Мне анализ пцр на гепатит Д показал реактив и по биопсии-фиброз.Врач сказал,что колличественных анализов на гепатит Д не существует и назначил пегасис 180 на 48 недель.Так ли это?
easl
27.09.2011, 19:32
Количественное определение РНК вируса гепатита Д существует. Выполнить его необходимо для оценки дальнейшей эффективности лечения. Другой вопрос - нет международного стандарта для этого исследования. Наиболее достоверно количественное определение производится: в Германии - Ганновер-клиника проф. Манса(Manns), Карлсруэ-лаборатория проф. Силига(Seelig) и во Франции-лаборатория проф. Павлоцкого (Pawlotsky)
Кроме того необходимо выполнить все протокольные исследования (включая количественное определение HBsAg) касательно вирусного гепатита В, без наличия которого гепатит Д невозможен.
Лечение гепатита В+Д действительно проводится пегилированными интерферонами не менее 48 недель.
Lilia1985
05.10.2011, 16:30
Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, где в Москве можно сдать количественный анализ для гепатита Дельта ? Качественный сдали, оказался положительным. Спасибо.
ilya2005
05.10.2011, 22:00
Спасибо доктор за ответ,подскажите еще: стоит ли мне начинать лечение гепатита Д пегасисом в пятницу только на основании качественного пцр, при этом пцр на Б 32IU-ml
easl
06.10.2011, 16:37
стоит ли мне начинать лечение гепатита Д пегасисом в пятницу только на основании качественного пцр, при этом пцр на Б 32IU-ml
Лечение следует начинать после количественного определения.
Можно хоть в пятницу, 13-го, можно и в в любой другой день, но цифра вирусной нагрузки должна быть.
ilya2005
06.10.2011, 23:07
Спасибо Вам доктор за помощь ,что-то я совсем запутался. Сегодня был у еще одного врача-гепатолога,который мне сказал что очень странный случай ,когда вируса гепатита Б как-бы нет(32 IU/ml),а вирус Д есть(реактив) ,как показал анализ ПЦР. Он тоже сказал ,что количественного вируса на Д в Израиле не делают,а выехать на обследование за границу я пока не могу. Мне в больничной кассе выдали только уколы Пегасис и сказали начинать терапию, при этом приписали раз в неделю сдавать анализы.Врач который назначил мне лечение (доктор Браун в больнице Бейлинсон) считается очень авторитетным гепатологом в Израиле и я решил начать лечение, но очень бы хотелось узнать и Ваше мнение.
easl
07.10.2011, 08:02
Как же гепатита В нет, если вирусная нагрузка есть ДНК вируса гепатита В определена количественно,- 32 IU/ml (это примерно 160 копий/мл)?
Вы это читали?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ilya2005
09.10.2011, 21:25
Спасибо доктор за ответы, насколько я понял,того количества вируса Б ,что есть у меня достаточно для развития вируса Д. Информация про гепатит Д на сайте для меня сложна и малопонятна . Пвт Пегасисом я начал, так как врач сказал ,что альтернативы пока,к сожалению,нет.Интересна информация про новый препарат Myrcludex B
,что Вы про него знаете? Спасибо
easl
10.10.2011, 18:18
Альтернативы пегинтерферонам действительно пока нет, но эффективность терапии оценивается именно по снижению вирусной нагрузки. Ближайший вариант определения вирусной нагрузки для вас, который я знаю, - Баку или Тбилиси. В этих городах есть филиалы лаборатории ЛимБак, через которую мы отправляем материал на исследование в Карлсруэ. С Мирклюдексом пока новостей нет.
ilya2005
27.10.2011, 18:12
Уважаемый доктор,у меня после 3-х недель приема Пегасиса тромбоциты упали до 45,правда последние 6 лет они у меня были тоже низкие(в районе 90). Чем это чревато и можно ли продолжать терапию,если ли способы поднять? Спасибо!
easl
27.10.2011, 18:41
При этом уровне тромбоцитов кровотечения не будет. Хотя в инструкции к препарату и написано, что следует снижать дозу при уровне тромбоцитов ниже 50 тыс., на практике я никогда этого не делаю. Надо посмотреть пару недель динамику. Один из способов повышения числа тромбоцитов - использование тромбопоэтина, но мне кажется, что пока рано об этом говорить.
ilya2005
03.11.2011, 17:36
Очередной анализ крови показал дополнительный спад тромбоцитов до 40,значит ли это ,что они теперь при дозе Пегасиса 180 будут только падать,или можно попробовать продолжить еще колоть 180 и понаблюдать? Спасибо за Ваши ответы!
easl
03.11.2011, 19:41
Рискованно советовать в таком вопросе, когда ведешь пациента не сам и не очно. Тут возможы варианты:
- подождать неделю на этой дозе,
- снизить дозу до 135,
- перейти на Пег-интрон с возможностью дозирования по весу (1.5 мкг/кг/неделю) и возможностью более мягкого управления дозой,
- подключение тромбопоэтина.
Каждый из этих вариантов требует тщательного лабораторного и клинического мониторинга.
ilya2005
05.11.2011, 17:07
Подскажите пожалуйста ,когда стоит сдать первый HDV PCR , потому как в больничной кассе говорят ,что анализ дорогой ,делают только в одном месте в Израиле,больница Адасса в Иерусалиме и часто делать его они без боя не дадут,есть ли смысл настаивать на анализ после 5-6 уколов?
easl
05.11.2011, 17:41
Обычно вирусную нагрузку при лечении гепатита Д проверяют каждые 12 недель. Имеет смысл определять одновременно HBsAg количественно
ilya2005
05.11.2011, 18:10
Спасибо за ответ ,мне тоже в больнице сказали каждые 12 уколов.
ilya2005
10.11.2011, 19:45
Уважаемый Юсиф Мусаевич, очередной анализ крови показал дополнительное снижение тромбоцитов уже до 30,дозу прошлого укола я не снижал, сделал 180 мкг. Значит ли ,что если я продолжу на той же дозе ,то тромбоциты будут падать дальше или есть определенная граница? Со своим врачом гепатологом связаться быстро мне не удалось,но очень бы хотелось протянуть на большой дозе как можно дольше.Физические чувствую себя отлично.Встречал на форуме людей которые лечились на очень низких тромбоцитах,но хотел бы узнать Ваше мнение насколько критична моя ситуация,хотя прекрасно понимаю ,что в таких серьезных вопросах нужно разбираться со своим врачем.
easl
13.11.2011, 17:32
Думаю, что дозу снизить следует (хотя бы временно), одновременно следует рассмотреть возможность трансфузии тромбомассы. Однако, вы ничего не пишите о доступности тромбопоэтина. Вы обсуждали этот вопрос с лечащим врачом или гематологом?
ilya2005
13.11.2011, 18:25
Я сделал 135мкг и от своего доктора получил письмо с опозданием на 1 день:"пропустить 1 неделю укол и начинать колоть 90мкг , 1 раз в неделю делать анализы и посылать в отделение до следующих распоряжений",очередь к нему у меня 4 января,а по телефону я не могу толком поговорить с ними об этом(говорят ,что "эльтромбопаг" -это не для твоего случая).Наверное это и есть прелести страховой медицины,был бы частный врач наверное было бы проще лечиться,но не буду говорить врачу плохо о врачах,пока жду следующего анализа крови ,посмотрю как поведут себя тромбоциты дальше,будут снижаться-буду делать как сказали.Подскажите пожалуйста:низкие тромбоциты опасны только вероятностью внутренних кровотечений или могут привести еще к каким-то хроническим заболеваниям?Спасибо Вам за поддержку и разьяснения.
easl
13.11.2011, 18:38
Я не имею право отменять назначения лечащего врача. В каждой стране свои особенности организации медицинской помощи. Не я организовывал эту сиситему - не мне ее оценивать.
На мой личный взгляд: дозу вы сейчас снизили правильно, т.к. 30000тыс. - не критично. А вот эльтромбопаг вполне может быть для этого случая. Тромбоцитопения у вас лекарственно индуцированная, а не обусловлена другими причинами, сама по себе других заболеваний не вызовет. Не могу привести научные ссылки, но наши гематологи в таких случаях рекомендуют еще в пищу кунжут и кунжутное масло.
ilya2005
24.11.2011, 18:09
Уважаемый доктор,мои тромбоциты последние две недели подросли до 45 и держатся пока на этом уровне ,уколов не пропускал ,продолжаю делать Пегасис 180мкг,но каждое утро делаю большой глоток кунжутного масла натощак (вопрос:не вредно ли это для печени?).
Больше пугают высокие трансы:
11.07.2011 алт=379,аст=178,ггт=54
14.09.2011 алт=286,аст=133,ггт=53 (перед началом терапии)
24.10.2011 алт=184,аст=94,ггт=49 (4-й укол)
24.11.2011 алт=300,аст=178,ггт=65 (7-й укол)
прокомментируйте пожалуйста ?
easl
26.11.2011, 07:44
Кунжутное масло печени не повредит. Повышение АЛТ при лечении интерферонами может быть, и это не критично. Важнее знать динамику вирусной нагрузки.
ilya2005
02.12.2011, 17:24
Юсиф Мусаевич известно ли Вам что-либо об этой акции [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
easl
02.12.2011, 18:13
Я был в Берлине на первом заседании. К сожалению, не смог быть в Сан-Франциско. Контакты поддерживаю. Но там ставится цель набрать достаточное количество пациентов для проведения клинических испытаний ингибиторов прениляции. Это пока. Дальнейшие планы будут еще уточняться. Я надеюсь получить больше информации недели через две при личных встречах.
На сегодняшний день практической альтернативы лечению интерфероном не существует.
ilya2005
18.01.2012, 20:25
Юсиф Мусаевич посоветуйте врача-гепатолога в Донецке для члена моей семьи,обнаружен гепС,нужно дообследоваться на фиброскане или биопсии и рассмотреть возможно ли лечение Пегасисом в 57 лет.
easl
21.01.2012, 15:26
Проф. Зайцев.
ilya2005
06.04.2012, 17:14
Уважаемый доктор,на форуме обсуждают тему,что на терапии и уже зараженному вирусом Б человеку может помочь убить вирус прививка от гепатита Б,так как она якобы заводит в иммунитете механизм отличный от интерферонов и способствует выработке anti-HbsAg которые помогают пегам . Скажите мнение врача на этот счет.
easl
06.04.2012, 22:13
Вакцинация против гепатита B направлена на формирование антител к HBsAg у здоровых, но ни каким образом не влияет на ссс-DNA, интегрированную в геном гепатоцита, у пациентов с хроническим гепатиом В.
ilya2005
08.11.2020, 19:04
Здравствуйте доктор.Гепатит Д,
в 2011 году проходил терапию Пегасисом,без результатно,с 2013 начал принимать Тенофовир,на его фоне началось постепенное снижение Hbshg,
2013 год-hbshg 6500
2014 год-3000
2015 - 1100
2016-300
2017-hbshg-60,гепатит Д- not detected
2018-hbshg-27,гепатит Д- not detected
2019-hbshg10,геп.Д-not detected
2020-hbshg -3,геп.Д-not detected
Трансаминазы и другие анализы в норме с 2017 года,гепатиты Б и С никогда не были положительными.
Наблюдаюсь у гепатолога в больнице ,она предлагает прекратить принимать тенофовир,говорит что после отмены имунка может взять под контроль антиген,я же боюсь возврата дельты.
Какое Ваше мнение на этот счёт.
easl
09.11.2020, 12:18
Здравствуйте.
в 2011 году проходил терапию Пегасисом,без результатно
Почему же безрезультатно? У некоторых пациентов, не достигших вирусологического ответа непосредственно после курса интерферона, такой ответ формируется позже, после прекращения интерферонотерапии.
Как оценивается степень фиброза в динамике за период с 2011 г. ?
Какой нижний лимит обнаружения РНК вируса Д для проведенных определений?
ilya2005
09.11.2020, 18:49
Спасибо доктор за быстрый ответ,стоит ли попробовать отмену Тенофовира?
ilya2005
09.11.2020, 18:58
Фиброскан последний был 1 год назад показал 6.5 ,во время терапии Пегасисом 7 лет назад максимальная плотность была 7.8.Нижний предел анализа не могу выяснить ,анализы делают в больнице в Израиле,по месту проживания,но предел не пишут.Если попробовать отменить Тенофовир как часто надо мониторить анализы по началу?
easl
10.11.2020, 15:24
1. Нет консенсуса о том, сколько времени наблюдать таких пациентов (в отношении негативации РНК вируса Д). Ответ может дать только биопсия печени с определением HDV Ag в биоптате.
2. Есть данные об "immune restoration", т.е. восстановлении специфического иммунного ответа к вирусу В после отмены тенововира/энтекавира, но это пока на уровне изучения.
3. Формально вы можете отказаться от терапии в настоящее время. Но, это следует обсудить с лечащим врачом с учетом изложенного выше.