Здравствуйте, уважаемые консультанты. Моей дочке 1 месяц и 1 неделя. Полностью на ГВ. С рождения на лице я замечала по одному-двум небольшим прыщикам которые проходили сами. Неделю назад прыщиков стало больше и они начали покрывать щечки, появились отдельные очаги на шее и груди. Прищи имеют вид мелкой сыпи. Без шелушения и сухости. На прогулке светлеют. После купания или длительного лежания щекой на груди становятся ярче. Педиатр сказал, что это "диатез". Предложил купать в череде, мазать фенистил-гелем и давать внутрь с ложечки настой ромашки. Я второй день мажу фенистилом, улучшений абсолютно нет. Череду и ромашку пока не пробовала применить. Прилагаю фото. Скажите, что это за заболевание (диагноз "диатез" очень уж расплывчатый) и что может помочь? Стоит ли при таких симптомах обратиться очно к дерматологу?
Nata2011
28.09.2011, 11:59
Прилагаю фото высыпаний.
Nata2011
28.09.2011, 17:15
Добавлю информации. Стул у дочки регулярный. Желтого цвета. Сегодня в стуле заметила небольшие включения зеленоватого цвета. В моем питании никакаих изменений не было. О чем это может говорить?
Nata2011
30.09.2011, 12:18
В поликлинике порекоммендовали мазать болтушкой "циндол". Пока так и делаю, жду ответ от специалистов сайта.
SergDoc
30.09.2011, 12:32
Шершавые на ощупь?
Это младенческие угри. Лечения не требуют, проходят сами к 3-4 мес.
При выраженной сухости - увлажняющие детские кремы.
Подробнее здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и поиском по форуму - обсуждалось тысячекратно.
Nata2011
30.09.2011, 18:29
На ощупь шершавые. Сухости нет. Похожие темы на форуме нашла. В данной вами ссылке прочитала: Применение 2%го крема кетоконазол два раза в день или 1%го гидрокортизонового крема один раз в день - могут ускорить разрешение сыпи. Инструкция к ним ничего не говорит о применении у новорожденных. Со скольки месяцев возможно их применение и каким курсом? В случае, если будет серьезное ухудшение, воспользуемся.
Nata2011
02.10.2011, 19:38
Были очено у дерматолога. Назначили: протирать Хлоргексидином, далее крем Фуцидин и Скинорен (поочередно), 2% нафталановая мазь. Пожалуйста, выскажите ваше мнение по назначению. Из статей сайта я поняла, что причина угрей в гормонах (тем более, что у меня андрогены повышены, а дочка находится на ГВ). Но дерматолог гормональные препараты не назначил, т.к. "это для грудничка рано". Скажите, может ли помочь приведеное лечение, без добавления гормональных препаратов? Или стоит добавить гормональные мази?
nastassia
02.10.2011, 19:45
ничего, кроме умывания водой и увлажняющих кремов не надо
это нормальное переходное состояние. само пройдет
Nata2011
04.10.2011, 10:40
Добрый день!
На осмотре в 1 месяц хирург (он же ортопед) обнаружил у дочки пупочную грыжу. Дал рекоммендации: делать самостоятельно массаж. Мои манипуляции совсем не помогли - улучшений нет. Доктор в бассейне, куда мы ходим при поликлинике, рекоммендует пупок заматывать эластичным бинтом, наложив на пупок пятак. Вокруг пупка смазывать спиртом. Получается довольно большая забинтованная площадь кожи, под которой образуется покраснение. Скажите, целесообразно ли такое бинтование? Можно ли обойтись без него и, например, пригласить для массажа специалиста (кроме грыжи у нас еще диагноз невропатолога - гипертонус), катать малышку на мячике и т.п.? Какие еще есть методы решения проблемы?
Читала на форуме, что грыжа может рассосаться самостоятельно. Как распознать: наша ситуация требует дополнительных мер или стоит просто ждать, когда все само пройдет (вопрос касается и грыжы и гипертонуса)?
nastassia
04.10.2011, 10:44
учитесь пользоваться поиском
Nata2011
04.10.2011, 10:50
Из сообщений на форуме я поняла, что грыжа нам страшна ее "ущемлением". Скажите, каковы признаки того, что есть риск ее ущемления и как это ущемление выглядит (чтобы не пропустить)?
SergDoc
04.10.2011, 12:28
Пупочные грыжи весьма редко ущемляются. Это прерогатива паховых и пахово-мошоночных грыж. Кроме того, пупочные грыжи чаще всего самостоятельно закрываются к возрасту 5 лет, или раньше.
Заклеивание пластырем - распространенная рекомендация. но эффективность ее сомнительна. Расчет на то, что если дефект не будет расширять постоянно "вылезающее" содержимое - то он закроется быстрее. Возможно, хирурги поправят меня, но я бы не возлагал на этот метод больших надежд, особенно если у ребенка сильное раздражение под пластырем.
"Пропустить" ущемленную грыжу нельзя. Это сильнейшая боль и выраженное беспокойство ребенка, вкупе с пальпацией на месте грыжи - плотного резкоболезненного, невправляемого внутрь - образования. Это поврод для немедленного вызова 03