Как понять, во мне ли проблема [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как понять, во мне ли проблема


Stanisslava
30.09.2011, 00:19
Здравствуйте.
Мне 26 лет, рост 173 см, вес 69 кг. Ничем особенным не болела :) Работаю, работа очень нравится, отношения с коллегами хорошие. Живу с родителями. Своего жилья нет, а снимать квартиру не хочется, учитывая удобство расположения квартиры родителей от работы. К тому же, у меня с ними очень хорошие отношения (с одной стороны очень дружеские, с другой - "не лезут" избыточно в мою жизнь). Пожалуй, я очень довольна своей жизнью - у меня много друзей, много интересов, я всё время чем-то занята, и времени сидеть и скучать нет. Одного не хватает в моей жизни - это отношений с противоположным полом. За всю мою жизнь у меня ни разу не было отношений, мужчины/молодого человека, с которым я бы встречалась хоть какое-то длительное время. Привыкла относиться к этому спокойно - ну что ж, не всем же находится подходящая пара. Однако, в последнее время стала задумываться, может дело всё-таки во мне? Может я как-то себя не так веду, и надо срочно что-то менять, пока я не состарилась? :) В общем-то, в этом и цель моего сообщения - как понять, есть ли во мне проблема, или, что называется, "не судьба". И есть ли повод для обращения к психологу/психотерапевту очно?

Если нужно, результаты тестов:



Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.


Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.



Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Senso
30.09.2011, 09:35
Здравствуйте!как понять, есть ли во мне проблема, или, что называется, "не судьба". И есть ли повод для обращения к психологу/психотерапевту очно?

А как Вы себя в "этом" чувствуете: комфортно или нет?
Что первично Ваше состояние или так называемое "общественное мнение" (как в песне: "все девчата с парнями, только я одна...")?
Есть ли желание кардинально поменять свою жизнь и насколько оно сильное (если есть)?

Stanisslava
30.09.2011, 12:01
Спасибо за ответ.
В принципе, комфортно. Может быть как раз по тому, что у меня никогда не было длительных отношений. Сложно тосковать по тому, чего никогда не было. Я много работаю и много провожу времени с друзьями, поэтому сидеть и горевать об одиночестве некогда. С другой стороны, в последнее время я поняла, что хочу семью и детей.
Общественное мнение наверное играет частично свою роль. Многие друзья женятся, рожают детей. Однако раньше у меня это не вызывало никаких эмоций. Наоборот, я радовалась, что могу проводить время, как мне нравится, не будучи привязанной к мужчине.
Желание поменять жизнь есть. Не знаю, на сколько можно оценить его силу (есть ли специальная шкала?:)) Не на столько, чтобы уехать в другой город и поменять всё, но чтобы появился ещё какой-то смысл или цель в жизни.


Senso
01.10.2011, 15:59
чтобы появился ещё какой-то смысл или цель в жизни.
Если Вам сейчас комфортно, как Вы говорите, можно предположить, что есть "смысл и цель в жизни", зачем искать еще что-то?

Тем не менее все-таки:Желание поменять жизнь есть.
Когда все комфортно, такого желания не возникает (это мое мнение).
Так что же все-таки побуждает Вас к желанию изменить то, что Вы имеете?

Stanisslava
02.10.2011, 19:27
Видимо, не на столько комфортно. Просто не вижу смысла "раскисать", сидеть и ныть, что я одинока, что мужчины нынче не те и т.д. и т.п. Поэтому, скажем так, я не считаю, что у меня плохая жизнь (есть любимая работа, семья, друзья, интересные увлечения), но для полного счастья, наверное, не хватает любимого человека рядом. Хотя я долго не признавалась в этом себе, а окружающим - до сих пор :)
По поводу смысла жизни. Сначала была цель поступить в институт, потом - работа, карьерный рост. Всё время нужно было к чему-то стремиться. Сейчас на работе уже некоторое затишье. Конечно, мне есть куда расти и развиваться как специалисту, но глобально от этого ничего не изменится. Я работаю в этой организации уже 7 лет (начала работать, ещё учась в институте), с одной стороны, мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится коллектив, нет проблем с руководством, с другой - иногда кажется: "И что, я буду заниматься этим всю жизнь? Всё, теперь ничего не изменится, я буду работать так постоянно". Просто раньше как будто всё ещё было впереди, что-то неизвестное. Сейчас уже всё ясно и понятно - вот она, моя жизнь. Поэтому и хочется какого-то ещё смысла, чего-то нового. Или может, наоборот, у меня настолько всё хорошо, что я устала от такого спокойного хода событий? :)

Senso
04.10.2011, 12:11
Здравствуйте, Станислава!
Я могу так к Вам обращаться?
не вижу смысла "раскисать", сидеть и ныть, что я одинока, что мужчины нынче не те и т.д. и т.п.
Правильно ли я понимаю, что эта мысль присутствует и именно она "не дает Вам покоя"? И она (мысль) сформулирована где-то в глубине (подсознании).
А это:
я не считаю, что у меня плохая жизнь (есть любимая работа, семья, друзья, интересные увлечения)то, что "лежит" на поверхности и "отвлекает" Вас от той самой мысли.
Если это так, тогда продолжите эту мысль, раскрыв понятия "т.д. и т.п."

И еще один момент:
для полного счастья, наверное, не хватает любимого человека рядом
может, наоборот, у меня настолько всё хорошо, что я устала от такого спокойного хода событий?

Если принять во внимание Ваше высказывание "об усталости", тогда как в это впишется любимый человек? То есть его появление будет означать, что Ваша жизнь будет еще более хороша, чем теперь и тогда усталость возрастет? :rolleyes:


Stanisslava
06.10.2011, 10:49
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Да, обращение Станислава меня вполне устраивает.
Я думаю, что Вы правы. Мысль, что я одинока, беспокоит меня. Я просто не понимаю, почему у меня никогда не получается не то что построить серьезные отношения, но даже "закрутить" роман на несколько месяцев. Как правило, всё заканчивается намного раньше и инициаторами разрыва всегда являются мужчины. Мне начинает казаться, что со мной что-то не так.
Если принять во внимание Ваше высказывание "об усталости", тогда как в это впишется любимый человек? То есть его появление будет означать, что Ваша жизнь будет еще более хороша, чем теперь и тогда усталость возрастет? :rolleyes:
Ой, как оказывается всё противоречиво :) Говорят, что от мужчин одни проблемы - так что может я как раз и ищу жизненных проблем, чтобы не уставать от хорошей жизни :) Если говорить серьёзно, то я не устала от своей хорошей жизни, просто не чувствую себя счастливой.

Senso
06.10.2011, 14:47
Здравствуйте, Станислава!
Я думаю, что Вы правы. Мысль, что я одинока, беспокоит меня.
Мне увиделось следующее:"я одинока"-->"со мной что-то не так"-->"я не чувствую себя счастливой"
Я ошибаюсь?

Stanisslava
06.10.2011, 23:17
Я бы сказала, что это так: Я одинока (как мне не нравится писать эту фразу! я обычно никогда так не говорю) - > чувство что со мной что-то не так, чувство неполноценности и неуверенности в себе + беспокойство о будущем (тая я и буду одна? и не будет никогда детей? или я буду воспитывать ребенка одна?) -> я не чувствую себя счастливой


Senso
07.10.2011, 16:48
Мне кажется, что в формулировках мы с Вами пришли к "консенсусу":ab:
Теперь вернемся к началу: как понять, есть ли во мне проблема, или, что называется, "не судьба". И есть ли повод для обращения к психологу/психотерапевту очно?
Вы теперь можете ответить на Ваш вопрос (правда можно рассматривать еще и работу онлайн)?

Stanisslava
07.10.2011, 20:22
Если это возможно, я бы хотела начать с работы онлайн

Senso
08.10.2011, 12:27
Если это возможно, я бы хотела начать с работы онлайн
Сформулируйте более четко цель/цели работы, которую/ые Вы хотели бы достичь в результате.


Stanisslava
08.10.2011, 17:11
1.Понять причину, по которой у меня не складываются отношения. По возможности, исправить это.
2. Больше понять себя. Отвечая на ваши вопросы, поняла, что отношусь к некоторым вещам на самом деле совсем иначе, чем привыкла говорить себе и окружающим.

Senso
11.10.2011, 16:01
Здравствуйте, Станислава!
Если говорить о вопросе отношений, то это очень хорошо можно проработать в психотерапевтических группах. У нас на форуме есть специалисты из Москвы, ведущие такие группы.
Дивисенко Сергей Иванович ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бурова Виталина Александровна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рязанова Ирина Николаевна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Степанов Алексей Вячеславович ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У каждого в профиле есть координаты, можно задать интересующие Вас вопросы.

Stanisslava
12.10.2011, 00:32
Спасибо большое за информацию. На групповую встречу я, пожалуй, пока не решусь. Спасибо большое за ваше внимание :)


Divisenko
12.10.2011, 09:15
Судя по Вашей теме Вам нужна группа, как раз для проработки своих отношений с другими вообще и с мужчинами в частности.
Спасибо большое за информацию. На групповую встречу я, пожалуй, пока не решусь. Спасибо большое за ваше внимание :)
Групповая работа - достаточно серьезное мероприятие, и Вы правильно делаете, что не готовы решиться на него, пока не обладаете достаточным объемом информации.
Чтобы получить информацию о психотерапевтических группах - можно провести несколько индивидуальных встреч с кем-то из нас или даже с нами со всеми (по-отдельности). Эти индивидуальные консультации позволят подробно обсудить наши подходы к групповой работе, а также Вы сможете понять для себя - насколько Вам комфортно и безопасно с каждым терапевтом.
И уже потом, можно будет готовиться к группе, после того, как Вы выберете терапевта, которому доверяете.

И еще: чтобы получить информацию о групповой психотерапии можно прочесть книгу Ирвина Ялома "Шопенгауэр как лекарство". Это художественная книга, одна из сюжетных линий - описание работы психотерапевтической группы.

Stanisslava
13.10.2011, 04:02
Спасибо. Начну с книги.
А можно ещё вопрос. Извините, если он покажется не корректным. А сколько в среднем стоят консультации психотерапевта в Москве или занятия в психотерапевтических группах? Или где эту информацию можно посмотреть? Просто если всё же решусь - хочется знать, на сколько это совпадает с возможностями :)

Senso
13.10.2011, 11:30
Здравствуйте, Станислава!
На групповую встречу я, пожалуй, пока не решусь.
Начну с книги.
Пока Вы читаете и размышляете, предлагаю продолжить разговор. Согласны?


Divisenko
13.10.2011, 11:43
Спасибо. Начну с книги.
А можно ещё вопрос. Извините, если он покажется не корректным. А сколько в среднем стоят консультации психотерапевта в Москве или занятия в психотерапевтических группах? Или где эту информацию можно посмотреть? Просто если всё же решусь - хочется знать, на сколько это совпадает с возможностями :)
Совершенно корректный вопрос.
Но лучше этот вопрос задать не в интернете, а по телефону.

Stanisslava
14.10.2011, 00:04
Пока Вы читаете и размышляете, предлагаю продолжить разговор. Согласны?
Не то что согласна, а очень-очень рада буду продолжить разговор! :)

Senso
14.10.2011, 15:35
очень-очень рада буду продолжить разговор!
Тогда, продолжаем.:ab:
Вы написали, что в результате работы хотите иметь следующее:
1.Понять причину, по которой у меня не складываются отношения. По возможности, исправить это.
2. Больше понять себя.
Как Вы узнаете, что достигли этих целей. Иными словами, по каким признакам Вы поймете, что это состоялось?
Спрашиваю это оттого, что у каждого свои параметры и свои ориентиры.
Будет лучше, если Вы напишете признаки по каждой цели в отдельности.


Stanisslava
14.10.2011, 23:29
Если говорить о пункте 1, то в идеале, это, конечно, появление отношений. Ну или уверенность, что они появятся. Когда я смогу смело себе говорить - ну не сегодня, так через несколько дней. Чтобы не было страха, что мне это просто "не дано", поэтому всё равно ничего никогда не получится.
С пунктом 2 сложнее. Сложно сказать, по каким параметрам я смогу понять, что я поняла себя. Наверное, меньше ситуаций, когда не знаешь, как поступить, потому что не знаешь точно, чего на самом деле хочется. Например, куда-то пойти, с кем-то встретиться - потому что все идут, или потому что я действительно этого хочу. То же самое с попытками отношений - до сих пор точно не могу сказать, большая часть из них начинались потому что я действительно этого хотела, или потому что "проще согласиться, чем объяснить, почему нет". Если сравнивать, скажем, с работой, то там я могу принимать решения, готова отвечать за них, даже если они будут неправильные (естественно, это пришло с определенным опытом). А вот в своей личной жизни иногда принять решение сложнее, потому что я не знаю, чего хочу. Или боюсь знать или отвечать за себя. Удовлетворение своими поступками, именно самоудовлетворение, а не одобрение окружающих - это, наверное, несколько размытый параметр достижения цели. Но точнее как-то не получается сформулировать.

Senso
15.10.2011, 22:05
точнее как-то не получается сформулировать
Давайте объединим усилия.:ab:
Попробуйте представить, что это уже произошло(достижение целей) и сформулировать, так называемые, критерии успешности в настоящем времени и, (это очень важно !), не содержащие отрицания (то есть без "не"), А содержащие утверждение.
Например:" Я чувствую себя уверенно, когда...."
Постарайтесь использовать простые и более конкретные формулировки, которые опираются на Ваши ощущения.
Объясню, зачем я так занудничаю.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Достижение цели можно представить как достаточно длинный путь, который преодолеть за один прыжок невозможно. И поэтому, формулируя более четко и просто критерии, Вы разбиваете этот путь на небольшие отрезки-шаги. И путь уже не кажется длинным, а цель далекой:) И еще, чтобы Вам помочь, консультант должен посмотреть на этот путь Вашими глазами, поэтому и нужно описание Ваших чувств и ощущений.

По цели №2, я выделила следующие критерии:
Наверное, меньше ситуаций, когда не знаешь, как поступить, потому что не знаешь точно, чего на самом деле хочется.
А вот в своей личной жизни иногда принять решение сложнее, потому что я не знаю, чего хочу. Или боюсь знать или отвечать за себя.Удовлетворение своими поступками
Как бы Вы это сказали, если начать со слов:" Я чувствую/ощущаю/испытываю...)
Постарайтесь сформулировать это так, чтобы я могла эти ощущения и чувства "примерить" на себя.


Stanisslava
17.10.2011, 22:57
Ладно, пробуем по-другому :)

1. Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина.
2. При общении с мужчиной, я знаю, что могу понравиться. (Например, избавиться от такой вещи: когда встречаю какого-нибудь "обалденного" :), на мой взгляд, мужчину, ловлю себя на мысли: "Ну, такой на меня даже и не посмотрит".)
3. Я испытываю уверенность в будущем, у меня нет необоснованных страхов (Имею ввиду именно личную жизнь. Потому что, с одной стороны, я боюсь остаться одна, боюсь от страха остаться одной связаться с "первым встречным", но в то в тоже время боюсь изменений в жизни, которые могут произойти с появлением в ней другого человека. Боюсь, что если даже всё будет хорошо, потом он уйдёт и всё будет ещё хуже.)
4. Я знаю, что могу подумать и решить, чего именно я хочу в той или иной ситуации.
5. Я чувствую уверенность в своих действиях, потому что понимаю, чего именно я хочу.
6. Я чувствую удовлетворение своими поступками.

Senso
17.10.2011, 23:03
Отлично!!:ay:
Ну а теперь,надеюсь, что Вы напишете более конкретные цели, имея такие четкие критерии.
И можно будет отправляться в путь:ab:

Stanisslava
18.10.2011, 11:45
1. Чувствовать себя привлекательной и уверенной в себе.
2. Избавиться от страхов, что "всё будет плохо".
3. Научиться понимать, чего я хочу.

Вроде получилось более конкретно? :)

Senso
18.10.2011, 22:46
Я еще немного позанудничаю:ad:
Цели - это установки самой себе, и чтобы они "работали" формулировки должны быть точными и утвердительными.
2. Избавиться от страхов, что "всё будет плохо".
Как это можно сформулировать в утвердительной форме?

1. Чувствовать себя привлекательной и уверенной в себе.
Если в критериях предпочтительны формулировки "чувствовать" , то в целях нужно утверждение, например: " Я хочу стать уверенной в себе женщиной" , а узнаете Вы об этом, по признаку (критерию), что стали "чувствовать себя привлекательной".

3. Научиться понимать, чего я хочу.
А по этой цели какие критерии?

Stanisslava
18.10.2011, 22:58
Как всё непросто с целями :)

Как это можно сформулировать в утвердительной форме?

Я хочу перестать бояться будущего и перемен в жизни.


А по этой цели какие критерии?

Цель: научиться понимать, чего я хочу. Критерии - я чувствую удовлетворение своими поступками, потому что понимаю, что я поступила так или иначе, потому что хотела этого/считала это правильным, а не повинуясь чьему-либо ещё мнению или обстоятельствам.

Senso
18.10.2011, 23:13
Как всё непросто с целями
Ну так это же самая важная часть: выбор конечного пункта путешествия.
Если неправильно это сделать, можно знаете куда уехать....

Я хочу перестать бояться будущего и перемен в жизни.
Это тоже отрицательная формулировка (отрицание действия).
Может попробовать так:
" Я....... будущее и перемены в жизни"
Вставить утвердительный глагол.:ab:

Stanisslava
19.10.2011, 23:51
А так можно?
Я уверена, что перемены в моей жизни происходят к лучшему, и впереди прекрасное будущее.

Senso
20.10.2011, 11:10
А так можно?
Я уверена, что перемены в моей жизни происходят к лучшему, и впереди прекрасное будущее.
Это больше похоже на критерий.:rolleyes:
Его можно включить в их число, а цели оставить эти:
1. Я хочу стать уверенной в себе.
2. Я хочу научиться понимать, чего я хочу.

И, соответственно, критерии к целям:

Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина.
Я уверена, что перемены в моей жизни происходят к лучшему, и впереди прекрасное будущее.
Я знаю, что могу подумать и решить, чего именно я хочу в той или иной ситуации.
Я чувствую уверенность в своих действиях, потому что понимаю, чего именно я хочу.
Я чувствую удовлетворение своими поступками


Согласны с таким порядком?

Stanisslava
20.10.2011, 13:12
Согласна :)

Senso
20.10.2011, 18:20
Цели и критерии сформулированы.:)
Можно выбирать специалиста: посмотреть стиль работы каждого и обратиться конкретно к тому, с кем Вы хотели бы поработать.
А если Вас устраивает моя кандидатура, то мы можем продолжить.:ab:

Stanisslava
20.10.2011, 23:58
Буду очень рада продолжить. Мне очень нравится наша с вами работа. Прихожу домой - бегу скорей проверять сообщения :)
П.С. Начала читать книгу "Шопенгауэр как лекарство". Большое спасибо уважаемому Anthioh за совет. Не знаю пока, как с групповой терапией, но к Шопенгауэру точно проснулся интерес :)

Senso
21.10.2011, 11:32
Буду очень рада продолжить.
Тогда давайте продолжим составление контракта.
Форма его такова:
1. Цель/ли работы---> есть.
2. Критерии успешности работы---> есть.
3. Длительность работы
4. Плата (на форуме - это публичность)
5. Частота и место встреч
-не реже одного поста в неделю (с моей стороны);
-только на форуме или работа в аське, которая выкладывается здесь на форуме
6. Условия досрочного прекращения работы
С моей стороны:
-если в полной мере не будут выполняться мои задания;
-Вы сообщаете о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств, в том числе в отношении меня;
-если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна Вам помочь. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения;
-если будут не соблюдены условия контракта.
7. Доп.условия.
-предупреждать друг друга (предпочтительно заранее)о перерывах в работе.
-прошу также сообщить о прерывании терапии с Вашей стороны, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).

Свои требования я изложила (п.п.3,4,5,6,7), теперь дело за Вами :ab:

Stanisslava
21.10.2011, 23:58
3. Длительность работы
Мне сложно определить длительность работы. Если только на определение целей у нас ушло почти три недели, наверное всё остальное
может занять несколько месяцев. Надо обязательно определять какие-то временные рамки?

5. Частота и место встреч
Частота: думаю, я смогу отвечать на Ваши сообщения в течение максимум трёх дней.
Место: мне бы хотелось пока ограничиться форумом. Так мне проще не спеша обдумывать ответы.


Свои требования я изложила (п.п.3,4,5,6,7), теперь дело за Вами
С вашими требованиями согласна.
От себя не знаю, какие добавить требования. Сложно представить, что я могу от Вас что-то требовать, это же Вы мне добровольно помогаете :)

Senso
22.10.2011, 13:15
Мне сложно определить длительность работы. Если только на определение целей у нас ушло почти три недели, наверное всё остальное
может занять несколько месяцев. Надо обязательно определять какие-то временные рамки?
Рамки нужны для того, чтобы контракт работал. Не может быть вечной работы.;)
Если нет срока, то достижение цели растягивается в путь без конечного пункта, а если нет конечного пункта, то это уже не путь, а скитание.:ad:

Достижение самой цели может быть сроком.:ab:
Место: мне бы хотелось пока ограничиться форумом. Так мне проще не спеша обдумывать ответы.
Форум является рабочим пространством: для анализа, а работа в аське: для работы с чувствами,эмоциями, телом.
Чтобы был результат, необходимо и то, и другое в равной степени.
Здесь мы с Вами будем проводить сбор информации для более детальной ее проработки уже в аське.

Если есть еще какие-либо вопросы, уточняйте.:ab:

Stanisslava
22.10.2011, 18:14
Тогда давайте считать сроком достижение цели :)
А с какого момента начнется работа в аське?

Senso
22.10.2011, 21:56
Тогда давайте считать сроком достижение цели
Давайте.:)
А с какого момента начнется работа в аське?
Как только насобираем для этого материал, так и договоримся о встрече.:ab:
А у Вас какие-то сложности с аськой?

Stanisslava
23.10.2011, 03:30
Нет, сложности не с аськой, а со мной :) Просто когда прочитала про аську, первая мысль - ну вот, это надо договариваться о времени, надо быстро отвечать, а то я буду переживать, что Вы сидите и теряете время, пока я пишу ответ. Но потом поняла, что, в общем-то, проблемы нет. Поэтому готова на общение в аське, как только это будет нужно :)

Senso
23.10.2011, 12:11
готова на общение в аське, как только это будет нужно
Ну вот и хорошо.:ab:

Чтобы закончить с формальностями и перейти в раздел "Интернет-консультирования", соберите в один пост контракт. Только так, чтобы в нем были отражены условия обеих сторон.

Stanisslava
24.10.2011, 17:26
Контракт

1. Цель/ли работы
1. Я хочу стать уверенной в себе.
2. Я хочу научиться понимать, чего я хочу.


2. Критерии успешности работы
Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина.
Я уверена, что перемены в моей жизни происходят к лучшему, и впереди прекрасное будущее.
Я знаю, что могу подумать и решить, чего именно я хочу в той или иной ситуации.
Я чувствую уверенность в своих действиях, потому что понимаю, чего именно я хочу.
Я чувствую удовлетворение своими поступками

3. Длительность работы
До достижения целей

4. Плата
Публичность

5. Частота и место встреч
-не реже одного поста в неделю с Вашей стороны, ответ в течение 3 дней с моей стороны
- я согласна на работу на форуме и в аське, которая будет потом здесь выкладываться


6. Условия досрочного прекращения работы
С моей стороны:
-если в полной мере не будут выполняться мои задания;
-Вы сообщаете о своих чувствах , которые будут возникать в нашей с Вами работе, т.е. предполагается открытость в проявлении чувств, в том числе в отношении меня;
-если пойму, что мои возможности исчерпаны, и я бессильна Вам помочь. В этом случае контракт прерывается после объявления причины, без дальнейшего обсуждения;
-если будут не соблюдены условия контракта.

7. Доп.условия.
-предупреждать друг друга (предпочтительно заранее)о перерывах в работе.
-прошу также сообщить о прерывании терапии с Вашей стороны, если возникнет такая ситуация(можно без объяснения причины).

Согласна с Вашими условиями

Senso
25.10.2011, 09:22
Здравствуйте, Станислава!
Рада приветствовать Вас в разделе Интернет-консультирования.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Просмотрите критерии, и выберите из них наиболее актуальный. С этого и начнем.:ab:

Stanisslava
25.10.2011, 11:04
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Очень рада здесь оказаться! :bp:

По поводу критерия:
- Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина

Senso
27.10.2011, 10:34
Здравствуйте, Станислава!
Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина
Давайте расширим это понятие.
Как это "ощущать себя привлекательной"?
Опишите эту женщину: как она выглядит, двигается, разговаривает.

Stanisslava
28.10.2011, 01:25
Начала писать и задумалась. Ощущать себя привлекательной и быть ею - это ведь не обязательно совпадающие понятия. Или нет? Просто не раз видела женщин (да и мужчин тоже), считающих что они ну очень привлекательны и "круты". При этом на самом деле ничего примечательного в них нет.
Для меня ощущать себя привлекательной, это значит чувствовать уверенность в себе, в своей привлекательности всегда. Постараюсь пояснить. Я в принципе считаю себя довольно привлекательной. Однако, если я общаюсь с мужчиной, который мне действительно интересен, которым я внутренне восхищена, мне начинает казаться, что "такой" не обратит на меня внимания. Что я недостаточно хороша. Я понимаю "головой", что привлекательность не зависит от идеальной внешности. Однако, всё равно каждый раз не могу поверить, что я могу действительно понравится тому человеку, который мне дорог. При этом многие мои знакомые считают меня очень самоуверенной и "сильной".

Для меня идеальная привлекательная женщина это не очень высокая стройная женщина, волосы распущены (цвет и длина не имеют значения), с красивой улыбкой и хорошей кожей. Двигается легко и женственно, без лишних "ужимок". Голос мягкий, говорит не очень громко и спокойно. В то же время, она довольно энергична, любит шутить и смеяться. В меру аккуратная и ухоженная.

Senso
28.10.2011, 11:24
Хорошо.:ab:
А теперь "нарисуйте" образ новой Станиславы - уверенной в своей привлекательности.
Используйте уже описанный Вами образ, только ориентируйте его на себя.
"Нарисуйте" такой портрет, чтобы ооочень захотелось примерить его на себя (не жалейте на это красок!).

Stanisslava
31.10.2011, 14:54
Единственное "Но" - не могу примерить на себя образ, который невозможен. Мне кажется, что наиболее привлекательны невысокие миниатюрные женщины. С моим постом быть такой невозможно. Тут уж ничего не поделаешь :) Поэтому тот портрет, который я описала на меня не совсем примеривается.

Если представить то, что я могу примерить на себя:
Стройная девушка, элегантно одетая, красиво уложенные волосы, лёгкий макияж, маникюр. Легкая походка, ровная осанка. Красивые сияющие глаза и улыбка. Ведёт себя легко и непринужденно, уверенно, но не высокомерно. Может легко начать разговор с незнакомыми людьми, общительная и милая. Женственная. Что-то есть в ней такое...обворожительное. Вроде изюминки :)

Senso
31.10.2011, 18:16
Отлично.:)
Ну вот, теперь есть с чем работать в аське.
Сразу объясню какие условия нужны для работы в аське:

1.5-2 часа времени
помещение, где предпочтительно находиться одной (по ходу работы возможна разрядка чувств, а это может быть громко, может так::bp:может так::horse:может так::tease: или даже так:wall: и так::aq:)

Когда Вы можете работать: в первой или во второй половине дня?

Stanisslava
31.10.2011, 22:40
Ой, как быстро :)
Я могу в разное время, график работы у меня "плавающий". Например, на этой неделе могу четверг первую половину дня, пятницу - в любое время. Нужно уточнять каждый день конкретно.

Senso
01.11.2011, 10:17
на этой неделе могу четверг первую половину дня
Очень хорошо. У меня тоже в четверг утро свободное.:ab: Предлагаю встретиться в 10-00.

Stanisslava
01.11.2011, 12:02
Согласна :)

Senso
01.11.2011, 16:42
Согласна
ОК. Тогда до четверга.:)
Стучитесь ко мне в аську (номер весть в профиле).

Senso
03.11.2011, 11:55
Работа в аське.

Stanisslava
04.11.2011, 15:46
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Вот, выполняю домашнее задание :)
1. Отписаться завтра на форуме о своем самочувствии и возможных инсайтах после работы в аське.
Самочувствие хорошее. Ничего особенного не заметила. Инсайтов не было.


2. Рассмотреть, описанную мной картинку:
"Какая-то Ваша часть, занимающая главенствующую позицию, не хочет никаких изменений. Более того, любые попытки этого пресекаются на корню, говоря: "если ты собираешься становиться лучше, значит сейчас Ты - плохая". А это невыносимо для другой вашей части, которая говорит: «ну посмотрите на меня, я такая хорошая, ну пожалуйста, я так хочу вам понравиться"

По картинке. "Включить" свою фантазию и "увидеть" эти части. Описать каждую: внешность, возраст, как двигается, как говорит, что говорит

Вчера, сразу после общения в аське, я задумалась на этим заданием и практически ясно себе эти две половинки представила. Сегодня села писать - и не могу их себе представить. Как будто впечатления от вчерашнего общения стерлись и всё это ко мне вообще не относится. Хотя понимаю, что действительно эти две части во мне есть. Одна хотела бы сидеть на месте, ничего не делать, чтобы всё шло однообразно из дня в день. Другой это не нравится. Даже когда я собираюсь в какую-нибудь поездку, у меня есть ощущение, что какая-то часть меня говорит: "Эти сборы, эти изменения, переезды, лучше сидеть себе тихо дома". Я себе представляю эту часть как старуху. Седую, сгорбленную, некрасивую и ворчащую вечно. Она недовольно всем и угодить ей нет никакой возможности. Она сидит где-то в своём углу, её никто не любит, она медленно передвигается, копается всё время с какими-то вещами, как будто занята чем-то важным и ругается почти всё время. Вторую часть я представляю себе в виде молодой девушки. Красивой, немного наивной, очень доброй и отзывчивой. На неё всё время ругается бабка, но она не может ей ничего ответить, потому что слишком мягкая и жалеет её. Она очень живая и весёлая, в ней куча энергии, она много двигается, делает всё легко и непринужденно.

3. Если Вам сегодня будут сниться сны, постараться их запомнить и записать (и это тоже выложить на форуме)
Один сон помню. Очень сумбурный. Я на каком-то мероприятии, где много народу, есть знакомые и незнакомые люди, и почему-то среди них мой папа (но с ним я не общаюсь, просто вижу, что он здесь). Потом оказывается вроде как, что это свадьба моей знакомой (которая на самом деле уже замужем), что она собирается почему-то в Америку. Потом я беседую с одной своей коллегой, которая недавно развелась. Она начинает мне рассказывать о причинах развода, рассказывает, какой ужасный был муж и не выпускал её из дома. Заканчивается сон появлением моего друга (мы с ним много лет знакомы), который вдруг начинает меня целовать. Говорит, просто так. Давно хотел с с тобой поцеловаться :) Вот такой странный сон.

4. Начать отслеживать "пойманный" шаблон поведения с "пропажей интереса"
Стараюсь. Недавно начала ходить в новый тренажерный зал. Заметила, что ищу недостатки в тренере, персонале и т.п. Объективно их нет. Просто если мне не понравится - можно будет дальше не ходить. Не знаю, шаблон ли это или просто лень :)

Senso
07.11.2011, 20:46
Не знаю, шаблон ли это или просто лень
Он, он [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Продолжайте его отслеживать.

Я себе представляю эту часть как старуху. Седую, сгорбленную, некрасивую и ворчащую вечно. Она недовольно всем и угодить ей нет никакой возможности. Она сидит где-то в своём углу, её никто не любит, она медленно передвигается, копается всё время с какими-то вещами, как будто занята чем-то важным и ругается почти всё время.
Представьте как она обращается к другой Вашей части и напишите эту речь в виде обращения к ней.

Stanisslava
09.11.2011, 23:34
Представьте как она обращается к другой Вашей части и напишите эту речь в виде обращения к ней.
Ну что ты всё время егозишь, посиди тихонечко. Куда ты собралась, сиди дома. Добегаешься когда-нибудь. Чего суетишься, всё равно всё бестолку. Занимаешься вечно ерундой, лучше бы мне помогла с делами.Ты ветренная слишком, надо серьезней быть. Одна ерунда в голове. Куда нарядилась и прихорашиваешься? Куда собралась? Не о том думаешь! Не любишь ты меня совсем, я столько для тебя сделала. Неблагодарная. И вообще ты всё неправильно делаешь, толку от тебя никакого. Слушай, что тебе говорят, не спорь. Я лучше тебя всё знаю.

Ужас :ai: Пока писала, даже расстроилась немного.

Senso
13.11.2011, 20:43
Здравствуйте, Станислава!
Очень интересный образ выявился. И какое живой!:)
Давайте рассмотрим его поподробней.Попробуйте ответить на мои вопросы от имени этой части.
Рекомендация: Не думайте долго над ответами, пишите первое, что придет в голову (это будет ТА самая информация, которая нам нужна)Занимаешься вечно ерундой, лучше бы мне помогла с делами
Что это за дела? (перечислите списком)
Не о том думаешь!
О чем нужно думать? (список)
я столько для тебя сделала.
Что именно сделала?

Stanisslava
14.11.2011, 15:53
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Старалась отвечать не задумываясь.
Что за дела?
Работа по дому, уборка, стирка, готовить еду. Дело всегда найдется.

О чем нужно думать?
О делах.
О работе, учёбе, о чем-то полезном
О других (и обо мне!)

Что именно сделала?
Вырастила, "выкормила"
Ничего никогда не жалела.
Помогала всегда

Senso
17.11.2011, 12:17
Хорошо. Идем дальше.
Не любишь ты меня совсем
А что это значит "любить"?
Как это можно выразить?
Для этого нужно что-то делать? Что?
(отвечайте опять же от имени "ворчащей части")

Stanisslava
19.11.2011, 18:00
Если пытаться от "ворчащей" части, то любовь и её проявления выглядят примерно так:
Нужно беспокоиться, спрашивать, как дела, сопереживать
Подчиняться/слушать, что говорю, следовать советам
Уважать, не спорить, делать, как я хочу.
Проявлять заботу и внимание, больше проводить времени, больше общаться

Senso
22.11.2011, 20:14
А теперь давайте посмотрим со стороны, как-будто Вам кто-то объяснил, ЧТО это такое - любить.
Итак человек
беспокоится, спрашивает, как дела, сопереживает
Подчиняется/слушает, что ему говорят, следует советам
Уважает, не спорит, делает, как хочет другойПроявляет заботу и внимание, больше проводит времени, больше общается
Как Вы считаете, можно назвать этого человека любящим?
Или понятие "любящий" это что-то другое? Что?

Stanisslava
23.11.2011, 23:09
Со стороны я не согласна с этим абсолютно полностью. Забота, внимание, сопереживание, уважение - с этим согласна. Только, на мой взгляд, любовь - это ещё и нежность, теплота, искренняя радость от присутствия рядом с любимым человеком. Подчиняться, не спорить, поступать всегда так, как хочет другой - это уже не любовь, а какая-то жертва, потеря себя.

Senso
25.11.2011, 12:13
это уже не любовь, а какая-то жертва, потеря себя
И получается, что этого хочет одна Ваша часть по-отношению к другой...

Посмотрите еще раз на описание требований "ворчащей" части по отношению к другой части.
А именно:
Ты должна:Работать по дому, убирать, стирать, готовить еду. Дело всегда найдется.

Ты должна думать:О делах.
О работе, учёбе, о чем-то полезном
О других (и обо мне!)


Я для тебя сделала:Вырастила, "выкормила"
Ничего никогда не жалела.
Помогала всегда

Кто так говорил и предъявлял Вам такие требования в детстве?
Хорошо, если Вы вспомните конкретную картинку из детства и опишите ее.
Первая ассоциация, будет самая правильная, поэтому хватайте ее и несите сюда.:ab:

Stanisslava
25.11.2011, 22:04
Я знаю ассоциацию. Честно говоря, когда представляла себе "ворчащую" часть, то уже понимала, что она похожа на мою бабушку (со стороны отца).Она была довольно сложным человеком, с непростым характером. И часто упрекала нас (и внуков, и детей (моих папу, тётю)) в недостаточном внимании, любви, неблагодарности. И всё время считала, что мы бездельничаем, не достаточно помогаем "по хозяйству" (бабушка с дедушкой жили в сельской местности). Хотя это было абсолютно точно не так. Я понимаю, что она нас любила и была в целом хорошим человеком, но всё равно вспоминаю её почему-то без особой душевной теплоты, даже с некоторой обидой. И мне за это стыдно, потому что я не помню, или стараюсь не помнить, те светлые моменты, когда я была маленькой, как я любила с ней болтать вечерами, слушать её истории "про жизнь". При воспоминании о бабушке приходят в голову в первую очередь какие-то её обидные слова, поступки, неприятные моменты. Помимо этого, последние годы её жизни были омрачены, видимо, старческим слабоумием (в целом она оставалась обычным человеком, но был "пунктик", что её обманывают соседи, воруют её вещи и что дедушка с ними в сговоре). Сложно совсем не реагировать на бесконечные выпады, поэтому ссоры при визитах были неизбежны. И, честно говоря, у меня появился некоторый страх, что я тоже в старости сойду с ума (или даже раньше :)). Тем более, пару раз мне говорили, что я очень похожа на бабушку. Естественно, такое сравнение меня абсолютно не радует. Просто получается, что она вырастила моего отца, которого я очень люблю и уважаю, не сделала мне ничего плохого, любила по-своему, а я помню о ней лишь то, что она была ворчащей старухой.

Senso
27.11.2011, 18:07
Я знаю ассоциацию.
И это здОрово.:ay:

она нас любила и была в целом хорошим человеком, но всё равно вспоминаю её почему-то без особой душевной теплоты, даже с некоторой обидой.
Именно обида не дает Вам возможности вспомнить это.
И именно обида "приглушает краски" в те светлые моменты, когда я была маленькой, как я любила с ней болтать вечерами, слушать её истории "про жизнь"
Поэтому и двинемся в этом направлении:будем разбираться в обидах.

Итак:При воспоминании о бабушке приходят в голову в первую очередь какие-то её обидные слова, поступки, неприятные моменты.
Вспомните и опишите подробно одну конкретную ситуацию из детства, в которой обида была наиболее яркой.

Stanisslava
28.11.2011, 18:28
Наиболее обидны почему-то ситуации из более глубокого детства. Например. Мне где-то 5 лет. Я решила сделать хорошее дело - рвала какие-то цветочки-травку и скармливала бабушкиной козочке. После этого я была в полной уверенности, что накормив её таким образом, мы получим вечером больше молока и оно должно быть более вкусным. Прибегаю к бабушке похвастаться, что я такая молодец, начинаю с фразы: "Сегодня Дуська даст много молока...", а в ответ бабушка, не дослушав, начинает на меня кричать и ругаться. Не ожидав такой реакции, убегаю и плачу. Как потом выяснилось позже, так говорить нельзя, можно сглазить :)
Вот описала ситуацию - и даже как-то нелепо выглядит. Такая ерунда. А вот надо же, до сих пор помню.

Senso
30.11.2011, 20:43
Здравствуйте, Станислава!
Хочу предложить Вам поработать в аське. Я могу в пятницу. А Вы?

Stanisslava
01.12.2011, 15:47
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! Я тоже могу в пятницу. В принципе, в любое время.

Senso
01.12.2011, 18:59
ОК. Предлагаю встретиться в 11-00.

Stanisslava
01.12.2011, 22:25
Согласна. До встречи :)

Senso
02.12.2011, 13:30
Работа в аське.

Stanisslava
03.12.2011, 19:54
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Вот, выполняю домашнее задание.
1. "Покрутите" фразу про разумность и страх жизни. Может, всплывет определенная ассоциация, опишите ее.
Пытаюсь прокрутить это, думаю. Таких эмоций, как во время общения в аське это не вызывает. Мне кажется, что я разумный человек, способный иногда на немного сумасшедшие поступки, куда-то сорваться, что-то натворить. Вроде как и не вижу у себя какой-то боязни жизни. С другой стороны, начинает казаться, что я вообще ничего в своей жизни решительного не делала. Не какой радикальной борьбы или перемен. Но у меня и так всё хорошо достаточно складывается. Не понимаю теперь, то ли действительно всё, что я делаю - я этого хотела, или просто "плыву по течению". Наверное, то же самое и в отношениях с мужчинами. Мне проще вообще не начинать или идти на заведомо "одноразовые" отношения, чем окунаться во всё это. В общем, я, по-моему, даже запуталась немного с этой боязнью жить.
Пока писала - возникла ассоциация. Перед поездками куда-то, особенно далеко (надо сказать, я никогда не выступала инициатором таких поездок, обычно кто-то из друзей), я всегда ловлю себя на мысли, что все сборы-хлопоты и нарушение привычного уклада жизни по началу раздражают, начинает казаться (конечно, я гоню такие мысли), что лучше вообще никуда не ездить и сидеть дома.

2. Сегодня я, будучи в роли одной части, показала Вам, КАК можно договариваться внутри себя. А именно: Есть предостережение одной -->Обязательно поблагодарите ее за это -->Дайте ей отпуск -->Передавайте бразды правления другой части. Попытайтесь "претворять в жизнь" этот шаблон

Не очень понятно, как "поймать" этот спор. По крайней мере, за сегодняшний день, у меня не было ощущения, что две части меня противостоят друг-другу. И ещё есть некоторый страх. Как понять, какая из двух частей права? Может, если слушать ту, что не строгая, то я не буду в безопасности, буду делать глупости. Мне почему-то представляется это, как если бы маленького ребенка привели в супермаркет и сказали - делай что хочешь. И он может навести беспорядок, поломать что-то, испортить.

3. Отпишитесь завтра на форуме о своих ощущениях, мыслях, снах после нашей работы
Частично свои ощущения я уже описала в первых двух пунктах.
Если честно, долго откладывала, не хотелось писать сюда ничего. Обычно всегда с интересом проверяю сообщения на форуме, отвечаю. А сегодня не могла собраться, как будто это какая-то обязанность. Но когда начала всё-таки писать - все прошло :)
Сны хорошо не помню. Что-то про то, что я занимаюсь в тренажерном зале, а подруга пришла и чем-то мной недовольна. То ли я часто меню форму, то ли слишком интенсивно занимаюсь. А мне кажутся её придирки глупыми и раздражают.

Senso
05.12.2011, 12:51
Не очень понятно, как "поймать" этот спор. По крайней мере, за сегодняшний день, у меня не было ощущения, что две части меня противостоят друг-другу.
Такой явный (как в аське) спор они не ведут, но посмотрите, ЧТО я увидела.

Одна часть:я разумный человек...Вроде как и не вижу у себя какой-то боязни жизни...у меня и так всё хорошо достаточно складывается.
И ей же принадлежит это:все сборы-хлопоты и нарушение привычного уклада жизни по началу раздражают...лучше вообще никуда не ездить и сидеть дома

Другая часть:я вообще ничего в своей жизни решительного не делала

Эта другая часть имеет очень мало пространства. Это можно увидеть, ориентируясь на количество высказываний.
Именно поэтому очень трудно отследить их диалог, так как чаще всего это монолог одной части.


Хочу поделиться своими ощущениями после работы в аське.
Когда я была той самой "другой" частью, я чувствовала, что Вы парируете все мои ответы достаточно легко и привычно. То есть в той самой части Вы чувствовали себя очень уверенно.
Это действительно так, или у Вас другие ощущения? Поделитесь ими.

И еще вопрос.
ещё есть некоторый страх.Как понять, какая из двух частей права? Может, если слушать ту, что не строгая, то я не буду в безопасности, буду делать глупости.
Как Вы думаете, какой части принадлежат все эти сомнения?
Мне почему-то представляется это, как если бы маленького ребенка привели в супермаркет и сказали - делай что хочешь. И он может навести беспорядок, поломать что-то, испортить.
Если ребенка все время контролировать, он никогда не сможет самостоятельно что-то делать... Но зато родитель спокоен, что с ним под его контролем НИЧЕГО не случится...
Что Вы думаете по этому поводу?

Stanisslava
06.12.2011, 12:49
Когда я была той самой "другой" частью, я чувствовала, что Вы парируете все мои ответы достаточно легко и привычно. То есть в той самой части Вы чувствовали себя очень уверенно.
Это действительно так, или у Вас другие ощущения? Поделитесь ими.

Да, действительно спорить было легко. Но так и не получается вспомнить, чтобы подобные диалоги были внутри меня, даже в менее утрированной форме. Однако, как я уже писала, мне очень нравилось вести спор в качестве вредной части. Я себя чувствовала очень уверенно.


Как Вы думаете, какой части принадлежат все эти сомнения?

Думаю, что той части, которая умничка. Потому что вредная часть, по моим ощущениям, уверена в себе. Да её и не очень-то интересует чужое мнение, потому что, понятное дело, она всегда права. А остальные, если и не согласны - просто ошибаются.

Если ребенка все время контролировать, он никогда не сможет самостоятельно что-то делать... Но зато родитель спокоен, что с ним под его контролем НИЧЕГО не случится...
Что Вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что в целом это справедливое утверждение. Просто крайностей тоже не должно быть. В пять лет ребенок ещё не может гулять один, однако, уже может сам убирать игрушки, самостоятельно играть (ну или что там ещё могут делать дети в пять лет :)) Как мне кажется, правильно, если степень уменьшения контроля над ребенком зависит от возраста. Чем старше становится ребенок, тем более самостоятельным он должен быть.

Senso
12.12.2011, 19:36
Здравствуйте, Станислава!
Прошу прощения за молчание:ah:, ужасно замоталась...
Продолжим.степень уменьшения контроля над ребенком зависит от возраста. Чем старше становится ребенок, тем более самостоятельным он должен быть.

Должен кому? И как ребенок научится этой самостоятельности? Сам по себе?
Правильно ли я Вас поняла, что самостоятельность прямо пропорциональна возрасту? То есть в 5 лет еще несамостоятельный, а исполняется ему например (сколько??)и.... он самостоятельный, так? Как это происходит? Что для этого нужно?

Stanisslava
13.12.2011, 23:37
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! :)

Должен? Не знаю. Наверное, сам себе и людям, которые его опекают (чтобы уже освободить их от этого).
Да, мне кажется, что самостоятельность отчасти пропорциональна возрасту. Сначала ребенок учится сам ходить, оставаться один в квартире, ходить самостоятельно в магазин и т.д. и т.п. Но нет определенного возраста, сколько лет должно исполнится для того-то и того-то. Это индивидуально. И процесс взросления и степень самостоятельности нарастают постепенно.
Решают это как старшие (ну всё, делай теперь это сам), так и сам ребенок (я сам могу).
Примерно как-то так всё это я себе представляю :)

Senso
14.12.2011, 11:46
Сначала ребенок учится сам ходить, оставаться один в квартире, ходить самостоятельно в магазин и т.д. и т.п.
Он САМ этому учится???

процесс взросления и степень самостоятельности нарастают постепенно
Что Вы подразумеваете под понятием "процесс взросления"? Как Вам это видится? Опишите модель этого процесса (лучше прямо по ролям: что и как делают в этом процессе взрослые и ребенок).

Пока я увидела это:
Решают это как старшие (ну всё, делай теперь это сам), так и сам ребенок (я сам могу).
То есть жизнь идет себе своим чередом...и вот наступает время Х. Взрослый подходит к ребенку и говорит: "ну все...сейчас час Х -ты вырос!"
Или опять же наступает этот час, ребенок подходит к взрослому и говорит: "Посмотри на часы. Час Х - я вырос!":ad:
Мне увиделось как-то так:bn:

Stanisslava
15.12.2011, 23:04
Нет, ребенок учится не сам. Его учат взрослые. Показывают, как правильно делать что-то. Он пробует. Если получается - то далее можно самому.

Процесс взросления я представляю себе примерно так:
Сначала ребенок совсем маленький и беспомощный. Родители ухаживают за ним, кормят с ложечки, помогают одеваться и т.п. Далее ребенок развивается как в физическом плане, так и в умственном. Поначалу он учится в основном у родителей, как делать какие-то вещи, как себя вести. Иногда просто копирует их, а что-то они ему говорят или показывают специально. Например, учат здороваться при встрече, есть за столом, а не в кровати и т.д. Потом круг общения ребенка расширяется и он начинает учиться и у других людей (учителей в школе, товарищей). Помимо этого, расширяется его способность к самообучению. Ребенок уже может сам что-то читать, изучать, заниматься тем, что его интересует. Чем больше вещей он в состоянии сделать сам, чем больше решений принять, тем взрослее он становится. Со стороны родителя требуется, с одной стороны, не пускать всё на самотек слишком рано, чтобы оставить ребенка беспомощным и оградить от неприятностей. С другой стороны, "отпустить", когда ребенок подрос и стал самостоятельным.
Как определить это время - точно сказать невозможно. В какой-то мере помогает общество (например, принято отдавать детей в школу в 7 лет, а не в 5 и не в 10, определен возраст для совершеннолетия, дееспособности и т.п.). То есть я представляю себе это не как время Х (все, с этой минуты ты самостоятельный), а как постоянные шаги к этой самостоятельности. Например, сначала мама готовит еду, ребенок ещё слишком мал, чтобы даже интересоваться этим. Потом она показывает, как это делать, потом ребенок сам готовит что-то под маминым присмотром, потом уже может готовить без неё. Или сначала можно гулять только во дворе, потом в соседнем дворе. Потом проехать к подружке за две остановки. А потом уже "Мама, я лечу на Гоа" :) Как определить в какой момент делать следующий шаг - не знаю точно. Наверное, когда кто-то из двоих (ребенок или родитель) понимает, что на этом этапе уже всё освоено и можно переходить к следующему. Когда ребенок чувствует себя уверенно, делая что-то самостоятельно , или родитель уверен, что ребенок делает что-то правильно и без его вмешательства. Это идеальный, на мой взгляд, процесс взросления, подразумевающий, что родитель и ребенок находятся в полной гармонии и взаимопонимании. И оба стремятся к тому, чтобы ребенок постепенно и с наименьшими потерями стал самостоятельной личностью, несущей ответственность за свою жизнь.

В общем, я довольно много тут всего написала. Странно, что мне кажется всё очень правильным и разумным, но при этом есть какое-то нетвердое ощущение, что в чем-то я не права :)

Senso
19.12.2011, 23:17
Здравствуйте, Станислава!
Давайте посмотрим, что получается. Работая с Вашими двумя частями, мы вышли на рассуждения по поводу отношений Родителя и Ребенка. А если быть более точной, о самостоятельности Ребенка и отношению к этому Родителя.
У Вас есть две части: Вредина и Умничка, которые выявились при нашей последней работе в аське.
Посмотрите на них: их описание, поведение и сделайте заключение по поводу их отношений, обратив особое внимание на самостоятельность (как я понимаю, это об Умничке).

Stanisslava
22.12.2011, 10:59
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Мне кажется, что Вредина с одной стороны, любит Умничку, беспокоится за неё. С другой - не даёт свободы и периодически третирует (может быть, чтобы подтвердить свою власть/влияние на Умничку). Наверное, она также боится, что когда Умничка станет самостоятельной, она, Вредина, будет больше никому не нужна, про неё забудут и не будут обращать внимания.
Умничка, с одной стороны, хочет быть самостоятельной. С другой стороны - боится, что будучи самостоятельной, будет делать ошибки (ну или это Вредина внушила ей прочно эту мысль). Потом, быть не самостоятельной всегда легче - можно на кого-то сваливать ответственные решения, а потом жаловаться, что если бы не она, Вредина, которая заставила/не дала сделать, то всё было бы по-другому. Может, быть Умничка и сама боится взять на себя ответственность.

Senso
27.12.2011, 14:01
Здравствуйте, Станислава!
Ну вот мы и добрались с Вами до следующей конструкции.
Чтобы было понятно, о чем речь, поясню.

Обратимся к модели Эрика Берна, основателя трансактного анализа. Итак, по Эрику Берну, наша психика включает Внутреннего Родителя, Внутреннего Взрослого и Внутреннего Ребенка.

Внутренний Родитель связан с образами наших родителей и заботящихся о нас фигур (воспитатели, учителя, и т.п.) такими, какими мы их помним в нашем детстве. Эта часть нашей психики содержит правила и заперты, некоторые из них оправданы, некоторые иррациональны, чрезмерны и даже вредны. Внутренний Родитель в своих репликах (во внутреннем диалоге) использует слова «нужно», «должен», «обязан».

Внутренний Ребенок – это мы сами в детстве, используемые слова – «хочу», «люблю», «нравится». В этой нашей части находится творческая энергия, спонтанность, живость, способность радоваться. Но еще и такие чувства, как беззащитность, беспомощность.

Внутренний Взрослый – это та часть нас, которая наблюдает, анализирует факты, основываясь на которых принимает решения. Используемое слово – «считаю».

В норме Внутренний Взрослый должен быть достаточно сильным, чтобы его не затопляло содержание Внутреннего Родителя и Внутреннего Ребенка. Если затопление происходит, в такой момент человек теряет рациональный взгляд на ситуацию. Очень важно, чтобы границы Внутреннего Взрослого с Внутренним Родителем и Внутренним Ребенком были гибкими, но не прорванными. Вторжения Внутреннего Родителя на территорию Внутреннего Взрослого и наоборот, мешает продвигаться в жизни.

Теперь, имея эту информацию, а также познакомившись со своими частями, определите: кто из них кто. И попробуйте выделить третью часть, которая у Вас тоже есть, просто пока мы ее никак не называли. Но это именно она наблюдала со стороны за уже известными частями.

Рассмотрите как эти части взаимодействуют друг с другом? Сколько места вашего личностного пространства(в процентном соотношении) занимат каждая часть?

Senso
29.12.2011, 13:08
Здравствуйте, Станислава!
Предлагаю сделать перерыв на время праздников и каникул, и встретиться здесь 10 января.
Хочу поздравить Вас с Наступающим Новым Годом!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И пожелать здоровья, счастья и успехов Вам и Вашим близким![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Stanisslava
31.12.2011, 20:05
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! С Новым Годом! До послепраздников :)

Senso
10.01.2012, 09:46
Каникулы закончились. Продолжаем?

Stanisslava
14.01.2012, 00:07
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Конечно, продолжаем :)
Я так понимаю, что мы остановились на рассмотрении моих частей :) - Родителя, Взрослого и Ребенка.
Я не уверена, что правильно могу интерпретировать их соотношение. Мне кажется, процентов 40 - это Взрослый. Потому что я считаю себя вполне рациональным человеком, который может оценить ситуацию без лишних эмоций и обид. Не осуждая, не поучая, не обижаясь и т.п. Мне кажется, что и окружающие ценят во мне, прежде всего, эту часть. По крайне мере, меня считают спокойным и, что называется, "адекватным" человеком.
Оставшиеся 60 процентов делят Ребенок и Родитель. Наверное, процентов 35 Родитель и процентов 25 Ребенок. Хотя точно не уверена. Иногда мне кажется, что я слишком серьезная, что слишком много во мне "родительского", иногда - наоборот, что слишком безответственная, что много во мне от ребенка. При чем может даже от бунтующего ребенка, который творит что-то, пытаясь доказать свою самостоятельность. Я тут как-то задумалась в целом над образом жизни, который веду - много работаю, часто курю, постоянно хожу на какие-то вечеринки, не досыпаю - это кто из них троих так предпочитает жить? Ребенок? Откуда все эти дурные привычки? С другой стороны, мне нравится вести здоровый образ жизни, я люблю занятия спортом, регулярно хожу в тренажерный зал, катаюсь на велосипеде, горных лыжах. Как будто во мне живут две противоположных личности - одна, когда главенствует, питается фаст-фудом и шоколадками, пьет ром с колой, курит и гуляет до утра, другая потом встает пораньше, чтобы успеть в тренажерный зал, питается здоровой пищей и старается лечь спать до полуночи. А тот, кто над этими двумя главенствует как будто сам точно не определился. Он-то понимает, что полезно и правильно с точки зрения поддержания здоровья, хорошей физической формы, самообразования и развития и т.п. А потом какой-то чертенок как-будто говорит: "Да ладно, всё это успеется, а так можно что-нибудь интересное пропустить". И в итоге, понимая, что это не совсем полезно и правильно, я опять то работаю по 60 часов в неделю, изматывая себя, хожу без конца по всяким вечеринкам, то сижу дома. То слежу за собой (регулярно маникюр, косметолог, красиво одеваюсь), то не слежу за собой, не успеваю. То худею, то поправляюсь (к счастью, колебания в весе пока не очень велики). И вечно это колебание между двумя разными личностями - правильной (как я считаю правильным и полезным для здоровья жить) и неправильной (которая считает, что жить "правильно" скучно и вообще...). Примерно такой спор: "Я поеду к..., там соберется много хороших знакомых по поводу..." -"Ты устала, ты вообще спать хочешь, так хорошо почитать книгу в кроватке и уснуть" -"Да, хорошо, но там будет весело, я потом буду жалеть, что не пошла. И друзья обидятся, такое важное событие" -"Да не обидятся, куда они денутся. Ты позавчера была в..., ещё послезавтра идти в ... Что там хорошего? Опять будут все пить, говорить о всякой ерунде - ничего интересного", "Да, но я так давно не видела того-то и того-то..." и т.д. и т.п. И вторая часть побеждает в этих спорах чаще. Мой рациональный взрослый не дает впасть совсем в крайности (к счастью :)), но колебания от одного к другому постоянно есть. Это тоже тревожит меня в какой-то степени. Потому что нет единой цели, как будто я не знаю, чего я хочу. Вроде как хочется относительного спокойствия, семью и детей. Однако, если собираешься иметь детей, надо как-то больше беречь себя, заботится о будущем. Ведь странно планировать детей, выкуривая иногда по пачке в день.. Вроде как всё это понимаешь, но поведение-то мой от этого глобально не меняется. Вроде как две личности с разными интересами используют одно и то же тело.

Senso
18.01.2012, 13:33
Здравствуйте, Станислава!Я так понимаю, что мы остановились на рассмотрении моих частей - Родителя, Взрослого и Ребенка.
Да. Вы правильно понимаете:)
Вроде как две личности с разными интересами используют одно и то же тело.
Если рассмотреть эти две "личности" с точки зрения модели Э.Берна, то кто из них кто?

Stanisslava
19.01.2012, 23:57
Думаю, что Родитель (та часть, которая стремится жить "правильно") и Ребёнок (который делает всё наоборот)

Senso
24.01.2012, 13:40
Здравствуйте, Станислава!
Думаю, что Родитель (та часть, которая стремится жить "правильно") и Ребёнок (который делает всё наоборот)
Судя по вашему представлению, Внутренний Взрослый (ВВ) у Вас занимает активную позицию:Мне кажется, процентов 40 - это Взрослый. Потому что я считаю себя вполне рациональным человеком, который может оценить ситуацию без лишних эмоций и обид
Итак, по модели Берна, именно ВВ "наводит порядок" во внутреннем пространстве самой личности: учитывая потребности и намерения Внутреннего Ребенка (ВР) и Внутреннего Родителя (Вн.Род.) находит тот путь, который устраивает все части. Иными словами, достигает внутренней гармонии.
Если это так, тогда отчего Вы ощущаете, что:Вроде как две личности с разными интересами используют одно и то же тело.

на мой взгляд, до гармонии тут далеко...

Что мешает Вам ощутить себя цельной? Какая часть/части и каким образом способствует этому "расщеплению"?

Станислава! Хочу обговорить нашу работу. Темп ее прямо скажем ооооочень медленный. Я, в силу загруженности, не могу отвечать чаще 1 раза в неделю. Но это не означает, что ваши посты должны быть такими же по частоте. Нужна ваша работа и отражение ее здесь. Может у Вас появляются какие-то вопросы или соображения. Я бы хотела иметь больше информации. А то у меня есть ощущение, что я учитель, который дал задание и вышел из класса....а ученики при этом не особо напрягаются и продолжают работу, только, когда учитель входит в класс...Результата от такой работы придется ждать достаточно долго.

Stanisslava
25.01.2012, 22:13
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Что мешает Вам ощутить себя цельной? Какая часть/части и каким образом способствует этому "расщеплению"?
У меня, видимо, все части находятся в расщеплении.:) Я написала, что Взрослый у меня доминирует, потому что мне казалось, что бОльшую часть времени я всё же нахожусь в некоторой гармонии. Начинаю сомневаться, так ли это. Я просто привыкла считать, что у меня "всё хорошо". Мне кажется, что мой основной внутренний конфликт между Родителем и Ребенком. Родитель иногда бывает слишком строгим, занудным, требовательным и, что называется "правильным". Ребенок пытается этому противостоять, иногда устраивает "бунт" и ведет себя противоположно тому, чего хочет Родитель. Взрослый в этой ситуации мне видится как некий третий, кто не даёт совсем впасть в крайность и тому и другому, при этом в целом не примиряя их, лишь давая по очереди то одному, то другому взять верх. Когда я задумываюсь о своём поведении, то часто я начинаю бояться, что становлюсь слишком строгой, чопороной и вредной, почти эдакая "железная леди", с другой стороны, боюсь быть слишком легкомысленной и мягкой, потерять уважение. В итоге получается, что с малознакомыми и не очень близкими людьми, с коллегами, я довольно мягкий человек, добродушная и милая (ведь надо же им понравиться), а с близкими людьми могу быть строгой и жесткой (куда они уже от меня денутся). В большинстве случаев, как мне кажется, Взрослый не даёт ни одному из этих манер поведения впасть в крайность. То есть я как бы понимаю, что есть такая тенденция, что если я выйду из себя и позволю себе вести как мне захочется, то я буду совсем занудной, как Родитель или сумасшедшей, как Ребенок. Но в основном я веду себя приемлемо, как от меня ожидают этого другие люди. Часто, совершая что-нибудь эдакое "плохое" я чувствую огромное удовольствие. Так примерно было в школе ещё, когда я, отличница и "хорошая девочка", творила в компании друзей что-нибудь эдакое, что взрослые потом не верили, что я могла это сделать. Опять же, ничего совсем асоциального я не творила, поскольку всегда есть какой-то внутренний сдерживающий фактор. Могу припомнить буквально несколько раз за свою жизнь, когда я давала волю импульсивному и нерациональному поведению. И каждый раз получала огромное удовольствие. Например, недавно вот спорили с одним хорошим другом. Я считала, что он неправ, однако, знала, что его не переубедить,при этом предмет спора мне был совсем не важен, а ему было очень важно, чтобы он оказался прав. Можно было не спорить, пусть бы оставался каждый при своем мнении. В итоге, мы долго спорили, я довела разговор до ссоры, психанула и ушла. Это для меня вообще не характерно. Я ненавижу конфликты и всегда нахожу компромисс. Тем более, встать и уйти обиженной, прекрасно осознавая, что обидеть меня никто не хотел - это вообще необычный поступок. Но я испытала такое огромное удовольствие, что поступила импульсивно, сделала то, что мне хотелось - уйти и просто прервать разговор, ничего не сглаживая. Правда, потом было небольшое чувство вины, но я с ним быстро справилась :) А с другом мы через пару дней легко помирились. Вот и не знаю, что это было, "нервы сдали" (устала перед этим на работе), становлюсь с возрастом сумасбродной истеричкой или это вообще ничего не значит..

Станислава! Хочу обговорить нашу работу. Темп ее прямо скажем ооооочень медленный. Я, в силу загруженности, не могу отвечать чаще 1 раза в неделю. Но это не означает, что ваши посты должны быть такими же по частоте. Нужна ваша работа и отражение ее здесь. Может у Вас появляются какие-то вопросы или соображения.
Как бы глупо это не звучало, но мне не приходило в голову, что я могу что-то писать здесь дополнительно, не дожидаясь вашего ответа :) Я, правда, не очень понимаю, что именно писать. Когда Вы задаёте мне конкретные вопросы, я над ними размышляю, отвечаю. Когда вопросов нет, то у меня нет цели, что конкретно Вам писать. С тех пор, как у нас зашел разговор про Родителя, Взрослого и Ребёнка, я почти часто пытаюсь оценивать свои поступки с позиции "А кто это был сейчас?" Просто каких-то глобальных вещей я не делаю, поэтому не знаю, что именно ещё писать.

Senso
27.01.2012, 15:10
Вы всё правильно увидели:
Мне кажется, что мой основной внутренний конфликт между Родителем и Ребенком.
И главное вот это:Взрослый в этой ситуации мне видится как некий третий, кто не даёт совсем впасть в крайность и тому и другому, при этом в целом не примиряя их, лишь давая по очереди то одному, то другому взять верх.
То есть основная задача ВВ:находить решение, удовлетворяющее обе стороны, не выполняется. А именно его позиция, в отличие от ВР и Вн.Род. достаточно пассивна.
если я выйду из себя и позволю себе вести как мне захочется, то я буду совсем занудной, как Родитель или сумасшедшей, как Ребенок.
Получается, что потребности каждой части не удовлетворяются, а отвоевываются)))
А описанный эпизод:что это было, "нервы сдали" (устала перед этим на работе), становлюсь с возрастом сумасбродной истеричкой или это вообще ничего не значит.....является иллюстрацией к Вашему процессу "отвоевывания"друг у друга (ВР и Вн.Род.) внутреннего пространства.

Предлагаю начать более подробное изучение каждой части. И начнем мы с Внутреннего Ребенка (ВР).
Задание. Вспомните и опишите подробно один эпизод из Вашего детства, в котором Вы "нарушали запреты" и испытывали от этого удовольствие
в школе ещё, когда я, отличница и "хорошая девочка", творила в компании друзей что-нибудь эдакое, что взрослые потом не верили, что я могла это сделать..
В описании нужны такие подробности: описание место действия, действующие лица, их действия и реплики.

Теперь об этом.мне не приходило в голову, что я могу что-то писать здесь дополнительно, не дожидаясь вашего ответа. Я, правда, не очень понимаю, что именно писать.
Вы так или иначе находитесь в процессе, и доказательством этого является Ваше высказывание:С тех пор, как у нас зашел разговор про Родителя, Взрослого и Ребёнка, я почти часто пытаюсь оценивать свои поступки с позиции "А кто это был сейчас?"
Это наблюдения, которые важны и поделиться своими мыслями на эту тему как раз и является той самой работой, о которой я говорила.

Stanisslava
31.01.2012, 12:30
Вспоминая ситуацию из детства, где я "нарушала запреты", поняла, что в основном такие ситуации приходятся на подростковый возраст. Большинство из них связаны либо с вредными привычками, либо с тем, что я ходила туда, куда на самом деле родители ходить не разрешали.
Почему-то до сих пор вспоминается один короткий эпизод из школьной жизни (мне лет 12). Не помню подробные обстоятельства и причину поступка, но помню точно - я почему-то в присутствии одноклассников со всей силы пнула дверь в раздевалку ногой, так что она громко захлопнулась. Это заметила учительница, и стала меня отчитывать: "Зачем ты это сделала? Я от тебя такого не ожидала, в тихом омуте черти водятся..." и т.п. Одноклассники были на моей стороне, хихикали и поддерживали меня. Помню, что было немного стыдно перед учительницей, но гораздо больше я получила удовольствия от ситуации. От того, что смогла сделать что-то, что от меня не ждут, от внимания ко мне из-за такого поступка со стороны одноклассников, от их поддержки. Особенно мне понравилась и запомнилась фраза "В тихом омуте черти водятся". Сделать что-то, что от меня не ожидают, показать, что я на самом деле не такая, как все думают.

Касаемо повседневной жизни. Поняла, что на работе обожаю нарушать некоторые "скучные" и ненужные, на мой взгляд, требования начальства. Конечно, это в основном "по мелочи", а то так можно и без работы остаться :) Например, требуют распечатывать специальные бланки, которые мне абсолютно не нужны, т.к. всё то же самое есть у меня в компьютере. Все согласны, что это не нужно, но большинство исправно распечатывают, т.к. "положено". Я этого категорически не делаю. Сейчас поняла, что мне именно нравится это не делать. Видимо, это мой Ребёнок так проявляет себя.

Татьяна Генриховна, я в конце недели уезжаю до 20 февраля. Возможности отвечать Вам у меня не будет. Но по возвращении я тут же включусь обратно в работу. Кстати, в этот раз меня совсем не напрягает отъезд и нет мыслей "столько хлопот, лучше бы совсем не ездить никуда, пусть всё идет себе тихо-мирно". Я даже собираюсь заранее, думаю, что взять. А не в последний момент, как обычно. То ли я давно не была в отпуске, то ли во мне что-то меняется :)

Senso
31.01.2012, 19:22
То ли я давно не была в отпуске, то ли во мне что-то меняется
На мой взгляд, начало фразы (про отпуск) это Ваш привычный шаблон (все себе объяснять, то есть рационализировать), а вот вторая часть - это ТО самое новое, которое Вы стали замечать (и это здОрово!!:bp:)

я в конце недели уезжаю до 20 февраля. Возможности отвечать Вам у меня не будет.
Я тоже уезжаю в отпуск с 08.02.12 до 17.02.12
Так что, думаю сделаем перерыв и встретимся здесь 21.02.12. Согласны?

В качестве рекомендаций: продолжайте наблюдения за своими частями, это очень полезная практика, которая учит Вашу взрослую часть "выходить" в мета-позицию, то есть наблюдать со стороны. А это, в свою очередь, дает Вам возможность выбирать разные способы проявления себя, а не "вваливаться" в какую-то одну часть(ВР или Вн.Род.)и быть полностью в ее власти.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по нашей с Вами работе, задавайте.

Если нет, желаю Вам удачной поездки :ab:

Stanisslava
02.02.2012, 11:30
Вопросов пока вроде нет.
Вам тоже хорошей поездки :)

Senso
21.02.2012, 20:20
Здравствуйте, Станислава!
Я вернулась:ab: Готова продолжить работу. А Вы?

Stanisslava
21.02.2012, 23:58
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! Я тоже вернулась и готова продолжать :)

Senso
27.02.2012, 12:11
Здравствуйте, Станислава!
У нас с Вами получилась достаточно большая пауза в общении, поделитесь, что происходило в Вашей жизни за этот период (в свете нашей работы)?
Удалось ли отметить что-нибудь новое? Что?
Наблюдали ли Вы за своими частями? Если да, расскажите о своих наблюдениях.

Stanisslava
01.03.2012, 00:48
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Давно собираюсь написать, рассказать, как прошел отпуск и вообще...Но всё откладываю почему-то. Ну то есть вроде как время нужно, чтобы всё написать, настроение, ещё 100 причин. В общем, видимо, какая-то моя часть упорно борется с возможностью любых перемен. Даже закрадывалась мысль, что, может, вообще всё бросить, а потом как-нибудь, когда...(не знаю когда это "когда" :)) продолжить обязательно. Это очень странно и приятно, потому что вместо того, чтобы просто пойти на поводу у желания всё бросить (найдя какое-то оправдание, разумеется), или продолжать вполсилы, потому что "надо", потому что не хочется разочаровать Вас или как-то плохо выглядеть в глазах других, я это всё обдумала, и решила, что это просто наверное моя боязнь перемен и я ищу повода зачем-то, чтобы оставить всё, как было. Раньше я гораздо меньше задумывалась над причиной своих поступков. Надеюсь, что это хорошо :)
Вообще, отдохнула я замечательно. Выспалась, загорела, похудела и вернулась с ощущением, что я прекрасна и всё в моих руках :) Я старалась наблюдать за своими частями. Запомнились наиболее ярко несколько моментов.

Мы ездили отдыхать с друзьями. Через неделю к нам должны были присоединиться ещё 2 человека. За неделю у нас уже сложился определенный "уклад" жизни. Заметила, что с небольшим раздражением жду приезда новых людей. Надо будет их встречать, заселять, шум-гам, всё пойдет не так, как всегда. Подумала "по-взрослому", что никакой катастрофы в этом нет, и успокоилась :)

Поранила руку на отдыхе. Не очень серьезно. Поймала себе на мысли, что несколько преувеличиваю для остальных свои "страдания". Но ведь так приятно, когда все беспокоятся, помогают. Наверное, это Ребёнок, которому хочется больше внимания.

Весь отпуск "вела себя хорошо", занималась спортом, ложилась спать рано, правильно питалась и не курила. Сам формат отдыха такое предполагал, и мне это нравилось. А в последний вечер пошла с шумной компанией в бар и "оторвалась". Отплясывала на столе с незнакомыми мужчинами :ah: И, признаться честно, так приятно было, что я что-то такое вытворяю, "хулиганю". Видимо, опять Ребёнок отвоевал себе свободу. Я вроде понимаю, что ничего такого я не сделала, там специально стол для танцев, вспомнить забавно, да и весело было, но, видимо, Родитель, никак не успокоится окончательно, и у меня есть какое-то небольшое беспокойство где-то глубоко внутри "Хорошие девочки себя так не ведут!"

Ещё после отдыха в этот раз было как-то особенно трудно возвращаться к работе. Прямо до отвращения. Мне часто после хорошего отдыха хочется остаться в той стране, где я была. Пожить там подольше, узнать всё получше. Но это так, на грани фантазий. А тут на меня прямо накатила какая-то волна отчаяния, что вот она, моя жизнь, так такой и будет. А я хочу жить там, где я отдыхала, работать там кем-то совершенно иным, уйти от суеты и больше проводить времени на природе. Вставала утром, чувствовала себя так, как будто заболеваю, испытывая огромное желание заболеть и не пойти на работу. Сейчас как-то втягиваюсь в работу потихоньку.

Пока вам писала, началась весна :) Так что заодно поздравляю Вас с первым днём весны :D

Senso
01.03.2012, 20:37
Здравствуйте, Станислава!поздравляю Вас с первым днём весны
Спасибо, и Вас тоже! Весна это здОрово:ab:

Давайте проведем ревизию, чтобы понять в какой точке пути к цели мы находимся. Для этого просмотрите контракт (пост 42) и особенно пункт "критерии к цели". Оцените каждый критерий по 10-ти бальной системе, приняв за 0 начало нашей с Вами работы.

Stanisslava
02.03.2012, 23:31
Вот, оценила критерии:

Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина.
Думаю, где-то 3. Не могу сказать, что я стала чувствовать себя намного привлекательней.

Я уверена, что перемены в моей жизни происходят к лучшему, и впереди прекрасное будущее.
Баллов 5-6. Мне однозначно гораздо больше нравятся перемены, но я всё равно пока боюсь их совершать.

Я знаю, что могу подумать и решить, чего именно я хочу в той или иной ситуации.
Я бы поставила 5 баллов. Я стала больше задумываться, чего именно я хочу, какая часть меня именно этого хочет. Но тут ещё учиться и учиться понимать себя

Я чувствую уверенность в своих действиях, потому что понимаю, чего именно я хочу.
Тоже где-то 5 баллов. Потому что тесно связан с предыдущим критерием.

Я чувствую удовлетворение своими поступками
4-5 баллов.

Senso
07.03.2012, 12:58
Здравствуйте, Станислава!
Посмотрев, на Ваши оценки, скажу : по-моему неплохо. А Вы как считаете?

Даже с этим критерием Я ощущаю, что я привлекательная молодая женщина.
Думаю, где-то 3. есть сдвиги (хотя и небольшие). Так как значение "0" это начало нашей с Вами работы, значение "3" говорит о том, что что-то изменилось. Рассмотрите подробнее это и опишите, что же все-таки изменилось? Пусть даже это оооочень незначительно, но это важно.

Stanisslava
10.03.2012, 00:21
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! Я тоже считаю, что неплохо :) Ещё я верю, что это только начало ;)

Долго не могла найти слов, чтобы описать сдвиги, которые, как мне кажется, произошли. Потому что это больше ощущения, чем что-то осознанное.
Просто в последнее время я чаще чувствую уверенность в себе, уверенность в том, что у меня многое получится. И эта уверенность распространятся на всю меня, в том числе и на то, на сколько привлекательной я себя ощущаю. Но что касается поступков - тут я более уверена в себе. Потому что поступки - они внутри меня, более подвластны мне. А женская привлекательность - это как будто не совсем моё , как будто что-то, что мне дано и далее неизменно. Хотя я и знаю, что это не так, но как будто бы не совсем верю. В общем, знания отдельно от практики :)

Senso
11.03.2012, 21:07
уверенность распространятся на всю меня, в том числе и на то, на сколько привлекательной я себя ощущаю.
женская привлекательность - это как будто не совсем моё
Я правильно понимаю, что само ощущение привлекательности все же есть?
Опишите подробно это ощущение. Где оно "находится"? Что происходит в вашем теле, когда Вы это ощущаете? Когда Вы его ощущаете? Что предшествует этому? Какие обстоятельства помогают Вам это ощутить?

И отдельно, что это за ощущение " привлекательность - не совсем моё"? Как оно возникает? Когда? Что/кто "помогает" Вам это ощутить? Где оно "живет" это ощущение (в какой части тела)?

Stanisslava
13.03.2012, 23:02
Да, оно есть. Оно и раньше было, когда я как-то по-особенному к нему приготовлюсь: красиво оденусь и т.п. Для меня ощущение привлекательности всегда было отражением реакции других людей на меня. Если я замечаю, что на меня смотрят восхищенно/с одобрением/с интересом - я начинаю себя чувствовать более уверенной и привлекательной. Но это чувство ненадежное и легко улетучивается без "подкрепления" снаружи. К тому же, оно всегда пропадает, когда я сталкиваюсь "нос к носу" с кем-то, кто мне очень нравится. Я тут же становлюсь неуклюжей, неловкой и вся моя уверенность улетучивается. Сейчас мне кажется, что я стала чаще его ощущать без какой-то специальной подготовки (нарядиться-причесаться). Но наверное от мнения других это ощущение всё равно сильно зависит.

Ощущение привлекательности я бы описала как ощущение лёгкости. Оно во всём теле, но центром являются глаза. Я чувствую, как они сияют и видят мир ярче. Мне легко двигаться, легко общаться, я как будто лучше расположена к людям, а они ко мне. Я более уверена в себе, более решительна. Ощущаю его когда либо что-то меняется в лучшую сторону в моей внешности (новая прическа, одежда), либо когда есть какое-то постоянное внимание со стороны мужчины (например, новый роман, или просто коллеги, друзья мужского пола делают комплименты, восхищаются). Это поднимает настроение, появляется готовность улыбаться, смеяться, появляется лёгкость, как будто я сбросила какое-то количество веса, и ощущение, что у меня светятся глаза.

Ощущение, что "привлекательность - не совсем моё" находится наверное где-то в животе и оттуда, если не прошло быстро, распространяется на всё тело. Это как раз противоположное ощущению привлекательности - ощущение тяжести, как будто меня "погасили". Как будто я просто человекоединица, которая может ходить и говорить, что-то делать, но без какого-то внутреннего света. Оно возникает, если я, как мне кажется, плохо выгляжу, если долго не получаю знаков внимания со стороны мужчин. То есть если я, например, не сделала макияж и прическу, то я буду чувствовать себя неуверенно, буду более замкнутой, неловкой. Как будто я не могу сама по себе быть привлекательной и интересной, как будто мне это не дано, это не моё. Если вот я приоденусь соберусь - то тогда ещё да, могу, а так, ну какая может быть привлекательность. Я, конечно, немного утрирую, но в целом это происходит примерно так.

Senso
15.03.2012, 21:42
Здравствуйте, Станислава!
Хочу предложить Вам встретиться в аське. У меня завтра (16.03) свободный день.
На следующей неделе пока свободен понедельник (19.03) с 10-00 до 12-00 и с 18-00 до 20-00.
А когда Вы можете встретиться?

Stanisslava
16.03.2012, 22:12
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! У меня сейчас сложно со временем - меня отправили на курсы повышения квалификации, поэтому я почти всё время либо на работе, либо на курсах. На следующей неделе у меня свободен только четверг, первая половина дня. Через неделю - только вторник и четверг первая половина дня.

Senso
16.03.2012, 22:21
На следующей неделе у меня свободен только четверг, первая половина дня. Через неделю - только вторник и четверг первая половина дня.
"Первая половина дня" это до которого времени?

Stanisslava
18.03.2012, 16:44
Это до 17.00 :)

Senso
18.03.2012, 17:38
На следующей неделе у меня свободен только четверг, первая половина дня.
Это до 17.00
Могу предложить четверг (22.03.12) в 14-00. Подойдет?

Stanisslava
19.03.2012, 23:09
Подойдет. Тогда до встречи в аське?

Senso
21.03.2012, 20:48
Подойдет. Тогда до встречи в аське?

До встречи 22.03.12 в 14-00.

Senso
22.03.2012, 15:13
Работа в аське.

Stanisslava
24.03.2012, 01:27
Здравствуйте, Татьяна Генриховна.
Вот-с, домашнее задание.

завтра отпишитесь о возможных сегодняшних снах, а также самочувствии и возможных появившихся озарениях (инсайтов)

Снов не помню. Инсайтов тоже не было. Самочувствие не очень, потому что я, видимо, простыла. Сижу с насморком и температурой. Но, полагаю, что это не связано с работой в аське? :)

[B]посмотреть, что внутри Вас способствует игнорированию женщины. Возможно это определенная мысль. Попробуйте ее поймать, и сразу тащите свои наблюдения на форум
Вот что удалось заметить. Вечером в четверг встречалась со своими коллегами, которых давно знаю, и с которыми дружу. В целом, всё проходило, как в большинстве случаев: мужчины уделяли мне внимание, подшучивали. В целом, как обычно мы общаемся. Поняла, что в тот момент выглядела привлекательной. Чувствовала себя очень легко, свободно, как будто готова вспорхнуть в любой момент. На следующий день на работе общалась в основном с новым коллегой. И чувстовала себя абсолютно непривлекательной. Разумной, правильной, может даже интересной человекоединицей, но никак не женщиной. Но вот мысль или что-то такое, что не даёт мне чувствовать себя женщиной, мне так и не удалось зацепить. Подумала, что может быть, это потому, что мы мало знакомы.

начать вести дневник чувств
Это самое сложное. События и чувства ещё как-то можно отслеживать, но вот ощущения в теле :bn: Но буду стараться :)

Stanisslava
27.03.2012, 23:31
Здравствуйте, Татьяна Генриховна.
Начинаю выкладывать дневник.
Прошедшие дни не богаты были событиями, которые вызывали у меня какие-то более-менее яркие чувства. Честно говоря не очень представляю себе, как должен выглядеть такого рода дневник, поэтому я сомневаюсь - то ли у меня как-то мало событий, я что-то упускаю, то ли, наоборот, отмечаю что-то слишком незначащее.

Мне удалось "поймать" ощущения, которые я испытываю, когда чувствую себя привлекательной. Правда, у меня начали появляться сомнения. Что, например, я нахожусь в ожидании того, что должна что-то почувствовать, поэтому мне начинают казаться эти ощущения, что я начинаю их придумывать.
И ещё, когда я пытаюсь отмечать события, записывать в дневник (мне и правда в целом интересно и необычно наблюдать самой за собой), у меня где-то на грани сознания появляются мысли: "Ну что ты занимаешься ерундой, какие-то чувства, ощущения, заняться что ли больше нечем". Я их не слушаю, но они мне не нравятся :) Ощущаю внутренний конфликт. :naezd: С одной стороны, стараюсь работать над с собой, и мне это нравится, с другой стороны, это ощущение, что "ерундой маешься, делом лучше займись" и всё такое.

Senso
03.04.2012, 13:26
Здравствуйте, Станислава!
Несколько раз пыталась Вам ответить, но не получалось :bn: (сбой в работе форума)
не очень представляю себе, как должен выглядеть такого рода дневник, поэтому я сомневаюсь
Внесу корректировку.
Рассмотрим, описанное Вами и то, какая форма заполнения предпочтительнее.
Графа "Событие":Встреча с дальними родственниками, с которыми обычно едва общаюсь. Естественно, в какое-то время настал момент вопроса, не собираюсь ли я замуж и «ну хоть жених-то какой-нибудь есть», а при ответе отрицательном, взгляды с плохо скрываемой жалостью, как будто я сказала, что тяжело больна.
Нужна формулировка не всего эпизода, а действия, в результате которого возникла определенная внутренняя реакция (чувства и ощущения).
Итак как можно сформулировать событие (действие), которое Вы описали ( то есть, что нужно написать в этой графе):
Вопрос дальних родственников: "не собираюсь ли я замуж?" с дальнейшей оценкой моего "незавидного положения"


Далее
графа "Чувство":Неприятное чувство, что со мной что-то не так и я очевидно пропащий человек в этом мире, которое, к счастью, неплохо контролируется головой, которая говорит: «Всё в порядке. Не принимай близко к сердцу». Но мне всё равно не нравится, что это явно вызывает во мне кучу эмоций: желание оправдываться, что я вот такая хорошая,я просто вот работаю, учусь и мне пока «не до этого», одновременно злость на этих глупых теток, которые сами ничего-то своей жизни не видели (хотя женщины самые обычные, не хуже других) и то, что это всё равно задевает меня, раз я даже это в дневник внесла
Какие это чувства? В таблице нужно конкретное название чувства (без комментариев), например: чувство неловкости.
У Вас описаны скорее "мысли" о том, что Вы чувствуете.
Давайте расширим табличку и выделим "Мысли" в отдельную графу, которая будет идти сразу за графой "Событие".

Идем дальше
графа "Ощущения":Когда случилось – чувств не заметила. Была слишком сосредоточена на контроле своего поведения – чтобы просто улыбнуться, ничего не отвечать, не оправдываться, не выглядеть расстроенной. А вот пока описывала событие – как будто слёзы на глазах и ноют виски, как будто вот-вот голова разболится по-настоящему. И даже когда перечитывала потом – виски тут же заныли.
Я правильно поняла, что в Вашей фразе "чувств не заметила", есть оговорка: вместо "чувств", нужно читать "ощущения"?
Вы уже упоминали об этом:События и чувства ещё как-то можно отслеживать, но вот ощущения в теле
Но здесь в этой графе как раз Вы достаточно четко описали ощущения (чего не скажешь о чувствах:rolleyes:)
А именно:слёзы на глазах и ноют виски
но это ощущения не к действию, а уже к описанию его в дневнике.

Я знаю, что заполнение дневника чувств(ДЧ) достаточно сложно, но только в начале. Пока для Вас это ново.

Подведу итог. Как должна выглядеть заполненная таблица.
Приведу пример:
Действие/событие:Служащая в банке достаточно грубо мне ответила на мой вопрос-----Мысли:Какая я дура! Сразу не могу ничего усвоить!-------Чувства:неловкость, неполноценность-----Ощущения в теле:Комок в горле, близкие слезы.

В качестве рекомендации: пока Вы учитесь вести ДЧ, можете носить с собой блокнотик и карандаш, и отмечать в нем кратко (можно символами, понятными Вам) все составляющие таблички, чтобы к моменту заполнения ДЧ у Вас была информация "с места событий".

Если у Вас есть вопросы, задавайте.
Если нет, жду продолжение ДЧ, с учетом моих корректировок :ab:

Stanisslava
04.04.2012, 22:02
Здравствуйте. Да, у меня тоже были проблемы с заходом на форум.
Вопросов нет пока. Может в процессе появятся :) В ближайшее время выложу дневник.

Stanisslava
10.04.2012, 22:09
Здравствуйте, Татьяна Генриховна. Меня неожиданно отправляют на работе в командировку почти на 6 недель. Я теперь всё время занята собиранием документов и подготовкой. Боюсь, что в это время у меня будут ограничены возможности, чтобы работать на форуме. Можно мою тему не закрывать? Я очень хочу вернуться к ней по возвращении.
Я пытаюсь вести дневник. Пока я по-прежнему не очень успешна в отслеживании физических ощущений. Когда что-то происходит, я вся нацелена на осмысление происходящего и напрочь забываю про тело. Потом, задним числом, вспомнить ощущения в теле не получается. Могу иногда только отследить ощущения, когда вспоминаю и ещё раз переживаю ситуацию. Но это, наверное, не совсем то. Но я пока верю в успех :) Что через какое-то время я буду всё чаще осознавать свои ощущения.

Senso
12.04.2012, 12:09
Здравствуйте, Станислава!Меня неожиданно отправляют на работе в командировку почти на 6 недель.Можно мою тему не закрывать? Я очень хочу вернуться к ней по возвращении.
Конечно можно :ab:
Только давайте определим дату, когда Вы собираетесь здесь появиться. Я предполагаю, что это конец мая-начало июня. Сразу хочу предупредить, что буду отсутствовать с 28.05.12 по 03.06.12. Так, что предлагаю назначить день встречи уже в июне. Например 4 июня.

Stanisslava
12.04.2012, 22:50
Хорошо.
До 4 июня! :)

Senso
07.06.2012, 13:00
Здравствуйте, Станислава!
Вы еще не вернулись? Есть желание продолжать работу?

Stanisslava
09.06.2012, 22:56
Здравствуйте, Татьяна Генриховна! Извините за "опоздание". Я вернулась и сразу же уезжаю в новую командировку. Вернусь 22 июня. Желание работать есть, поэтому по возвращении обязательно отпишусь.

Senso
10.06.2012, 16:54
Хорошо.

Stanisslava
28.06.2012, 14:45
Здравствуйте, Татьяна Генриховна!
Я вернулась, но не смогу продолжать нашу с вами работу.
Хочу сказать Вам огромное спасибо, потому что несмотря на то, что на 100% целей я не достигла, Вы мне очень помогли понять себя, открыть в себе новые вещи. Сейчас я себя чувствую счастливой, и это во многом, я считаю, благодаря нашей с вами работе.
Если можно, я хотела бы не закрывать тему, чтобы знать, что у меня есть возможность вернуться к вам за помощью.

Senso
28.06.2012, 18:21
Здравствуйте, Станислава!
Сейчас я себя чувствую счастливой, и это во многом, я считаю, благодаря нашей с вами работе.
Я очень рада Вашим переменам и тому, что смогла Вам в этом помочь :ab:
Если можно, я хотела бы не закрывать тему, чтобы знать, что у меня есть возможность вернуться к вам за помощью.
Да это возможно. Если будет такая необходимость, обращайтесь :ab: