Белок в моче и потягивает почки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Белок в моче и потягивает почки

OlSa
23.09.2011, 16:02
Здравствуйте,
мне 33 года, первая беременность, 32 неделя. Рост 162, вес до беременности - 55 кг, сейчас - 64,7 кг.
Месячные с 13 лет, цикл регулярный, последняя менструация 16.02.2011, до этого беременностей не было.
Более 10 лет назад был диагностирован нефроптоз, опущение правой почки на 2-3 см, функция почки снижена на 19% (на тот момент).
Все эти годы почки меня особо не беспокоили, но иногда потягивало с правой стороны. Раз в несколько лет делала УЗИ для контроля, ничего патологического обнаружено не было.

До 30 недели беременность протекала прекрасно, все анализы в норме.
14.09 анализ мочи показал наличие белка - 0,11 (норма лаборатории 0,00-0,10), врач рекомендовала пересдать.
20.09 - снова белок 0,11.
Забор материала проводился по всем правилам.
Отеков нет, давление низкое, обычно 90 на 60, последний раз было 100 на 70.
Где-то с 29 недели беременности появилось чувство тяжести внизу живота, ощущение давления на мочевой пузырь. Мочеиспускание участилось, хожу часто и совсем по чуть-чуть - 100, максимум 200 мл. Безболезненно.
Но когда приходится немного терпеть, начинает потягивать почки и тянет еще некоторое время после мочеиспускания.
Мой гинеколог пока причин для беспокойства не видит, назначила еще раз пересдать ОАМ в другой лаборатории и АМ по Нечипоренко. Результаты будут у нее на след. неделе.

Скажите, пожалуйста, действительно ли нет поводов для беспокойства, нужны ли какие-нибудь исследования дополнительно (анализы, УЗИ и пр.), очень боюсь пропустить возможное патологическое состояние.
Заранее спасибо.

Tuu-Tikki
23.09.2011, 17:21
На основании какого исследования было сделано заключение о снижении функции почек? Повторялось ли исследование на этапе планирования беременности?

Нужно контролировать артериальное давление, повторять общий анализ мочи и биохимический анализ крови в плановом порядке.

OlSa
23.09.2011, 17:55
К сожалению, названия исследования не помню. Делала в НИИ Урологии, было 2 исследования: рентген с контрастом и вот это самое, чего я не помню. Но в заключении так и было написано - ф-я правой почки снижена на 19%.
Больше я этих исследований не делала, последний раз было узи почек на этапе планирования, год назад.
Кровь на биохимию сдавала 14 сентября, сама результаты не видела, врач сказала, что все в норме. А на какой показатель нужно обращать внимание?
И ОАМ достаточно чтобы вовремя выявить возможные отклонения?

Tuu-Tikki
23.09.2011, 18:10
На предмет функции почек интересны креатинин и мочевина. Если была снижена с одной стороны, эти показатели скорей всего в норме.
С каким заболеванием связывали снижение функции?

Белок в моче, некоторые другие показатели в биохимии (алт, аст, общ. белок, щелочная фосфатаза, мочевая кислота, ггтп), контроль артериального давления и наличия отеков нужны для своевременного выявления гестоза (раньше называли поздним токсикозом).

OlSa
24.09.2011, 12:42
Да, показатели вроде в норме, я посмотрела данные от 14 сентября в обменке:
Креатинин 63,1
Мочевина 2,6

Снижение функции почки связывали с нефроптозом, никаких заболеваний почек выявлено не было.

Можно еще вопрос: какое давление мне считать повышенным? Если мое обычное 90 на 60, 100 на 70,
то 115 на 80 для меня это уже высокое?

И как быть с жидкостью - ограничивать или наоборот?

Tuu-Tikki
24.09.2011, 13:18
Нет, это еще ничего)
Беспокоиться надо, если будет 140 или если повышение давления выше обычных цифр будет сопровождаться головной болью, головокружением, нарушением зрения.

Жидкость ограничивать не нужно, наоборот, полтора литра в день - минимум. Также не надо исключать поваренную соль. В разумных пределах - соленый огурец с картофельным пюре - нормально, а банку их в один присест - не стоит.

А нефроптоз выявили случайно? В связи с чем решили делать экскреторную урографию?

OlSa
24.09.2011, 14:12
Все поняла, спасибо!

Нефроптоз выявили случайно, при случае пожаловалась терапевту, что иногда потягивает бок, сделали УЗИ, направили на консультацию к урологу (или в обратном порядке, не помню), а уролог посоветовал своего коллегу в НИИ Урологии.