undefined :confused: Доброго времени суток! у дочки (1год и 5 месяцев), начили лезть 9-й и 10-й зубик, начались сопли! 9-й зубик вылез, а 10-ого еще нет, но насморк все еще есть! капала "Аква марис" и аспиратором для носика откачивала сопельки, но носик все еще заложен! купили "Виброцил" - капали, но носик все еще заложен! скажите пожалуйста, что нам делать? из-за сопелек нарушился сон! даю много жидкости пить! купаемся в ванной и ныряем(чтобы промыть носик). глазки чистые, бегает и играет - как раньше, температуры нет! Подскажите как остановить насморк!? заранее Вам Благодарна! Наталья.
Dr.Nathalie
12.04.2006, 21:16
Уважаемая Наталья!
Нарушился сон малышки или Ваш?
Если у ребенка, то в чем заключается это нарушение? Она капризничает, трет носик по ночам, часто просыпается или не может заснуть? Я думаю, что насморк закончится, когда зубы прорежутся. Еще Вы можете облегчить жизнь ребенку (да и себе :) ), дав ей морковку для "погрызания".
Удачи!
denis_doc
12.04.2006, 22:39
К сожалению, детский нос устроен так, что большая часть соплей заглатывается или скапливается в задних отделах носоглотки. Соответственно, отсасывание их возможно только госпитальным аспиратором через длинный катетер - занятие на дому, в общем, небезопасное, а то и бессмыссленное. То же можно отнести ко всяким приспособлениям "системы груша".
Попробуйте сделать сопли более жидкими, что облегчит их отхождение - во флакончик от вибрацила (спрей) налейте обычную Боржоми. Для предотвращения раздражения под носом - смазывайте обычным детским кремом. Этого будет достаточно. Остальное сделает природа. ;)
tata-80-11
13.04.2006, 00:12
Огромное спасибо! еще правда один вопрос: правда что детям до 6-ти лет спрей противопаказан? если это так, то можно боржоми закапать? еще раз Спасибо Вам!
denis_doc
13.04.2006, 00:18
Не правда. Лучше всего - именно спрей, так как лучше распространяется в полостях, в отличии от капель, которые свободно вытекают.
И еще: я бы воздержался от применения сосудосуживающих средст у ребенка. Рановато. Быстро возникает эффект тахифилаксии (привычка + необходимость повысить дозу в связи с исчезающим эффектом). Высокий риск передозировки и отравления.