Беременность и прием гормона [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Беременность и прием гормона

snezhinka
12.04.2006, 13:00
Доброго времени суток.
Очень нужен совет эндокринолога. Мне 28 лет. У меня беременность 8-9 недель акушерских. Сдала кровь на гормоны с подозрением на гипотериоз (сонливость, вялость, быстрая утомляемость. Причем это не в связи с беременностью, а еще за много лет до нее началось).
Показатели следующие:
Трийодтиронин (Т3) - 2.31
Тироксин (Т4) - 130.31
Тиреотропный гормон - 4.16 + в анализе стоит стрелочка с указ. вверх
АТ-ТГ - 1.93
АТ-ТПО - 4.49
Врач эндокринолог определила незначительный недостаток тироксина. Назначила "Л-тироксин 100" по 1/4 таб. утром за 30 мин. до завтрака через день. Контрльный анализ через 3 месяца
Есть одно НО, по которому я и пишу сюда. Я не сказала доктору, что беременна. По определенным причинам.
Вопрос: Насколько по представленным показателям анализа обоснованно в моем именно случае прием в/у гормона. Это очень важно для меня, так как я знаю, что недостаток гормона у матери может очень отрицательно сказаться на формирование эндокринной системы 9 и не только) будущего ребеночка. Последствия :eek: в том числе умственная неполноценность. Очень жалею, что несколько лет назад не обратилась по поводу ЩЖ, так как еще 2000 г. сканирование показало у меня сниженную функцию, но так как лечили тогда от другого (гораздо более серьезного и угрожающего жизни), то это оставила без должного внимания
Да, и еще на всякий случай: исследования УЗИ не выявила никаких существенных изменений за исключением фолликулярной кисты 5-ти мм в правой доле ЩЖ с уплотнением в этом месте. показан УЗИ контроль за ней.
Больше конкретно к доктору, назначившему лечение на прием не планирую приходить. Сейчас выбираю другое мед. учреждение. Свои анализы и результаты узи забрала из этого мед. учреждения.
Заранее спасибо за ответы. Очень их жду.

Light
12.04.2006, 14:02
При беременности особенно важно, чтобы гипотиреоз был скомпенсирован, именно для этого и назначается L-тироксин. Назначенная Вам доза явно недостаточна: эндокринолог ведь не знала, что Вы беременны.
Ждать 3 месяца до следующего анализа ТТГ - недопустимо долго.
Вернитесь к эндокринологу и скажите, что беременны; лечение и контроль за компенсацией будут иными. Вам также необходимо принимать йодид калия по 200 мкг/сут.
Прочтите на Тиронете всё о гипотиреозе и беременности (воспользуйтесь поиском).

snezhinka
13.04.2006, 12:22
Спасибо большое за ответ. Я завтра бегу к доктору.
Но я не совсем поняла Вас. По тем показателям,, которые я указала у меня действительно есть именно гипотиреоз как диагноз клинический? Или же просто небольшая нехватка в пределах норма.
Я не доктор и не умею оценивать и читать анализы, но когда я сравнивала свои анализы с референсными значениями, я увидела только очень -очень незначительное превышение Тиреотропного гормона (это и есть ТТГ как я понимаю), а именно - 4.16 при норме от 0.40 до 4.00 мкЕд/мл. Ведь сам Тироксин у меня в норме - 130.31 (референсные значения 54.00-156.00).
Если не сложно, не сочтите за труд разьяснить.
Еще раз спасибо.

Melnichenko
13.04.2006, 16:30
Вы смотрите показатели ВНЕ беременности, а для беременности нормы другие- у здоровых беременных ТТГ ниже 2,0 ( а нередлко вобще около 0, 5)., св же Т4 на верхней границе нормы. Разивиет плода, в т.ч. интеллектуальное. зависит от работы щитовдиной железы матери, поэтому для обеспечения ребенка здоровоая женщина делает мощный рывок в продукции тироидных гормонов. Детали - Тиронет для пациентов.

snezhinka
17.04.2006, 19:50
Доброго времени суток.
15.04 была у врача- рассказала про беременность. Она поздравила, сказала, что принимать в той же дозе как и назначила без учета беременности - 1/4 таблетки "Л-тироксина-100" через день. Йодид калия не назначала. Явка на контрольные анализы через 3 месяца.
Это нормально?

Anna_Shvedova
17.04.2006, 20:19
Доброго времени суток.
15.04 была у врача- рассказала про беременность. Она поздравила, сказала, что принимать в той же дозе как и назначила без учета беременности - 1/4 таблетки "Л-тироксина-100" через день. Йодид калия не назначала. Явка на контрольные анализы через 3 месяца.
Это нормально?

Уважаемая снежинка, это ненормально. Всем беременным и кормящим в нашей стране необходим йодид калия. Беременным с повышенным ТТГ необходим Л-тироксин. Назначить 25 мкг через день - это практически ничего не назначить. Какой у Вас вес? Я бы назначила 75 (100) мкг утром натощак каждый день.

snezhinka
18.04.2006, 22:50
Не пугайте меня, пожалуйста. Вы видели мои показатели гормонов? Мне идти к другому врачу?

Anna_Shvedova
19.04.2006, 14:54
Не пугайте меня, пожалуйста. Вы видели мои показатели гормонов? Мне идти к другому врачу?

Уважаемая Снежинка,
все беременные со значением ТТГ в первом триместре более 4 (у Вас - 4,16) должны получать терапию тироксином. Изолированное повышение ТТГ в сочетании с нормальным Т4св. (т.н. субклинический гипотиреоз) при беременности лечится точно так же, как явный, манифестный гипотиреоз. То есть, строго говоря, Ваша доза должна составлять 2,3 мкг/кг Вашего веса. Я даже маленькие дозы написала, считайте сами - по правилам, Вам нужно не менее 100 мкг Л-тироксина в сутки. Получать Л-тироксин в первом триместре беременности для Вашего малыша очень важно. Через 8 недель нужно будет проконтролировать ТТГ. Цель - ТТГ на нижней границе нормы, а св. Т4 - на верхней.

snezhinka
20.04.2006, 11:17
Спасибо всем большое, что не оставили без внимания.
Вчера была на консультации у эндокринолога профессора. Назначила такую схему: неделю принимаю 25 левотироксина ежедневно; 2 недели 37 левотироксина ежедневно затем сразу контроль ТТГ, в последующее (если будет нормальное самочувствие) время 50 - ежедневно.
В очередной раз убеждаюсь, что мнение одного доктора - это хорошо, а мнение нескольких - еще лучше (особенно если они не противоречат друг другу и не взаимоисключают) :)))))))))
Однако, ох как трудно пациенту разобраться. Ведь ему надо по большому счету принять на веру мнение врача и придерживаться его рекомендаций. Только иногда возникает вопрос: какое из этих мнений (если их несколько) выбрать.
Позже напишу про дальнейшее лечение и результаты ТТГ.
Еще раз огромное спасибо.

Light
20.04.2006, 16:26
"Сколько врачей - столько мнений" - ошибочный взгляд. Существуют единые алгоритмы ведения пациентов с определёнными нозологиями. Во всём мире принципы ведения беременных с гипотиреозом (в т.ч. субклиническим) - едины.
Не знаю, у какого "профессора" Вы были на приёме, но назначенное лечение не представляется адекватным.
Кроме того, исследовать ТТГ через 3 недели, да ещё на меняющейся дозе L-тироксина - полный бред. Надеюсь, Вы перепутали, и профессор назначил исследование Т4 свободного, это ещё было бы понятно.

snezhinka
20.04.2006, 17:00
И снова здравствуйте.
Мое спокойствие как рукой сняло после прочтения последнего поста. Сижу и смотрю на направление в лабораторию, выписанное уважаемым доктором: анализ крови ТТГ (через 2 недели после увеличения дозы Левотироксина до 37 - это уже в рекомендациях). И у меня,слава богу, не галлюцинации и не бред (по крайней мере пока).
Господи, так что же мне делать?
Прямо завтра пойти и сдать анализы без направления врача - просто платно ТТГ и Т4 свободный? Другого варианта я не вижу.
Галина Афанасьевна, может если Вас не затруднит, примите участие в разговоре?

Light
20.04.2006, 17:27
Галины Афанасьевны сейчас нет на форуме. Но я знаю, что в С.-Петербурге считается прекрасным специалистом доктор Е.Н.Гринева, д.м.н. (Медицинская Академия, ул. Л.Толстого, 8). Именно к ней Галина Афанасьевна рекомендует в сложных случаях обращаться питерским пациентам.
Ваш случай совсем не сложный, но Вы запутались в различных рекомендациях специалистов. Запишитесь к доктору Гриневой на прием, она поможет Вам правильно сориентироваться.

snezhinka
20.04.2006, 17:47
А мне сдать анализы на ТТГ и Т4 свободный?
Ведь представленные мной данные - это "добеременные".
Наверное сейчас не помешают и "беременные" анализы.

Light
20.04.2006, 17:55
Сдайте. Это не будет лишним.

snezhinka
21.04.2006, 11:03
Сегодня утром сдала ТТГ и Т4. Будут готовы только через десять дней :(((((((:eek:. А без них идти к доктору Гриневой скорее всего не очень целесообразно. У меня на руках сейчас только январские данные (добеременные). их наверное надо сравнить с теперешними. Жаль конечно терять время.

Anna_Shvedova
21.04.2006, 16:14
Уважаемая Снежинка, не паникуйте. Я (думаю, что и Ольга Юрьевна) поняла из описания, что субклинический гипотиреоз выявлен на фоне беременности. В этом случае действия врача я Вам уже описала. Если же это давние анализы, конечно же, их лучше повторить. Странно, что Вам приходится ждать платного анализа 10 дней (делается он за два часа). Если Вы в течение этих 10 дней будете принимать Л-тироксин (хотя бы 50 мкг в сутки), он Вам не повредит в любом случае. А Вам (и нам) будет спокойнее. Как действовать дальше, Вы с доктором решите после получения результатов.

snezhinka
24.04.2006, 10:39
Здравствуйте.
Можно я задам еще один вопрос?
Врач указала (да и в инструкции к препарату написано) что прием Л - тироксина осуществляется не менее чем за 30 мин. до завтрака (т.е. натощак). А если я позавтракаю после приема препарата чуть попозже: например, через час после приема таблетки, в этом же нет ничего страшного? Главное чтобы прошло не менее чем 30 мин.
Извините, возможно вопрос несколько глуповатый.

Light
24.04.2006, 11:31
Написано "НЕ МЕНЕЕ, чем за 30 мин.". Вы уже сами ответили на свой вопрос.

snezhinka
02.05.2006, 14:26
Снова здравствуйте, уважаемые доктора и все участники!
Наконец-то получила результаты "беременных" анализов. Привожу следующие данные.
Срок беременности на день сдачи анализов: 9-10 недель.
За неделю до сдачи анализа начат прием гормона Л-тироксина по 25 ежедневно мкг.
Дата сдачи: 21.04.2006. Показатели: ТТГ - 1.75; Т4 - 117.
Напоминаю на всякий случай "добеременные" показатели за месяц до наступления беременности: ТТГ - 4.16; т4 - 130.75

На данный момент принимаю уже неделю 37 мкг ежедневно.
Вопрос 1: каковы мои следующие действия? повышать по рекомендации Анны (извините, не помню отчества) и Ольги Юрьевны дозу Л-тироксина до 50 или достаточно приема 37 ежедневно. Йодид калия по прежнему не принимаю (как и любые другие препараты йода тоже, даже витаминные комплексы выбираю где нет йода).
Вопрос 2: показатели гормонов для такого срока беременности можно назвать нормальными или все же Т4 нужно поднимать еще?
Спасибо большое за внимание со стороны докторов.

Light
02.05.2006, 15:31
Мы с Анной Евгеньевной рекомендовали дозу L-тироксина 50 мкг. Это остается актуальным.
Для того, чтобы ориентироваться по Т4, надо:
а) сдавать ан. на Т4 своб. (а не общий, как это делали Вы);
б) в день анализа принимать L-тироксин ПОСЛЕ сдачи крови.
Вам удалось записаться на консультацию к доктору Гриневой?

snezhinka
05.07.2006, 15:51
Доброго времени суток!
Возобновляю тему приема Л-тироксина на фоне беременности.
На дату 07.06.2006 уровень ТТГ - 1.43. Прием Л-тироксина - по 50 ежедневно. Данные УЗИ на сроке 19 нед. и 4 дня не зафиксировали внешних отклонений в развитии плода, которые могут быть при гипотиреозе (гипотирозе).

Light
05.07.2006, 16:19
Доза L-тироксина, судя по ТТГ, адекватна.
Если будет необходимость через некоторое время повторно отследить адекватность дозы, то можно исследовать Т4 свободный. Напоминаю наши предыдущие рекомендации:
Для того, чтобы ориентироваться по Т4, надо:
а) сдавать ан. на Т4 своб. (а не общий, как это делали Вы);
б) в день анализа принимать L-тироксин ПОСЛЕ сдачи крови.
Вам удалось записаться на консультацию к доктору Гриневой?

Anna_Shvedova
05.07.2006, 20:38
Доброго времени суток!
Возобновляю тему приема Л-тироксина на фоне беременности.
На дату 07.06.2006 уровень ТТГ - 1.43. Прием Л-тироксина - по 50 ежедневно. Данные УЗИ на сроке 19 нед. и 4 дня не зафиксировали внешних отклонений в развитии плода, которые могут быть при гипотиреозе (гипотирозе).

В общем-то, при гипотирозе (особенно субклиническом) у матери нет оснований искать характерные изменения при УЗИ плода . Нормальный уровень ТТГ у беременной необходим для нормального интеллектуального развития будущего ребенка. А по результатам УЗИ плода его не оценишь.

Судя по ТТГ, сейчас у Вас все хорошо. Удачи.

snezhinka
06.07.2006, 12:42
Спасибо большое за ответы. Для меня очень важно, чтобы с малышом было все хорошо.
Тема стала для меня актуальна, т.к. Тератологический центр при 18 РД, куда я ходила на УЗИ большой акцент в своем заключении сделал именно на гипотиреоз. Посоветовали обратиться к генетику для определения типа гипотиреоза: аутоимунный или субклинический.

Anna_Shvedova
06.07.2006, 19:21
Спасибо большое за ответы. Для меня очень важно, чтобы с малышом было все хорошо.
Тема стала для меня актуальна, т.к. Тератологический центр при 18 РД, куда я ходила на УЗИ большой акцент в своем заключении сделал именно на гипотиреоз. Посоветовали обратиться к генетику для определения типа гипотиреоза: аутоимунный или субклинический.

Уважаемая Снежинка, может быть, Вы не так поняли советы: получилась бессмыслица. А может быть. некоторые врачи УЗИ давно забыли все остальное, кроме УЗИ.
Совершенно незачем обращаться к генетику, чтобы понять, субклинический гипотироз или манифестный (достаточно анализов на ТТГ и свТ4 - и ответ готов).
Также бессмысленно обращаться к генетику для установления причин гипотироза (чаще всего причина - аутоиммунный тироидит, если доктору хочется подтвердить свои догадки, он назначит анализ на АТ к ТПО).