Здравствуйте.
Девочка 3,8 лет. Вчера перед сном пожаловалась, что больно глотать. Ночью поднялась температура 39.2. Дала парацетамол, температура упала часа через два до 37.6. Утром опять 39. Вызвала врача. Врач осмотрела, сказала, что начинается ангина (миндалины увеличены, горло красное, лимфоузлы увеличены) налета пока нет, но есть пупырышки. И чтобы она(ангина) не началась выписала уколы цефазолин 350 2 раза/сут 3 дня (или пить сумамед) + пить хлористый кальций в ампулах 10% разведенный водой до 5% по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Вопрос: нужно ли принимать а/б или сначала нужны анализы (если да, то какие)? Знаю,что при ангине возможны осложнения. Когда начать прием а/б "не поздно" при ангине, чтобы избежать осложнений? Понимаю,что не видя ребенка трудно сказать что-либо, но если можно, общие рекомендации при ангине и если они уже где-то есть на форуме, укажите, пожалуйста(сама не нашла).
SergDoc
30.09.2011, 14:59
Проблемы решаются по мере их поступления.
Ангина или есть - или нет. Будет ли она - это вопрос к гадалкам, не к врачу. Если есть налеты - нужен посев на БГСА (мазок из зева) Будет положительным - нужен антибиотик. Почти во всех остальнх случаях - лечение как пр и ОРВИ.
Читайте ЧАВО про ОРВИ.
rolerika
30.09.2011, 22:32
цитата:
"в России диагностика БГСА практически никогда не проводится из-за несоответствия доступных методов лабораторной диагностики поставленным целям. До сих пор рутинным бактериологическим исследованием является посев. Его преимущества (практически стопроцентные чувствительность и специфичность) в случае с БГСА напрочь перечеркиваются длительностью ожидания результата (в среднем 4 – 5 дней, когда заключение лаборатории становится скорее справочной информацией). Поэтому по настоящее время решение о назначении антибиотика принимается врачами, как правило, на основании клинической картины острого тонзиллита (ангины) и/или фарингита."
Нашла в интернете информацию о STREPTATEST, но его у нас наверняка не делают. Что тогда делать, если появится налет. Врачи в нашей поликлинике обязательно пропишут а/б, а мазок при диагнозе ангина у нас если и берут, то только на дифтерию.
SergDoc
01.10.2011, 06:45
А Вы весьма тщательно подошли к изучению вопроса терапии вирусного фарингита у Вашего ребенка ;)
Что ж - давайте разбираться.
1. Ангины, вызванные БГСА, проходят без лечения антибиотиками очень даже неплохо. Антибиотик при ангине - независимо от вызвавшего ее возбудителя (речь, безусловно, о бактериальных возбудителях), назначается в первую очередь по выраженности клинической картины. Антибиотик ослабляет симптомы и несколько сокращает длительность болезни - при любом бактериальном возбудителе.
2. Теперь отдельно о БГСА. Этот специфический возбудитель, который нередко является причиной ангины, имеет одно очень неприятное свойство. Антигенная структура возбудителя очень схожа со структурой соединительной ткани самого организма. Антитела (иммунные белки, которые вырабатывает организм для борьбы с БГСА) в ряде случаев, атакуют не только БГСА (для чего собственно и созданы) но и нашу соединительную ткань, вызывая ревматические осложнения. Это постстрептококковый гломерулонефрит, миокардит, и др. ревматические болезни.
3) Ревматические болезни куда опаснее самой ангины и могут привести даже к стойкой инвалидности человека (из-за хронической почечной болезни, или приобретенного порока сердца). Но в крупномасштабных качественных исследованиях показано, что назначение антибиотиков пенициллинового ряда при лечении инфекции, вызванной БГСА (это не только ангины), не позднее 9го дня болезни, курсом не менее 10 дней - защищает от развития ревматических осложнений.
4) Итак, антибиотик при ангине нужен не столько для ее лечения, сколько для профилактики ревматических осложнений. Назначать его можно до 9го дня болезни. Причем к этому времени сама ангина может пойти на убыль, или вовсе пройти. Еще вероятнее, что симптомы болезни пройдут при лечении антибиотиком на 3-4 день полностью. Но антибиотик нужен в том же - 10дневном курсе обязательно, если БГСА подтвержден, и срок 9 дней не превышен.
5) Отсюда видно, что посев на БГСА - не такая уж и бесполезная вещь . Растет он 4-5 дней, даже если "попало на выходные" - вполне можно уложиться в 9дневный интервал и назначить антибиотик вовремя.
6) Стрептотест - действительно классная штука, и иметь его под рукой - мечта педиатра.
В РФ он уже есть:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но только в избранных местах, ибо весьма дорог. У меня в поликлинике, к слову, нет даже возможности посеять БГСА, только на дифтерию (что как раз - совершенно не нужно). А Вы говорите стрептотест :ag:
7) Не стоит забывать, что из-за особенностей иммунной системы детей - даже нелеченная БГСА инфекция почти никогда не вызывает ревматических осложнений у детей до 3х (по некоторым данным до 5ти) лет.
*****
Теперь о Вашем вопросе. Что делать, если налеты? Нужно в первые дни болезни свозить ребенка в платную баклабораторию, взять мазок на БГСА и спокойно лечить ангину также, как и ОРВИ о результата посева. А вот если он придет положительный - начать амоксициллин в возрастной дозе 10 дней. Вот и все.
А еще лучше - найти себе хорошего грамотного педиатра, и слушать его, а не искать ответы в интернете при каждом заболевании ребенка. Далеко не все болезни так просты, как БГСА-ангина, и без медицинского образования - интернет может скорее запутать, чем помочь.
rolerika
01.10.2011, 21:44
Спасибо, Сергей Александрович, за развернутый ответ. У нас действительно оказался вирусный фарингит :ag: . А так серьезно подошла к этому вопросу, потому что за прошлый год 2 раза болели ангиной и оба раза пили а/б. Будем искать хорошего педиатра.
SergDoc
01.10.2011, 21:48
Ищите. Хороший врач может сильно облегчить жизнь при рутинных болячках, и просто незаменим, если "грянет гром". Простую ангину можно хоть мумиём лечить - пройдет сама, да и ревматические осложнения довольно редки. А вот доведется лечить что-то серьезное - вот тут можно хлебнуть горя.