ЭХО-КГ аорта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЭХО-КГ аорта

bitish2007
02.10.2011, 21:16
Добрый день. Мужчина 31 год. Наблюдаюсь у кардиолога с детства.

В подростковом возрасте ставили диагноз пролапс митрального клапана. В 16 лет пошел на консультацию, поставили диагноз, цитирую "Недастаточность митрального, легочного, трикуспидального клапана в следствии пролабирования створок, открытое овальное окно" - это за 1998 год.

С тех пор каждый год делал ЭХО-КГ, Холтер.

Последнее ЭХО-КГ и холтер делал в связи с плановым исследованием кроме того беспокоит экстрасистолия.

Привожу заключение:

"признаков порока сердца не выявлено. Полости сердца не расширены. Клапаны интактны. Признаков нарушения сократительной способности не выявлено. Тенденция к расширению корня аорты, гипертрофия межжелудочковой перегородки."

На холтере наджелудочковая экстрасистолия, тахикардия.

КРоме того повышен С-реактивный белок и ревмофактор до 11 и 15 единиц. Об этом подробнее спрашивал в теме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кардиолог рекомендовал опять приходит через год, выяснять причины повышения С-реактивного белка, про аорту ничего не сказал кроме того что умеренно увеличина вариант нормы..

И вот случайно почитав в интернете и на данном форуме, я понял что аорта это опаснее всего остальное что после 50 мм уже оперируют что бы не было разрыва и решил узнать как лучше подстраховатся.

Привожу данные по аорте за годы наблюдения:

1998 год - 3.0, 2006 год -3.6, апрель 2011- 4.0, сентябрь 2011- 3.6

Рост 182, вес 104 площадь тела рассчитал 2.25 Если разделить размер аорты на площадь тела получатся 1.6 где то видел что это тоже важно для диагностики.

Еще непонятно как может так менятся размер в апреле 2004, в сентябре 3.6 причем и врач и УЗИ аппарат тот же самый.. Но те данные что за другие годы были у других врачей получены..

Честно говоря я немного в шоке, потому что понимаю что от 4 см которые были в апреле до 5 см с которыми операция всего 1 см. Что делать, как к этому относится.. Просто ждать год и делать очередное ЭХО-КГ.. А там окажется а где же вы раньше были пора на операцию...

Gilarov
02.10.2011, 23:13
Для начала, хочу Вас успокоить тем что не "всего 1 см", а "целый 1 см". ЭхоКГ - оператор-зависимая методика и возможны те или иные ошибки. Между 4 и 3,6 разница и вовсе невелика. Поэтому можно не волноваться. Даже 5 см оперируют не по экстренным показаниям, а взвешивают многие за и против. А Вам до 5 см еще очень далеко и вообще, не факт, что когда-нибудь Вы этой цифры достигнете.

bitish2007
03.10.2011, 12:30
Благодарю Вас за оперативный и дающий надежду ответ:

Хотел бы уточнить такие моменты:

Для начала, хочу Вас успокоить тем что не "всего 1 см", а "целый 1 см". ЭхоКГ - оператор-зависимая методика и возможны те или иные ошибки. Между 4 и 3,6 разница и вовсе невелика

Почему 1 см большая разница, а 0.4 см могут быть погрешностью измерения? Возможно после 4 см аорта расширяется медленнее? Или большие расширения легче диагностируются?

С точки зрения возможной погрешности измерения надо ли срочно переделывать ЭХО-КГ в другом месте? Мне делали в институте педиатре на Талдомской улице, врача я давно знаю, молодой и знающий.. Но до 2006 я наблюдался в Бакулевки результаты были примерны такие же 3.6.. Наверное надо туда ехать?

bitish2007
03.10.2011, 12:34
Еще вопрос а могу ли я как то повлиять на процесс расширения аорты? Есть ли какие то рекомендации,кроме общих вроде здорового образа жизни, избегания стрессов итд?

Давление обычно в норме, а вот пульс скачет при стрессах и нагрузках за 100, в покое снижается до 60-70, бывают экстрасистолы по холтеру наджелудочковые, бывают вегативные кризы..

Вообще может ли аорта начать сужаться или она всегда только постепенно расширяется и это необратимо?

bitish2007
03.10.2011, 15:15
Нашел еще свои УЗИ сердца

В 15 лет (1996 год) Диаметр аорты 36.2 норма в том бланке указана до 28.1 В заключении написано "Аорта функционально широкая"

1998 год 29 мм
1998 год 30 мм
2002 год 31.0 мм
2003 год 25 мм
2003 год 29.0 мм
2004 год 27.0 мм
2006 год (март) 37.0 мм комментарий - несколько расширенна
2006 год 39.0 мм
2007 год 35.0 мм

Вот все что еще нашлось вообще делал ЭХО-КГ довольно часто..

bitish2007
05.10.2011, 15:45
Звонил кардиологу у которого месяц назад проходил обследование.
Он сказал что мерял не только корень аорты, но и выше все что можно на ЭХО-КГ. Корень на верхней границы нормы 3.6 все остальное про аорту в норме.
Говорит раньше чем через год не приходить...
Действительно ли с аортой можно пока успокоится?

Gilarov
05.10.2011, 20:53
Можно. В реале ему виднее.

bitish2007
06.10.2011, 12:16
Ну да он же осматривал, слушал смотрел холтер, узи и все старые анализы..
НО все же Ваша фраза про в реале виднее настораживает..

Это значит что ему виднее, а вы бы принимали меры насчет аорты???