Астма - психосоматика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма - психосоматика?

Helen_vl
29.09.2011, 16:47
Добрый день!
Дочке 7 лет. Официальный диагноз астма. Течение - легкое. Серьезных приступов с госпитализацией было 3, из них с капельницей - 2. Медикаментозное лечение этого заболевания мне относительно понятно. Однако нахожу много информации о психосоматическом характере этой болезни. Особенно меня удивил тот факт, что астма - чисто человеческое заболевание.
Отсюда вопрос - насколько эта теория доказана официальной медициной? Есть ли смысл работать с психологом для купирования и предотвращения приступов? О ребенке могу сказать - что уровень тревожности достаточно высокий. Девочка эмоциональная, достоточно легко возбудимая. Было 2 случая неврозов. После того, как пошли в школу, опять начала моргать глазами.
Почти с рождения - АД. В родне астма у прабабшки, у мамы аллергия, у папы - крапивница.
Очень хочется услышать мнение специалистов. Заранее спасибо.

ОльгаШа
29.09.2011, 21:14
Вероятно, работа с психологи смысл имеет. Но параллельно с традиционным лечением. При явном наследственном характере атопии списывать все на "нервы" не стоит.

Helen_vl
30.09.2011, 13:47
Забыла уточнить, что результаты функции внешнего дыхания у ребенка хорошие. Делали, конечно же, вне обострения.

ОльгаШа
01.10.2011, 16:24
Хорошая спирометрия не исключает диагноз и необходимость базисной терапии.