kaliinka
28.09.2011, 15:30
Уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста разобраться с нашей проблемой. Ребенок 4,5 лет, у него хроническое утреннее подкашливание. Наблюдались у лора, лечили то горлышко, оно у него всегда красноватое и рыхлое, то носик, есть аденоиды, но малемькие 1-2 ст., носовое дыхание не затруднено. Наконец наша лор предположила, что кашель из-за слизи, а слизь- возможно её образование связано с жкт. Пошли мы к детскому гастроэнтерологу. Она предположила увеличенный желчный, который производит лишнюю желчь, она попадает в желудок, оттуда по пищеводу в носоглотку, ещё при этом желчь раздражает пищевод и образуется слизь, её то ребёнок мой утром и откашливает. Рефлюкс называется. По узи увеличенный желчный подтвердился. Хотела она нам назначить ещё анализ кровь из вены "на всё" (не помню точно, инфекции и т.д), но я отказалась сдавать, т.к. не вижу смысла мучать ребенка. Сдавали мы в прошлом году, ну есть там в перенесённых вэб и цмв. И что это дало, кроме получасового надрывного крика, сорванного голоса и синяка на ручке... Выписала она нам без анализов на 10 дней нистатин (забыла сказать, язычок у него в белом налёте всегда) хофитол, полисорб, бифидумбактерин. Пропили мы всё. Кашель никуда не делся, язычок такой же белый, зря травились нистатином. Придём, скажем, что не помогло, опять на анализ крови пошлёт, а я всё так же вижу смысла... Как вы считаете, что делать? Сдавать кровь, если да, то на что? И применимо ли в данном случае золотое правило "лечить ребенка, а не анализ", и другое, смысл которого, заключается в том, что, если ничего не беспокоит, то и лечить не надо? А его ничего не беспокоит, кашлянул и пошёл. Да и смысл пичкать лекарствами, желчный пузырь то не уменьшится. Но белый налёт на языке, конечно, беспокоит (меня) понимаю, что это не норма...