо Вам за все Ваши советы и рекомендации. Кашель наш прошёл, светлый стул тоже. Пока всё нормально. Собрались идти на 1 ревакцинацию АКДС. У меня два вопроса:
1. Нужно ли сдавать ОАК перед прививкой учитывая то, что за август ребёнок болел 3 раза (насморк, кашель) и потом месяц кашлял + в ОАК тогда было СОЭ 22+ с 4 мес у ребёнка увеличены практически все шейные лимфоузлы (задние, передние, затылочные и заушной с одной стороны, но не более 2см все).
2.Может кто-то может посоветовать нормативные документы в Украине (где их найти) по введению вакцин детям. Поскольку в нашей поликлинике делают инъекции таким маленьким деткам в ягодицу и потом они ходят с распухшей попой. Хочу спорить в кабинете прививок и знать чем мотивировать.
Заранее спасибо.

ОльгаШа
26.10.2011, 21:58
1. Не нужно
2. ответ на это вопрос подождем от коллег из Украины

Aspartam
27.10.2011, 08:15
По п.2 - в ягодицу вводить вакцину запрещено. См. прежде всего инструкцию к вакцине. Постараюсь также найти соответствующий нормативный документ.


GALINAKT
27.10.2011, 08:34
В интеренете искала инструкцию к инфанриксу (поскольку именно им будут делать), но там написано просто внутримышечно, без рекомендации куда именно. Ещё такой вопрос возник - в календаре прививок России есть ещё одна ревакцинация от полиомиелита в 20мес, а в Украине аж в 6 лет - насколько принципиально введение дополнительной дозы в 20мес? Получается в Украине дети неэффективно прививаются от полиомиелита?

ОльгаШа
27.10.2011, 20:05
А почему не второй вариант - в России прививают в большем количестве, чем нужно? В странах с умеренным риском завоза дикого полио, при последовательном использовании двух типов вакцин, ВОЗ рекомендует всего 4 введения: ИПВ-ОПВ-ОПВ-ОПВ или ИПВ-ИПВ-ОПВ-ОПВ, причем после ИПВ обязательно должно быть не меньше 2х доз ОПВ

GALINAKT
27.10.2011, 21:20
Хм... А у нас первые три были пентаксимом, то есть ИПВ-ИПВ-ИПВ. И получается только одна ОПВ (планируется) до следующих 6 лет. Это не очень "страшно"?


Aspartam
27.10.2011, 22:49
Не страшно.
По Инфанриксу завтра постараюсь уточнить. У нас везде вводят именно в бедро, почему Ваша поликлиника поступает иначе - не знаю.

GALINAKT
01.11.2011, 20:36
Завтра (если до утра не появится каких-то соплей) идём на прививку. Расскажу как было.

GALINAKT
02.11.2011, 13:59
Сделали прививку. Удивило всё :) Ребёнок мой разрешил посмотреть зубки, а потом педиатр и горло посмотрела (не зря три дня дома тренировались - стучали шпателем по зубам и горло смотрели), хотя думаю зев можно было и более безболезненно глянуть - предложить изобразить собачку, например, а не сразу давить на язык. Ну да ладно, если сравнить с тем, что до этого надо было держать, а потом он рвал, то для меня это просто радость, что так легко отделались. Разрешили делать инфанрикс, ОПВ и НiB.
Перед нами мальчику точно такую вакцинацию провели ДВУМЯ инъекциями в ЯГОДИЦУ и капли в рот ОПВ.
Заходим мы, спрашиваю "А можно нам сделать вакцину не в попу, а в бедро?"
Ответ: "Её вообще-то и надо делать в бедро!" Вот и вопрос - если надо, то почему делают в попу? В общем сделали нам в бедро, а узнав, что я ещё и медик предложили всё сделать пентаксимом (оставленным для сотрудников), а не несколькими вакцинами. Я согласилась. Хотя немного смущает, что у нас все 4 инъекции ИПВ, а ОПВ ни разу не было, а следующая прививка от полиомиелита в 6 лет. Но инструкция к пентаксиму и подразумевает четырехкратное введение. И вот вопрос: насколько надёжно привит ребёнок от полиомиелита? Не повлияет ли отсутствие вакцинации ОПВ (существенно) на формирование иммунитета? Или если вдруг в стране (не дай Бог) будет вспышка полиомиелита, то тогда можно будет сделать ОПВ и всё?


ОльгаШа
03.11.2011, 00:43
Не повлияет. Будет вспышка, пройдет туровая вакцинация ОПВ, как раз для того, чтобы защитить тех, у кого иммунитет по каким-то причина недостаточный.

GALINAKT
18.11.2011, 17:52
Уважаемые доктора! Скорее всего вы меня отправите на консультацию к психотерапевту, но я очень прошу кого-то ответить на мой вопрос. Очень прошу! Ситация следующая. Мальчик 1год 10мес. Развивается согласно возрасту. Ест плохо (наверное, сказывается присутствие ГВ). На данный момент вес около 10,8-11кг, рост 87-88см (по шкале развития мы вписываемся между 15 и 50 центилями). А беспокоят меня пальпируемые лимфоузлы (впервые заметила в 4мес, потом стали появляться новые и новые) - пальпируются с обеих сторон шеи все группы, от уха до низа+затылочные+заушной слева. Размеры разные, от2-3мм (заушной) до 1-1,5см. Самый большой на мой взгляд это так называемый югуло-дигастрикус слева (в уголке под мочкой уха - более 2см), но у себя именно слева ятоже нащупала такой же л/у, он какой-то плоской формы. Л/у во время ОРЗ увеличиваются незначительно, потом уменьшаются. ОАК делали несколько раз - в 3мес, 5мес, 1год, 1,5года (болел ОРЗ с высокой температурой). Анализы в норме - кроме последнего раза, когда болел - было повышено СОЭ. Я уже перерыла весь ваш форум и прогуглила интернет и была успокоилась - у детей это норма. Но вот мы сделали Пентаксим 1-ю ревакцинацию. Через два дня заболели - ринит, фарингит, бронхит (издержки стояния в очереди в поликлинике). Лечились по ЧаВо. Сейчас (прошло 2нед) насморка нет, изредка покашливает. Немного похудел после болезни.
И вот сегодня что-то мне "нащупалось" над ключицами с обеих сторон. Я поседею с этими лимфоузлами. Это совсем крохотное (ну 3мм может быть) образование, продолговатой формы, перекатывается. Я не буду утверждать что это именно лимфоузел. Но меня интересует такой вопрос:
1. Может так быть, что у худеньких деток (а у меня худенький)можно пропальпировать надключичные лимфоузлы в норме? Особенно если пальпировать дотошно и с пристрастием(как сделала я - поскольку когда показалось, что что-то есть, то просто поверхностно погладить пальцами над ключицей не смогла).
2. Надключичные л/у ведь тоже имеют какие-то размеры в норме, пусть и маленькие, почему же тогда они не пальпируются в норме?
Очень прошу не отсылать меня подальше и не пропускать моё сообщение.

SergDoc
18.11.2011, 18:43
Скорее всего вы меня отправите на консультацию к психотерапевту, но я очень прошу кого-то ответить на мой вопрос.
ну а куда еще можно направить человека без медицинского образования, знающего о существовании югулодигастрального лимфатического узла :ag:

...если серьезно - 99% за то, что это нормальные лимфоузлы + худенький ребенок + тревожная мать. Исключить тот 1% через форум - все равно невозможно. Сомневаетесь - обращайтесь очно.


Yurkellis
21.01.2012, 23:31
Нету в инструкции ни к пентаксиму ни к инфанриксу о месте введения. Указано в\м. Так почему так однозначно бедро в Вашей поликлинике?


"Затверджено
Заст. Головного державного санітарного лікаря України
Л.М.Мухарською
29 травня 2006 р.

ІНСТРУКЦІЯ
про застосування препарату вакцина для профілактики дифтерії, кашлюка (ацелюлярна), правця, поліомієліту, адсорбована, інактивована, рідка та вакцина для профілактики інфекцій, спричинених Haemophilus influenzae типу b, кон'югована, суха
ПEHTAKCИM\PENTAXIM

СПОСІБ ЗАСТОСУВАННЯ ТА ДОЗИ Глибоко внутрішньо-м'язово, повторні дози рекомендується вводити в інші частини тіла

ОльгаШа
22.01.2012, 00:39
Коллега, ознакомьтесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Yurkellis
22.01.2012, 02:30
Спасибо за инфо, но я больше о положении вещей в Украине. У нас нет никаких новых инструкций/уточнений о технике в/м инъекций как вообще, так и для вакцинации в частности.

Вот тут вроде ясно:
Are techniques used for intramuscular injection based on research evidence? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

...ясно, что еще ничего не ясно..


P.S. Из личного опыта: в бедро значительно болезненнее. Детям, думаю, тоже.

ОльгаШа
22.01.2012, 18:07
Но риск гнойных осложнений меньше и нет снижения эффективности (та же вакцина против гепатита В - при введении под кожу, а не в мышцу)