Микроспория гладкой кожи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Микроспория гладкой кожи

Kalena
24.09.2011, 19:06
Здравствуйте!У меня появилось странное пятнышко на руке, у дочери(5 лет) -на ноге.После осмотра врача, соскоба в КВД был поставлен диагноз микроспория гладкой кожи.Под лампой Вуда светили по 2 раза в неделю,свечения не было.Назначено лечение:1-2 раза в день мазать 5% йодом+2 раза в день микозоралом.После 2 недель лечения (новых пятен нет) пришли на контрольный анализ, посветили лампой - врач увидел зеленое свечение, соскоб соответственно делать не стали.Лечение сказали продолжать такое же +сбривать волоски в очаге раз в 5 дней + ребенку сдать анализы для возможности лечения гризеофульвином.(Мне нельзя из-за беременности).На мою фразу, что ребенку противопоказаны любые антибиотики было сказано, что гризеофульвин таковым не является.На свой страх и риск мажу теперь ребенку пятно фукорцином вместо йода, а также поменяла мазь на клотримазол.Права ли я?Можно ли будет вместо гризеофульвина давать ребенку ламизил?Может быть и мазать лучше ламизилом?И что можно делать мне для излечения, если практически все препараты противопоказаны?

Dr.Anisimova
27.09.2011, 05:08
- гризеофульвин-препарат выбора, есть смысл, если есть поражение на волосистой части головы, распространенные очаги на коже; если же это только один-несколько очагов на коже без участия кожи/волос волосистой части головы, гризеофульвин не требуется, достаточно наружного лечения
- тербинафин допустимо(ламизил), но это не лучший вариант для микроспории по сравнению с гризеофульвином, т.е. для приема препарата внутрь необходимо показание(волосистая часть головы)
- если очаг только на коже, волосистая часть головы не поражена, достаточно наружного лечения(противогрибковый препарат, подходит практически большинство; если клотримазол, то 2 раза в день желательно)

Kalena
27.09.2011, 16:31
Спасибо вам большое!:ax:Вы меня так успокоили!И у меня и у дочери очаги только на коже, но миколог из КВД сказал, раз пушковые волосы на них засветились - лечение таблетками обязательно...Пятна у нас вообще не видны, только кожа вокруг, там,где был лейкопластырь, - красная (я ее тоже йодом сначала мазала).Голову осматриваем дважды в день, все непонятные розовые пятнышки смазываем клотримазолом.Мою голову только себозолом, к сожалению, пока только себе, т.к. дочка сейчас еще и простыла..Скажите пожалуйста, я правильно поняла, если мы в очаге грибок уничтожим, то другие пушковые волосы он не поразит?И еще, если на голове что-то появится, мы не сможем это пропустить?Через какое время появляется шелушение кожи и выпадение волос?

Dr.Anisimova
27.09.2011, 23:31
Скажите пожалуйста, я правильно поняла, если мы в очаге грибок уничтожим, то другие пушковые волосы он не поразит?
- да, таблетки в Вашем случае не показаны, достаточно наружного лечения
И еще, если на голове что-то появится, мы не сможем это пропустить?
- да, +специалист тоже осматривает, но на этот случай низорал/кетоконазол очень даже актуален
Через какое время появляется шелушение кожи и выпадение волос?
- неделя в среднем, но кетоконазол/шампунь/низорал/кето-плюс-это также противогрибковые препараты, если еще нет очагов, есть смысл

Kalena
28.09.2011, 17:22
Спасибо большое,Мария Юрьевна!На следующей неделе пойдем к врачу, надеюсь, что 4 недели лечения помогли...

anniea
17.12.2013, 11:29
При микроспории гладкой кожи, одежда с которой есть контакт кожи, постельное белье, предметы обихода, на которые мог переместиться грибок... что с ними делать? нельзя ведь ВСЁ перекипятить. как не допустить повторного заражения и убедиться что зараза уничтожена полностью?

Dr.Volgina
17.12.2013, 11:58
Обычная стирка для одежды, белье-при 90*.