Порезал большой палец на руке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Порезал большой палец на руке

razo
24.09.2011, 02:43
Здравствуйте. 17 числа порезал палец довольно глубоко. Дело было ночью. В травму сходил днем и мне наложили пластырь с прорезями(2 пластыря. вертикально и горизонтально), фиксирующий, что ли....3 дня дома(мама медсестра) перевязывал его и смазывал зеленкой. В травме сказали, что на 12 день можно снять наложенный ими пластырь. 2 дня назад снял его.
Вопросы:
Можно ли уже мочить палец в воде?
Я чувствую небольшое онемение в месте пореза. Оно пройдет со временем или сохранится на всю жизнь? Сухожилия на подушке пальца нет, как мне сказали в травмпункте.
Я просил их, чтобы они мне зашили рану, но они не стали этого делать. Хотелось бы знать на будущее, поэтому спрошу здесь: какое время после пореза можно накладывать швы?
Такое ощущение испытываю, что со мной просто поленились это делать.

Вот, фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Рана прижилась или нет? На месте пореза скоро сойдет кожа или так и останется?

Maxim_A
24.09.2011, 09:59
Судя по снимкам, заживает рана хорошо, швы не нужны, мочить, скорее всего, уже можно, но лучше показаться на повторный прием к врачу очно. Онемение должно пройти со временем.

Maxim_A
25.09.2011, 09:51
Здравствуйте, Doctor101. Не могли бы Вы пояснить что я не так прочитал и ответил?
С ув. Максим.
К сожалению, не нашел возможности отправить ПС ((

razo
28.09.2011, 02:41
Онемение должно пройти со временем.
Сколько на это примерно понадобится времени и можно ли как-то ускорить этот процесс? Скажем, мазать руку какой-нибудь мазью ...

doctor101
28.09.2011, 07:27
Сколько на это примерно понадобится времени и можно ли как-то ускорить этот процесс? Скажем, мазать руку какой-нибудь мазью ...
Ничего делать не нужно,чувствительность восстановится,когда завершится процесс восстановления поврежденных нервных окончаний.
Когда рана заживет,можно с помощью пальцев ,производиТь легкие разминающие действия,для уменьшения образования грубого рубца.

razo
30.09.2011, 14:54
Ничего делать не нужно,чувствительность восстановится,когда завершится процесс восстановления поврежденных нервных окончаний.
Когда рана заживет,можно с помощью пальцев ,производиТь легкие разминающие действия,для уменьшения образования грубого рубца.
Не нашел времени, чтобы съездить в травму, так как там обычно нужно ждать 3-5ч, не меньше. В общем, я уже мочил палец и работал им, правда, старался не нажимать на это место ничем.
На этом фото видно, что рана еще на зажила:

Видимо, я поспешил? Что мне щас делать? Можно ли мочить палец? Продолжать ли мазать его зеленкой ?

Maxim_A
30.09.2011, 18:46
СКОРЕЕ ВСЕГО ничего страшного... Не мочить несколько дней и обрабатывать зеленкой.

Golosa
30.09.2011, 20:43
... и обрабатывать зеленкой.Зачем....зеленкой?

Maxim_A
01.10.2011, 10:04
Зачем....зеленкой? Антисептик... А как бы Вы поступили?
А на счет иссушать, это в плане не мочить или действие бриллиантового имеется ввиду? И что в этом неправильного?
Спс за комментарии. Заранее благодарен за ответы! Мне, действительно, интересно.

Sereda Andrey
01.10.2011, 12:12
Антисептик... А как бы Вы поступили?
См Пункт 1.4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2FCG74NICEGuideline.pdf&rct=j&q=guideline%20wound%20care%20after%20surgery&ei=jdiGTuukJY-XhQfVx6HeDA&usg=AFQjCNFlMkXoaG19R2wSkawVHSEQUnLEyg&sig2=B7ngi1OdD_bv4eLR2DW5YA

1.4.5 Do not use topical antimicrobial agents for surgical wounds
that are healing by primary intention to reduce the risk of
surgical site infection.

Раны, заживающие первичным натяжением, нужно просто содержать в чистоте, для чего достаточно кипяченой воды и иногда мыла.
Спиртовые компрессы и прочие агрессивные химагенты раздражают кожу и только увеличивают риск инфекций.
Если что, то я в своей практике сразу после операции кладу сухую салфкетку, п/о рану обрабатываю только йодопироном и нежирно. Если работать чисто по гайдлайнам, то старшие коллеги не поймут и будут бить.
А так были исследования, которые показали, что даже обработка п/о раны перексисью ухудшает эпителизацию.

alex2006mobile
01.10.2011, 12:21
Антисептик... А как бы Вы поступили?

Красители мешают оценить цвет кожи, например, увидеть гиперемию.
А в этом случае через несколько дней все должно зажить без дополнительных действий.

Golosa
01.10.2011, 12:49
Если работать чисто по гайдлайнам, то старшие коллеги не поймут и будут бить. Когда-то в далекой молодости, когда я еще ходил в библиотеку, прочитал иностранную статью, в которой вполне научно было доказано, что обсемененность операционной раны не зависит от того, надеты на хирургов маски или нет. Степень обсемененности зависит в большей степени от того, разговаривают ли хирурги во время операции или нет. Об этом я "скромно" доложил старшей операционной сестре одного уважаемого учреждения, где я работал. Эта, тоже очень уважаемая, медсестра, по моему мнению, "достала" всех своей любовью к чистоте в операционной. Так вот она внимательно выслушала мои научные доводы и спокойно заметила, что если я об этом еще кому-нибудь из разудалых сотрудников учреждения расскажу, то порог операционной никогда не переступлю. Как Вы думаете, за кем осталось последнее слово: за наукой или практикой?

Golosa
01.10.2011, 12:51
Красители мешают оценить цвет кожи, например, увидеть гиперемию. Точно. И не только гиперемию, но и "желтизну" и почернение раны-кожи.

Sereda Andrey
01.10.2011, 12:53
Когда-то в далекой молодости, когда я еще ходил в библиотеку, прочитал иностранную статью, в которой вполне научно было доказано, что обсемененность операционной раны не зависит от того, надеты на хирургов маски или нет.
Там собака среди прочего рылась в интенсивности воздухообмена в операционной, насколько я помню :D

Maxim_A
01.10.2011, 14:13
См Пункт 1.4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %2FCG74NICEGuideline.pdf&rct=j&q=guideline%20wound%20care%20after%20surgery&ei=jdiGTuukJY-XhQfVx6HeDA&usg=AFQjCNFlMkXoaG19R2wSkawVHSEQUnLEyg&sig2=B7ngi1OdD_bv4eLR2DW5YA

1.4.5 Do not use topical antimicrobial agents for surgical wounds
that are healing by primary intention to reduce the risk of
surgical site infection.

Раны, заживающие первичным натяжением, нужно просто содержать в чистоте, для чего достаточно кипяченой воды и иногда мыла.
Спиртовые компрессы и прочие агрессивные химагенты раздражают кожу и только увеличивают риск инфекций.
Если что, то я в своей практике сразу после операции кладу сухую салфкетку, п/о рану обрабатываю только йодопироном и нежирно. Если работать чисто по гайдлайнам, то старшие коллеги не поймут и будут бить.
А так были исследования, которые показали, что даже обработка п/о раны перексисью ухудшает эпителизацию.
Спасибо за ссылку! Очень интересно, обязательно ознакомлюсь подробно! А разве рана заживает не вторичным натяжением? Нельзя исключить небольшой карман в области раны, и последняя, судя по анамнезу, теперь уже инфицированная... Я с этой позиции рекомендовал антисептик, т.к. это проще чем объяснить не медику про механическую обработку, хотя согласен что с вероятностью 99% такая рана заживет и сама, только немного позже.
На счет гайдлайнов - согласен, только я использую отжатые салфетки
с йодопироном. )) Кстати, в статье не указано как часто надо повязки менять..., видимо по мере подмокания... т.е не менее 2-3 раз за сутки, наверное... не очень реально:D.

Maxim_A
01.10.2011, 14:26
Красители мешают оценить цвет кожи, например, увидеть гиперемию.
А в этом случае через несколько дней все должно зажить без дополнительных действий.

Я согласен. Но если предположить что есть небольшой карман, разве с антисептиком не надежней? Пациент ведь, как я понял к врачу не собирается... т.е. гиперемию и все остальное оценивать некому будет:D

alex2006mobile
01.10.2011, 14:43
Я согласен. Но если предположить что есть небольшой карман, разве с антисептиком не надежней?

Антиептик снаружи от проблем в карманах внутри не спасет.

razo
01.10.2011, 20:06
Я согласен. Но если предположить что есть небольшой карман, разве с антисептиком не надежней? Пациент ведь, как я понял к врачу не собирается... т.е. гиперемию и все остальное оценивать некому будет
Ага. Все таки у меня не перелом руки, а так бы собрался :ag:

Ау, уважаемые врачи, так можно мне сейчас мочить палец в воде несмотря на то, что рана приоткрыта?

Sereda Andrey
01.10.2011, 20:20
Ау, уважаемые врачи, так можно мне сейчас мочить палец в воде несмотря на то, что рана приоткрыта?
Мочить - понятие неконкретное. Мыть с мылом можно, парить в ванной - нельзя.

Maxim_A
01.10.2011, 20:35

У семи нянек дитя без глаза )))

Sereda Andrey
02.10.2011, 14:57
Кстати, в статье не указано как часто надо повязки менять..., видимо по мере подмокания... т.е не менее 2-3 раз за сутки, наверное... не очень реально:D.
Как я понимаю, "по мере подмокания", да еще аж 2-3 раза в сутки - совсем не первичное натяжение.

Maxim_A
02.10.2011, 16:32
Как я понимаю, "по мере подмокания", да еще аж 2-3 раза в сутки - совсем не первичное натяжение.

Имелись ввиду 1-2 сутки после операции, иногда подкравливает прилично... т.е менять надо будет чаще, видимо.

razo
09.10.2011, 20:05
Сколько по времени будет заживать рана? Сейчас у меня наложен на палец лейкопластырь бактерицидный. Нужен ли он? Ранка еще открыта...

razo
10.10.2011, 15:28
Заметил, что у меня образуется корка и скоро она сама по себе отвалится, как я понимаю и что? На этом месте будет новая кожа или будет углубление...(все таки порез глубокий ) Объясните, пожалуйста.